Мученик на TDA7294 с выходными транзисторами..

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Мученик на TDA7294 с выходными транзисторами..

Сообщение TraNSfer 2 »

Привет всем форумчанам! Давно я здесь не появлялся :) А сейчас пишу по очередной проблеме. Вообщем на носу сейчас мартовские каникулы и появится свободное время, много свободного времени :) Собственно собрав прошлым летом свою мечту - колонки S-90, потребовался усилитель, он был но всего лишь на 40 ватт в 2 канала, ясное дело, что не хватало, хороший звук на советских транзисторах после замены проводов стал ещё лучше, но мощности было мало.. Как-то читал один день журнал Радио и там наткнулся на усилитель на всем известной TDA7294. Поискав схемы в интернете, наткнулся на эту http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic92.php на "импорте". Следом забежал в интернет-магазин и заказал деталей аж в тройном количестве, потому что рассчитывал ещё со временем сделать буфер в машину. :)) Когда появилось свободное время я собирал сразу два усилителя, что бы стерео :) Но в итоге ни один из каналов даже звука издать так и не захотел. Пару дней назад решил собрать третью плату с нуля.. всё сделал аккуратно, но эффект тот же самый. совсем немного греется сама микросхема и всё. Даже шума никакого в динамике нет. Единственное, что я не поставил это конденсаторы С9 и С10, в сам блок оконечного усилителя конечно же. Если дело в них, то подскажите на какие кондера я могу их заменить, потому что именно с таким номиналом нет в наличии :( Ещё очень уж волнует меня номинал конденсатора С2.. в чём там ёмкость измеряется?? Ещё появилась идея, может это бред, но мало ли.. Теперь у меня есть аж 3 пары этих транзисторов, может быть есть что-нибудь подобное с добавлением других деталей? то есть транзисторный усилитель, возможно собрать? Только чтобы и два канала было :))
Изображение
HariusHek
Друг Кота

Re: Мученик на TDA7294 с выходными транзисторами..

Сообщение HariusHek »

Ёмкость С2 указана в пикофарадах ( обычная практика, нет буквенного обозначения - значит пФ).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

С9, С10 - желательно, но необязательно. Ставить с полимерным диэлектриком (лавсан, майлар...).
Ни один из трёх не заработал? Если брали все три микросхемы в одном месте, возможно продали "пустышки". Либо Вы в третий раз делаете одну и ту же ошибку при монтаже.
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Может быть проблема в конденсаторе с2? У меня сначала стоял 0,1мкф, а сейчас стоит керамический с обозначением B101. Может в нем проблема?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А на хрена R5, R6 аж 330кОм??? Может, микруха проснуться не может? Заменить R6 на 10кОм, R5 на 22кОм, и пробовать
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Спасибо, земляк :)) приду домой, обязательно попробую
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да, действительно - с такими номиналами резисторов микросхема из Standby не выходит.
А я и не посмотрел. Всё время думаю, что если уж выкладывают схему, то по умолчанию правильную.
И кто же такие схемы рисует? Только людей заблуждают... Шутники.
Вот поэтому надо на любую микросхему скачивать справочный лист от производителя. Там и типовая схема включения приводится.
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Схема эта была в журнале Радио ещё в 2007 году, если не ошибаюсь :) Только вот переставив резисторы, толку так и нет. :( Если микросхема пустая, разве она грелась бы? Не знаю уже как с ними сейчас быть, а без звука плохо :( Может подкините идею с не особо сложным усилителем, чтобы хватило s-90 раскачать? :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Значит не пустая. Греется током покоя. С2 на это не влияет, он режет ВЧ по входу.
Кстати, резистор на выходе микросхемы должен быть 4,7 Ома, если что...
Судите сами: эта схема при исправных деталях и правильном монтаже должна заработать сразу. Даже наладки не требует. Вы собираете на третьем комплекте деталей - не работает. Как думаете, чей косяк?
AcousticManiac
Друг Кота

А питание какое? Надеюсь, двухполярное в районе +-35 вольт (70 вольт от полюса до полюса)?

Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Добавлю: если уж у Вас возникают вопросы по маркировке конденсаторов, то: Вы учли, что питание микросхемы двуполярное? Общий провод, обозначенный "палочками", должен идти на среднюю точку вторичной обмотки трансформатора.
А если обобщить - гадание на кофейной гуще. Хоть фотографию печатной платы положите. Мало информации от Вас.
Проверяйте монтаж и соответствие деталей их номиналам.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Для раскачки S-90 вполне хватит мощности в типовом включении.
На сайте Промэлектроники Ектеринбург можно скачать data cheet, там . по-моему, даже рисунок печатной платы есть.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
AcousticManiac
Друг Кота

Даташит можно скачать много где. Как и печатки. Хоть Аудиокиллера, ее многие повторяли.

TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Питание двухполярное, в плече на холостом ходу +/- 39 Вольт, когда подключаешь проседает до 37 с копейками... Сейчас решил просто прозвонить транзисторы и оказывается, что 5 из 6 звонятся во все стороны.. все совершенно разных партий... Вообщем, я и не мог понять, обычная простая схема, ясное дело, что без настроек должна запускаться, а тут такая канитель. AcousticManiac, ты же ведь из Тулы, подскажи ещё раз адресок того магазина, где резисторы за копейки продают :)) :)) :)) И может заказывал когда-нибудь в интернете?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

TraNSfer 2 писал(а):что 5 из 6 звонятся во все стороны..
Может цоколевка была перепутана или транзисторы местами, 5200й к -, 1943 к +?
AcousticManiac
Друг Кота

Нет, никогда ничего не заказывал. И я нашел место, где отвечал на вопрос о радиодеталях))

AcousticManiac писал(а):
TraNSfer 2 писал(а):Кстати, почти земляк:) Не подскажешь, где в Туле есть магазины радиодеталей, кроме Мысли и т.п. Потому что там бешеные цены:( И есть ли они вообще?

Есть маленький, но отличный магазин электротоваров и радиодеталей на Луначарского 10б, возле кинотеатра "Спартак", называется "Электроника". Вот их сайт: http://www.electronica-red.ru ассортимент, конечно, далеко не сравнится с Мыслью, Радиомаркетом и Юным Техником, но цены на детальки лучшие в городе (меня прикалывает их политика продажи резисторов 0,25вт.-50к. за штучку, или, ВНИМАНИЕ! Десять штук за РУБЛЬ! Я, понятно, покупаю десятками :)) ).

Также гуманные цены и достаточный выбор самого необходимого в магазине "Радиодетали" по адресу Дмитрия Ульянова, по-моему дом где-то номер 11 :)) точно не помню, но по этой стороне улицы, поднимаясь вверх с остановки, есть мастерская аудиотехники, а радиодетали рядом.).

А по теме.. Интересно, как это не выжгло динамик при накоротко замкнутых транзисторах?...

TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

AcousticManiac, за магазин спасибо) интересно, как смог ту тему найти :)) А транзисторы на плате свистят во все входы, сейчас спаял их все обратно и они вроде нормальные.. Глупость какая-то вообще, первый раз такая канитель
AcousticManiac
Друг Кота

Поиск по форуму-волшебная вещь. Ввел в качестве ключевого слова название улицы, что упоминал, в строке имени автора-свой ник. И все.

Ну, чудеса. Не могу придумать, с чего бы это могло быть и почему у вас усь молчит.. По идее это проект класса "правильно собрал на всем исправном-работает сразу"

Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Транзисторы, впаянные в плату, никогда не проверяют! Они же у Вас зашунтированы резисторами со всех сторон!
При проверке обязательно выпаивать, во всех случаях, в любых схемах!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ещё совет: откиньте транзисторы от схемы, и посадите динамик на выход микросхемы. Так мы разделим схему пополам, и выясним хотя бы, исправна ли микросхема.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»