нестандартное подключение люминисцентных ламп и клл

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: нестандартное подключение люминисцентных ламп и клл

Сообщение neon »

As писал(а):На самом деле, основная причина малого срока службы люминесцентных ламп - их отвратительное качество

соглашусь с этим, но я не пользуюсь лампами сомнительного качества и с низкой ценой («Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»).

As писал(а):да избавляют от мерцания ламп - больше особых преимуществ у них нет...

если говорить о низкой ценовой категории, то пульсации с частотой 100 Гц часто наблюдаются в световом потоке из-за плохой фильтрации выпрямленного напряжения. Ориентируйтесь на ЭПРА с АККМ.

As писал(а):В общем, пора отказываться от ламп и переходить на светодиоды, они уже вполне конкурентны по цене, и не имеют большинства недостатков люминесцентных ламп.

В основе онанодиодов лежит люминофор, который возбуждается синим светом, а не УФ-излучением (более эффективное теоретически), как в ЛЛ. При этом встаёт вопрос хорошего охлаждения и качества онанодиодов. Хорошие стоят дорого и их мало кто применяет. Китайские поделки могут отработать несколько десятков часов с заметной деградацией. Вот МГЛ, особенно при необходимости освещения большой площади, очень хорошая вещь и практически во всех отношениях выигрывают у светодиодов.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А вот я из принципа не куплю светодиоды, пока не увеличат срок службы до разумного, и цена не сравнится с КЛЛ. А пока это - дань моде и дрочка "на новенькое".
As
Модератор

Сообщение As »

Сегодня видел у знакомого светодиодный прожектор, мощность светодиодной матрицы - 10 ватт, цена - 100 рублей! Правда, за 100 рублей его нужно выписать из Китая - но это уже частности... :))
(в наших магазинах точно такой же прожектор за 400 продают...) Вот вам и "дороговизна" светодиодов - никакой особой дороговизны нет, есть желание коммерсантов нажиться на новинке... :dont_know:
neon

Сообщение neon »

и стоит там «китайский» светодиод, который часто деградирует очень быстро и драйвер с КПД под 65%.

Хотите зрелищ. Это продукция фирмы из Казани (сейчас вроде от неё только воспоминания остались. Скорее всего она сменила название и осуществляет ремонт данных светильников. Вот вам и двойная выгода), которая выиграла тендер в одном городе на поставку светильников для дорожного освещения. Изображения были выложены одним пользователем на известном форуме. Обратите внимание на исполнение БП и то, что светодиоды прикреплены к основанию на простой термоклей. Вот вам и тендеры :))) А вам слабо?
Вложения
843451w.jpg
(78.47 КБ) 454 скачивания
843449w.jpg
(94.83 КБ) 413 скачиваний
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):В схеме с дросселем какой ток прогрева (через катоды)? За счёт чего идёт разогрев катодов при этом?

Прогрев за счёт тока КЗ дросселя, он выходит больше рабочего. Минусы известны - мигание перед стартом (правда, зависит от стартёра).
neon писал(а):это в большей части не верно (вспомните про ЛЛ с регулировкой яркости, когда именно рабочий ток очень мал)

Инфа из советской светотехнической литературы неверна? Даладна! Это не википедия всё-таки. :)))
Если яркость лампы регулируется, катоды должны постоянно подогреваться от отдельного источника (накальный трансформатор). Это оттуда же. Название книги и автора сейчас не вспомню.
Постоянный подогрев повышает и "равномерность тока" (как выразились ранее) - эмиссия будет идти со всей поверхности катода.
As писал(а):На самом деле, основная причина малого срока службы люминесцентных ламп - их отвратительное качество

Смотря какие брать. :))) Если китайский ноунейм - не удивительно. :)))
As писал(а):В общем, пора отказываться от ламп и переходить на светодиоды, они уже вполне конкурентны по цене, и не имеют большинства недостатков люминесцентных ламп.

