Самодельный БП от 0 и 15 вольт (max 1 А)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
art-958
Родился

Re: Самодельный БП от 0 и 15 вольт (max 1 А)

Сообщение art-958 »

Продолжаю :)) Просто фото :))
DSCN1648.JPG
(129.25 КБ) 446 скачиваний
DSCN1649.JPG
(126.79 КБ) 436 скачиваний
DSCN1651.JPG
(124.03 КБ) 415 скачиваний
DSCN1653.JPG
(122.47 КБ) 410 скачиваний
Elvys
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

Шикарная весчь. Непонятно, чего там делает разъем СГ-5, на последней фотке увидел.
Поделюсь и я схемкой своей старинной конструкции, может какие "технические новшества" и заинтересуют. :)))
СпойлерИзображение
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Elvys писал(а):Дейв Джонс конечно молодец, но есть момент. Что бы сделать простой аналоговый БП на LM317, достаточно прочитать datasheet на эту микросхему. Чему, при этом, научится начинающий радиолюбитель, догадаться не сложно. Он будет мастерски уметь рассчитывать делитель напряжения из двух резисторов :)

Дык, там кажись 7 серий чисто о том, как построить свой шикарный самопальный БП со спец. микрухой и операционниками. Схема с двумя LM317 была показана, как неудачная... Ну, по моему она ничего, ибо может ток ограничивать, единственный минус в том, что нижний предел у неё- 1.25В.
Насчет "чему научится", по такой логике и микроконтроллер можно из транзисторов спаять, но все, чему научится в итоге человек- это навыкам пайки и терпению. :)))
Ну, как бы доля правды есть, многие не задумываясь делают аппараты по схемам, но если мыслить широко иметь интерес к тому, как что работает- можно узнать много интересного и найти старым вещам 100 новых применений.
Та же LM317 вполне удивительное устройство с массой параметров, если почитать даташит...
Вот тут даже схема есть, не каждый дурак такое спроектировать сможет на дискретном уровне:
http://www.ti.com.cn/cn/lit/ds/symlink/lm117.pdf :wink:
I'm on a huge rock, flying through space!
Elvys
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

Eugene.Negrobov писал(а):микроконтроллер можно из транзисторов спаять, но все, чему научится в итоге человек- это навыкам пайки

Полезнейшее занятие. :)
Самопальный компьютер, правда не на транзисторах, а всего лишь на мелкой логике - вполне себе реальность.
http://altfast.ru/uploads/posts/2011-05 ... 8121_6.jpg
Так его даже не паяли, на скрутках работает. :)
Все относительно, и если хочется понять, как стабилизатор стабилизирует, то лучше делать на россыпи. А если цель - просто запитать определенное устройство - тогда лучше давно придуманное готовое решение. Сейчас я, конечно, не стану городить себе лабораторный БП на дискретах. При моих запросах, там и на готовых микросхемах сложности выше крыши.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Да, не самый паршивый БП, но ИМХО имеет дичайший минус- редкий компонент в виде дисплея от N95, достать который можно разве что из N95. :))
Кроме того не самый популярный МК, мне вот STM32 дико не понравились, но у меня хоть есть программатор, другие же к ним даже не прикасались, ибо сидят в основном на AVR, коего для контроля хватило бы с головой, либо же на других пиках-мсп430-8051-лпс... STM32 там реально только для дисплея, т.е. нафиг не нужен, и именно этот МК на пару с нестандартным дисплеем- наивероятнейшая причина того, что кто-либо этот БП собирать не станет. :)))

Насчет МК на транзисторах- просто пример, что один может вундервафлю собрать бездумно, а другой и из блока питания на LM317 мудрости почерпнет. :)))

P.S.
BMOW да, помню, тоже фанатею от технологий начала 70-х, хотя совсем не жил в то время...
У меня даже самопальный спектрум на советской рассыпухе где-то есть, я его восстановил, но играть в такое реально не получается. :)))

Насчет скруток, в BMOW монтаж накруткой, ядреная технология мейнфреймостроения. Это не совсем та "скрутка", на которых каждый из нас пилил первый мультивибратор, есть даже мнение, что такой монтаж гораздо надежней пайки на текстолите.
art-958
Родился

Сообщение art-958 »

Elvys писал(а):Шикарная весчь. Непонятно, чего там делает разъем СГ-5, на последней фотке увидел.
Поделюсь и я схемкой своей старинной конструкции, может какие "технические новшества" и заинтересуют. :)))
СпойлерИзображение

С лева который? :)) Вывел переменку 21 вольт,вдруг понадобится) А схему Вашу сохранил,спасибо.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Elvys писал(а):...плюс резистор ограничения тока стабилитрона заменен полевым транзистором. Это позволило питать стабилитрон стабильным током...

Э-мм... Стабилизация стабилитрона? Масло масляное? Пень через колоду?
Первый раз такое решение встречаю. Не лишнего ли? Нужна ли нам стабильность на выходе = 0,1% ?
Убедите меня в том, что это усложнение с полевичком-неженкой оправдано...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Андрей Бедов писал(а):Убедите меня

Придраться можно к любой схеме, поэтому нет смысла в чём-то кого-то убеждать...Ты же тоже не всегда пользуешься проводом 0,1 мм, хотя ток и 1А не потребляешь, а ставишь толще.... :)
По логике и арифметике улучшение стабилизации есть, а нужно оно или нет - эти вопросы каждый решает сам...
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Андрей Бедов писал(а):
Elvys писал(а):...плюс резистор ограничения тока стабилитрона заменен полевым транзистором. Это позволило питать стабилитрон стабильным током...

Э-мм... Стабилизация стабилитрона? Масло масляное? Пень через колоду?
Первый раз такое решение встречаю. Не лишнего ли? Нужна ли нам стабильность на выходе = 0,1% ?
Убедите меня в том, что это усложнение с полевичком-неженкой оправдано...

Убеждаю:
Напряг пробоя стабилитрона зависит от проходящего через него тока... Линия питания имеет пульсации, из-за чего в свою очередь через резистор протекает пульсирующий ток, что приводит пульсирующему референсному напряжению. Обычно это не большая проблема для подобного типа блоков питания(самопал на коленке), но вообще юзать полевик является хорошим тоном. Посмотри даташит на любой стабилизатор, там везде так.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спасибо. Теперь буду знать.
ЗЫ. Да и не придирался я. Просто спросил, так как ни разу не встречал в схемах. И думал, что после пробоя стабилитрона напряжение на нём не зависит от силы тока через него (в диапазоне стабилизации). Так в школе учили... :dont_know:
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Андрей Бедов писал(а):Спасибо. Теперь буду знать.
ЗЫ. Да и не придирался я. Просто спросил, так как ни разу не встречал в схемах. И думал, что после пробоя стабилитрона напряжение на нём не зависит от силы тока через него (в диапазоне стабилизации). Так в школе учили... :dont_know:

Мне в универе на полном серьезе рассказывали, что у диода вот такая ВАХ:
Изображение
Мол в одну сторону сразу проводит, а в другую вообще не проводит. :)))
А потом меня еще и отчислили, ибо слишком тупой, за программой не успеваю.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»