Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diesel170
Друг Кота

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение diesel170 »

Не нужна обмотка обратной связи, обратная связь через конденсаторы и резисторы с коллекторов на базу (типичная схема мультивибратора, только в качестве коллекторной нагрузки не резисторы, а половины первичной обмотки).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Я про такую схему

Изображение

Вы имеете в виду такую?
Изображение

А дроссель там куда ставить - туда же куда и в первой схеме?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да, именно такую (вторую). Дроссель туда же, куда и в первой, либо в разрыв провода, идущего к средней точке первички. Индуктивность чем больше, тем лучше.
Цепочки R2D1 и R1D2 ставить необязательно, если транзисторы выдерживают 50-60В. Конденсаторы С1 и С2 не электролиты, а плёночные или керамические, ориентировочно 3300-4700 пФ, их возможно придётся подбирать. R3 и R4 можно включить параллельно конденсаторам, сопротивление тоже возможно придётся подобрать. Схема может заработать и без конденсаторов.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Попробовал мультивибратор. КПД 30-40%, потребление на ХХ 60-80 мА. Транзисторы пробовал КТ315 и КТ972, подобрав резисторы на базы - ведут себя одинаково.
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

Ну с таким подходом вы еще долго будете изобретать "велосипед с квадратными колесами". Для вашего случая больше бы подошла схема с непосредственным управлением транзисторами от контроллера и КПД неприлично близким к 100%, примерно как здесь, или как в "Luna Clock" у crocodilа.
Вот еще пример преобразователя с высоким КПД и без применения "спецмикрух",
преобразователь по этой схеме собранный на отдельной плате, но с трансформатором, взятым из схемы с контроллером, приведенной выше, легко выдавал мощность в нагрузку 2вт. При этом КПД:
при мощности 0,18 вт (на нагрузочные резисторы платы) был равен 60%
при мощности 0,5 вт = 90% (это примерно та, которая вам нужна для ИН17)
при мощности 1,55 вт = 99% ЭТО НЕ ШУТКА САМ ОФИГЕЛ :shock: :)))
конечно существует погрешность измерения, и может что то не учел, но часики на ИВ8 потребляют от USB порта (или сетевой USB зарядки) 130 мА.
вообще у меня давно есть мысль, сделать часики на ИН17 или ИВ3а с питанием от одного элемента AA, правда честно скажу что лень, да и времени нет :dont_know:
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

а с чего у этой вашей схемы такой кпд?чтото совсем не верится...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

не я конечно в 99% и сам не верю,(забил результаты в Excel и нажал enter) но 95 точно есть, тут надо брать точные приборы, городить схему измерения, но мне это не надо, а высокий потому что трансформатор надо мотать правильный :)) и мосфеты с малым Rds
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Чем схема с управлением от МК принципиально лучше "спецмикрухи", той же 33063? Или банальной 555.
Схема на двух логических микросхемах напрягает своей громоздкостью. Хотя у меня есть H564ЛА7 - военное micro-SMD исполнение. Но лучше ли принципиально такая схема той же 1211ЕУ1?
Для ИН17 в динамике в принципе достаточно 100-200 мВт (если преобразователь - источник тока, без балластных резисторов).
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

схема на логике наверно не может быть лучше чем на спецмикрухе, но как вариант допустим, меня результат устроил, места занимает 50X25мм.
схема на МК лучше, как раз отсутствием спецмикрух, а работать МК можно заставить не хуже!
я поделился своим опытом, а выводы делайте сами.
Leumas
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Leumas »

Хочю собрать часики вот такие.
В них применен БП с трансформатором, питающие напряжения там для сетки +50в, для микросхем +5в, для накала ~1.2в, ну и какое то ещё напряжение для смещения потенциала накала относительно сетки, извиняюсь, просто знаний не много у меня в этом деле :(

Хочю вместо этого БП применить любой внешний на 9-12в.
Ну а в сами часы встроить для +5в использовать обычную 7805 кренку, для +50в использовать МС340 вот эту схему:
СпойлерИзображение

А вот питание накала как получить не знаю :( что ли на дросель-гантельку намотать несколько витков?
Не подскажете ?
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Схема содержит в себе ошибки. Где Вы их, блин, берёте? :shock:
СпойлерИзображение
mc34063_corr.GIF

Или это первоапрельское. :oops:
Leumas
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Leumas »

akl писал(а):Схема содержит в себе ошибки. Где Вы их, блин, берёте?

