Регулятор напряжения для китайских мопедов.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
As
Модератор

Re: Регулятор напряжения для китайских мопедов.

Сообщение As »

rus084 писал(а):...если поставить высокоточный рр , то проблем с перезарядом небудет

Не стоит забывать об ограничении максимального зарядного тока! А это, между прочим, всего пара ампер... :dont_know:
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

А он своей парой ампер успеет запасти энергии для следущего пуска?
С уважением GriSHok
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

С уважением GriSHok
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

С уважением GriSHok
As
Модератор

Сообщение As »

А если дать больше - закипит электролит, а его там очень мало! Как только выкипит - АКБ на свалку... :dont_know:
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

суть не в моще,я так и так хотел поставить норм гену(6 катушек),сама суть в емкости акб,что бы когда мопед стоит(скажем пати под открытым небом)можно было включить какую нибудь ТДА1557 и слушать норм музыку и 5 и 10 часов,а на стандартном ее хватит на пару часов,но и как бэ автоматизировать процес хотелось,что бы не тыкать детородным органом в головной мозг где и как зарядить акб)вот. . .
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

старт занимает секунду , иногда 2-3 при токе 10а . чтобы зарядить аккум до состояния перед заводкой понадобится 20 секунд при токе 2а .
такчто все хватит
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

As писал(а):Если освещение перевести на светодиоды - появится заметный запас мощности, можно будет и о музыке подумать... :)) (недавно приобрёл пару китайских фар, при 15 ваттах потребления светит примерно как дальний свет обычной 45 - ваттной фары... :dont_know: )

Открыто/закрыто стоят? Сильно греются?
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

rus084 писал(а):старт занимает секунду , иногда 2-3 при токе 10а . чтобы зарядить аккум до состояния перед заводкой понадобится 20 секунд при токе 2а .
такчто все хватит

да я и ножкой дернуть не обломаюсь,уже почти два года так катаю,проводка сгорела,развел побыстрому,вот щас норм провода купил и делаю норм с нуля,со всеми гайдами и прочим прочим,суть в том,что за гелевым следить надо,на природу едешь,зарядил и т.д и т.п,а мне это не подходит,я могу просто сорваться на дальние расстояния по настроению...а везти с собой баласт в виде 5-7 кг свинца без толку нах не надо
As
Модератор

Сообщение As »

Муркиз писал(а):
As писал(а):Если освещение перевести на светодиоды...

Открыто/закрыто стоят? Сильно греются?

При движении будет обдув воздухом, нагрева особого не будет, а вот без обдува корпус греется изрядно, хотя и не до "смертельных" для светодиодов температур. Встроенный преобразователь стабилизирует мощность потребления при напряжениях питания от 10 до 30, примерно, вольт... НО! Я не призываю покупать готовое изделие, гораздо дешевле и качественнее можно сделать самому (например, по светоотдаче на ватт мощности мои раза в два хуже "лучших образцов", это большая разница... :dont_know:
Мне понравилась идея формировать световое пятно из нескольких, с помощью линз, можно даже сделать не фару, а десяток мощных светодиодов с линзами, и, подстройкой положения диодов получить "гостовский" пучок света от фары, и даже, возможно, переключение "дальний/ближний"...
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

elf.arxont писал(а):Вот бы препарировать этот РР и узнать его схему.

Препарировал и узнал. Шестидиодный выпрямитель (схема Ларионова) из которых три собственно диоды,а еще три - мосфеты,у которой управление _запараллелено_ и сигнал подается с мелкого микроконтроллера.
Сразу возникают вопросы - а куда производители дели обратный диод который в мосфетах сам собой присутствует? И почему затворы вместе соединены? Как это вообще может работать?

Генератор с постоянными магнитами должен спокойно выдерживать КЗ.

Конечно можно намотать такой генератор которому КЗ пофиг будет,но зачем вообще КЗ устраивать,особенно в случае использования на мопеде где у мотора и так лишней мощности нет? Нужен просто нормальный импульсный преобразователь который из того что выдает генератор - 20-60 вольт - будет делать нужные для бортовой сети 14 вольт. Надо у китайцев по каталогам поискать что-нибудь подходящее,способное пару сотен ватт через себя пропустить.

Ну, посудите сами, что проще, долить раз в месяц дистиллировку в банки - или купить новый аккумулятор "от бесперебойника"?

