Активное охлаждение УМЗЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Савелий
Мучитель микросхем

Активное охлаждение УМЗЧ

Сообщение Савелий »

Здравствуйте уважаемые, ищу схему активного охлаждения для уся, видел схемы которые реагируют на выходное напряжение(при пересечении определенного уровня) но ни свет не видел схемы которая включает вентилятор при определенной температуре радиатора, и ни разу не видел обьединённых схем(и по выходому напряжению и температуре радиатора) хотелось бы собрать такую схему, так как вижу в ней самый оптимальный вариант, может чего подскажите?
Реклама
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

То есть, при превышении предельно допустимой температуры - включается охлаждающий вентилятор, так?
Реклама
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Я видел компьютерные вентиляторы которые регулируют обороты в зависимости от температуры радиатора. Вы лучше расскажите как расчитать площадь радиатора при использовании вентилятора.
As
Модератор

Сообщение As »

Компьютерные, как правило, имеют вполне конкретные характеристики, которые можно и прочитать... Сначала бы рассчитать, что именно требуется (тепловое сопротивление).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Вентилятор должен включаться при определенной температуре радиатора и при определенном уровне выходного сигнала
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем двойное управление? Достаточно только термодатчика (+ аварийный сигнал при отказе вентилятора или перегреве).
Реклама
dmr

Сообщение dmr »

попробовать на датчике-термисторе, м.б. КМТ-4 хотя в городе у меня я их не видел. :?
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

dmr писал(а):попробовать на датчике-термисторе, м.б. КМТ-4 хотя в городе у меня я их не видел. :?
можно про этот датчик подробнее?
а двойное затем что усь хорошо греется при достаточной выходной мощности тоесть радиатор еще холодный но уровень выходного сигнала уже перешел придел и кулер включается, но если сделать тише то кулер выключается а температура радиатора будет довольно долгое время оставаться не изменной(60 градусов например) вот для этого и нужен датчик температуры который оставит кулер включенным пока температура не спадет (до 35 градусов например)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

если 60 градусов принять за нормальную температуру радиатора, то до превышения температуры этого значения вообще нет смысла включать вентилятор - будет и тихо и тепло :) так что второй канал контроля (по напряжению) - имхо. лишнее. меня тут некто сподвиг на разработку реобаса - как только будет готовы результаты тестирования - выложу проект на сайте... ввести в него второй канал контроля - не большая проблема, хотя повторюсь: имхо, это лишнее.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Нет, за нормальную хочу принять 40-45 и если получится то 70-80 отключение питания а вот реобас это кто такой? Объясните пожалуйста
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

про реобас сам недавно узнал :) это регулятор оборотов кулера для компьютера... т.е. приборчик, меняющий напряжение на вентиляторе в зависимости от температуры охлаждаемого радиатора...

по каким критериям вы выбрали 45 градусов за оптимум? в чем преимущество перед 60? или 37? по-моему, если выбор 60 градусов позволяет обеспечить 80-90% времени слабое охлаждение (т.е. почти бесшумное) - это и надо брать за оптимум...

ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Может просто термореле поставить на радиатор ?
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Да честно говоря сам не знаю почему 45градусов взял
dmr

Сообщение dmr »

надо найти схемы включения... Датчик-термистор - это терморезистор. Изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры. Видал я схему когда температура опускалась ( ессно на термисторе) загорался зеленый светодиод, повышалась - красный. Если чуть переделать...Короче надо искать :)
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Вчера купил нормально замкнутый термостат который при 70градусах разомкнется, а вот нормально разомкнутый который при 40 градусах замкнется не было, думаю собрать схему которая будет включать вентилятор по выходному напряжению а параллельно транзистору который включает вентилятор термостат поставлю
As
Модератор

Сообщение As »

Контактный термодатчик легко сделать из стартера от лампы дневного света... Баллон аккуратно разбить и подгибанием электрода настроить температуру включения...
oxotnik
Родился

Сообщение oxotnik »

Вот схема автоматического включения/выключения вентилятора на операционном усилителе с терморезистором. Сам такую применил, отлично работает.

Да, кстати температура включения выставляется подстроечным резистором
Вложения
01.gif
разводка Печатной платы
(6.12 КБ) 973 скачивания
02.gif
Схема
(4.84 КБ) 992 скачивания
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Вентилятор напрямую? На выход ОУ? Помоему это ужас, надо транзистор добавить, а схему посмотрю как вариант
Чем проще, тем лучше
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

а почему бы вам не использовать электронные термостаты типа DS1821 или DS1620? одна микросхемка, программируется, как вам надо, после чего может управлять вентилятором и т.п.

Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Я на них и остановился, но не на электронных а на простых типа реле
Чем проще, тем лучше
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»