Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Не нужна обмотка обратной связи, обратная связь через конденсаторы и резисторы с коллекторов на базу (типичная схема мультивибратора, только в качестве коллекторной нагрузки не резисторы, а половины первичной обмотки).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
Я про такую схему

Вы имеете в виду такую?

А дроссель там куда ставить - туда же куда и в первой схеме?
Вы имеете в виду такую?

А дроссель там куда ставить - туда же куда и в первой схеме?
Да, именно такую (вторую). Дроссель туда же, куда и в первой, либо в разрыв провода, идущего к средней точке первички. Индуктивность чем больше, тем лучше.
Цепочки R2D1 и R1D2 ставить необязательно, если транзисторы выдерживают 50-60В. Конденсаторы С1 и С2 не электролиты, а плёночные или керамические, ориентировочно 3300-4700 пФ, их возможно придётся подбирать. R3 и R4 можно включить параллельно конденсаторам, сопротивление тоже возможно придётся подобрать. Схема может заработать и без конденсаторов.
Цепочки R2D1 и R1D2 ставить необязательно, если транзисторы выдерживают 50-60В. Конденсаторы С1 и С2 не электролиты, а плёночные или керамические, ориентировочно 3300-4700 пФ, их возможно придётся подбирать. R3 и R4 можно включить параллельно конденсаторам, сопротивление тоже возможно придётся подобрать. Схема может заработать и без конденсаторов.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
Попробовал мультивибратор. КПД 30-40%, потребление на ХХ 60-80 мА. Транзисторы пробовал КТ315 и КТ972, подобрав резисторы на базы - ведут себя одинаково.
Ну с таким подходом вы еще долго будете изобретать "велосипед с квадратными колесами". Для вашего случая больше бы подошла схема с непосредственным управлением транзисторами от контроллера и КПД неприлично близким к 100%, примерно как здесь, или как в "Luna Clock" у crocodilа.
Вот еще пример преобразователя с высоким КПД и без применения "спецмикрух",
преобразователь по этой схеме собранный на отдельной плате, но с трансформатором, взятым из схемы с контроллером, приведенной выше, легко выдавал мощность в нагрузку 2вт. При этом КПД:
при мощности 0,18 вт (на нагрузочные резисторы платы) был равен 60%
при мощности 0,5 вт = 90% (это примерно та, которая вам нужна для ИН17)
при мощности 1,55 вт = 99% ЭТО НЕ ШУТКА САМ ОФИГЕЛ

конечно существует погрешность измерения, и может что то не учел, но часики на ИВ8 потребляют от USB порта (или сетевой USB зарядки) 130 мА.
вообще у меня давно есть мысль, сделать часики на ИН17 или ИВ3а с питанием от одного элемента AA, правда честно скажу что лень, да и времени нет
Вот еще пример преобразователя с высоким КПД и без применения "спецмикрух",
преобразователь по этой схеме собранный на отдельной плате, но с трансформатором, взятым из схемы с контроллером, приведенной выше, легко выдавал мощность в нагрузку 2вт. При этом КПД:
при мощности 0,18 вт (на нагрузочные резисторы платы) был равен 60%
при мощности 0,5 вт = 90% (это примерно та, которая вам нужна для ИН17)
при мощности 1,55 вт = 99% ЭТО НЕ ШУТКА САМ ОФИГЕЛ
конечно существует погрешность измерения, и может что то не учел, но часики на ИВ8 потребляют от USB порта (или сетевой USB зарядки) 130 мА.
вообще у меня давно есть мысль, сделать часики на ИН17 или ИВ3а с питанием от одного элемента AA, правда честно скажу что лень, да и времени нет

- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а с чего у этой вашей схемы такой кпд?чтото совсем не верится...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
не я конечно в 99% и сам не верю,(забил результаты в Excel и нажал enter) но 95 точно есть, тут надо брать точные приборы, городить схему измерения, но мне это не надо, а высокий потому что трансформатор надо мотать правильный
и мосфеты с малым Rds
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
Чем схема с управлением от МК принципиально лучше "спецмикрухи", той же 33063? Или банальной 555.
Схема на двух логических микросхемах напрягает своей громоздкостью. Хотя у меня есть H564ЛА7 - военное micro-SMD исполнение. Но лучше ли принципиально такая схема той же 1211ЕУ1?
Для ИН17 в динамике в принципе достаточно 100-200 мВт (если преобразователь - источник тока, без балластных резисторов).
Схема на двух логических микросхемах напрягает своей громоздкостью. Хотя у меня есть H564ЛА7 - военное micro-SMD исполнение. Но лучше ли принципиально такая схема той же 1211ЕУ1?
Для ИН17 в динамике в принципе достаточно 100-200 мВт (если преобразователь - источник тока, без балластных резисторов).
схема на логике наверно не может быть лучше чем на спецмикрухе, но как вариант допустим, меня результат устроил, места занимает 50X25мм.
схема на МК лучше, как раз отсутствием спецмикрух, а работать МК можно заставить не хуже!
я поделился своим опытом, а выводы делайте сами.
схема на МК лучше, как раз отсутствием спецмикрух, а работать МК можно заставить не хуже!
я поделился своим опытом, а выводы делайте сами.
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Хочю собрать часики вот такие.
В них применен БП с трансформатором, питающие напряжения там для сетки +50в, для микросхем +5в, для накала ~1.2в, ну и какое то ещё напряжение для смещения потенциала накала относительно сетки, извиняюсь, просто знаний не много у меня в этом деле
Хочю вместо этого БП применить любой внешний на 9-12в.
Ну а в сами часы встроить для +5в использовать обычную 7805 кренку, для +50в использовать МС340 вот эту схему:

А вот питание накала как получить не знаю
что ли на дросель-гантельку намотать несколько витков?
Не подскажете ?
В них применен БП с трансформатором, питающие напряжения там для сетки +50в, для микросхем +5в, для накала ~1.2в, ну и какое то ещё напряжение для смещения потенциала накала относительно сетки, извиняюсь, просто знаний не много у меня в этом деле
Хочю вместо этого БП применить любой внешний на 9-12в.
Ну а в сами часы встроить для +5в использовать обычную 7805 кренку, для +50в использовать МС340 вот эту схему:
Спойлер

А вот питание накала как получить не знаю
Не подскажете ?
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Схема содержит в себе ошибки. Где Вы их, блин, берёте?