Знакомые скутеристы давно уже покупают "герметичные" аккумы в фирмах где продается всё для охранных систем,они там дешевые,катаются сезон,потом выбрасывают(наиболее сознательные сдают в утиль). Все равно полгода стояния в гараже аккум не переживет,а регулярно прыгать вокруг него с подзарядками и обслуживанием из-за четырех-шести сотен всем лень.
Впрочем,знаю человека который подзарядкой и правильным хранением заморачивается и у него этот дешевый аккум уже три сезона прожил на антикварной Яве.
As
Модератор

Сообщение As »

WatchCat, вижу, Вы тоже даже не попытались задуматься... :(
Когда не хватает мощности генератора? Правильно, при малых оборотах двигателя... Теперь представьте себе, что Вы увеличили в этом режиме нагрузку, подключив после генератора преобразователь... При увеличении тока нагрузки отдаваемая генератором мощность резко уменьшится, и будет заметно меньше, чем при использовании шунтирующего регулятора! :)) Получается, единственное предполагаемое "улучшение" становится ухудшением... :dont_know: Для себя можете ещё попробовать закоротить обмотки генератора при заведённом двигателе - Вас может это удивить, но даже обороты двигателя почти не изменятся - закороченный генератор потребляет совсем небольшую механическую мощность! :))
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

As писал(а):Когда не хватает мощности генератора? Правильно, при малых оборотах двигателя...

Если мощности генератора не хватает значит надо установить генератор большей мощности. Что и было проделано - изготовлен генератор с очень мощными магнитами. Теперь надо только лишь преобразовать выдаваемое им напряжение к необходимому для бортовой сети.

Получается, единственное предполагаемое "улучшение" становится ухудшением...

Если мощности не хватает то что ни подключай больше ее не станет.
Но возможен вариант когда генератор выдать мощность способен но не может из-за несогласованной нагрузки. Вот тут нужен правильный преобразователь,а не просто ограничитель напряжения.
Объяснения можно почитать тут:http://a-electronica.ru/articles-generator.html

Для себя можете ещё попробовать закоротить обмотки генератора при заведённом двигателе - Вас может это удивить, но даже обороты двигателя почти не изменятся

Ну это смотря какой генератор. Вот тот с мощными магнитами тормозит двигатель вполне заметно на слух. Также у меня на ветряке генератор такого же типа стоит - если закоротить то винт просто останавливается.
KSerg
Открыл глаза

Сообщение KSerg »

diesel170 писал(а):Я имел в виду просто тупо заменить тиристор полевиком

http://www.moto.com.ua/postphoto/150469_6.jpg
Вот такое, только с двумя 555 у меня работает уже года три. Покойный ныне VISM57 придумал и на moto.com.ua выложил.
Его же схема на 34063 помогает вернуть к жизни трахометр после перехода на постоянку.

Его подпись на форуме впечаталась в память:
В сердце немного света
Лампочка тридцать ватт
Перегорит и эта
За новой спускаться в ад.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Хороша схема тем, что не нужен мощный выпрямитель. Полевики надо на радиатор ставить? Для "Карпат" подойдёт?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

давайте лучше разберемся с параметрами генератора .
генератор - источник переменного напряжения , с ним стоит последовательное эквивалентное индуктивное сопротивление .
значит для импульсного стабилизатора нельзя применять баластный конденсатор , в моем случае индуктивность по расчетам получается 1,6мгн
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

тиристорный ограничитель напряжения можно сделать однополупериодным для упрощения схемы ?
стабильность мне ненужна , лижбы напряжение не повысилось к максимальному для ключей .
или даже нетак : стоковое реле можно заставить ограничивать другое напряжение ?
зеленый на массу , белый к 1 из концу обмотки (от массы его уже отсоеденили) , а желтый посадить на + аккума .
при превышении входящего напряжения выше порога , шимом добавить выходное напряжение до срабатывания тиристора . ну или просто замкнуть красный и желтый (тогда желтый на + вешать ненадо)
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Как говорится, "готовь сани летом".
Нарыл я еще одну схему шунтирующего регулятора, похожую на эту:
Изображение

Вот:
Изображение
Только здесь вход измерения отделен от входа АКБ. Его нужно подключить к черному проводу после замка зажигания, иначе аккумулятор "высосется" электроникой регулятора.
Изображение
diselstalker
Родился

Сообщение diselstalker »

viewtopic.php?p=1685831#p1685831
есть у кого нибудь готовая печатка под эту схему?
alexsumi
Родился

Сообщение alexsumi »

А как Вам эта схемка?
[url=http://img.radiokot.ru/files/88917/medium/akbfxg9pi.jpg]
Вложения
qWrAB-1.jpg
(21.18 КБ) 1422 скачивания
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»