Усилитель на TDA2822
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA2822
А если все же выпаять R9, 10? Если ток покоя нормализуется, хотя бы будем знать, что беда в цепях Цобеля, и будем дальше думать над изменением номиналов. И попробуем прицепить их прямо к выходным ножкам, а не после выходных кондеров, как сейчас. А то и вовсе не будем ставить
А смысл С9 в фильтрации возможных ВЧ помех по питанию, которые также могут возбуждать усилок.
А смысл С9 в фильтрации возможных ВЧ помех по питанию, которые также могут возбуждать усилок.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
насчёт выпаять 9 и 10 попозже сделаю, когда домой вернусь. Сейчас же попробовал припаять 1000 пик от мест соединений R5,7 и R6,8 - не помогло, ток покоя увеличился на 16 мА
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- unstopable
выпял R9 и R10, ток покоя стал 10.3 мА, но всё равно что на выходе, что на входе осталась эта хрень на осциле. Может это шум как раз?
Upd: включил музыку с телефона, как то усиления я и не заметил да и бас с самого телефона мощнее, хотя вроде громкость получилась одинаковая(может это 0.1 мкФ влияет? я перед переменником впаял). Радует лишь что шумов почти нет, но нужно увеличить усиление иначе какой толк? Что делать с этими R9 и R10? Чтобы увеличить усиление надо R8 и R7 килоом на 20 поставить?
Upd: включил музыку с телефона, как то усиления я и не заметил да и бас с самого телефона мощнее, хотя вроде громкость получилась одинаковая(может это 0.1 мкФ влияет? я перед переменником впаял). Радует лишь что шумов почти нет, но нужно увеличить усиление иначе какой толк? Что делать с этими R9 и R10? Чтобы увеличить усиление надо R8 и R7 килоом на 20 поставить?
Не нужно никаких конденсаторов перед переменниками, тем более такой маленькой ёмкости. Из-за них и режутся низкие частоты.unstopable писал(а):включил музыку с телефона, как то усиления я и не заметил да и бас с самого телефона мощнее, хотя вроде громкость получилась одинаковая(может это 0.1 мкФ влияет?
Да, нужно увеличивать.unstopable писал(а):Чтобы увеличить усиление надо R8 и R7 килоом на 20 поставить?
- unstopable
В общем разобрался я со своим преобразователем(не без помощи форума паяльника), от 6В даже с номиналами по схеме играет впечатляюще, хотя собственные шумы, конечно, есть. Вопрос другой: на сколько нужен переменник, чтобы он мог заглушить сигнал в 0? 20 кОм явно недостаточно, дай бог в половину лишь глушит...
Это вы про R1, R2? Если громкость не убавляется до 0 значит он у вас подключен не правильно. Номинал значения не имеет, при правильном подключении громкость должна убавляться полностью.unstopable писал(а):Вопрос другой: на сколько нужен переменник, чтобы он мог заглушить сигнал в 0? 20 кОм явно недостаточно, дай бог в половину лишь глушит...
- unstopable
Да вроде всё верно,на прошлой странице выяснял как подключить переменник, а хренушки, убавляет в 3 раза(по осциллографу) всего лишь. Ничего не понимаю. наверное я его перегрел, замерил мультиметром, всего лишь до 14.6 кОм доходит сопротивление.
Ещё такой вопрос: как подключить эту схему к вашей схеме, уважаемый sstov? Хочется опробовать, да не пойму что-то
Ещё такой вопрос: как подключить эту схему к вашей схеме, уважаемый sstov? Хочется опробовать, да не пойму что-то
Выход обозначенный на схемке как dip подключаете к левому выводу R3 в одном и R4 в другом канале. А на входы in подаёте входной сигнал. Только нужно иметь в виду что эта схемка ослабляет сигнал примерно в 3 раза.
Переенник у вас должен быть подключен так
Переенник у вас должен быть подключен так
- unstopable
Да, с переменником я понял, я опять попутал выходы(те что к источнику подключил опять к выходу), наверное, из-за этого такая фигня. А вообще огромное вам спасибо за эту схему, я припаял 22 кОм R8 и R7, бас буст тут даже не нужен, на максимальной громкости аж голова болеть начинает, даже поменьше можно поставить их. С входным сопротивлением тоже всё прекрасно, не заморачиваюсь с громкостью на телефоне. Вы из говна сделали конфетку!
