Есть у меня книжка Операционные усилители для всех, где приводится методика расчета схемы усилителя на ОУ с однополярным питанием. Как я понял расчет ведется для идеального ОУ. Произвел расчет, собираю макет в Proteus, выбрал хороший по даташиту ОУ TL072, запускаю - не работает, то есть выходное напряжение при заданном входном вообще не соответствует, меняю ОУ на NE5532 - тоже самое. Ставлю простейший LM358 - все сходится. Объясните пожалуйста, почему так?
Одна методика расчета ОУ - разные результаты
Здравствуйте!
Есть у меня книжка Операционные усилители для всех, где приводится методика расчета схемы усилителя на ОУ с однополярным питанием. Как я понял расчет ведется для идеального ОУ. Произвел расчет, собираю макет в Proteus, выбрал хороший по даташиту ОУ TL072, запускаю - не работает, то есть выходное напряжение при заданном входном вообще не соответствует, меняю ОУ на NE5532 - тоже самое. Ставлю простейший LM358 - все сходится. Объясните пожалуйста, почему так?
- Реклама
Извините, забыл, да приболел.
Вот в архиве с тремя разными, только LM358 работает как надо.
Вот требуемая характеристика:
Vout = 328.2Vin - 0.755
я еще методику расчета привел из книги Брюс Картер и Рон Манчини, Операционные усилители для всех
Вот в архиве с тремя разными, только LM358 работает как надо.
Вот требуемая характеристика:
Vout = 328.2Vin - 0.755
я еще методику расчета привел из книги Брюс Картер и Рон Манчини, Операционные усилители для всех
- Вложения
-
- amplifers.zip
- (52.95 КБ) 133 скачивания
Вы при однополярном питании на ОУ без Rail to Rail собираетесь усиливать сигнал около нуля вольт?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама