Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Optimus Prime
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Optimus Prime »

Да, переустановил - заработало! Вот проблема новая - у мя 7 я версия, нужны на неё модели приемо-передатчика RFM12 и ATTiny2313! Мож есть у кого киньте на мыло или если на сайте выкладывали перенаправьте плиииз!
И да прибудет с нами Сила!!!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Optimus Prime писал(а):нужны на неё модели приемо-передатчика RFM12 и ATTiny2313

модель Тини2313 есть в PROTEUS 7.4 sp3 с лекарством 1.6.5 и библой 7.5 - все одним архивом с инструкцие по установке - http://kazus.ru/forum/topics/f_128207.html#128207
Последний раз редактировалось ikarab Вс апр 05, 2009 21:25:42, всего редактировалось 1 раз.
MegaRazoR
Прорезались зубы

Сообщение MegaRazoR »

Подскажите где взять библиотеки с новими микросхемами Atmel ? Мне нужны AT90RF230 и AT90USB82.
спасибо вам за ваше терпение и ваши подробные ответы ! :)
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Нигде.

L@merOk писал(а):Протеус ISIS 7.4 Professional
Протеус выкидывает сообщение Time step too small и останавливает эмуляцию. Что это за шаг? Как его увеличить? Надоли его увеличивать?

Это гимор полный но относится он к симуляции аналоговой части. К МК он не относится, сделайте новый проект и поместите на него только МК и симуляируйте. Чтоб симулировать аналоговые схемы нужно иметь опыт. В примерах вы можете увидеть что очень большие схемы работают.
saba
Встал на лапы

Сообщение saba »

Halex07

Предупреждение симуляции:
[SPICE] TRAN: Timestep to small; timestep=(значение): trouble with node #значение#branch
Ключевым в данном сообщении является фраза: Timestep to small . Обычно этому предупреждению предшествуют еще несколько предупреждений Spice о DELMIN и GMIN. Вот наиболее подробный и толковый разбор этой проблемы от retro55:
Протеус ругается, что шаг по времени достиг минимальной величины. Если Протеус не может найти решение, то он начинает его искать все более мелкими шагами по времени, пока не достигнет минимальной разрешенной тобой величины TMIN. Подобные проблемы сходимости решаются следующим образом. Заходишь System->Set animation option->Spice option->Transient-TMIN=1E-25, NUMSTEPS=500. Затем на вкладке количества итераций для поиска решения Iteration начиная с третьего параметра увеличиваешь допустимое количество итераций в 10 раз, то есть везде дописываешь нолики.SRCSTEPS=1200, GMINSTEPS=1200 и так далее. Если решение не будет сходиться, ты разрешаешь Протеусу искать его большее количество шагов. Далее на вкладке tolerance ослабляешь требование к точности вычисления.
ABSTOL =1e-10, VNTOL=1e-5 CHGTOL=1E-10 GMIN=1E-10 RSHUNT=1e10 TRANSGMIN=1E-8 и так далее. Как они пишут очень важный параметр GMIN, если проводимость в какой либо цепи меньше этой величины, то такая цепь считается разорванной.
Дополнение от Worker:
Лечится увеличением до GMIN=1е-11, у меня большинство проблем по сходимости решалось именно таким образом! Нашел это решение в хэлпе по Протеусу.
И опять отошлю пытливых к Proteus VSM Help . Раздел TROUBLESHOOTING подробно описывает данную проблему. А попасть туда можно напрямую из окна Simulation Log если щелкнуть мышкой по знаку вопроса в сообщении.
"...ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ..."
LUKONI2
Родился

протеус 7.2;SP6

Сообщение LUKONI2 »

такая проблема с протеусом 7.2;SP6.зделал проект нажымаю воспоизведение и нечего непроисходит программа виснет.вчем проблема и как ее исправить.
вирртоогнппеари
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Re: протеус 7.2;SP6

Сообщение ikarab »

LUKONI2 писал(а):такая проблема с протеусом 7.2;SP6.зделал проект нажымаю воспоизведение и нечего непроисходит программа виснет.вчем проблема и как ее исправить.

Скачать свежий PROTEUS с правильным лекарством
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=198388#198388

И прикладывать проект к вопросу.

Так как экстрасенсы на форуме не зарегистрированы вроде - т.е. даже если они ЧУЮТ ваш вопрос то ответить не могут.
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Сильно не ругайте начинающего не могу запустить ждущий мультивибратор на CD4098 просьба помочь и подсказать что я делаю не так. В Multisim 10.1 этой модели нет вот и пришлось пробовать в Proteus/
Вложения
4098.zip
(15.07 КБ) 508 скачиваний
mihail73
Родился

Сообщение mihail73 »

Уважаемые Коты , скажите в PROTEUS 7.4 SP3 возможно ли эмулировать аналоговые устройства ? Пробовал собирать простейший мультивибратор - не работает....
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

mihail73 писал(а):Уважаемые Коты , скажите в PROTEUS 7.4 SP3 возможно ли эмулировать аналоговые устройства ?

Посмотрите сотню аналоговых примеров в папке примеров PROTEUS и подумайте - можно или нет.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

достал меня уже этот протеус... использую malloc() в проекте - по непонятным причинам иногда выдает ошибку, дескать недопустимый код команды, причем код команды пишет 0xFFFF (если я не ошибаюсь - NOP), а адрес этой команды - существенно больше объема флеши в меге8 :( при этом AVRStudio отрабатывает этот malloc() нормально, без заскоков в недопустимые адреса и т.п.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Дак к PROTEUS надо легче относится - как вы писали не давно "уж сколько раз твердили миру" - PROTEUS это хорошая идея в кривом воплощении - т.е. мешок багов и еще тележка.

