Катушка Тесла
Наконец-то приобрел ГУ-80. Накальный транс - ТС-160-2 от телика.
Вторичка - 5см/38см/0,22мм, первичка - 11см/1мм/35витк., ОС - 20витк, гридлик 680 Ом 100Вт, питание - МОТ с удвоителем на микроволновочном кондере и диоде.
Фотки и схема прилагаются. Вот только стример маловат, и МОТ после 4 мин работы перегревается.
Вторичка - 5см/38см/0,22мм, первичка - 11см/1мм/35витк., ОС - 20витк, гридлик 680 Ом 100Вт, питание - МОТ с удвоителем на микроволновочном кондере и диоде.
Фотки и схема прилагаются. Вот только стример маловат, и МОТ после 4 мин работы перегревается.
- Вложения
-
- GU80.gif
- схема
- (21.66 КБ) 687 скачиваний
-
- 0020.jpg
- стример
- (47.07 КБ) 707 скачиваний
-
- 0021.jpg
- стример 2
- (80.91 КБ) 601 скачивание
эмиттер база коллектор
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
попробуйте увеличить резик, который в ОС стоит параллельно кондёру. может поможет, мне кажеться 3,5к будет достьаточно. и конец обмотки на землю повешать, а кондёр с резиком на сетку. сколько не встречал схем все делают именно так, а не как на вашей. может поможет прога для расчёта её я рание выкладывал. но там внимательней на диаметр провода смотрите у меня несовподение, однако близко к резонансу. просто видимо замерил провод я не верно. а прога считает провод с учётом изоляции поэтому его надо зачистить перед замером диаметра. ну вобщем удачи. когдаж я добуду такую лампу
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Колян писал(а):попробуйте увеличить резик, который в ОС стоит параллельно кондёру. может поможет, мне кажеться 3,5к будет достьаточно. и конец обмотки на землю повешать, а кондёр с резиком на сетку. сколько не встречал схем все делают именно так, а не как на вашей. может поможет прога для расчёта её я рание выкладывал. но там внимательней на диаметр провода смотрите у меня несовподение, однако близко к резонансу. просто видимо замерил провод я не верно. а прога считает провод с учётом изоляции поэтому его надо зачистить перед замером диаметра. ну вобщем удачи. когдаж я добуду такую лампу
1. Увеличил до 3х. Вырос на 2-3 см. Спасибо. Но все равно маленький - каких-то 14 см.
2.От перемены мест слагаемых в последовательной цепи... хотя я только что глянул - у меня так и подключено - конец на земле, гридлик с кондером на сетках.
3. Прогой для рассчета тесел пользовался. Но всё равно резонанс потом вручную искал. Буду увеличивать диаметр провода первички, может поможет.
эмиттер база коллектор
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
люди, объясните мне тормозу что такое - гридлик. по контексту понятно что это резик, но почему так именно обозван. может перевод есть?
может число витков обратки увеличить, чтоб уровень выше был. хотя тут я не уверен, просто у меня 9 витков первичка, 20 обратка. первый раз делал 18 первичка, 30 обратка. возможно у вас просто лампа не доконца открывается. ну и опять же у меня в обратке стоит резик на 15 000 возможно вам есть смысл ещё увеличить сопративление. а я вот хочу к двум 6п36с третью повешать ток больше будет, жаль только искры не станут длнней
может число витков обратки увеличить, чтоб уровень выше был. хотя тут я не уверен, просто у меня 9 витков первичка, 20 обратка. первый раз делал 18 первичка, 30 обратка. возможно у вас просто лампа не доконца открывается. ну и опять же у меня в обратке стоит резик на 15 000 возможно вам есть смысл ещё увеличить сопративление. а я вот хочу к двум 6п36с третью повешать ток больше будет, жаль только искры не станут длнней
- WandererSc
- Друг Кота
aiki01 писал(а):Коты, подскажите схему преобразователя с катушкой не на лампах. Желательно на транзисторах или на микрухах, а то в инете видел приборы, но без схем. Не хочу на лампах потому что не люблю ламповую технику.
Подскажите какие надо подавать сигналы (импульсы, синусоиды и т.д.) на катушку на какой частоте (диапазон частот. наверно-же прийдёться подстраивать) , с какой скважностью, какая мощность.
А схему я попробую придумать и спаять
P/S/ что такое торроид который крепят к катушкам и зачем он?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
тороид для понижения частоты. как он выполнен я тоже очень интересуюсь, мне кажеться это просто объёмный диск, на пол ставки терминалом работающий
. импульсы должны быть с максимально коротким фронтом. во всяком так пишут. вобщем подойдёт и схема блокинга. устроийство не критично к форме сигнала. а частота чем вышё тем безопасней, но тем сложней найти кондёры ибо они на большой частоте сильно греются. я вот на 703кГц свою катушку натроил, по расчётам. так что надо просто собрать хороший генератор и повешать на него ключь с как можно большим напряжением пробоя ток не большой но импульсы напряжения очень большие.
