Подскажите какой транзистор поставить в схему?
есть следующая схема:
по этой схеме на контуре L мы получаем синус 50 ГЦ. Но транзистор VT8 марки КТ828А - явдяется n-p-n транзистор! А на схеме показан p-n-p транзистор. Какой транзистор можно поставить вместо не правильного КТ828А??? подскажите плиз!?
- Реклама
KT853?
Возьмите комплиментарную пару которая у вас есть.
Спасибо! попробую! по характеристикам вродеб подходит...Gisteresis писал(а):KT853?
Ну это не чистая комплементарная пара, но другого вы врядли найдете. Там что то все же отличается немного, толи h21 толи частота...zlatko2013 писал(а):по характеристикам вродеб подходит...
ПС: Для спасиб тут плюсы под авой, которыми котэ питается
пока собрал блок задающего Генератора 50 Гц... - к транзисторам еще не приступал: получилось кому интересно следующее
по осциллографу вырисовывается корявенький синус прыгающий по частоте в пределах 40-60 Гц
Амплитуда 3,74вольт АС - от источника питания 12 вольт
потребление 0,050 А DC
потребление 0,050 А DC
- Реклама
Ничего себе корявенький
Хотя все зависит от целей применения данного устройства, может и вполне пойдет.
Хм! проблемы продолжились... Итак этот синус пошел на тарнзисторы. Поставил комплиментарные транзисторы TIP122 и TIP127 - но увы - по идее на контуре L должен был заработать тоже синус - вольт так на 12вольт АС от источника питания 12 вольт. Но увы транзисторы не греются не гудят, похоже не работают? почему ж?Gisteresis писал(а):Ничего себе корявенькийХотя все зависит от целей применения данного устройства, может и вполне пойдет.
кто знает? может быть транзисторы неправильно нарисованы на схеме (получается что Эмитеры вместе соединяются и на катушку, с колектора ТIP122 на плюс, а с коллектора TIP127 на минус, ну и базы вместе и на генератор на микросхеме)?
данную схему хочу применить в генераторе - для освещения в гараже (если интересно то могу скинуть полную схемку)... Но пока проблемка с транзисторами... У кого какие идеи?
кстати идеи могут возникнуть после вот этой статьи http://myboot.ru/index.php?option=com_c ... 3&catid=34
чтож попробывал подключить - как в этой статье и получил БАМ-БУХ-БУХ!
вывод входящий переменный сигнал нужно подавать один на базы транзисторов а второй на эмитеры транзисторов, все станет ясно после просмотра видеоролика
http://youtu.be/w1ah6NmDLQo
Так у вас задача какая? Синус получить?
Очень четкий синус получается например на счетчиках стандартной логики, на МК (можно даже и без сложных фильтров, при помощи ШИМ или ЦАП). Просто и сердито!
А всякие схемы с нелинейной нагрузкой типа ламп накаливания и прочая муть, все какая то хрень. Мне не понравилось.
Вот пример на МК
http://avr-start.ru/?p=749
Очень четкий синус получается например на счетчиках стандартной логики, на МК (можно даже и без сложных фильтров, при помощи ШИМ или ЦАП). Просто и сердито!
А всякие схемы с нелинейной нагрузкой типа ламп накаливания и прочая муть, все какая то хрень. Мне не понравилось.
Вот пример на МК
http://avr-start.ru/?p=749
Зачем для этого синус? Да и получать синус таким способом - терять 40-50% подводимой энергии на нагрев транзисторов.zlatko2013 писал(а):данную схему хочу применить в генераторе - для освещения в гараже
По началу не понял что надоzlatko2013 писал(а):данную схему хочу применить в генераторе - для освещения в гараже (если интересно то могу скинуть полную схемку)... Но пока проблемка с транзисторами... У кого какие идеи?
Тогда выписываю рецепт:
КР1182ПМ1 + 2 кондера + 1 потенциометр!
Мощность микры 150Вт кажись, как раз на 1 лампу, ну или 2 мелких.
http://vmtt-comp.do.am/publ/11-1-0-26
Рис 1
Как второй вариант: можно через ШИМ управлять мощным транзистором.
Мне кажется, тут речь о инверторе 12В > 220 AC 50 Гц идет.
задача разобраться как работает схема и вообще работает ли: Нужно получить на контуре L синус в 50 ГЦ усиленный транзисторами. Как оказалось транзисторы подключены по принципу - Бестрансформаторного двухтактный усилитель мощности. Но данный тип подключения предполагает два разных источника питания - один на генератор 50 Гц, второй на усилитель на транзисторах. Я проверил - от одного аккумулятора схема работать не хочет, в схеме не дочеты в подкючении и ошибки в выборе транзисторов. Будет работать вот так вот при наличае двух различных источников питания (дополнительное соединение обозначено на схеме красной линией) однако при таком состоянии дел при использовании источников питания в 12 вольт - на выходе контура L получается 6,34 вольта АС с частотой прыгающей от 10-40 Гц - осцилограмма на контуре следующая осцилограмма на выходе генератора на микросхеме К561ЛН2 вывод - 6,34 вольта АС маловато в контуре получить L. надо хотяб чтобы было 25 вольт АС с источника питания в 12 вольт при наименьшем потреблении (чтоб менее 0,5 А DC)Martin76 писал(а):Мне кажется, тут речь о инверторе 12В > 220 AC 50 Гц идет.
так что у кого какие идеи на чем собрать этот генератор синуса чтоб на выходе хотяб 25 вольт АС - пожалуйте...
По началу не понял что надоGisteresis писал(а):zlatko2013 писал(а):данную схему хочу применить в генераторе - для освещения в гараже (если интересно то могу скинуть полную схемку)... Но пока проблемка с транзисторами... У кого какие идеи?
Тогда выписываю рецепт:
КР1182ПМ1 + 2 кондера + 1 потенциометр!
Мощность микры 150Вт кажись, как раз на 1 лампу, ну или 2 мелких.
http://vmtt-comp.do.am/publ/11-1-0-26
прикольная микрушка!
Нельзя ли озвучить, что хочется получить в итоге? Ради чего все эти пляски с бубном?
Свет в гараже запитывается от акомы 12В? И им надо управлять?
Возьмите лампочки автомобильные 12В. Если хочется ими управлять, тогда ШИМ. Можно на микрухах, можно на МК.
Если очень хочется лампы на 220, тогда надо городить инвертор 12/220, наверное проще купить автомобильный готовый.
Свет в гараже запитывается от акомы 12В? И им надо управлять?
Возьмите лампочки автомобильные 12В. Если хочется ими управлять, тогда ШИМ. Можно на микрухах, можно на МК.
Если очень хочется лампы на 220, тогда надо городить инвертор 12/220, наверное проще купить автомобильный готовый.