Сдох блок розжига для газовой плиты. Схема такая Определил, что сдох динистор. Маркировка K2000G. Даташит http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/88074/TECCOR/K2000G.html Точно такой же найти нереально. Его отечественный аналог на такое большое напряжение КН102Н тоже найти нереально. Напряжение открытия у него от 190 до 215. Посоветуйте чем можно недорогим и широкораспространенным его заменить в этой схеме? Может сборку последовательно-параллельно из чего-нибудь недорогого поставить?
Он всего на 150В, боюсь что низковатое напряжение будет на трансформаторе, не хватит для искрообразования на конфорках. Не скажется ли снижение почти на 25% на этом?
А если воспользоваться такой идеей: Спойлер Отсюда http://www.radioway.ru/1985/09/zazhigal ... plity.html У вас параллельно накопительному конденсатору стоит резистор. Поставьте вместо него делитель (с эквивалентным этому резистору общим сопротивлением) под конкретную неонку и получите напряжение для зажигания, какое вам нравится. Только тиристор соответствующий поставить надо.
Для мощного тиристора С3 надо увеличить и в цепь управляющего электрода поставить резистор. Номиналы можно взять отсюда: Спойлер
У ку101 максимальное напряжение 150в, можно попробовать использовать его без всяких стабилитронов. Примерно при напряжении 180-200в должен открываться сам, правда это напряжение зависит от конкретного экземпляра.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Меня вот заинтересовала возможность использовать последовательно несколько. При таком включении напряжение пробоя просто складывается? Т.е. можно вместо одного на 200В поставить КН102Д (80В) + КН102Ж (120В)?
leonid_t84 писал(а):заинтересовала возможность использовать последовательно несколько.
Только не забудьте параллельно каждому динистору поставить шунтирующие резисторы. Принцип выбора резисторов можно почитать по этой ссылке. http://konspektiruem.ru/articles/electr ... _priborov/ При этом нужно учесть, что при динисторах с разным напряжением открывания эти резисторы будут разные и величина их будет пропорциональна напряжению пробоя конкретного динистора в цепочке.
Эквивалентная схема динистора 2 транзистора в чем проблема ее собрать? Я вообще делал бы на BT131 600 или MAC97A8 это приборы с мизирным током управления т.е. достаточно будет резистивного делителя напряжения чтобы ими управлять
Проблема в том, что я почти ноль в электронике. Паять я умею, конденсатор, резистор, диод ещё проверю, но вот схему их 3-х и более компонентов я рассчитать не смогу
Привет. не могу найти кн 102и в продаже, на форуме нашел тему про замену viewtopic.php?f=11&t=95440 ,но там кн 102н,я так понимаю мне другие детали надо. подскажите из чего собрать замену,я новичок совсем с даташитами не разберусь толком. спасибо. схему цепляю
gmoh писал(а):Привет. не могу найти кн 102и в продаже, на форуме нашел тему про замену viewtopic.php?f=11&t=95440 ,но там кн 102н,я так понимаю мне другие детали надо. подскажите из чего собрать замену,я новичок совсем с даташитами не разберусь толком. спасибо. схему цепляю
Может во второй схеме так же нужен КН102И, а не "Н" ... ?