Усилитель на TDA2822

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А если все же выпаять R9, 10? Если ток покоя нормализуется, хотя бы будем знать, что беда в цепях Цобеля, и будем дальше думать над изменением номиналов. И попробуем прицепить их прямо к выходным ножкам, а не после выходных кондеров, как сейчас. А то и вовсе не будем ставить

А смысл С9 в фильтрации возможных ВЧ помех по питанию, которые также могут возбуждать усилок.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

насчёт выпаять 9 и 10 попозже сделаю, когда домой вернусь. Сейчас же попробовал припаять 1000 пик от мест соединений R5,7 и R6,8 - не помогло, ток покоя увеличился на 16 мА
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

выпял R9 и R10, ток покоя стал 10.3 мА, но всё равно что на выходе, что на входе осталась эта хрень на осциле. Может это шум как раз?

Upd: включил музыку с телефона, как то усиления я и не заметил да и бас с самого телефона мощнее, хотя вроде громкость получилась одинаковая(может это 0.1 мкФ влияет? я перед переменником впаял). Радует лишь что шумов почти нет, но нужно увеличить усиление иначе какой толк? Что делать с этими R9 и R10? Чтобы увеличить усиление надо R8 и R7 килоом на 20 поставить?
Друг Кота

Сообщение sstvov »

unstopable писал(а):включил музыку с телефона, как то усиления я и не заметил да и бас с самого телефона мощнее, хотя вроде громкость получилась одинаковая(может это 0.1 мкФ влияет?
Не нужно никаких конденсаторов перед переменниками, тем более такой маленькой ёмкости. Из-за них и режутся низкие частоты.
unstopable писал(а):Чтобы увеличить усиление надо R8 и R7 килоом на 20 поставить?
Да, нужно увеличивать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

В общем разобрался я со своим преобразователем(не без помощи форума паяльника), от 6В даже с номиналами по схеме играет впечатляюще, хотя собственные шумы, конечно, есть. Вопрос другой: на сколько нужен переменник, чтобы он мог заглушить сигнал в 0? 20 кОм явно недостаточно, дай бог в половину лишь глушит...
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

unstopable писал(а):Вопрос другой: на сколько нужен переменник, чтобы он мог заглушить сигнал в 0? 20 кОм явно недостаточно, дай бог в половину лишь глушит...
Это вы про R1, R2? Если громкость не убавляется до 0 значит он у вас подключен не правильно. Номинал значения не имеет, при правильном подключении громкость должна убавляться полностью.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Да вроде всё верно,на прошлой странице выяснял как подключить переменник, а хренушки, убавляет в 3 раза(по осциллографу) всего лишь. Ничего не понимаю. наверное я его перегрел, замерил мультиметром, всего лишь до 14.6 кОм доходит сопротивление.

Ещё такой вопрос: как подключить эту схему к вашей схеме, уважаемый sstov? Хочется опробовать, да не пойму что-то
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Выход обозначенный на схемке как dip подключаете к левому выводу R3 в одном и R4 в другом канале. А на входы in подаёте входной сигнал. Только нужно иметь в виду что эта схемка ослабляет сигнал примерно в 3 раза.
Переенник у вас должен быть подключен так
переменник.jpg
(59.12 КБ) 998 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Да, с переменником я понял, я опять попутал выходы(те что к источнику подключил опять к выходу), наверное, из-за этого такая фигня. А вообще огромное вам спасибо за эту схему, я припаял 22 кОм R8 и R7, бас буст тут даже не нужен, на максимальной громкости аж голова болеть начинает, даже поменьше можно поставить их. С входным сопротивлением тоже всё прекрасно, не заморачиваюсь с громкостью на телефоне. Вы из говна сделали конфетку! :beer: Мне же осталось вытравить новую плату(уже переделал рисунок), впаять детали и найти корпус. :music:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Наконец-то впаял переменник как надо и действительно, при максимальном сопротивлении звука нет.

Всё-таки МС намного лучше звучит от от 6В преобразователя нежели просто от акка. Собрать преобразователь стоит, хотя это ещё тот гемор
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение STRIKER_ZT_UA »

А если увеличить бюджет, то можно второй аккум докупить и будет 7~8 вольт. Лучше чем преобразователь, и геморроя поменьше) :)) У меня щас для наушников от 12 вольт тдашка питается, нет пердежа на любой громкости, даже наушники катушкой об магнит долбят))На большой мощности :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Тут дело не в бюджете, а в экономии места и беспроблемной зарядке аккумулятора. Так-то можно и 10 пальчиков аккумуляторов подсоединить, только кому нужен усилитель размером с книжку. Тем более я сейчас хочу до 9В увеличить питание от преобразователя, благо надо заменить лишь 1 мелкий кондер и 1 сопротивление

TDA2822M Gain 10_v2.JPG
(152.97 КБ) 1395 скачиваний
Вот начертил схему малошумящего усилителя на основе TDA2822M. Кус можно изменять соотношением резисторов в ОС. На схеме он близок к 10.
Переделал свой домашний усь для наушников, и этого надоедающего шума уже и не слышно. Я думал что забыл включить усилитель, так тихо в ушах :)) :))
Самовозбудом даже не пахнет.
Терзайте :) Для новичков как-раз, им всем лень по всем страничкам темы шастать :)))
Друг Кота

АХТУНГ!!! C13 в паре с R7 (как и соответственные детали второго канала) образуют ФВЧ и немного срежут низы. Это я вам точно заявляю, сталкивался с таким сочетанием номиналов. Кондер надо увеличить минимум вдвое, а лучше втрое-вчетверо. Или вообще убрать. Или поставить перед переменником.

Там очень малое затухание на низких частотах, при 1 мкФ и 10кОм частота среза всего 15 Гц. Вообще, я этот кондер себе в усилитель не ставил, может и правда, зачем он? В датащите его на входе нет. Убрать - хуже не будет. Ну для эстетики, конденсатор на входе усилителя быть должен :)) Можно просто увеличить ёмкость до 2-3 мкФ, но электролиты не ставить, ибо шумят(я не аудиофил, но где-то слышал на эту тему :))) ). Только плёнка. Ну в худшем случае керамика. И кстати, эл.конденсаторы фильтра питания и выходного каскада желательно, но не обязательно, взять из серии Low ESR! Фильтрация питания и передача звуковых частот улучшается.
Изображение
Вложения
TDA2822M Gain 10.JPG
Если что, кондер убран.
(147.47 КБ) 899 скачиваний
Друг Кота

Если наушники хороши по басам, срез будет заметен (если тыкать параллельно этому кондеру второй кондер большей емкости, 2.2-4,7мк, будет заметно повышение уровня НЧ). Правда, с первого взгляда сильно не заметно, я заметил только в сравнении с другим усилком, у которого на входе не было фильтра. Показалось, что басит сочнее. Начал тыкаться с фильтром-и правда, режет немного..

Встал на лапы

Сообщение Влад6997 »

Кто поможет сделать печатку?
Контактная информация:
Друг Кота

Под какую именно схему? И потом, тут в теме должны быть платы :dont_know:

Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я так понял человеку нужен не чертеж а именно плата. Хотя... Я для своего рисовал перышком от руки плата не сложная но... У кого какие руки
Встал на лапы

Сообщение Влад6997 »

Точнее рисунок печатки(извините неправильно написал) для TDA2822
или подскажите как правильнее развести
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»