Мученик на TDA7294 с выходными транзисторами..
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Мученик на TDA7294 с выходными транзисторами..
Привет всем форумчанам! Давно я здесь не появлялся
А сейчас пишу по очередной проблеме. Вообщем на носу сейчас мартовские каникулы и появится свободное время, много свободного времени
Собственно собрав прошлым летом свою мечту - колонки S-90, потребовался усилитель, он был но всего лишь на 40 ватт в 2 канала, ясное дело, что не хватало, хороший звук на советских транзисторах после замены проводов стал ещё лучше, но мощности было мало.. Как-то читал один день журнал Радио и там наткнулся на усилитель на всем известной TDA7294. Поискав схемы в интернете, наткнулся на эту http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic92.php на "импорте". Следом забежал в интернет-магазин и заказал деталей аж в тройном количестве, потому что рассчитывал ещё со временем сделать буфер в машину.
Когда появилось свободное время я собирал сразу два усилителя, что бы стерео
Но в итоге ни один из каналов даже звука издать так и не захотел. Пару дней назад решил собрать третью плату с нуля.. всё сделал аккуратно, но эффект тот же самый. совсем немного греется сама микросхема и всё. Даже шума никакого в динамике нет. Единственное, что я не поставил это конденсаторы С9 и С10, в сам блок оконечного усилителя конечно же. Если дело в них, то подскажите на какие кондера я могу их заменить, потому что именно с таким номиналом нет в наличии
Ещё очень уж волнует меня номинал конденсатора С2.. в чём там ёмкость измеряется?? Ещё появилась идея, может это бред, но мало ли.. Теперь у меня есть аж 3 пары этих транзисторов, может быть есть что-нибудь подобное с добавлением других деталей? то есть транзисторный усилитель, возможно собрать? Только чтобы и два канала было

- HariusHek
- Друг Кота
Re: Мученик на TDA7294 с выходными транзисторами..
Ёмкость С2 указана в пикофарадах ( обычная практика, нет буквенного обозначения - значит пФ).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
С9, С10 - желательно, но необязательно. Ставить с полимерным диэлектриком (лавсан, майлар...).
Ни один из трёх не заработал? Если брали все три микросхемы в одном месте, возможно продали "пустышки". Либо Вы в третий раз делаете одну и ту же ошибку при монтаже.
Ни один из трёх не заработал? Если брали все три микросхемы в одном месте, возможно продали "пустышки". Либо Вы в третий раз делаете одну и ту же ошибку при монтаже.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Может быть проблема в конденсаторе с2? У меня сначала стоял 0,1мкф, а сейчас стоит керамический с обозначением B101. Может в нем проблема?
- AcousticManiac
- Друг Кота
А на хрена R5, R6 аж 330кОм??? Может, микруха проснуться не может? Заменить R6 на 10кОм, R5 на 22кОм, и пробовать
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Спасибо, земляк
приду домой, обязательно попробую
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да, действительно - с такими номиналами резисторов микросхема из Standby не выходит.
А я и не посмотрел. Всё время думаю, что если уж выкладывают схему, то по умолчанию правильную.
И кто же такие схемы рисует? Только людей заблуждают... Шутники.
Вот поэтому надо на любую микросхему скачивать справочный лист от производителя. Там и типовая схема включения приводится.
А я и не посмотрел. Всё время думаю, что если уж выкладывают схему, то по умолчанию правильную.
И кто же такие схемы рисует? Только людей заблуждают... Шутники.
Вот поэтому надо на любую микросхему скачивать справочный лист от производителя. Там и типовая схема включения приводится.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Схема эта была в журнале Радио ещё в 2007 году, если не ошибаюсь
Только вот переставив резисторы, толку так и нет.
Если микросхема пустая, разве она грелась бы? Не знаю уже как с ними сейчас быть, а без звука плохо
Может подкините идею с не особо сложным усилителем, чтобы хватило s-90 раскачать? 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Значит не пустая. Греется током покоя. С2 на это не влияет, он режет ВЧ по входу.
Кстати, резистор на выходе микросхемы должен быть 4,7 Ома, если что...
Судите сами: эта схема при исправных деталях и правильном монтаже должна заработать сразу. Даже наладки не требует. Вы собираете на третьем комплекте деталей - не работает. Как думаете, чей косяк?
Кстати, резистор на выходе микросхемы должен быть 4,7 Ома, если что...
Судите сами: эта схема при исправных деталях и правильном монтаже должна заработать сразу. Даже наладки не требует. Вы собираете на третьем комплекте деталей - не работает. Как думаете, чей косяк?
