Подскажите схемку ключа с задержкой
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Re: Подскажите схемку ключа с задержкой
Токоограничивающий резистор желательно ставить рядом со светодиодом.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Эх не дождался Вашего ответа. Залил все силиконом из термопистолета. Т.к. конструкция будет стоять на улице, и под действием внешних факторов, решил ее полностью залить. Увы теперь не добраться что бы отключить те два сопротивления что я впаял. 
-
amnik
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день! ПРошу помощи.
Есть источник питания +12в. Есть реле, которое коммутирует 5в. Нужно сделать так: При подаче питания 12в на схему она сразу включает реле. Питание подается постоянно. После пропадания 12в реле должно оставаться включенным еще примерно 20 секунд (+-5 сек), затем отключаться до подачи питания.
Желательно реализовать на 555 таймере.
Есть источник питания +12в. Есть реле, которое коммутирует 5в. Нужно сделать так: При подаче питания 12в на схему она сразу включает реле. Питание подается постоянно. После пропадания 12в реле должно оставаться включенным еще примерно 20 секунд (+-5 сек), затем отключаться до подачи питания.
Желательно реализовать на 555 таймере.
Хитрый формирователь одиночного импульса
Собственно есть нужда в создании одного хитрого формирователя одиночного импульса
В чем хитрость - управляется формирователь всего одной кнопкой !! но с фиксацией!! - условие обязательное.
Алгоритм работы должен быть такой - кнопку нажалли - контакты замкнулись - на выходе "светодиодик" мигнул,кнопку нажали еще раз - контакты разомкнулись - "светодиодик" мигнул.
Может кто то делал подобное или видел где то реализацию - прошу откликнуться.
Сюда перенес.
В данной теме этот вопрос не один раз обсуждали.
Также в поиске можно набрать формирование импульса по фронту и спаду
aen
В чем хитрость - управляется формирователь всего одной кнопкой !! но с фиксацией!! - условие обязательное.
Алгоритм работы должен быть такой - кнопку нажалли - контакты замкнулись - на выходе "светодиодик" мигнул,кнопку нажали еще раз - контакты разомкнулись - "светодиодик" мигнул.
Может кто то делал подобное или видел где то реализацию - прошу откликнуться.
Сюда перенес.
В данной теме этот вопрос не один раз обсуждали.
Также в поиске можно набрать формирование импульса по фронту и спаду
aen
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
Re: Хитрый формирователь одиночного импульса
Как то так , вместо реле светодиод...
- Вложения
-
- 21-12 (1).jpg
- (13.54 КБ) 644 скачивания
Re: Хитрый формирователь одиночного импульса
Берёшь простейший 8-ногий микроконтроллер, на одну ногу - кнопку, на другую - LED, плюс несколько строк программы, а зато какие возможности открываются в смысле варьирования параметров! И места меньше займет, и паять проще и для себя, возможно, что-то новое освоишь.
Владимир
Владимир
- MatroskinTheCat
- Родился
Re: Проскальзывающий (кратковременный) контакт на транзистор
orinoko писал(а):Вот предлагаю вариант. R1С1 - время задержки (при текущих номиналах ~1,2 с), R2С2 - длительность импульса. Инверторы должны быть с триггером Шмитта. Любые, так как используются только 2 элемента. Больше миниатюризировать - только использовать МК 8-ногий в SOIC, но для такой задачи это уж слишком.
Спасибо. Шмитт - лучшее решение из просмотренных за два дня для получения импульса правильной формы с задержкой.
Решил не создавать новую тему и спросить здесь.
Я хочу сделать электронную кнопку вкл./выкл. без фиксации и управлять N-канальным полевиком, а он будет коммутировать питание устройства
Подскажите пожалуйста. Как сделать так, чтоб включение и выключение происходило после удержания кнопки, скажем 3 секунды? У кого есть схема?
Желательно что то по-проще.
Спасибо!
Я хочу сделать электронную кнопку вкл./выкл. без фиксации и управлять N-канальным полевиком, а он будет коммутировать питание устройства
Подскажите пожалуйста. Как сделать так, чтоб включение и выключение происходило после удержания кнопки, скажем 3 секунды? У кого есть схема?
Желательно что то по-проще.
Спасибо!
Схема с 555
Привет всем!
Никак не придумывается схема задержки выключения. Хочу сделать так, чтобы при подаче питания 5v срабатывал симистор и он бы бы открыт примерно 5 сек. То есть появляется питание, симистор открывается на 5 сек и закрывается. Питание продолжает присутствовать. Чем не устраивает нижняя схема. Для включения ей нужен импульс -_-. У меня такого нет. В инете покопался - там все схемы с кнопкой на 2-ом контакте. Мне не подходит. Схема нужня для того, чтобы стартовать асинхронный двигатель путем подключения на него стартовых емкостей.

