Попалась мне в руки простенькая кухонная вытяжка с тремя скоростями и подсветкой. Ввиду того, что вытяжка оказалась весьма легко разборной и обслуживаемой (к слову, видимо это единственное ее достоинство, т.к. даже на минимальной скорости двигатель сильно шумит, да и по ощущениям скорость особо не регулируется как заявлено), решил вместо двух ламп накаливания по 40 Вт в качестве нагрузки подсветки включить драйвер светодиодных лент и управлять подсветкой рабочей зоны кнопкой на вытяжке без всякого колхоза - всего то в одном месте клеммник надо перекрутить. Сказано - сделано. Где-то с месяц все работало прекрасно, но видимо только по-отдельности - т.е. только подсветка, либо только выдув.
И вот вчера случилось приключение - при включенной подсветке я решил включить тягу. Нажал кнопку первой скорости и тут раздался хлопок, погасла подсветка и включилась тяга.
В сухом остатке - сгоревший LED драйвер драйвер со следами копоти - драйвер воднепроницаемый, т.е. представляет собой монолитный кусок пластика в котором вмурована схема, поэтому определить что именно хлопнуло, пока не представляется возможным (пока не найду термофен), но след от сажи на корпусе присутствует. Драйвер хоть и китайский (а бывают другие?) но куплен в магазине, считающемся в городе хорошим.
На данный момент меня интересует возможная причина выхода из строя драйвера, т.е. связано ли это с работой двигателя вытяжки и как это предотвратить?
К вопросу прилагаю схему от производителя вытяжки.
К сожалению на ней отсутствует схема печатной платы, поэтому привожу скан обратной ее стороны с пояснениями. Хотя схема там вроде простая как 5 копеек. Поэтому то и не понятно, что так повлияло на драйвер. В свое время мой интерес сместился от физики к информатике, поэтому в электротехнике я не силен, поэтому не могу с уверенностью сказать, как запуск электродвигателя мог повлиять на подключенную параллельно ему нагрузку. Кроме этого хочу отметить что корпус вытяжки и драйвер (у него имеется соответствующий провод) были заземлены на имеющуюся в квартире линию PE. Возможно от двигателя что то через корпус прилетело на драйвер, но в то же время жертвой аварии остался только драйвер, все остальное работает исправно.
В момент аварии была во включенном состоянии крайняя левая кнопка (подсветка) и была включена крайняя правая кнопка (первая скорость вытяжки). LP - индикатор работы тяги.
Драйвер светодиодной ленты VS вытяжка
Re: Драйвер светодиодной ленты VS вытяжка
Судя по схемам - никак. Может быть другая ситуация. В момент пуска двигателя произходит просадка напряжения. Лампочкам то наплевать, а вот преобразователи этого страсть не любят. В это время он (драйвер) пытается отдать мощность в нагрузку, а напряжения не хватает. Дальше в зависимости от схемотехники драйвера - либо кирдык от токовой перегрузки ключей, либо от появившегося сквозного тока. Скорее всего так. А может просто совпадение.askell писал(а):как запуск электродвигателя мог повлиять на подключенную параллельно ему нагрузку
С вытяжкой ни драйверу, ни светодиодам комфортно не должно быть, там температура на пределе, если не за ним. Нагрев до 100гр - запросто, светодиодам и 70 - много. Кроме ламп накаливания ничего там долго и счастливо жить не будет, в том числе и люминисцентные лампы в любом виде, так что идея неудачная 

Спасибо за ответы. Может быть действительно просадка напряжения, правда все равно странно, драйвер по паспорту рассчитан на 110-250V. Разве что из за резкого скачка.
А по поводу температуры - светодиоды расположены не в вытяжке а с нижней стороны подвесных шкафов, так что их никто не греет, а вот драйвер - сверху с наружней стороны вытяжки. Может конечно и перегрелся, но как-то слабо верится, всего то одна кастрюля с пельменями стояла на плите.
А по поводу температуры - светодиоды расположены не в вытяжке а с нижней стороны подвесных шкафов, так что их никто не греет, а вот драйвер - сверху с наружней стороны вытяжки. Может конечно и перегрелся, но как-то слабо верится, всего то одна кастрюля с пельменями стояла на плите.
На практике всё просто. Электроника такого производителя просто не должна работать долго и счастливо! На счёт 110 - 250 вольт, на заборе тоже много чего написано. В вашем случае применение производителем всех мер безопасности повышает себестоимость изделия. Одним словом - сгорело - покупаем новое. Это девиз всех производителей. В Вашем случае только прокладка отдельного провода для раздельного питания вытяжки и подсветки и/или старого доброго советского трансформатора для питания подсветки. И не в перегреве всё это дело.