"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение Extrimal46 »

Catshtein писал(а):
Extrimal46 писал(а):Мой готовый приборчик...

Хорошо получилось!
А где же гордая надпись "СТАЛКЕР"? :)))

Спасибо )) Кстати спасибо большое еще раз всем кто помогал с ответами, автору отдельное спасибо хороший и отзывчивый человек :)

А Сталкер на заставке при включении приборчика, решил просто написать типа Дозиметр на экране 3310 с версией прошивки, классная штука получилась :)
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Шаг за шагом осваиваем новые технологии. Ох уж эта миниатюризация...
Но можно всё победить, если очень захотеть! :)
Little.jpg
(196.76 КБ) 945 скачиваний
СпойлерИ не забываем, что комплекты в наличии. Изображение
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

А мелкий, это что за сердечник?
Я так, просто "за интерес" спрашиваю, мне сейчас уже мотают партию Epcos ER9.5/5 Мне казалось что меньше нет :)
Хотя, как у тя на фото сверху, я не знаю каким проводом его мотать, этоже просто ахтунг! :shock: у мя на 9.5/5 еле влезло 300 витков 0.063 и 10 0.15, а на такой, который почти со спичечную головку, ну я прям не знаю, в расстеряности! :)))
Разве что, мотать такие 0.02, но у тонких проводов напряжение пробоя низкое.

PS.Короче, хай-тех в чистом виде, молодец! :beer:
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
fiiirst
Родился

Сообщение fiiirst »

Доделываю и я свой прибор,батарею поставил BL-5C которая реально имеет 1000мА http://img.radiokot.ru/files/95672/medium/anlkkyqvj.JPG плату зарядки подпаяю вместо R6. Сегодня появилась полоса на дисплее и подмигивает в произвольном порядке индикатор батарейки http://img.radiokot.ru/files/95672/medium/anlkxfkxx.JPG это умирает дисплей?.Облазил сегодня весь радиорынок и нашел у одного продавца старый выключатель http://img.radiokot.ru/files/95672/medium/anlkzu4gy.JPG теперь есть чем проверить прибор.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Обычно такой тумблерок даёт до 20мР/ч, там основное излучение по бете. СТС-5 бету практически не видит, так как имеет более толстые стенки.
Дисплей похоже пережил серьёзную перевольтовку или удар статикой. Бывает что через время полосы исчезают, но чаще всего строка выбита навсегда.
elnik
Родился

Сообщение elnik »

Всем привет. У меня возникла небольшая проблема с устройством. На днях повторил схему, включаю, пишет - "батарея разряжена". Зарядил, снова включаю, фон в пределах нормы (5-15 мкР/ч). Довольный стал ходить с ним по дому. Но, если аккумулятор разрядится приблизительно на половину, то он начинает ерундить, фон подскакивает до 300. Снова полностью зарядил-проблема исчезла. Пробовал без датчика-по нулям. Вставил другой-тоже, что и с первым. Не подскажете, где искать причину этой проблемы?
Да, и еще - при отсутствии датчика и заряде 50% изредка попискивает) странно...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Глаза боятся, а руки делают. :tea:
1.jpg
(193.93 КБ) 867 скачиваний

elnik писал(а):Всем привет. У меня возникла небольшая проблема с устройством...
Попробуйте уманьшить R26 до 4,7..3,3кОм.
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

Сегодня в одной из точек приема металлолома предлагали дешево купить вот такой дозик (с датчиком). Может взять раритет?
Вложения
ДП-5а.JPG
(51.39 КБ) 559 скачиваний
С уважение, Владимир UR5GOT.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Если в комплекте еще цел КИ, то конечно стоит!
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
salyara
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение salyara »

Товарищи КотЫ!!!! вопрос,можно ли подключить дисплей от nokia 7210 к данному устройству?,так как 3310 дисплей вроде как умер!
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Это абсолютно разные дисплеи с разными контроллерами, разрешением, цветностью и набором команд.
Изображение Изображение
salyara
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение salyara »

я понимаю что они разные, но нашел "статью" где подключают дисплеи серии 7210 и тд к меге 8,и они пашут, вот я и хочу узнать,есть ли возможность подключиться этим дисплеем? это возможно?