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ну вот как я предпологал. я кстати уже на три лампы первёл катушку. жаль только что длиней не стала искра, но я буду мотать третью катушку может ближе к резонансу попаду
- Вложения
-
- DSC00045.JPG
- (162.38 КБ) 655 скачиваний
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Сегодня малость поэксперементировал с качером
У меня есть пара вторичек для теслы, я пробовал с маленькой, 17 сантиметров в высоту и 4 см в диаметре. Витков то-же мало. Сделал первичку из медного провода 6 мм2, четыре витка (сперва сделал 5, потом надрезал изоляцию и подключил на 4).
Из деталей только транзистор КТ805АМ и резистор 10 Ком. Один вывод вторички на базу, второй выходной, один вывод первички на +12 вольт (комповый БП), второй на коллектор. Эммитер на землю. Между базой и плюсовым проводом поставил резистор 10 Ком. Даже заработало
Напряжение конечно небольшое было, но около сантиметра пробивало. Потом попробую с другой вторичкой (5 см в диаметре и в высоту сантиметров 30). Еще бы напряжение побольше по питанию дать, вот только нету такого БП.
Из деталей только транзистор КТ805АМ и резистор 10 Ком. Один вывод вторички на базу, второй выходной, один вывод первички на +12 вольт (комповый БП), второй на коллектор. Эммитер на землю. Между базой и плюсовым проводом поставил резистор 10 Ком. Даже заработало
- SeregaT
- Контактная информация:
У теслы то-же можно замкнуть на одну массу. В качере вторичка подключена напрямую к базе транзистора, в резонанс входит само, ничего настраивать не надо. Надо витков побольше (во вторичке) и напряжение питания.
P.S. Вот сейчас стоит он включенный возле компа, правда включен от транса для галогенок через диодный мост, и у транса срабатывает защита, или от слишком большой нагрузки, или от слишком маленькой. Думаю что второй вариант. Если поднести к нему руку, комп с ума сходит (браузер сам страницы передвигает, то оутлок запустится, то еще чего, даже комп разок в спящий режим ушёл, и выключился один раз (причём корректно, с завершением всех программ и т.д.
)
Вот он:

P.S. Вот сейчас стоит он включенный возле компа, правда включен от транса для галогенок через диодный мост, и у транса срабатывает защита, или от слишком большой нагрузки, или от слишком маленькой. Думаю что второй вариант. Если поднести к нему руку, комп с ума сходит (браузер сам страницы передвигает, то оутлок запустится, то еще чего, даже комп разок в спящий режим ушёл, и выключился один раз (причём корректно, с завершением всех программ и т.д.
Вот он:

- SeregaT
- Контактная информация:
Про ПВА не знаю, мне кажется его надо долго и хорошо сушить, прежде чем он перестанет проводить ток. А мазать надо. Это довольно сильно сокращает расстояние пробоя на обмотку катушки.
Кстати, как на качере можно мощность поднять, не поднимая напряжения? У меня от 12 вольт току берёт меньше ампера, а у некоторых от 9 вольт по 2 - 3 ампера берёт. Я пытался уменьшить количество витков первички, но при 3х витках качер вообще не запускался.
Кстати, как на качере можно мощность поднять, не поднимая напряжения? У меня от 12 вольт току берёт меньше ампера, а у некоторых от 9 вольт по 2 - 3 ампера берёт. Я пытался уменьшить количество витков первички, но при 3х витках качер вообще не запускался.
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
по поводу самостоятельности компа так это просто. клава легко ловит помеху образуемые качером или катушкой и переводит её в команду произвольную. следствие - коректное выключене и т.д. а я вот свою почти долепил, всё работает но блин слабая. хотя дуга сильная ожоги мгновенные оставляет. железо калит. осталось тоько внешний вид подправить. жаль только времени нет совсем
- Вложения
-
- 100MSDCF.rar
- (194.35 КБ) 369 скачиваний
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
SeregaT - думаете... ну не знаю. не греется значит спаравляется, поправте если не прав. вот транс накальный греется как чайник, а все остальные детали относительно холодные. так например резики не более 60 градусов. зато если поднять частоту (с первой катушкой она была почти 1МГц) резики аж отпаивались и кондёры кипели выше ста температура. вобще люди писали что можно больше выжать из такой схемы но нечем подстраивать
. однако работает стабильно. я вот больше озабочен практическим применением резонансного транса. вот если он такой волшебный - как бы его тогда заставить на большом расстоянии передовать энергию. и как бы её принемать... народ уже болдеет от увиденного, а я хотелбы ещё какнить с ним извратится.
- SeregaT
- Контактная информация:
Колян писал(а):не греется значит спаравляется
Ну я просто подумал, что может активное сопротивление большое? Обычно для теслы рекомендуют как можно толще провод на первичку, но с ламповыми я не сталкивался, может там это и не так важно.
А может сделать поменьше витков? (по первичке конечно)
P.S. А первичку не пробовали поднимать выше?