У ламп свет приятнее, чем у диодов. Сравнивал "тёплую" СД-ленту и КЛЛ 830.
neon писал(а):Вот МГЛ, особенно при необходимости освещения большой площади, очень хорошая вещь и практически во всех отношениях выигрывают у светодиодов.

МГЛ здесь вне конкуренции, это самый оптимальный вариант. Минус только длительное разгорание и вредность частых включений, поэтому в прожекторах с датчиком движения, например, не канают. Здесь волей-неволей придётся идти на поклон к светодиодам и сберегайкам (если напрягает потребление ГЛН). :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Прогрев за счёт тока КЗ дросселя, он выходит больше рабочего.

я в рабочем режиме имел ввиду, т. к. в момент старта и так понятно, как прогреваются катоды.

diesel170 писал(а):Если яркость лампы регулируется, катоды должны постоянно подогреваться от отдельного источника

прочитайте внимательно мой ответ. Если перефразировать, то я написал, что в ЛЛ с регулировкой яркости есть независимый подогрев катодов, т. е. катоды прогреваются не только рабочим током.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):я в рабочем режиме имел ввиду

В рабочем режиме калятся только разрядом (ионная бомбардировка). Про катодное пятно уже писали.
neon писал(а):Если перефразировать, то я написал, что в ЛЛ с регулировкой яркости есть независимый подогрев катодов,

В том посте ни слова про независимый подогрев, а речь шла о влиянии заниженного рабочего тока на срок службы... :)

Меня вот что интересует: если есть независимый подогрев и эмиссия идёт со всего катода, увеличит ли это срок службы лампы? Ведь расходуется активатор по всей поверхности, хоть и не так интенсивно, как из точки...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Опять же, в литературе говорится, что срок службы продляется при подогреве в рабочем режиме. Я это понимаю так: у подогретого катода плотность тока с поверхности намного меньше, так как распределяется по всей площади. Следовательно, температуру для поддержания эмиссии можно сделать ниже. Если же катод греется током разряда, с образованием катодного пятна, с него температура в несколько раз выше, что и приводит к интенсивному выгоранию активатора.
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):В рабочем режиме калятся только разрядом (ионная бомбардировка).

ещё идёт разогрев рабочим током, который протекает по спирали до катодного пятна.

neon писал(а):В том посте ни слова про независимый подогрев, а речь шла о влиянии заниженного рабочего тока на срок службы...

это не обязательно было писать, т. к. ЭПРА для ЛЛ с возможностью регулировки яркости имеют отдельные цепи для прогрева катодов, а иначе лампа долго не протянет. При снижении рабочего тока (без тока прогрева) снижается температура катодов, возрастает температура катодного пятна и повышается падение напряжения на лампе, что приводит к интенсивной бомбардировке катодов. Всё это негативно влияет на срок службы лампы.

diesel170 писал(а):если есть независимый подогрев и эмиссия идёт со всего катода, увеличит ли это срок службы лампы? Ведь расходуется активатор по всей поверхности, хоть и не так интенсивно, как из точки...

вы видели моё изображение по распределению электронов вблизи катода? Необходим определённый ток прогрева, который рассчитывается исходя из соотношения сопротивлений спирали в холодном и горячем состояниях и рабочего тока. На эту тему есть несколько теоретических работ и обширных практических исследований, но многие это игнорируют и делают как проще и дешевле. У OSRAM есть технология отключения тока прогрева при работе на максимальной мощности. Это экономит 6-8% мощности, но износ катодов при этом не отличается от схемы с дросселем.

Вот ещё что. Если ток прогрева ниже оптимального, то хотим мы этого или нет, образуется ярко выраженное катодное пятно. Для обеспечения большого срока службы (даже больше, чем заявлено в спецификации) необходимо решать вопросы с током прогрева, неэквипотенциальностью катодов и прогрева катодов без приложения рабочего напряжения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

6-8% это немало. Тут уже нужен компромисс - экономичность или срок службы.
As
Модератор

Сообщение As »

diesel170 писал(а):

Смотря какие брать. :))) Если китайский ноунейм - не удивительно. :)))

У ламп свет приятнее, чем у диодов. Сравнивал "тёплую" СД-ленту и КЛЛ 830.

