suslogon писал(а):почему именно такие такие транзисторы хочешь поставить?
Нафарнеллил небольшую табличку, и выбрал пару штук с малым сопротивлением, ёмкостью, зарядом затвора и ценой. (в качестве эталона взяв IRF644).
да и SMD, значит торчащего уха под радиатор не будет.
200 - гарантированное рабочее напряжение, при худших раскладах (175 градусов и т.д.). На практике этот транзистор может держать и 250 и 300 вольт.
Для всех газоразрядных ламп, по крайней мере советских, достаточно 165 вольт анодного напряжения.
Так что нет абсолютно никакого смысла в перестраховках на 250 вольт.
И случай из практики:
В часах Angar18 я в процессе наладки как-то подпалил вход компаратора ATmega88, кратковременно на него попало 165 вольт.
Самое удивительное - ATmega88 выжила. Но ее вход компаратора стал прозваниватся с определенным сопротивлением на землю. Я изменил номиналы делителя напряжения по этому входу и часы работали дальше. Но недолго. Я заметил, что яркость ламп выросла, промерял анодное - 185 вольт вместо 165. Между подпаленным входом и землей продолжало падать сопротивление.
Итог: IRFR4620 спокойно работал при 185 вольт на выходе, ATmega88 поменял на новую.
Да, в порядке эксперимента, одно время в часах работал 2SD669A. 160 вольтовый
Сядьте осциллографом на R1 и посмотрите на форму тока идущего через дроссель. Если есть загиб, вместо линейного нарастания - имеет место насыщение дросселя.
Я пользую эту схему:
ВВ транзистор IRFBC30- не фонтан, скажем прямо(то что нашлось в мусорке).
Uвх=12В Uвых=184В при токе нагрузки 1.1мА(43кОм на лампу) КПД 40%,оно и понятно, при токе 1.9мА (23кOм) КПД 60%..
Преобразователь нагружал 6 ламп в статике(для Умки) когда то - полет нормальный.
Форма тока (с кольцом от материнки) в аттаче. Нагрузка - резистор 100 кОм, напряжение 170 В, питание 8 В. С "гантелькой" практически то же самое, только дольше затухание звона после закрытия ключа.
Пробовал автотранс ~4:1 (намотал первичку на то же кольцо) и пришпилить это к встроенному ключу микросхемы (схема из даташита 33063) - опять же, разницы никакой, даже чуть ниже КПД чем с дросселем и внешним высоковольтным ключом.
Под 60% в принципе удается выжать, но имхо маловато все же... И еще такая дилема получается: делаешь сопротивление датчика тока больше (чтобы превратить преобразователь в источник тока и подключать индикаторы к выходу напрямую) - падает КПД преобразователя. Делаешь сопротивление меньше - растет КПД, но возникает необходимость использования токоограничительных резисторов, на которых опять бесполезно рассеивается мощность.
Буду смотреть в сторону двухтактных схем. Может готовый инвертор питания ламп подсветки ЖКИ взять и перемотать вторичку? Как раз источник тока готовый, с широким диапазоном напряжений питания (стандартно от 4-5 и вольт до 20) и входом плавной регулировки мощности.
В идеале бы конечно на низкой частоте преобразовывать (герц 400), но размеры транса на железе неприемлемыми окажутся.
Последний раз редактировалось FanatOf80s Ср мар 19, 2014 20:51:58, всего редактировалось 4 раза.
положение ручек трудно разглядеть, ну будем считать, что загиба нет. А вот выбросы, это еще одно место где кпд теряется, выглядят очень большими... Да и в любом случае - я не сторонник такого типа преобразователей. Мне больше флайбэки нравятся.
Так устройство карманное, с автономным питанием и возможностью длительной работы с активированной индикацией (хотелось бы уложиться миллиампер в 30-40 от двух литиевых аккумуляторов АА формата).
Для домашних сетевых часов делаю бестрансформаторное питание ламп с опторазвязкой входов управления.
А обсуждаемая чуть выше схема - разве не есть флайбэк?
Последний раз редактировалось FanatOf80s Ср мар 19, 2014 20:58:29, всего редактировалось 1 раз.
FanatOf80s писал(а):А обсуждаемая чуть выше схема - разве не есть флайбэк?
Вырожденный случай flyback в buck.
FanatOf80s писал(а):Пробовал автотранс ~4:1 (намотал первичку на то же кольцо) и пришпилить это к встроенному ключу микросхемы
Возможно, вы уже вынесли встроенный ключ. при отношении 4:1 отраженное напряжение от 170в будет 42в плюс 8в питания = 50 вольт. Что больше обещанных 40в по даташиту. И это не считая выбросов от паразитной индуктивности. Кстати, насчет 8 вольт - у вас транзистор от такого напряжения уверенно открывается (с учетом напряжения падающем на КЭ ключевого транзистора микросхемы? Хотя, если вас больше волнует КПД, то двухтактник должен быть лучше.
Понятно, полноценный транс значит. Надо попробовать будет и такой вариант, хотя не думаю что выигрыш в КПД даст. Однотактные схемы принципиально не самый высокий КПД имеют.
Завтра буду мучить инвертор лампы подсветки ЖКИ.
Встроенный ключ жив. IRF830 вроде четко открывается. Схема начинает работать от 4 В, максимальный КПД получается как раз где-то при 7-9 В, дальше уже падает.
Снова повторю: "чего только люди не придумают, чтобы не мотать трансформатор". Возьмите дубовую микросхему ir2153, пару транзисторов и намотайте трафик на 50кГц. Это не больно. для сердечника EFD20 первичка будет примерно 2 обмотки по 7 витков. Вторичка - 7*25=175 (это всего два слоя проводом 0.12). Можно мотать меньше и на выходе построить умножитель напряжения (хотя кондёры тогда будут место есть). Расчет легко сделать при помощи программ Старичка51. Стабилизировать напряжение нафик не нужно.
Уже упоминал, что 2153 привлекательна (скорее всего и без транзисторов мощности хватит), но один недостаток - минимальное напряжение питания 10 В. Делать стэпап до 10-15 В - опять минус КПД.