Хорошая сверлилка из доступных материалов
- ЮрикС
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов
Это ключ - в оси отверстие для ключа, что-бы стопорить патрон для смены инструмента.
- Реклама
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Понятно, сразу не сообразил, хотя в моей (заводской) микродрели есть подобный узел...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
еще бы чертежи для повторения выложить....
Хотя это ваше право
Хотя это ваше право
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- ЮрикС
- Первый раз сказал Мяу!
Да, я нарисую и выложу. Но эти размеры именно под конкретную ручку, а их много разных. Я и размеры ручки выложу.
- ЮрикС
- Первый раз сказал Мяу!
Ну вот, чертёжики я сделал, но фотик подкачал - качество снимков так себе, но всё видно и понятно. Но в начале небольшое вступление. Я уже писал, что размеры под конкретный корпус - ручку, а их очень много из-за количества
разных фирм электроинструментов. Какая у меня - я не знаю. Похоже, что от отрезного средних или крупных размеров ( но это я так думаю ). Теперь, что касаемо моторчика ДПМ30. Его необходимо разобрать: отсоединить заднюю
крышку с коллекторным узлом ( аккуратно, не сломать щётки ) и вытянуть проводки, опять-таки аккуратно, из бокового фланца. Сам фланец нужно кусачками отломать (это легко). Возле каждого проводка, где они припаяны к коллек
торному узлу, есть небольшие круглые впадинки. Необходимо сверлом 2мм просверлить эти впадинки насквозь через крышку, и вывести через эти отверстия проводки взад. Снаружи, возле самой крышки, проводки перемотать
ниткой и сверху покрыть лаком ( я клеем "момент" ), что-бы не разматывалась нить. Затем взять якорь и аккуратно сточить вал со стороны резьбы, не доходя до прорези под шпонку где-то с 1мм или меньше. Затем двигатель собрать, но
переднюю крышку не прикручивать. Затем занимаемся корпусом ручкой. Обрезаем ножовкой по металлу выступ сзади ручки ( он где-то 5 мм ), обрезаем с четырёх сторон кольцо-упор для защиты руки и обтачиваем его на точиле или
напильником, чтобы придать ему форму круга, полируем нулёвкой и пастой гойи. Обрезаем выходящую из ручки резьбу ( у меня она была М12 ) и сверлим через остаток резбы отверстие: вначале 3-4 мм, а затем 6-7 мм. Аккуратненько
тонким круглым напильником подтачиваем отверстие, чтобы как-то поймать центр. Это не очень сложно. Затем сверлом-пером на 26 мм проходим внутри ручки до конца (ручку зажимаем в тиски не сильно!). Скорость сверления не должна
быть высокой. Затем проделываем ту-же процедуру, но сверлом-пером на 30 мм, только изолентой отмечаем на оси сверла 70 мм и это расстояние аккуратненько проходим. 70 мм слагаются из длины моторчика 57 мм + 2 мм обод
втулки + 1 мм шляпки винтов крепления передней крышки и втулки + 10 мм под задний колпачок на ручку, где должна уместиться пайка проводов к шнуру питания и крепление самого шнура ( тут уже как и из чего придумаешь). А дальше
всё видно из рисунков. Подшипники 15х6х5 - 2 штуки. Между ними, внутри втулки, на ось вала надевается втулочка (её длина определяется при сборке, поэтому её не рисовал), диаметром отверстия 6-6,5 мм. Чтобы просверлить отверс
тия для крепления втулка-мотор, необходимо вставить переднюю крышку от мотора выступом во втулку, аккуратно зажать в тиски, и сверлом 2 мм через отверстия крышки просверлить отверстия во втулке ( соблюдать перпендикуляр
ность!). Бобышку,которая надевается на вал моторчика, делаем из любого болта. Сначала сверлим итверстие 3 мм, а затем обработанным, прдворительно, надфилем ( стачиваем на точиле широкие стороны до 1 мм, а затем одну уз
кую, что-бы получилось 2,9 - 2,8 мм. Остаётся одна узкая, рабочая грань, толщиной 1 мм) протачиваем на 1 мм паз под шпонку, примеряем на вал, и если всё хорошо садится снимаем и в тисках обрабатываем до нужных размеров. Да,
я на рисунке, где втулка, забыл указать отверстия под крепление к моторчику, но это не важно, там сверлятся они по крышке, что я писал выше. Да, бобышку нужно сделать чуть уже, чем ответный паз или паз на валу чуть шире (для
соосности), где-то на 1 мм. Вроде всё. Будут вопросы - спрашивайте.
