Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

Наконец-то приобрел ГУ-80. Накальный транс - ТС-160-2 от телика.

Вторичка - 5см/38см/0,22мм, первичка - 11см/1мм/35витк., ОС - 20витк, гридлик 680 Ом 100Вт, питание - МОТ с удвоителем на микроволновочном кондере и диоде.

Фотки и схема прилагаются. Вот только стример маловат, и МОТ после 4 мин работы перегревается.
Вложения
GU80.gif
схема
(21.66 КБ) 687 скачиваний
0020.jpg
стример
(47.07 КБ) 707 скачиваний
0021.jpg
стример 2
(80.91 КБ) 601 скачивание
эмиттер база коллектор
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

попробуйте увеличить резик, который в ОС стоит параллельно кондёру. может поможет, мне кажеться 3,5к будет достьаточно. и конец обмотки на землю повешать, а кондёр с резиком на сетку. сколько не встречал схем все делают именно так, а не как на вашей. может поможет прога для расчёта её я рание выкладывал. но там внимательней на диаметр провода смотрите у меня несовподение, однако близко к резонансу. просто видимо замерил провод я не верно. а прога считает провод с учётом изоляции поэтому его надо зачистить перед замером диаметра. ну вобщем удачи. когдаж я добуду такую лампу
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

Колян писал(а):попробуйте увеличить резик, который в ОС стоит параллельно кондёру. может поможет, мне кажеться 3,5к будет достьаточно. и конец обмотки на землю повешать, а кондёр с резиком на сетку. сколько не встречал схем все делают именно так, а не как на вашей. может поможет прога для расчёта её я рание выкладывал. но там внимательней на диаметр провода смотрите у меня несовподение, однако близко к резонансу. просто видимо замерил провод я не верно. а прога считает провод с учётом изоляции поэтому его надо зачистить перед замером диаметра. ну вобщем удачи. когдаж я добуду такую лампу

1. Увеличил до 3х. Вырос на 2-3 см. Спасибо. Но все равно маленький - каких-то 14 см.
2.От перемены мест слагаемых в последовательной цепи... хотя я только что глянул - у меня так и подключено - конец на земле, гридлик с кондером на сетках.
3. Прогой для рассчета тесел пользовался. Но всё равно резонанс потом вручную искал. Буду увеличивать диаметр провода первички, может поможет.
эмиттер база коллектор
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

люди, объясните мне тормозу что такое - гридлик. по контексту понятно что это резик, но почему так именно обозван. может перевод есть?
может число витков обратки увеличить, чтоб уровень выше был. хотя тут я не уверен, просто у меня 9 витков первичка, 20 обратка. первый раз делал 18 первичка, 30 обратка. возможно у вас просто лампа не доконца открывается. ну и опять же у меня в обратке стоит резик на 15 000 возможно вам есть смысл ещё увеличить сопративление. а я вот хочу к двум 6п36с третью повешать ток больше будет, жаль только искры не станут длнней
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Коты, подскажите схему преобразователя с катушкой не на лампах. Желательно на транзисторах или на микрухах, а то в инете видел приборы, но без схем. Не хочу на лампах потому что не люблю ламповую технику. :)
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

aiki01 писал(а):Коты, подскажите схему преобразователя с катушкой не на лампах. Желательно на транзисторах или на микрухах, а то в инете видел приборы, но без схем. Не хочу на лампах потому что не люблю ламповую технику. :)

Подскажите какие надо подавать сигналы (импульсы, синусоиды и т.д.) на катушку на какой частоте (диапазон частот. наверно-же прийдёться подстраивать) , с какой скважностью, какая мощность.
А схему я попробую придумать и спаять

P/S/ что такое торроид который крепят к катушкам и зачем он?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

тороид для понижения частоты. как он выполнен я тоже очень интересуюсь, мне кажеться это просто объёмный диск, на пол ставки терминалом работающий :) . импульсы должны быть с максимально коротким фронтом. во всяком так пишут. вобщем подойдёт и схема блокинга. устроийство не критично к форме сигнала. а частота чем вышё тем безопасней, но тем сложней найти кондёры ибо они на большой частоте сильно греются. я вот на 703кГц свою катушку натроил, по расчётам. так что надо просто собрать хороший генератор и повешать на него ключь с как можно большим напряжением пробоя ток не большой но импульсы напряжения очень большие.
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Торроид делается из гофрированной трубы толстой для стоков. А сверху покрывается обычной фольгой, к ней крепится один вывод с вторичной обмотки.
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ну вот как я предпологал. я кстати уже на три лампы первёл катушку. жаль только что длиней не стала искра, но я буду мотать третью катушку может ближе к резонансу попаду
Вложения
DSC00045.JPG
(162.38 КБ) 655 скачиваний
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Сегодня малость поэксперементировал с качером :) У меня есть пара вторичек для теслы, я пробовал с маленькой, 17 сантиметров в высоту и 4 см в диаметре. Витков то-же мало. Сделал первичку из медного провода 6 мм2, четыре витка (сперва сделал 5, потом надрезал изоляцию и подключил на 4).
Из деталей только транзистор КТ805АМ и резистор 10 Ком. Один вывод вторички на базу, второй выходной, один вывод первички на +12 вольт (комповый БП), второй на коллектор. Эммитер на землю. Между базой и плюсовым проводом поставил резистор 10 Ком. Даже заработало :) Напряжение конечно небольшое было, но около сантиметра пробивало. Потом попробую с другой вторичкой (5 см в диаметре и в высоту сантиметров 30). Еще бы напряжение побольше по питанию дать, вот только нету такого БП.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