Мне же осталось вытравить новую плату(уже переделал рисунок), впаять детали и найти корпус. 
Мне же осталось вытравить новую плату(уже переделал рисунок), впаять детали и найти корпус. 
- unstopable
Наконец-то впаял переменник как надо и действительно, при максимальном сопротивлении звука нет.
Всё-таки МС намного лучше звучит от от 6В преобразователя нежели просто от акка. Собрать преобразователь стоит, хотя это ещё тот гемор
Всё-таки МС намного лучше звучит от от 6В преобразователя нежели просто от акка. Собрать преобразователь стоит, хотя это ещё тот гемор
- STRIKER_ZT_UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
А если увеличить бюджет, то можно второй аккум докупить и будет 7~8 вольт. Лучше чем преобразователь, и геморроя поменьше)
У меня щас для наушников от 12 вольт тдашка питается, нет пердежа на любой громкости, даже наушники катушкой об магнит долбят))На большой мощности 
- unstopable
Тут дело не в бюджете, а в экономии места и беспроблемной зарядке аккумулятора. Так-то можно и 10 пальчиков аккумуляторов подсоединить, только кому нужен усилитель размером с книжку. Тем более я сейчас хочу до 9В увеличить питание от преобразователя, благо надо заменить лишь 1 мелкий кондер и 1 сопротивление
- STRIKER_ZT_UA
Вот начертил схему малошумящего усилителя на основе TDA2822M. Кус можно изменять соотношением резисторов в ОС. На схеме он близок к 10.
Переделал свой домашний усь для наушников, и этого надоедающего шума уже и не слышно. Я думал что забыл включить усилитель, так тихо в ушах
Самовозбудом даже не пахнет.
Терзайте
Для новичков как-раз, им всем лень по всем страничкам темы шастать 
Переделал свой домашний усь для наушников, и этого надоедающего шума уже и не слышно. Я думал что забыл включить усилитель, так тихо в ушах
Самовозбудом даже не пахнет.
Терзайте
- AcousticManiac
- Друг Кота
АХТУНГ!!! C13 в паре с R7 (как и соответственные детали второго канала) образуют ФВЧ и немного срежут низы. Это я вам точно заявляю, сталкивался с таким сочетанием номиналов. Кондер надо увеличить минимум вдвое, а лучше втрое-вчетверо. Или вообще убрать. Или поставить перед переменником.
- STRIKER_ZT_UA
Там очень малое затухание на низких частотах, при 1 мкФ и 10кОм частота среза всего 15 Гц. Вообще, я этот кондер себе в усилитель не ставил, может и правда, зачем он? В датащите его на входе нет. Убрать - хуже не будет. Ну для эстетики, конденсатор на входе усилителя быть должен
Можно просто увеличить ёмкость до 2-3 мкФ, но электролиты не ставить, ибо шумят(я не аудиофил, но где-то слышал на эту тему
). Только плёнка. Ну в худшем случае керамика. И кстати, эл.конденсаторы фильтра питания и выходного каскада желательно, но не обязательно, взять из серии Low ESR! Фильтрация питания и передача звуковых частот улучшается.

- Вложения
-
- TDA2822M Gain 10.JPG
- Если что, кондер убран.
- (147.47 КБ) 899 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если наушники хороши по басам, срез будет заметен (если тыкать параллельно этому кондеру второй кондер большей емкости, 2.2-4,7мк, будет заметно повышение уровня НЧ). Правда, с первого взгляда сильно не заметно, я заметил только в сравнении с другим усилком, у которого на входе не было фильтра. Показалось, что басит сочнее. Начал тыкаться с фильтром-и правда, режет немного..
- Влад6997
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Кто поможет сделать печатку?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Под какую именно схему? И потом, тут в теме должны быть платы 

Я так понял человеку нужен не чертеж а именно плата. Хотя... Я для своего рисовал перышком от руки плата не сложная но... У кого какие руки
- Влад6997
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Точнее рисунок печатки(извините неправильно написал) для TDA2822
или подскажите как правильнее развести
или подскажите как правильнее развести