Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Yan
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение Yan »

Гефестион писал(а):Yan, отличная идея часов! Я когда-то тоже думал о таком (тоже обожаю газоразрядные лампы с их приятным мягким светом), но эти трубки дорогие и очень хрупкие. К тому же, не каждая фирма возьмётся за такой маленький заказ...
Что касается преобразователя. Я недавно купил на eBay набор декоративных разноцветных CCFL длиной 30 см, вот такие: http://www.ebay.com/itm/Lot-2-6-12-15cm ... 3cd7736f48

Да,мне идея очень нравится.И вы правы-не каждая фирма взялась бы за такое,вернее -ни одна.За-то взялись частники-которые делают эти трубки на дому на первом этаже частного дома.Понаделали мне всяких эксклюзивов для опытов ! + Я весь процесс изготовления моего заказа проследил сам + поговорил и узнал много чего по этой теме.Ну и цена-конечно не дешевая,но и не совсем дорогая-по крайне мере они отнеслись ко мне и к заказу по простому и по человечески и с удовольствием сделали всё что я хотел и взяли не дорого,не то что в рекламных фирмах...

Недавно решил поэксперементировать с платой готового преобразователя
Кстати вот его схема:
Изображение
Попробовал изготовить подобный транс но с более толстым сечением проводов по первичке.
Взял раза в 2-3 больший готовый транс от ЖК панели которая подсвечивалась ЛЛ лампами.Там ВВ часть разделена на секции и содержит кучу витков,но её я не трогал.Я единственное снял 2 родные обмотки и намотал 3 первичных обмотки с тем-же кол-вом витков (как и в оригинальной схеме),но с сечением не 0,18мм,а проводом 0,45мм. Подключил всё к плате.Лампа зажглась,но светила так-же не ярко как и с родным трансом + ко всему грелись (но не оч. сильно) все 3 первичные обмотки и вся схема уже потребляла не 0,12 А,а 0,18 А. Пробовал менять местами выводы первички-эффекта нет,лампа вообще не светилась и всё начало греться.
Не совсем понятно-зачем последовательно с лампой стоит кондёр 22пФ на 3кВ...Я пробовал ставить 2200пФ,подключал и без кондёра вообще-разницы в яркости я не заметил.Лампа светила одинаково.
Может для увеличения яркости поиграться не с сечением первичных обмоток,а с их кол-вом витков и зазором сердечника ??

P.S Видимо напряжение на лампу поступает гораздо выше чем 2000 В.,так как даже при подключенной лампе-если поднести палец к одному из выводов лампы - тут же пробивает кожу и идёт лёгкий дымок с характерным запахом. ) Но бьёт не оч. сильно,так как там ВЧ токи.

Гефестион писал(а):Кстати, щас посмотрел - у транса одна вторичка, только на каждую лампу свой конденсатор (последовательно с лампой)

Прикольный девайс,по внешнему виду там всего один транзистор ?!..
А схему с этого преобразователя вы срисовать и выложить сможете ?
Так-же интересуют как-можно более подробные параметры установленного там транса.
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)

Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Yan писал(а):единственное снял 2 родные обмотки и намотал 3 первичных обмотки с тем-же кол-вом витков (как и в оригинальной схеме),но с сечением не 0,18мм,а проводом 0,45мм. Подключил всё к плате.Лампа зажглась,но светила так-же не ярко как и с родным трансом + ко всему грелись (но не оч. сильно) все 3 первичные обмотки и вся схема уже потребляла не 0,12 А,а 0,18 А. Пробовал менять местами выводы первички-эффекта нет,лампа вообще не светилась и всё начало греться.
Не совсем понятно-зачем последовательно с лампой стоит кондёр 22пФ на 3кВ...Я пробовал ставить 2200пФ,подключал и без кондёра вообще-разницы в яркости я не заметил.Лампа светила одинаково.
Может для увеличения яркости поиграться не с сечением первичных обмоток,а с их кол-вом витков и зазором сердечника ??

P.S Видимо напряжение на лампу поступает гораздо выше чем 2000 В.,так как даже при подключенной лампе-если поднести палец к одному из выводов лампы - тут же пробивает кожу и идёт лёгкий дымок с характерным запахом. ) Но бьёт не оч. сильно,так как там ВЧ токи.