предыстория .первый раз когда собрал сталкера вресии 1 с прошивкой 1 ,все работало,но потом выскакивала надпись батарея разряжена (4.1 в) я пересобрал на новой печатке с новыми компонентами, прошил,но системка не подавала признаков жизни, потом подпаял диоды подсветки дисплея и они начинали гореть впри зажатии более2 сек кнопки повер(видать мега откликалась и включала все,даже были щелчки из пищалки, я подоумал что мог сдохнуть дисплей , НО при очередной попытке запустить зверька дисплей 3310 подал признаки жизни,он начал показывать sensor error(так как я выпаял транзисторы 2907 и 965) передвигалась сверху вниз по диагонали при зажатии кнопки меню/повер зашел в меню с каждым нажатием картинка стала передвигаться так же с лева на право а выбранная строка с верху вниз, потом двинул плату на столе и опять все пропало..Вопрос : что тупит дисплей или мега?или я?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 20:58:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Vet-RX
Встал на лапы

Сообщение Vet-RX »

salyara похоже что не контачит дисплей, и информация на нем не обновляется вовремя. И для начала прошей мегу более позней прошивкой.
У меня вообще сейчас без дисплея: все нормально включается, считает и пикает :))
salyara
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение salyara »

я уже и прижимал и прозванивал на предмет обрыва и кз, кстати если не сложно измеряйте напряжения на контактах куда дисплей суется относительно массы (естественно без самого диспа),может сама мега???

2222a большую роль играют в работе меги с диплеем или нет?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 21:00:03, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

salyara, ну вы снова за своё? Я же вам подробно разъяснил, что на выводах дисплея бинарные динамические сигналы, меняющиеся со скоростью несколько миллионов раз в секунду. Потому мерять напряжение БЕСПОЛЕЗНО!!! Там нужен хороший осциллограф. На выводе Vdd (1) должно быть Vbat-0,5В. На выводе Vout (7) 8..9В если дисплей запустился и около 0В если дисплей не запущен. GND (6) - на "земле" и потому на нём понятное дело 0В.
ПОЙМИТЕ ЖЕ, дисплей не тупое табло, на которое подал питание "видеосигнал" и получил картинку. Это сложный цифровой прибор, у которого на стекле посажен свой микроконтроллер. Чтобы дисплей включился и начал что-то отображать ему надо передать целую кучу байтов команд и коэффициентов настроек, затем записать в его встроенную память выводимую картинку в цифровом формате аж целых 504 байта и это всё оформляется ещё кучей передаваемых команд и адресов. Если что-то передадится не правильно, то изображение будет искажено или не появится вовсе!
К тому же САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!!! Если вы включили дозиметр и дисплей не запустился, ТО АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО ЕГО ЖАТЬ К ПЛАТЕ!!!!! Вы его разве что сломаете, чем заставите работать. Это связано с тем, что инициализация дисплея (передача кучи команд заставляющих дисплей включиться) происходит только единократно при включении дозиметра. То есть для начала надо выключить сам дозиметр, только потом прижать дисплей к плате и только потом пытаться снова включить дозиметр!!! Если даже после успешного запуска дисплея кратковременно пропадёт его питание или какой-то из управляющих сигналов, контроллер дисплея может "сброситься" (стать в изначальное выключенное состояние), картинка снова исчезнет и больше не появится даже после восстановления контакта, поскольку, ПОВТОРЯЮ, инициализация дисплея происходит только однократно и только в момент включения прибора!
Транзисторы 2222А стоят в цепи определения и включения зарядки, и никакого отношения к работе дисплея не имеют.
Последний раз редактировалось ELcat Сб апр 05, 2014 20:26:12, всего редактировалось 1 раз.
salyara
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение salyara »

ELcat писал(а):salyara, ПОВТОРЯЮ, инициализация дисплея происходит только однократно и только в момент включения прибора!.

у меня прибор был включен, я к нему присунул дисплей,и появилось искаженное изображение
salyara
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение salyara »

подсоединил сейчас к выключенному прибору lcd юна нем временно появились горизонтальные полосы разной ширины,что это
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Значит совпало, не до конца - искаженое изображение - не успели какие то команды пройти на дисплей.
salyara писал(а):... к выключенному прибору ... появились горизонтальные полосы разной ширины

А это уже могла быть и статика!
Кстати, цветной дисплей этот МК может уже не потянуть.
salyara
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение salyara »

что посоветуете делать!?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Chettuser писал(а):Кстати, цветной дисплей этот МК может уже не потянуть.
Вопрос не в том потянет или нет. Конечно же потянет, но в рамках другого проекта. Программа в Сталкере "общается" с дисплеем на "языке" (интерфейс, набор команд и адресов) контроллера Нокия 3310. Кто не помнит, совпадает этот язык только с 3410, но там другое разрешение и 5... какого-то (несколько страниц тому обсуждалось), но там другое расположение контактов.
salyara писал(а):что посоветуете делать!?
Успокоиться, почитать матчасть и потихоньку двигаться дальше. Желательно на светлую голову, так как утро вечера мудреней.
Ответить

Вернуться в «Статьи»