Спасибо за исправления, а какие теперь номиналы R1-R2 ? а вместо стабилитрона как я понимаю то нада ставить HER106-HER108?
А как быть ещё с питанием нитей накала?
Последний раз редактировалось Leumas Вт апр 01, 2014 19:32:49, всего редактировалось 1 раз.
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

FanatOf80s писал(а):Попробовал мультивибратор. КПД 30-40%, потребление на ХХ 60-80 мА. Транзисторы пробовал КТ315 и КТ972, подобрав резисторы на базы - ведут себя одинаково.

Какого номинала были резисторы, что за трансформатор (многое зависит от него), какой выпрямитель? Конденсаторы подбирались? Какй дроссель, на чём намотан? Он сильно влияет на КПД.
Я делал однотактник на трансформаторе ТВ-12, КПД и то был 50.
У мультивибратора должен быть не менее 75%, иначе настроен неправильно или детали негодные. С"полтыка" и не заработает, минус той схемы - иногда приходится "поипаться". :)
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Резисторы 1 кОм с КТ972, 10-100 кОм с КТ315. Кондеры варьировал от 1000 пФ до 0.2 мкФ. Транс от CCFL с перемотанной первичкой (Ктр 15:1 с отводом от середины первички). Дроссель пробовал 300 мкГн, а также последовательно с ним пробовал 20 мГн включить.
Выпрямитель - мост на HER208, фильтр 0.5 мкФ пленочный.
40% (при напряжении питания 7 В, выходном напряжении 160 В, нагрузке 100 кОм) - лучшее чего удалось добиться.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

КТ972 - составные, для них 1 кОм - мало, большая постоянная составляющая. На КТ315 плохо работает почему-то. Я в свои схемы ставил КТ819А. С П214 и подобными вообще отказались стартовать.
Кстати, преобразуи для CCFL делают и по таким схемам тоже.
Самый лучший вариант - рассчитать и намотать трансформатор.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Фиг знает, может и не КТ972 оказались. Маркировка кодовая, на ячейке где они лежали было написано "КТ972". И преобразователь для одного из проектов с ВЛИ по схема автогенератора с обмоткой обратной связи с ними лучше всего работал. А вот эта схема с 10 кОм уже не запускается...
У всех двухтактных схем без ШИМ получается большое потребление на ХХ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У меня было как раз наоборот. Собрал преобразуй с обмоткой ПОС, намотал транс по статье в справочнике - не пускается. :dont_know: Концы обмотки ПОС менял - не помогло. Отключил обмотку ПОС, поставил конденсаторы - завёлся.
Ещё в РАДИО была статья по ГСП магнитофонов, там писали, что мультивибраторный лучше запускается, чем с обмоткой ПОС.
crocodil

Сообщение crocodil »

Есть такая схема преобразователя на полевиках, похожая на мой преобразователь в Air clock:
СпойлерИзображение

Ой, не та, вот эта:
СпойлерИзображение
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

СпойлерИзображение

С5=1500р это ж у него частота 27кГц, зачем так мало то? КПД будет не ахти наверное..
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

часы эти viewtopic.php?p=1973620#p1973620

для статистики и для FanatOf80s провел замеры
платы отличаются резисторами в катодной цепи. т.к. я не подбирал резисторы обратной связи, то напряжение немного отличается.
Изображение
вход 12в, выход 175 вольт
нагрузка 6 ламп по 1.81ма = 1.9ватт
потребление преобразователя 200ма 12в = 2.4ватт
кпд 79%

вход 12в, выход 179 вольт
нагрузка 6 ламп по 2.5ма = 2.68ватт
потребление преобразователя 280ма 12в = 3.36ватт
кпд 80%

частотозадающий конденсатор - 2000пикофарад.

где-то косяк мой, буду ковыряться еще. при другой разводке КПД был выше.
при уменьшении конденсатора до 1000 пиков, преобразователь перестает тянуть - напряжение под нагрузкой гуляет, падает до 150. пока не разобрался в чем причина.
есть мысли почему при увеличении частоты так себя ведет преобразователь?
в старой схеме с этим же дросселем, но другим полевиком и без бипоряного транзистора - работало и при 1000пикофарад
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»