Сами себе противоречите, однако! :)) Если сравнивать достаточно качественную ЛЛ с дешёвым светодиодом - возможно, и по спектру, и по ресурсу лампа окажется лучше, но, если взять светодиоды приличного качества (даже не обязательно самые лучшие!) то по спектру они будут лучше, а по ресурсу - много лучше ЛЛ, и уступят только по цене, но и это преимущество ЛЛ временное - хорошие светодиоды дешевеют!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Почему же, ленту взял не самую дешёвую (400р/метр), хотел взять и получше, но продаван сказал, что к ней уже желателен небольшой теплоотвод, например, металлическое онование. Мне же надо было клеить на пластик и в закрытом объёме.
Что же касается более мощных СИДов, им нужен громоздкий радиатор и светят они в узком угле (максимум 140°, кажется). Лампа же компактнее и светит во все 360° одинаково, поэтому о замене любой лампы диодами говорить пока рановато... :)
As
Модератор

Сообщение As »

У люминесцентной лампы диаграмма направленности тоже далеко не шар! :)) А светодиоды, даже мощные, редко используют по одиночке, а в группе их можно ориентировать в разных плоскостях и получить любую требуемую направленность или полное отсутствие оной... :dont_know: :)))
(Да, и строгой зависимости качества от цены у светодиодов, как и у лампочек, нет... :dont_know: )
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Не обязательно шар, имелась в виду вообще круговая направленность. :)
Если сделать такую же со светодиодами, расположив их соответствующим образом - получится громоздкая и уродливая "кукурузина", а если там будут ещё и радиаторы... :facepalm:
Моё мнение - у каждого источника света (ИС) своя ниша и вытеснять одно другим неправильно - нужно сочетать, ИС должны не конкурировать, а взаимно дополнять друг друга. :wink:
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

в моей голове вырисовывается вполне симпатичный шар из светодиодов , точнее это полусфера , сверху провода питания и вентилятор , внутри ребра радиатора по звездообразной/кристала снега структуре , воздух выходит между светодиодами .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да всяко можно нагородить. Пока не повысят рабочую температуру кристалла, радиаторы будут больше чем светильники.
КЛЛ хоть до ста градусов колбу кипяти - только ярче светить будет. А светодиод: "ой, ой! на мне уже 50 градусов! быстрее, быстрее мне радиатор в 20 раз больше меня!"
As
Модератор

Сообщение As »

Для КЛЛ перегрев тоже не полезен... Даже если отвлечься от проблемы перегрева ПРА, сам баллон перегревы, особенно локальные, переносит плохо - часто лампа трескается в области её выводов... У меня примерно каждая восьмая КЛЛ выходит из строя именно от трещин в баллоне... :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это не показатель. Здесь уже экономия на материалах, в том числе и на инваровых вводах в стекло колбы.
Я говорю - вообще, об относительной разнице допустимой рабочей температуры. Пока ещё соотношение "люмен/грамм/куб.см" не в пользу СИД, если брать в расчёт конструктив светильника в целом.
neon

Сообщение neon »

и придём к МГЛ без рефлектора :) Даже с непрерывным спектром (Ra ≥ 95) светоотдача МГЛ составляет около 80 лм/Вт. Если сравнить со спектром светодиодов, которые тоже имеют высокое значение Ra, то сразу станет видно, как можно данный коэффициент подстроить под производителя.

В целом ЛЛ не вымирают, а переходят на T5, индукционные лампы и EEFL.
As
Модератор

Сообщение As »

В целом, с люминесцентными лампами происходит то же самое, что когда то с кукурузой... :)))
Кампания по повсеместному внедрению с треском провалилась... :dont_know: :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»