Гефестион писал(а):Yan, отличная идея часов! Я когда-то тоже думал о таком (тоже обожаю газоразрядные лампы с их приятным мягким светом), но эти трубки дорогие и очень хрупкие. К тому же, не каждая фирма возьмётся за такой маленький заказ...
Что касается преобразователя. Я недавно купил на eBay набор декоративных разноцветных CCFL длиной 30 см, вот такие: http://www.ebay.com/itm/Lot-2-6-12-15cm ... 3cd7736f48
Да,мне идея очень нравится.И вы правы-не каждая фирма взялась бы за такое,вернее -ни одна.За-то взялись частники-которые делают эти трубки на дому на первом этаже частного дома.Понаделали мне всяких эксклюзивов для опытов ! + Я весь процесс изготовления моего заказа проследил сам + поговорил и узнал много чего по этой теме.Ну и цена-конечно не дешевая,но и не совсем дорогая-по крайне мере они отнеслись ко мне и к заказу по простому и по человечески и с удовольствием сделали всё что я хотел и взяли не дорого,не то что в рекламных фирмах...
Недавно решил поэксперементировать с платой готового преобразователя
Кстати вот его схема:
Попробовал изготовить подобный транс но с более толстым сечением проводов по первичке.
Взял раза в 2-3 больший готовый транс от ЖК панели которая подсвечивалась ЛЛ лампами.Там ВВ часть разделена на секции и содержит кучу витков,но её я не трогал.Я единственное снял 2 родные обмотки и намотал 3 первичных обмотки с тем-же кол-вом витков (как и в оригинальной схеме),но с сечением не 0,18мм,а проводом 0,45мм. Подключил всё к плате.Лампа зажглась,но светила так-же не ярко как и с родным трансом + ко всему грелись (но не оч. сильно) все 3 первичные обмотки и вся схема уже потребляла не 0,12 А,а 0,18 А. Пробовал менять местами выводы первички-эффекта нет,лампа вообще не светилась и всё начало греться.
Не совсем понятно-зачем последовательно с лампой стоит кондёр 22пФ на 3кВ...Я пробовал ставить 2200пФ,подключал и без кондёра вообще-разницы в яркости я не заметил.Лампа светила одинаково.
Может для увеличения яркости поиграться не с сечением первичных обмоток,а с их кол-вом витков и зазором сердечника ??
P.S Видимо напряжение на лампу поступает гораздо выше чем 2000 В.,так как даже при подключенной лампе-если поднести палец к одному из выводов лампы - тут же пробивает кожу и идёт лёгкий дымок с характерным запахом. ) Но бьёт не оч. сильно,так как там ВЧ токи.
Гефестион писал(а):Кстати, щас посмотрел - у транса одна вторичка, только на каждую лампу свой конденсатор (последовательно с лампой)
Прикольный девайс,по внешнему виду там всего один транзистор ?!..
А схему с этого преобразователя вы срисовать и выложить сможете ?
Так-же интересуют как-можно более подробные параметры установленного там транса.