по поводу качера. как я понимаю у него первичка и втроичка (высоковольтная) замкнуты на одну массу и работает он как авто трансформатор? или я неправ. если так то на нём и с резонансом сильно играть не надо.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У теслы то-же можно замкнуть на одну массу. В качере вторичка подключена напрямую к базе транзистора, в резонанс входит само, ничего настраивать не надо. Надо витков побольше (во вторичке) и напряжение питания.
P.S. Вот сейчас стоит он включенный возле компа, правда включен от транса для галогенок через диодный мост, и у транса срабатывает защита, или от слишком большой нагрузки, или от слишком маленькой. Думаю что второй вариант. Если поднести к нему руку, комп с ума сходит (браузер сам страницы передвигает, то оутлок запустится, то еще чего, даже комп разок в спящий режим ушёл, и выключился один раз (причём корректно, с завершением всех программ и т.д. :))) )
Вот он:
Изображение
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

скажите пожалуйсто а катушку обязательно эпоксидкой мазать или и ПВА сойдёт и для чего её вообще обмазывать
Наличие тока в разетке можно доказать через 2 закон ньютона это ноглядно видно если воткнуть 2 гвоздя и взяться за них. 2 закон Ньютона сила действия равна силе противодействия
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Про ПВА не знаю, мне кажется его надо долго и хорошо сушить, прежде чем он перестанет проводить ток. А мазать надо. Это довольно сильно сокращает расстояние пробоя на обмотку катушки.
Кстати, как на качере можно мощность поднять, не поднимая напряжения? У меня от 12 вольт току берёт меньше ампера, а у некоторых от 9 вольт по 2 - 3 ампера берёт. Я пытался уменьшить количество витков первички, но при 3х витках качер вообще не запускался.
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

мнтересно подходит ли пва всетаки или нет ато я всю катушку им обмазал около 0,5 метра диаметром 5 см провод 0.1мм :roll:
Наличие тока в разетке можно доказать через 2 закон ньютона это ноглядно видно если воткнуть 2 гвоздя и взяться за них. 2 закон Ньютона сила действия равна силе противодействия
koshak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение koshak »

Меня зовут Серёга, если кто не понял.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

по поводу самостоятельности компа так это просто. клава легко ловит помеху образуемые качером или катушкой и переводит её в команду произвольную. следствие - коректное выключене и т.д. а я вот свою почти долепил, всё работает но блин слабая. хотя дуга сильная ожоги мгновенные оставляет. железо калит. осталось тоько внешний вид подправить. жаль только времени нет совсем
Вложения
100MSDCF.rar
(194.35 КБ) 368 скачиваний
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Колян писал(а):всё работает но блин слабая.

А не тонковатый провод на первичке? И ИМХО слишком низко расположена, повыше бы надо.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

SeregaT - думаете... ну не знаю. не греется значит спаравляется, поправте если не прав. вот транс накальный греется как чайник, а все остальные детали относительно холодные. так например резики не более 60 градусов. зато если поднять частоту (с первой катушкой она была почти 1МГц) резики аж отпаивались и кондёры кипели выше ста температура. вобще люди писали что можно больше выжать из такой схемы но нечем подстраивать :cry: . однако работает стабильно. я вот больше озабочен практическим применением резонансного транса. вот если он такой волшебный - как бы его тогда заставить на большом расстоянии передовать энергию. и как бы её принемать... народ уже болдеет от увиденного, а я хотелбы ещё какнить с ним извратится.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Колян писал(а):не греется значит спаравляется

Ну я просто подумал, что может активное сопротивление большое? Обычно для теслы рекомендуют как можно толще провод на первичку, но с ламповыми я не сталкивался, может там это и не так важно.
А может сделать поменьше витков? (по первичке конечно)
P.S. А первичку не пробовали поднимать выше?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»