разных фирм электроинструментов. Какая у меня - я не знаю. Похоже, что от отрезного средних или крупных размеров ( но это я так думаю ). Теперь, что касаемо моторчика ДПМ30. Его необходимо разобрать: отсоединить заднюю
крышку с коллекторным узлом ( аккуратно, не сломать щётки ) и вытянуть проводки, опять-таки аккуратно, из бокового фланца. Сам фланец нужно кусачками отломать (это легко). Возле каждого проводка, где они припаяны к коллек
торному узлу, есть небольшие круглые впадинки. Необходимо сверлом 2мм просверлить эти впадинки насквозь через крышку, и вывести через эти отверстия проводки взад. Снаружи, возле самой крышки, проводки перемотать
ниткой и сверху покрыть лаком ( я клеем "момент" ), что-бы не разматывалась нить. Затем взять якорь и аккуратно сточить вал со стороны резьбы, не доходя до прорези под шпонку где-то с 1мм или меньше. Затем двигатель собрать, но
переднюю крышку не прикручивать. Затем занимаемся корпусом ручкой. Обрезаем ножовкой по металлу выступ сзади ручки ( он где-то 5 мм ), обрезаем с четырёх сторон кольцо-упор для защиты руки и обтачиваем его на точиле или
напильником, чтобы придать ему форму круга, полируем нулёвкой и пастой гойи. Обрезаем выходящую из ручки резьбу ( у меня она была М12 ) и сверлим через остаток резбы отверстие: вначале 3-4 мм, а затем 6-7 мм. Аккуратненько
тонким круглым напильником подтачиваем отверстие, чтобы как-то поймать центр. Это не очень сложно. Затем сверлом-пером на 26 мм проходим внутри ручки до конца (ручку зажимаем в тиски не сильно!). Скорость сверления не должна
быть высокой. Затем проделываем ту-же процедуру, но сверлом-пером на 30 мм, только изолентой отмечаем на оси сверла 70 мм и это расстояние аккуратненько проходим. 70 мм слагаются из длины моторчика 57 мм + 2 мм обод
втулки + 1 мм шляпки винтов крепления передней крышки и втулки + 10 мм под задний колпачок на ручку, где должна уместиться пайка проводов к шнуру питания и крепление самого шнура ( тут уже как и из чего придумаешь). А дальше
всё видно из рисунков. Подшипники 15х6х5 - 2 штуки. Между ними, внутри втулки, на ось вала надевается втулочка (её длина определяется при сборке, поэтому её не рисовал), диаметром отверстия 6-6,5 мм. Чтобы просверлить отверс
тия для крепления втулка-мотор, необходимо вставить переднюю крышку от мотора выступом во втулку, аккуратно зажать в тиски, и сверлом 2 мм через отверстия крышки просверлить отверстия во втулке ( соблюдать перпендикуляр
ность!). Бобышку,которая надевается на вал моторчика, делаем из любого болта. Сначала сверлим итверстие 3 мм, а затем обработанным, прдворительно, надфилем ( стачиваем на точиле широкие стороны до 1 мм, а затем одну уз
кую, что-бы получилось 2,9 - 2,8 мм. Остаётся одна узкая, рабочая грань, толщиной 1 мм) протачиваем на 1 мм паз под шпонку, примеряем на вал, и если всё хорошо садится снимаем и в тисках обрабатываем до нужных размеров. Да,
я на рисунке, где втулка, забыл указать отверстия под крепление к моторчику, но это не важно, там сверлятся они по крышке, что я писал выше. Да, бобышку нужно сделать чуть уже, чем ответный паз или паз на валу чуть шире (для
соосности), где-то на 1 мм. Вроде всё. Будут вопросы - спрашивайте.
- Вложения
-
- Остальные детали.jpg
- (98.63 КБ) 1797 скачиваний
-
- Вал и втулка на вал.jpg
- (88.72 КБ) 1547 скачиваний
-
- Втулка.jpg
- (121.85 КБ) 1345 скачиваний
-
- Ручка - корпус..jpg
- (118.4 КБ) 1286 скачиваний
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну вот, как руки из нужного места растут, так и вопросов не возникает. молодец. твердый плюс, даже2 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- _AHTOXA_
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Подскажите, а вот такие свёрла- это твёрдосплавные? Думаю, чтоб не ждать из китая, взять на попробовать эти.
