Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Mental_Force
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Mental_Force »

просто КОТ писал(а):Если количество витков одинаково и габаритной мощности хватает, то да -- ток будет точно такой же на вторичке, но в противофазе.

спасибо Вам за ответ. А то уже начал сомневаться, эксперимент провожу -прогу генератор поставил на комп, соорудил простенький транс, подал на вход синус со звуковой ккрты пк 1.5 вольта, а на вторичке нифига... осциллом смотрю... ничего не пойму.
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Добрый вечер.
Не подскажете, с какой целью создается немагнитный зазор в ферритовой чашке,
и какова его оптимальная толщина?
:idea:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Чтобы не входил в насыщение, иначе сильно возрастает ток. Обычно кладут тонкий скотч или бумагу.
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Правда, что при этом падает магнитная проницаемость сердечника?
:idea:
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Правда. Дело даже не в насыщении, его можно избежать, намотав меньше витков. Ферромагнетики очень сильно меняют магнитную проницаемость при изменении напряженности магнитного поля, поэтому могут сильно искажать форму сигнала. Да и разброс параметров от образца к образцу очень большой. Зазор выравнивает зти параметры, характеристика намагничивания становится практически линейной. Улучшается повторяемость.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем черевата установка конденсаторов в обвязе стабилизатора, если их рабочее напряжение больше, чем Uin и Uout на стабилизаторе?
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

ничем, так и следует делать. Но если поставить кондер на 250в для 15в стабилизатора, то зря потратишь место на плате :))
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Ок, понял, благодарю :D
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

На конденсаторах пишут максимально допустимое напряжение, которое к нему можно приложить. Превышать его нельзя. При установке в схему берут запас на 20-40% больше. Если стабилизатор на 15В, ставьте на выход на 25В.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Понятно, буду знать. А то я когда ставил электролитические на 50В, чё-то не задумывался, а щас когда выбирал маленькие танталовые, задался вопросом :)
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Здравствуйте

У меня вопрос:

Может кто нибудь мне сказать что за параметр I н м на данной диаграмме? I н ср это среднее (действующее) значение тока на нагрузке....а I н м ни как не могу понять

И пользуясь случаем второй вопрос: почему обратное напряжение на диоде в корень из 2 раз больше того что выходит с трансформатора?

Забыл еще : U 2m это что за напряжение?

Изображение
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Добрый вечер коты!
У меня вопрос можно ли расширить предел измерения ёмкости у мульметра, в частности какой нибуди приставклй к нему? А то у моей цешки максимум 20мкф как то маловато. Цешка- Digital Multimetr MASTECH MS8261.
Не отправляйтесь пожалуйста в гугл, а то интернет только с мобилы, наклодно как то
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

RadioNoob Uобр м - это амплитудное значение, оно на корень из 2 больше среднеквадратичного. Ср кв можно найти как Изображение и это будет равно 1/корень из 2.
I н м это, похоже, среднее значение, с учетом того, что выпрямитель однополупериодный, т.е. ток идет через нагрузку только половину периода.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Измеряйте последовательно с известной эталонной емкостью, и пересчитывайте по формуле.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

RadioNoob писал(а):почему обратное напряжение на диоде в корень из 2 раз больше того что выходит с трансформатора?

Потому что с трансформатора выходит (указано) ДЕЙСТУЮЩЕЕ значение, а МАКСИМАЛЬНОЕ обратное напряжение на диоде будет равно АМПЛИТУДНОМУ.
RadioNoob писал(а):U 2m это что за напряжение?

Видимо, максимальное (амплитудное) напряжение на вторичной обмотке.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

И даже более того, если параллельно Rн стоит приличной емкости конденсатор, что практически всегда бывает, максимальное обратное напряжение на диоде равно 2,82 от напряжения на обмотке трансформатора.
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Gudd-Head писал(а):
RadioNoob писал(а):почему обратное напряжение на диоде в корень из 2 раз больше того что выходит с трансформатора?

Потому что с трансформатора выходит (указано) ДЕЙСТУЮЩЕЕ значение, а МАКСИМАЛЬНОЕ обратное напряжение на диоде будет равно АМПЛИТУДНОМУ.

Блин, точно как же я сам не додумался... :facepalm:

Спасибо большое :)
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

alkarn писал(а):И даже более того, если параллельно Rн стоит приличной емкости конденсатор, что практически всегда бывает, максимальное обратное напряжение на диоде равно 2,82 от напряжения на обмотке трансформатора.

Вот этого я не понял....за счет чего повышается обр напряжение на диоде?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Предположим, трансформатор дает 10 В (эффективное значение, которое показывает вольтметр.
Амплитуда его 1,41*10=14,1 В. Конденсатор зарядится до амплитудного значения +14,1 В. А потом на диод с трансформатора придет -14,1 В, и между выводами диода будет 28,2 вольта.
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

alkarn писал(а):Предположим, трансформатор дает 10 В (эффективное значение, которое показывает вольтметр.
Амплитуда его 1,41*10=14,1 В. Конденсатор зарядится до амплитудного значения +14,1 В. А потом на диод с трансформатора придет -14,1 В, и между выводами диода будет 28,2 вольта.

То есть как я понял: при первом полупериоде 14,1 В проходят через диод и заряжают конденсатор. При втором полупериоде на диод поступает -14,1 В а с другого конца +14,1 В (те что на конденсаторе) .....
Но я не понял если на выводах + 14,1 и -14,1 разве это 28,2 Вольта?
Вот например возьмем конденсатор и подключим к батарейке, одна её часть +1,5 вольт другая -1,5 вольт, но ведь конденсатор не до 3-ёх вольт зарядится а до 1,5 только.

Я новичок поэтому многого не понимаю :(
Ответить

Вернуться в «Теория»