Да и чего от них ждать если они посты о багах с форума удаляют, как будто баг у юзера без лицензии не баг PROTEUS -а.

Мне дареный конь по имени PROTEUS нравится.

"Всеравно его не брошу - потому что он хороший" :lol:
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

У меня Proteus 7,4 s3 запускаю на модели ATTINY2313 через непонятное время 0-20 сек виснет намертво
Подскажите, как лечить?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

вчера в очередной раз убедился, что верить протеусу нельзя... программа, безнадежно неработающая в протеусе прекрасно работает в железе... если эту программу всякими шаманскими плясками "оживить" в протеусе - она в железе труп :( по-моему, 7.1 сп2 вел себя лучше...

ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

ARV писал(а): программа, безнадежно неработающая в протеусе прекрасно работает в железе...

Если можно выложите пожалуйста архив с проектом.
И поясните что конкретно не совпадает.

Программа апноута AVR447 работает в железе но не работает в VMLAB PROTEUS AVRstudio

В AVRstudio вообще МОРЕ программ не могут работать которые работают в железе и стем железом которое AVRstudio не симулирует.

Илья79 писал(а):У меня Proteus 7,4 s3 запускаю на модели ATTINY2313 через непонятное время 0-20 сек виснет намертво
Подскажите, как лечить?

1 этап лечения - ПОКАЖИТЕ БОЛЬНОГО !!!
выложите пожалуйста архив с проектом.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ikarab писал(а):Если можно выложите пожалуйста архив с проектом.
И поясните что конкретно не совпадает.
если совсем дойду "до кондиции" - выложу и проект... а пока могу такое рассказать:

в проект традиционно состоит из динамической индикации на семисегментиках, АЦП, кнопок и выходов. в двух словах - измеряем АЦП, показываем на индикаторе и управляем выходами - все просто. и программ по этому алгоритму море сделано - все без проблем запущены и радуют. этот же проект я решил отладить в протеусе без железа - и все. приплыл. сначала попал на опрос кнопок (см. подробности) - разобрался с горем пополам... но дальше пошло хуже...

в протеусе проект вроде заработал... наступил момент, когда потребовалось вывести 2 числа на индикатор... и все - в протеусе индикация пропала, при пошаговой отладке видно, что программа ни с того, ни с сего скачет на собственое начало, точнее, куда-то в середину инициализации... убираю индикацию второго числа - начинает рнаботать... дальше - больше: из функции локальную static переменную выношу в глобальную область - аллес, протеус не работает.... вношу обратньо - работает... и таких моментов множество - чудеса! когда рискнул проверить в железе - оказалось. что работают все варианты - как те, что мертвые в протеусе, так и живые...

это пока эмоции, но моральное состояние мое подорвано... протеус подвел как раз в тот момент, когда на него возлагались большие надежды...

да, кстати, про WDT для тини2313, наверное, все уже знают - протеус безбожно портачит, если WDT включен... для других процев не проверял - как бы во всех такое не было... уже всего можно ждать :(
все, одно из двух: либо пора на пенсию, либо... :evil:

прилагаю проектик WinAVR. тупой - донельзя: просто вывод числа в терминал. у меня протеус 7.4 SP3 (с правильным лекарством). в терминале мусор.
В AVR Studio установлена точка останова, с помощью которой видно, что в UDR заносятся правильные символы.

ну в чем проблема-то?! помню раньше-то в протеусе терминалом пользовался - и все было чудесно! что не так теперь?!
Вложения
test2.rar
тестовый проект
(35.54 КБ) 443 скачивания

ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Сделал свой мэйкфайл ( c твоим ни как не мог скомпилить )
заменил .Н на .С
#include "com_io.c"

Убрал бутлодер из модели и принт закоментил, просто вывожу в UDR с паузой - выводит нормально. :lol: :lol: :lol:
Вложения
1 ARV test.rar
(21.74 КБ) 404 скачивания
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

ARV писал(а): помню раньше-то в протеусе терминалом пользовался - и все было чудесно! что не так теперь?!

Да все так. Возьми прмеры из WinAVR
C:\WinAVR\doc\avr-libc\examples
да проверь - PROTEUS нормально выводит.
Последний раз редактировалось ikarab Пн апр 06, 2009 13:37:00, всего редактировалось 1 раз.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

во-первых, мой архивчик вместе с AVR Studio-проектом был, компилится прямо оттуда.
во-вторых, побайтно мне не надо - мне нужен сервис файловых функций ввода-вывода.
в-третьих, я и сам знаю, что ДОЛЖНО выводиться нормально. ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ ТАК ПРОИСХОДИТ?! тем более что раньше выводилось (со "старым" протеусом - 100%)

взять примеры и убедиться, что они работают - что это мне даст?! мне надо понять, что в моем коде не так - там строк всего-ничего! где ошибка?!

ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

ARV писал(а):во-первых, мой архивчик вместе с AVR Studio-проектом был, компилится прямо оттуда.

100 Мб качнуть мне влом :lol: :lol: :lol:

ARV писал(а): взять примеры и убедиться, что они работают - что это мне даст?!

Это покажет что функции вывода форматированого работают и симулируются в PROTEUS нормально

ARV писал(а): мне надо понять, что в моем коде не так - там строк всего-ничего! где ошибка?!

И ты не знаешь что для этого делать ??? искать ее - отлаживать значит ...

Вполне возможно что PROTEUS и портачит, может и оптимизация ему покоя не дает.

ARV писал(а): мне нужен сервис файловых функций ввода-вывода.
Ну ты вАААААААААААААААще !
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»