Если обмотки были холодные, то перематывать их более толстым проводом было бессмысленно абсолютно. Ток определяется индуктивностью вторичной обмотки. Для увеличения этого тока можно попробовать немного снизить число витков этой обмотки. Может измениться частота работы преобразователя и несколько вырастет напряжение на коллекторе ключевого транзистора. Может измениться ещё что-то, сразу это не скажешь, надо смотреть осциллографом. А бьёт током слабо потому, что ток очень маленький, я думаю. Не такая уж там и "ВЧ". Что-то порядка двадцати килогерц, вряд ли сильно выше. Конденсатор, на самом деле, особого смысла не имеет. Ток и так ограничен именно индуктивностью вторичной обмотки. Напряжение на разряде не может быть 2 киловольта. Скорее всего, несколько сотен вольт. А 2 киловольта может быть только тогда, когда нет пробоя. Или, скажем, когда в паузе между импульсами тока разряд гаснет. Тогда снова напряжение возникает высокое, а после пробоя и зажигания разряда это напряжение снижается.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Yan
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Yan »

vgg60 писал(а):
Если обмотки были холодные, то перематывать их более толстым проводом было бессмысленно абсолютно. Ток определяется индуктивностью вторичной обмотки. Для увеличения этого тока можно попробовать немного снизить число витков этой обмотки. Может измениться частота работы преобразователя и несколько вырастет напряжение на коллекторе ключевого транзистора. Может измениться ещё что-то, сразу это не скажешь, надо смотреть осциллографом.

На сколько они были холодные-мне не известно.Хотя-да,на родном трансе они не грелись.Но дело в том,что я наматывал толстый провод не на родной транс (родной транс я разобрал-для подсчета витков),а на аналогичный со старой подсветки ЖК телека.
Вы предлагаете смотать часть вторички ?! Тогда придётся разобрать второй транс,но так как он прочно склеен-то без разлома феррита не обойтись и горячая ванна-здесь не поможет.
Или может ещё как вариант попробовать увеличить зазор в сердечнике ?!
Осцил в принципе есть -Советский,но где и что смотреть в схеме я без понятия.
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)

Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Гефестион писал(а):Это ко мне вопрос? На нём мощность не написана. Написано только "для ламп 40 - 300 мм". И предупреждение, что на выходе напряжение может достигать 1200V.
Изображение Изображение

Кстати, щас посмотрел - у транса одна вторичка, только на каждую лампу свой конденсатор (последовательно с лампой)

Да,к Вам был.Штука интересная,если б мощность лампы знать,то купил бы.Судя по деталям,схема похожа очень на вышеизложенную Телекотом.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Yan писал(а):Вы предлагаете смотать часть вторички ?! Тогда придётся разобрать второй транс,но так как он прочно склеен-то без разлома феррита не обойтись и горячая ванна-здесь не поможет.
Или может ещё как вариант попробовать увеличить зазор в сердечнике ?!
Осцил в принципе есть -Советский,но где и что смотреть в схеме я без понятия.

Да, можно попробовать зазор увеличить. Но тогда уменьшится и индуктивность первички. Может быть, это будет хорошо - раскачается в ней бОльший ток. Но в подобных самовозбуждающихся схемах всё очень сильно связано друг с другом. Изменится частота и много ещё чего изменится. Если моталась первичка на новый сердечник, то кто мешает намотать и вторичку? Изоляцию, естественно, нужно хорошую делать. Но вряд ли там будет больше полутора-двух киловольт. Ничего катастрофического. А если есть осциллограф, то самая важная информация - напряжение между коллектором и эмиттером ключевого транзистора. Сначала посмотреть это напряжение на старой схеме, потом изменить параметры трансформатора и посмотреть напряжение в этом случае. Посмотреть, какой амплитуды там выброс. На коллекторе, я имею в виду. Ну и зная соотношение витков коллекторной и высоковольтной обмотки, можно прикинуть выходное напряжение (на лампе). Естественно, оно будет разным для рабочего режима (горящая лампа) и выброс до пробоя, пока лампа ещё не разгорелась. На ХХ лучше не включать - почти наверняка сгорит либо трансформатор, либо ключевой транзистор.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Михалыч56
Родился

Сообщение Михалыч56 »

Уважаемые! Прошу прощения, что не в тему. Есть две лампы 85 Вт. Схема прилагается (восстановил по печатной плате, номиналы индуктивностей измерены). Одна работает, другая перестала. Заменил практически все детали, работать не хочет. При разомкнутом накале в точке В, имеем в точке А на работающей лампе пилу 110В примерно 330 Гц, на неработющей- 175В частотой примерно1 кГц.Что может быть? (В процессе исследования лампа 2 раза зажигалась, но после выключения опять мертвая (естественно при подклюяченном накале)). Помогите кто чем может!!!
Вложения
Feron-85Вт.jpg
(63.88 КБ) 641 скачивание
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Собственно, трындец лампе (не эл.балласту) :)
Подкинуть исправную (работающую) колбу не пробовал?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Yan писал(а):Не совсем понятно-зачем последовательно с лампой стоит кондёр 22пФ на 3кВ...