Или это первоапрельское.
Спойлер
Или это первоапрельское.
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
akl писал(а):Схема содержит в себе ошибки. Где Вы их, блин, берёте?
Спасибо за исправления, а какие теперь номиналы R1-R2 ? а вместо стабилитрона как я понимаю то нада ставить HER106-HER108?
А как быть ещё с питанием нитей накала?
Последний раз редактировалось Leumas Вт апр 01, 2014 19:32:49, всего редактировалось 1 раз.
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
FanatOf80s писал(а):Попробовал мультивибратор. КПД 30-40%, потребление на ХХ 60-80 мА. Транзисторы пробовал КТ315 и КТ972, подобрав резисторы на базы - ведут себя одинаково.
Какого номинала были резисторы, что за трансформатор (многое зависит от него), какой выпрямитель? Конденсаторы подбирались? Какй дроссель, на чём намотан? Он сильно влияет на КПД.
Я делал однотактник на трансформаторе ТВ-12, КПД и то был 50.
У мультивибратора должен быть не менее 75%, иначе настроен неправильно или детали негодные. С"полтыка" и не заработает, минус той схемы - иногда приходится "поипаться".
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
Резисторы 1 кОм с КТ972, 10-100 кОм с КТ315. Кондеры варьировал от 1000 пФ до 0.2 мкФ. Транс от CCFL с перемотанной первичкой (Ктр 15:1 с отводом от середины первички). Дроссель пробовал 300 мкГн, а также последовательно с ним пробовал 20 мГн включить.
Выпрямитель - мост на HER208, фильтр 0.5 мкФ пленочный.
40% (при напряжении питания 7 В, выходном напряжении 160 В, нагрузке 100 кОм) - лучшее чего удалось добиться.
Выпрямитель - мост на HER208, фильтр 0.5 мкФ пленочный.
40% (при напряжении питания 7 В, выходном напряжении 160 В, нагрузке 100 кОм) - лучшее чего удалось добиться.
КТ972 - составные, для них 1 кОм - мало, большая постоянная составляющая. На КТ315 плохо работает почему-то. Я в свои схемы ставил КТ819А. С П214 и подобными вообще отказались стартовать.
Кстати, преобразуи для CCFL делают и по таким схемам тоже.
Самый лучший вариант - рассчитать и намотать трансформатор.
Кстати, преобразуи для CCFL делают и по таким схемам тоже.
Самый лучший вариант - рассчитать и намотать трансформатор.
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
Фиг знает, может и не КТ972 оказались. Маркировка кодовая, на ячейке где они лежали было написано "КТ972". И преобразователь для одного из проектов с ВЛИ по схема автогенератора с обмоткой обратной связи с ними лучше всего работал. А вот эта схема с 10 кОм уже не запускается...
У всех двухтактных схем без ШИМ получается большое потребление на ХХ.
У всех двухтактных схем без ШИМ получается большое потребление на ХХ.
У меня было как раз наоборот. Собрал преобразуй с обмоткой ПОС, намотал транс по статье в справочнике - не пускается.
Концы обмотки ПОС менял - не помогло. Отключил обмотку ПОС, поставил конденсаторы - завёлся.
Ещё в РАДИО была статья по ГСП магнитофонов, там писали, что мультивибраторный лучше запускается, чем с обмоткой ПОС.
Концы обмотки ПОС менял - не помогло. Отключил обмотку ПОС, поставил конденсаторы - завёлся.Ещё в РАДИО была статья по ГСП магнитофонов, там писали, что мультивибраторный лучше запускается, чем с обмоткой ПОС.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Спойлер
С5=1500р это ж у него частота 27кГц, зачем так мало то? КПД будет не ахти наверное..
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
часы эти viewtopic.php?p=1973620#p1973620
для статистики и для FanatOf80s провел замеры
платы отличаются резисторами в катодной цепи. т.к. я не подбирал резисторы обратной связи, то напряжение немного отличается.

вход 12в, выход 175 вольт
нагрузка 6 ламп по 1.81ма = 1.9ватт
потребление преобразователя 200ма 12в = 2.4ватт
кпд 79%
вход 12в, выход 179 вольт
нагрузка 6 ламп по 2.5ма = 2.68ватт
потребление преобразователя 280ма 12в = 3.36ватт
кпд 80%
частотозадающий конденсатор - 2000пикофарад.
где-то косяк мой, буду ковыряться еще. при другой разводке КПД был выше.
при уменьшении конденсатора до 1000 пиков, преобразователь перестает тянуть - напряжение под нагрузкой гуляет, падает до 150. пока не разобрался в чем причина.
есть мысли почему при увеличении частоты так себя ведет преобразователь?
в старой схеме с этим же дросселем, но другим полевиком и без бипоряного транзистора - работало и при 1000пикофарад
для статистики и для FanatOf80s провел замеры
платы отличаются резисторами в катодной цепи. т.к. я не подбирал резисторы обратной связи, то напряжение немного отличается.

вход 12в, выход 175 вольт
нагрузка 6 ламп по 1.81ма = 1.9ватт
потребление преобразователя 200ма 12в = 2.4ватт
кпд 79%
вход 12в, выход 179 вольт
нагрузка 6 ламп по 2.5ма = 2.68ватт
потребление преобразователя 280ма 12в = 3.36ватт
кпд 80%
частотозадающий конденсатор - 2000пикофарад.
где-то косяк мой, буду ковыряться еще. при другой разводке КПД был выше.
при уменьшении конденсатора до 1000 пиков, преобразователь перестает тянуть - напряжение под нагрузкой гуляет, падает до 150. пока не разобрался в чем причина.
есть мысли почему при увеличении частоты так себя ведет преобразователь?
в старой схеме с этим же дросселем, но другим полевиком и без бипоряного транзистора - работало и при 1000пикофарад