- doubovitski
95-47-35 по этому артикулу свёрла из стали. Не твёрдосплавные._AHTOXA_ писал(а):Подскажите, а вот такие свёрла- это твёрдосплавные? Думаю, чтоб не ждать из китая, взять на попробовать эти.
"Сверла 0,8 мм (3 шт.) PROXXON
Арт.: 95-47-35 есть в наличии
Описание: Сверла 0,8 мм (3 шт.) PROXXON. Высококачественная вольфрам - ванадиевая сталь. Рабочая часть и хвостовики изготовлены из цельной заготовки для достижения соосност..."
Смотрите каталог.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
конечно бери, нормальные сверла. ломаются чуть хуже чем карбидовые. зато намного дешевле. а тупятся плохо_AHTOXA_ писал(а):взять на попробовать эти
- _AHTOXA_
- Встал на лапы
- Контактная информация:
doubovitski, oleg63m, спасибо.
Я правильно понял, что твёрдосплавные - это именно из карбида вольфрама? А эти - из вольфрам-ванадиевой стали, и они чуть помягче, так?
И уж сразу, чтоб три раза не спрашивать: а из чего тогда "обычные" свёрла?
Я правильно понял, что твёрдосплавные - это именно из карбида вольфрама? А эти - из вольфрам-ванадиевой стали, и они чуть помягче, так?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
обычные, если китайские, то из говна,_AHTOXA_ писал(а):а из чего тогда "обычные" свёрла?
есть рапидовые, тоже сплав железа с примесями. вобщем химия и технология. в гугле поищи или в википедии, если хочешь точно узнать..
а твердосплавные и те и другие.
А у меня приехали двигатель с патроном
Чешу репу как теперь всё это сколхозить
- doubovitski
Пожалуй, твёрдость стали меньше раз в 5-7, чем твёрдый сплав. И износостойкость тоже._AHTOXA_ писал(а):doubovitski, oleg63m, спасибо.
В СССР свёрла делали из стали Р6М5
http://otvet.mail.ru/question/47384028
Они неплохо стояли по металлу. Если правильно затачивать и выбирать режимы обработки. Но в абразивных средах, которой является стеклотекстолиты, садятся моментально. Малейшее затупление режущей кромки приводит к лавинообразному ухудшению, росту температуры, перегреву, отсюда снижением твёрдости, которое....
Твёрдосплавные свёрла делают методом порошковой металлургии. То есть прессуют из смеси тончашего порошка нужных компонентов и дальнейшей запечкой при высоких температурах. Они способны неплохо работать до температуры красного каления. Т.е. до 600 градусов. Но вот стеклотекстолит... Чрезвычайно боятся резкого охлаждения, водой, например.
Нужен такой переходник: http://www.ebay.com/itm/1pc-Drill-Clamp ... 4acc3b5322velant77 писал(а):А у меня приехали двигатель с патроном
Но в этом может и быть подвох! Нужен переходник хорошего качества, иначе соосности не видать!
- doubovitski
Патроны (любые) для сверловки твердосплавными не годятся все. Во- первых, конечно, из-за плохой центровки механизма. Выдвижные губки делают центровку совершенно бесполезной. Они не встают в только что отстроенное положение. Второе- большая масса патрона. Малейший разбаланс статический или динамический приводит к заметным вибрациям. Цанга- только она может уменьшить все эти недостатки. На порядок. Но ставить на двигатель её тоже нужно в специальных условиях. Тем более, что твердосплавные свёрла имеют хвостовик одного диаметра. Это сделано не даром, хотя сильно усложняют их производство.Lagros писал(а):Нужен такой переходник: http://www.ebay.com/itm/1pc-Drill-Clamp ... 4acc3b5322velant77 писал(а):А у меня приехали двигатель с патроном
Но в этом может и быть подвох! Нужен переходник хорошего качества, иначе соосности не видать!
Здесь либо-либо, или патрон и простые свёрла, или цанга и твердосплавы.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
современные цанговые патроны имеют сменные цанги. так что можно смело использовать их. и для обычных и для твердых.
кстати осталось одно победитовое сверло. еще с советских времен. у него хвостовик всего 1,5 мм само сверло 0,6мм. храню как реликвию.
