Идея темы родилась после изучения этого поста viewtopic.php?f=58&t=34618
Чтобы не вносить путаницу (чего в этом посте навалом) и как то разделить и придать информативности теме я решил выделить её в отдельную.
Суть идеи. Управление отопительным электрическим котлом и насосом в частном доме. Используемый пик PIC16F628A.
Имеем: частный дом, 6 окон, под каждым установлены радиаторы отопления. Все они подключены последовательно, соответственно, в подвале дома (котельная) имеется входная труба и выходная. Установлена герметичная ёмкость (с расширительным бачком) на 30 литров с тремя тэнами по 1 квт каждый, которые греют эту воду. В системе установлен водяной насос, который должен эту воду перемещать по трубам, разнося тепло по дому. В зимний период включение насоса и тэнов производится вручную. Температура регулируется вкл/отключением тэнов, насос работает практически безостановочно.
Что изобретаем: нагрев теплоносителя контролируем датчиком, собранное управление на пике в автомате включает и выключает тэны, насос включается и выключается согласно заданным интервалам времени, давая возможность остыть теплоносителю.
В перспективе: прикрутить к схеме таймер реального времени на DS1307 и с помощью этого же пика управлять экономным режимом – на день, когда все хозяева разъехались по работам и делам переводить систему самостоятельно, а потом возвращать нормальный обогрев за пару часов до возвращения хозяев в штатный режим. В результате должен получится умный и экономящий деньги прибор и недорогих компонентов, с простым интерфейсом.
Алгоритм работы:
Датчик температуры устанавливаем на входной трубе.
Первое включение – вбиваем нужные параметры температуры нагрева, гистерезиса и работы насоса. Сохраняем параметры и после этого включаются оба реле, одно включает нагрев, второе насос. Прогретый теплоноситель циркулирует по системе. При достижении уставки, нагрев отключается, а реле насоса переходит в свой режим – в котором оно включается и выключается по временным интервалам, установленным пользователем, т.е. время задаётся в параметрах сколько стоять и на какое время запускаться. Точность в секундах тут не принципиальна. При снижении температуры ниже установленной, опять включается нагрев и циркуляция одновременно.
Экономный режим. Этот кусок схемы пока никак не прикручен. Если подключить таймер реального времени, и выставить часы/минуты/дату то в указанный час система сама должна перейти на пониженные параметры температуры и вернуться к штатному режиму. К какому выводу микросхемы подключить таймер и как с него удобнее программно считывать показания по шине я не знаю. Надеюсь на помощь опытных котов.
Буду рад вопросам, уточнениям и здоровой критике проекта. Прилагаемые схемы:
схема проекта (Алекса), индикатор с ОА.
схема таймера реального времени.