- AcousticManiac
- Друг Кота
А питание какое? Надеюсь, двухполярное в районе +-35 вольт (70 вольт от полюса до полюса)?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Добавлю: если уж у Вас возникают вопросы по маркировке конденсаторов, то: Вы учли, что питание микросхемы двуполярное? Общий провод, обозначенный "палочками", должен идти на среднюю точку вторичной обмотки трансформатора.
А если обобщить - гадание на кофейной гуще. Хоть фотографию печатной платы положите. Мало информации от Вас.
Проверяйте монтаж и соответствие деталей их номиналам.
А если обобщить - гадание на кофейной гуще. Хоть фотографию печатной платы положите. Мало информации от Вас.
Проверяйте монтаж и соответствие деталей их номиналам.
- HariusHek
- Друг Кота
Для раскачки S-90 вполне хватит мощности в типовом включении.
На сайте Промэлектроники Ектеринбург можно скачать data cheet, там . по-моему, даже рисунок печатной платы есть.
На сайте Промэлектроники Ектеринбург можно скачать data cheet, там . по-моему, даже рисунок печатной платы есть.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Даташит можно скачать много где. Как и печатки. Хоть Аудиокиллера, ее многие повторяли.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Питание двухполярное, в плече на холостом ходу +/- 39 Вольт, когда подключаешь проседает до 37 с копейками... Сейчас решил просто прозвонить транзисторы и оказывается, что 5 из 6 звонятся во все стороны.. все совершенно разных партий... Вообщем, я и не мог понять, обычная простая схема, ясное дело, что без настроек должна запускаться, а тут такая канитель. AcousticManiac, ты же ведь из Тулы, подскажи ещё раз адресок того магазина, где резисторы за копейки продают
И может заказывал когда-нибудь в интернете?
Может цоколевка была перепутана или транзисторы местами, 5200й к -, 1943 к +?TraNSfer 2 писал(а):что 5 из 6 звонятся во все стороны..
- AcousticManiac
- Друг Кота
Нет, никогда ничего не заказывал. И я нашел место, где отвечал на вопрос о радиодеталях))
А по теме.. Интересно, как это не выжгло динамик при накоротко замкнутых транзисторах?...
AcousticManiac писал(а):TraNSfer 2 писал(а):Кстати, почти земляк:) Не подскажешь, где в Туле есть магазины радиодеталей, кроме Мысли и т.п. Потому что там бешеные цены:( И есть ли они вообще?
Есть маленький, но отличный магазин электротоваров и радиодеталей на Луначарского 10б, возле кинотеатра "Спартак", называется "Электроника". Вот их сайт: http://www.electronica-red.ru ассортимент, конечно, далеко не сравнится с Мыслью, Радиомаркетом и Юным Техником, но цены на детальки лучшие в городе (меня прикалывает их политика продажи резисторов 0,25вт.-50к. за штучку, или, ВНИМАНИЕ! Десять штук за РУБЛЬ! Я, понятно, покупаю десятками).
Также гуманные цены и достаточный выбор самого необходимого в магазине "Радиодетали" по адресу Дмитрия Ульянова, по-моему дом где-то номер 11точно не помню, но по этой стороне улицы, поднимаясь вверх с остановки, есть мастерская аудиотехники, а радиодетали рядом.).
А по теме.. Интересно, как это не выжгло динамик при накоротко замкнутых транзисторах?...
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
AcousticManiac, за магазин спасибо) интересно, как смог ту тему найти
А транзисторы на плате свистят во все входы, сейчас спаял их все обратно и они вроде нормальные.. Глупость какая-то вообще, первый раз такая канитель
- AcousticManiac
- Друг Кота
Поиск по форуму-волшебная вещь. Ввел в качестве ключевого слова название улицы, что упоминал, в строке имени автора-свой ник. И все.
Ну, чудеса. Не могу придумать, с чего бы это могло быть и почему у вас усь молчит.. По идее это проект класса "правильно собрал на всем исправном-работает сразу"
Ну, чудеса. Не могу придумать, с чего бы это могло быть и почему у вас усь молчит.. По идее это проект класса "правильно собрал на всем исправном-работает сразу"
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Транзисторы, впаянные в плату, никогда не проверяют! Они же у Вас зашунтированы резисторами со всех сторон!
При проверке обязательно выпаивать, во всех случаях, в любых схемах!
При проверке обязательно выпаивать, во всех случаях, в любых схемах!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ещё совет: откиньте транзисторы от схемы, и посадите динамик на выход микросхемы. Так мы разделим схему пополам, и выясним хотя бы, исправна ли микросхема.