а про массу и вибрации-это точно. при толстом вале двигателя еще как нибудь шара катит и центровка нормальная, а вот при переходе с 3 мм на конус-полный мрак. перепробовал несколько разных патронов, выкинул кучу денег токарям, и в конце концов вернулся к цанговому патрону.
выше я об этом писал уже.
кстати осталось одно победитовое сверло. еще с советских времен. у него хвостовик всего 1,5 мм само сверло 0,6мм. храню как реликвию.
а про массу и вибрации-это точно. при толстом вале двигателя еще как нибудь шара катит и центровка нормальная, а вот при переходе с 3 мм на конус-полный мрак. перепробовал несколько разных патронов, выкинул кучу денег токарям, и в конце концов вернулся к цанговому патрону.
- Dick
- Собутыльник Кота
Сверлю китайским станком, с китайским же патроном...doubovitski писал(а): Патроны (любые) для сверловки твердосплавными не годятся все. Во- первых, конечно, из-за плохой центровки механизма. Выдвижные губки делают центровку совершенно бесполезной. Они не встают в только что отстроенное положение. Второе- большая масса патрона. Малейший разбаланс статический или динамический приводит к заметным вибрациям. Цанга- только она может уменьшить все эти недостатки. На порядок. Но ставить на двигатель её тоже нужно в специальных условиях. Тем более, что твердосплавные свёрла имеют хвостовик одного диаметра. Это сделано не даром, хотя сильно усложняют их производство.
Здесь либо-либо, или патрон и простые свёрла, или цанга и твердосплавы.
Да, 0,3 боязно... но не ломается..
А.. да сверлю китайским же сверлом ..
- doubovitski
Вкладки в цанги- вынужденная мера. Для обеспечения работы с разными хвостовиками. Всегда в таких ситуациях, погрешности изготовления и погрешности установки нескольких переходок складываются. Если есть возможность, нужно брать цангу без вкладок и использовать свёрла с одним диаметром хвостовика, точно соответствующему диаметру цанги.oleg63m писал(а):современные цанговые патроны имеют сменные цанги. так что можно смело использовать их. и для обычных и для твердых.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вобще то. насколько я помню, цангою называется именно тот вкладыш, который вкладывается в патрон. другими словами это разрезанная вдоль втулка, которая сжимается при навинчивании гайки с конусным "выходом", или вал с отверствием, распиленный вдоль, на который навинчивается, опять таки,конуснвя гайка.Вкладки в цанги- вынужденная мера.
вы должно быть богатенький буратинка, если так рассуждаете. я например, хоть и не жлоб, но покупать патрон под каждое сверло не стал бы.
накладно это. и овчинка в прогаре.
а если уж так тратиться, так дешевле будет купить нормальный станок, заводского изготовления....
но мы ведь радиолюбители. не надо этого забывать. мы рождены, чтоб сказку сделать былью
- doubovitski
По крайней мере, цанговым зажимом (цангой) у нас на заводе называли всё устройство. Поскольку, отдельно взятые детали не выполняют функции, предназначенные устройству. На станках с ЧПУ стояла револьверная головка, где устанавливалось множество всяких цанг, с пневматическим зажимом . Для быстрой смены инструмента вместе с цангой.oleg63m писал(а):...
вобще то. насколько я помню, цангою называется именно тот вкладыш, который вкладывается в патрон. другими словами это разрезанная вдоль втулка, которая сжимается при навинчивании гайки с конусным "выходом", или вал с отверствием, распиленный вдоль, на который навинчивается, опять таки,конуснвя гайка.
вы должно быть богатенький буратинка, если так рассуждаете. я например, хоть и не жлоб, но покупать патрон под каждое сверло не стал бы.
накладно это. и овчинка в прогаре.
а если уж так тратиться, так дешевле будет купить нормальный станок, заводского изготовления....
но мы ведь радиолюбители. не надо этого забывать. мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Это к слову. Я пользуюсь патроном, и поэтому, сверлю только простыми свёрлами. Пробовал советскими ещё твердосплавами, сломал три сверла, моментально, причём, и бросил. На другом моторчике есть цанга, но для диаметра 1 мм. Так что, подозревать меня в расточительности....
Я имел в виду использовать цангу с диаметром 3,175 мм. под единый хвостовик свёрл, для печатного монтажа. А уж сами спирали имеют разные размеры.