Сюда перенес.
aen
Никак не придумывается схема задержки выключения. Хочу сделать так, чтобы при подаче питания 5v срабатывал симистор и он бы бы открыт примерно 5 сек. То есть появляется питание, симистор открывается на 5 сек и закрывается. Питание продолжает присутствовать. Чем не устраивает нижняя схема. Для включения ей нужен импульс -_-. У меня такого нет. В инете покопался - там все схемы с кнопкой на 2-ом контакте. Мне не подходит. Схема нужня для того, чтобы стартовать асинхронный двигатель путем подключения на него стартовых емкостей.

Сюда перенес.
aen
-
const1105
- Вымогатель припоя
Подцепите на 2 вывод аналогичную RC цепь. Параллельно R диод катод +питания для разряда емкости. При включении 2 будет некоторое время около 0, пока не зарядится C. Достаточно к примеру C=0.1 uF R=4k7. диод 4148
const1105, не могли бы вы эскизик набросать? С RC экспериментировал, но без диода. Заранее благодарен.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Можно без него, это что бы быстрей разряжался при выключении. В реальной жизни если не заметите разницы.
Что то никак у меня с RC цепочкой на 2 выводе не работает. Зато обнаружил интересный эффект - этот вывод очень чувствительный. Если он висит в воздухе, то реагирует на качание пальцем. Прям сенсор можно организовать 
-
const1105
- Вымогатель припоя
Не знаю, у меня в другом применении,схема один в один как у вас, запуск по 2 входу. привязка к + 4к7, конд на землю 0.1 мкФ.При подаче питания, запускается как часы. Может у вас слишком плавное нарастания питания?
Задержка отключения
Друзья, подскажите пожалуйста несложную схему для ограничения времени работы насоса, желательно на NE555. Дело в том что летом часто уходит уровень воды в колодце ниже заборного, и нет возможности визуально контролировать работу насоса. Нужно устройство отключающее насос после непрерывной работы в течении 1-2 минут и блокирующее его включение до ручного сброса системы.
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
-
orinoko
Поплавковый датчик уровня, и не надо ничего городить
не вариант. колодец 13 метров, зеркало воды в максимуме выше заборного отверстия см. на 15 (всего-то). городить на 13 метровой глубине поплавковую систему - верх цинизма.
-
orinoko
О! появилась доп. информация. Тогда расскажите какими напряжениями/сигналами вы обеспечены. Как у вас управляется насос? Где предположительно вы собираетесь устанавливать блок ограничения времени? У вас есть доступ к цепям управления? Какое напряжение в этих цепях? Или в наличии только 220 на насос? И почему именно 555 таймер?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А насос на глубине закреплен сильно? Можно ведь датчик уровня прикрепить к самому насосу.
Зачем знать абсолютный уровень, надо ведь знать сколько воды выше уровня забора. Это можно сделать простыми контактными датчиками - вода электропроводна, расположить 3-4 контакта рядом с забором и можно грубо оценивать уровень воды. Кабель для этих целей можно взять обычный компьютерный сетевой, там целых 8 жил(можно разделить интересующий уровень на 7 секторов). Правда, измерительную цепь необходимо будет изолировать гальванчиески и измерять проводимость на переменном токе чтобы исключить электрохимическую коррозию электродов. Так же, не стоит забывать о защите от грозы - такой длинный провод хоть и находится в земле будет прекрасно наводить напряжение от грозовых разрядов, поэтому нужна защита супрессором.
Аналогичная система работает в селе совместно с насосом наполняющем бочку, только логика обратная - контролируется наполнение бочки и отключается насос по заполнению до верхнего сенсора. Сколько лет прошло, а электроды еще живые.
Зачем знать абсолютный уровень, надо ведь знать сколько воды выше уровня забора. Это можно сделать простыми контактными датчиками - вода электропроводна, расположить 3-4 контакта рядом с забором и можно грубо оценивать уровень воды. Кабель для этих целей можно взять обычный компьютерный сетевой, там целых 8 жил(можно разделить интересующий уровень на 7 секторов). Правда, измерительную цепь необходимо будет изолировать гальванчиески и измерять проводимость на переменном токе чтобы исключить электрохимическую коррозию электродов. Так же, не стоит забывать о защите от грозы - такой длинный провод хоть и находится в земле будет прекрасно наводить напряжение от грозовых разрядов, поэтому нужна защита супрессором.
Аналогичная система работает в селе совместно с насосом наполняющем бочку, только логика обратная - контролируется наполнение бочки и отключается насос по заполнению до верхнего сенсора. Сколько лет прошло, а электроды еще живые.
Re: Первый опыт с микроконтроллером
Всем привет ради бога помогите кто нить ,нужна прошива на пик16f84a надо чтоб при замыкании входа на минус на выходе 2 мин был сигнал плюс например.есть сам пик и программатор.даже компилятором пользоваться не умею файл желательно в hex чтоб сразу заливать можно было но если кто то еще и в ассемблере скинет буду крайне благодарен.сам написать не смогу так как всего пару дней изучаю ассемблер.схема представляет из себя турботаймер при поднятии на ручник подать на вход минус и чтоб минуты 2 зажигание держало.по возможности скиньте на мыло alfcatt рамблер