Думаю, это для исключения вентильного эффекта и отрезания постоянной составляющей тока из-за несимметричности импульсов (особенно актуально для однотактников). Иначе будет неравномерный износ катодов и катафорез (при ртутном наполнении).
Михалыч56 писал(а): Помогите кто чем может!!!

Да, наверное сама трубка сдохла. Можно попробовать прицепить мощную ЛЛ, например, на 40 (ещё лучше 65)Вт, перегруз такой лампы вряд-ли будет.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Михалыч56
Родился

Сообщение Михалыч56 »

Доброго времени! Колба в норме, цеплял ЛБ-20, 1 раз- загоралась. Замучил до смерти вторую лампу (ненароком где-то коротнул). Выпаял все делальки, кроме трансформатора, перемерял, Все в норме. Подозреваю из-за намагниченности кольца ушли параметры трансформатора. Может -ли такое быть?. Нарыл старые кольца от маломощных ЭПРА. Надо их размагнитить. Где-то читал, что надо нагреть, но не помню до скольки градусов. Что-то около 300, кажется. Мож кто подскажет?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Михалыч56 писал(а):Подозреваю из-за намагниченности кольца ушли параметры трансформатора. Может -ли такое быть?

нет
Может быть межвитковое замыкание в дросселе или пробиваться под напряжением конденсатор между накалами лампы. Проверяется только заменой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если отказалась работать после КЗ, то скорее всего, транзисторы. Где-то прочитал, а потом и сам столкнулся с таким явлением - звонятся нормально, но не работают. В своём случае проверял, включив в коллектор лампочку, в базу - резистор. Лампочка горит. Запаял обратно в плату - не заводится, хотя импульсы запуска идут. Поставил новые транзисторы - заработало.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Tranzytron
Родился

Сообщение Tranzytron »

Всем привет! Газоразрядными лампами интересуюсь с детства - нравится мне сам электрический разряд в газе, это очень красиво, особенно тлеющий. :) Жаль, что сейчас газоразрядные источники света понемногу вытесняются светодиодными (но я не противник LED).
Не так давно собрал ЭПРА для настольной, не китайской, лампы 11Вт на микросхеме IR2520D по схеме с инета, которое успешно заработало. Так что решил сделать ещё несколько балластов на этой микросхеме:
для Т5 4Вт лампы, для Т8 18Вт и для одной или двух советских ламп-"бубликов" 22Вт - ЛБК22. Пока спаял схему ЭПРА на картоне для проверки работы с вышеуказанными лампами. Расчет номиналов индуктивностей дросселей ламп делал в программе BDA версии 4.2.26 но так как в ней нету довольно распостраненных ламп (например, нет Т5 4...13Вт, Т8 15 и 30Вт и т. д.), то ввел их тех. характеристики в базу данных BDA вручную. Значит, 18-тка нормально зажигается, есть предподогрев катодов при старте. Т5 4Вт тоже стартует после прогрева катодов, я даже удивился, думал, что будет холодный запуск из-за её малой длины. А вот с ЛБК22 проблема - сопротивление нитей (3,8 Ома) и пробивное напряжение низкое - просто зажигается тлеющий разряд, который скачком переходит уже в дуговой рабочий, катоды не прогреваются. Прошу помощи в устранении этой проблемы, может кто сталкивался с подобным? Добавил файл схемы ЭПРА, с помощью которой я проверял лампы (предохранитель на входе и дроссель фильтра не использовал, так как это конструкция чисто для проверки). ЛБК22 включал с самодельным дросселем индуктивностью 2,6мГн для 18-тки.
Cхема.png
(168.42 КБ) 911 скачиваний
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я думаю, нужно подобрать ёмкость резонансного конденсатора, чтобы понизить напряжение резонанса. Либо зашунтировать этот конденсатор резистором с той же целью. Можно ещё подключить разрядник или супрессор на подходящее напряжение.
Но лучше всего, посмотреть введённые данные в BDA, особенно напряжение зажигания при прогретых катодах и попробовать его изменить. Оно слишком высоко, по-моему, поэтому лампа пробивается сразу.
Tranzytron
Родился

Сообщение Tranzytron »

diesel170
Емкость резонансного конденсатора попробую подобрать. Напряжение зажигания при прогретых катодах - это "Max Lamp Preheat Voltage (VPk)" в BDA? Я для всех добавленных ламп ставил просто нули, так как не смог найти таких данных в даташитах производителей (смотрел Osram и Philips). Для эксперимента я ввел в програму данные 18Вт лампы с нулевым значением "Max Lamp Preheat Voltage (VPk)" и сделал расчет ЭПРА, после чего сравнил его с расчетом ЭПРА также с 18Вт лампой, которая уже была в базе данных BDA изначально. Удивительно, но всё полностью совпало! Кроме емкости конденсатора, который определяет время предподогрева катодов - я ставил 2сек., тогда как в штатных данных на все лампы установлена 1сек. Использовал микросхему IR2520D.
А так я вводил в базу для новых ламп только такие параметры (также опишу, свою их "расшифровку", вроде не ошибся):

"Name" - тут понято, просто навзвание лампы,
"Run Lamp Power (W)" - мощность лампы, ставил на 1...2 Вт меньше, (кроме маломощных) так как базе данных программы тоже так.
"Run Lamp Voltage (VPk)" - амплитудное значение напряжения на лампе, брал падание напряжения из даташитов и умножал на 1,4142.
"Max Lamp Ignition Voltage (VPk)" - максимальное пробивное напряжение лампы без подогрева катодов. Тут смотрел на лампы с похожей длиной, устанавливал ориентировочно.
"Preheat Current (A)" - ток подогрева катодов, значения брал из даташитов Osram, на некоторые лампы там данных нет, так что вводил, опять-таки, приблизительно, ориентируясь на данные ламп с похожим током. Например, не удалось найти ток подогрева Т8 23Вт, рабочий у нее 0,29А. Так что просто сравнил с Т8 15Вт (у нее рабочий - 0,31А, подогрева - 0,44А) и поставил 0,41А.
"Voltage Mode Vph" - не знаю, что это, просто ставил "70", так как в базе данных для всех люм. ламп так.
"Compact Yes/No" - для всех добавленных ламп устанавливал "yes".
Has RDC Yes/No - тоже не знаю, что это за параметр, для добавленных Т5 ставил "No", для остальных - "yes" - для штатных Т5 там установлено как раз "No".

Остальное вводить не обязательно, с микросхемой IR2520D программа расчеты проводит, не "ругаясь". Думаю, те параметры нужны уже для микросхем с функциями регулировки яркости ламп.

Добавил свою базу данных BDA с добавленными Т5 4, 6, 8, 13Вт, Т8 10(короткие и длинные - бывают двух видов), 14, 15, 16, 23, 30Вт, Т12 80Вт (расчет ЭПРА на IR2520D однако провести невозможно - BDA сообщает об ошибке, такая же ситуация возникает и с использованием штатной лампы Т12 96Вт), кольцевые Т9 22, 32, 40Вт современные и советские - тех. параметры у них немного отличаются, но ток подогрева для них установлен от современных.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Tranzytron писал(а):Напряжение зажигания при прогретых катодах - это "Max Lamp Preheat Voltage (VPk)" в BDA?

Да, оно. Скорее всего, дело в нём. Если не получится с конденсатором, надо попробовать пересчитать.
Tranzytron
Родился

Сообщение Tranzytron »

diesel170 писал(а):
Tranzytron писал(а):Напряжение зажигания при прогретых катодах - это "Max Lamp Preheat Voltage (VPk)" в BDA?

Да, оно. Скорее всего, дело в нём. Если не получится с конденсатором, надо попробовать пересчитать.

Буду экспериментировать дальше. Кстати, с ЛДЦ20 та же проблема - зажигаются на холодную даже на фирменных ЭПРА - включал с Vossloh Schwabe ELXc 136.207. А все из-за низкого пробивного напряжения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Значит, эти микрухи не признают Т12. Но всё-же есть надежда, что микру можно-таки "обмануть". Главное, придумать как... Короче, эксперимент нужен.
Tranzytron
Родился

Сообщение Tranzytron »

А достаточен ли зазор между половинками феррита N87 EE25/13/7 дросселя лампы в ЭПРА в приблизительно 0,8мм между центральными кернами? Просто BDA рекомендует аж 2,1мм зазор. Между боковыми у меня там зазор в меньше - один лист обычной "принтерной бумаги". Так вышло из-за того, что купил феррит с уже готовым зазором - высота центральных кернов каждой половинки 0,25мм.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Tranzytron писал(а):Просто BDA рекомендует аж 2,1мм зазор.
Для рассчета дросселей лучше использовать какую то другую программу, MDT например. BDA слишком криво все считает. Из нее взять индуктивность и ток.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Там имеется в виду полный зазор, он будет суммой зазоров между боковыми и центральным кернами, вроде бы так, но могу и ошибаться. Если есть готовый зазор (укороченный средний керн), то проще его немного подточить для получения рассчётного. Но тут нельзя ошибиться, потому что тогда уже не исправить.
Ответить

Вернуться в «Питание»