Часы Sunny_Clock.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Часы Sunny_Clock.
Если часы отстают, подбираем кварц?
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Если отстают, то - да.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Если вперед бегут тоже кварц? А то у меня они то отстают, то вперед бегут. Очень не значительно конечно, но все же. За сутки набегает секунда. Плавает время.
Во всех этих случаях, когда глючит время, виновен кварц?
Во всех этих случаях, когда глючит время, виновен кварц?
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Вопросы точности обсуждались в этой ветке. 1с в сутки DS1307 не обеспечивает.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Странное творится. По советам людей заменил кондер 470 пик на 800 пик, нагрев резко снизился. Транзистор из печи, что не дотронешься, стал горячим, но рука терпела, хоть и жгло. Потом от экспериментов сгорел входной диод, самый первый, от источника 12 вольт, решил не париться, кинул перемычку. И чудо случилось, транзистор остыл, совсем, едва теплый стал.
Какое отношение вообще этот диод мог иметь к преобразователю?
Какое отношение вообще этот диод мог иметь к преобразователю?
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Электролит после диода присутствовал?
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да, на 470 мкФ
в чем проблемма?? слетает время при отсоединениипитания....
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Фьюзы правильно зашиты?hamyla писал(а):слетает время при отсоединении питания
-
4ivasregal
- Встал на лапы
привет. собрал плату. прошиваю пони прог через пять проводков. на мониторе отображается процесс прошивки, пишет, все удачно прошито, и в этот момент срабатывает защита на блоке питания. выключаю-включаю, все нормально, защита не горит, но и часы не работают.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
В чем вопрос?4ivasregal писал(а):..но и часы не работают.
Приветствую местных жителей.
Скажу сразу, с электронникой раньше дело не имел, если не считать сборку и ремонт компьютеров и ноутбуков.
Около месяца назад меня заинтересовала тема часов на газоразрядных индикаторах. Перерыл большое количество вариантов в интернете, в итоге остановился на варианте SunnyClock.
Лампы ИН-14 в количестве 6-и у меня уже есть.
Возможно мои вопросы Вам покажутся слишком простыми, но если найдется человек, который не пожалеет время ответить на них, буду очень признателен.
Я скачал схему http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/02_tn.gif и ПП http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=33464.
1. Нужно ли для ЛУТа переворачивать ПП, предложенную ewrey?
2. Как составить список компонентов, которые нужно купить? (Возможно у кого-то список уже есть). Ехать далеко, хотел купить все за один раз.
3. Можно-ли в LayOut немного растянуть схему? Мне бы хотелось, чтобы габариты часов были около 18см по крайним лампам.
4. Нужен ли программатор для МК, или прошить его можно прямо на плате после пайки? Что еще нужно для прошивки? (Кабель RS-232, разъем RS-232 на пк)? Если нет нужного порта на пк, можно ли использовать переходник?
5. Какими принадлежностями для пайки и сборки нужно обзавестись, чтобы по 10 раз не бегать в магазин? (в наличии есть мультиметр и дремель). При необходимости на работе есть осциллограф, частотомер и лабораторные блоки питания (но хотелось бы все сделать дома).
6. И самый главный вопрос. При условии правильной сборки схемы, какая точность хода часов может быть достигнута? Как я понял, очень много зависит от кварца, задающего частоту.
6*. Совершенно случайно мне попал в руки рубидиевый стандарт частоты FE-5680A. На сколько сильно нужно переделать схему, чтобы использовать его как задающий кварц? Как я понял будет нужна дополнительная обвязка для его питания, возможно изменение в прошивке МК.
Заранее спасибо за ваши ответы.
Скажу сразу, с электронникой раньше дело не имел, если не считать сборку и ремонт компьютеров и ноутбуков.
Около месяца назад меня заинтересовала тема часов на газоразрядных индикаторах. Перерыл большое количество вариантов в интернете, в итоге остановился на варианте SunnyClock.
Лампы ИН-14 в количестве 6-и у меня уже есть.
Возможно мои вопросы Вам покажутся слишком простыми, но если найдется человек, который не пожалеет время ответить на них, буду очень признателен.
Я скачал схему http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/02_tn.gif и ПП http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=33464.
1. Нужно ли для ЛУТа переворачивать ПП, предложенную ewrey?
2. Как составить список компонентов, которые нужно купить? (Возможно у кого-то список уже есть). Ехать далеко, хотел купить все за один раз.
3. Можно-ли в LayOut немного растянуть схему? Мне бы хотелось, чтобы габариты часов были около 18см по крайним лампам.
4. Нужен ли программатор для МК, или прошить его можно прямо на плате после пайки? Что еще нужно для прошивки? (Кабель RS-232, разъем RS-232 на пк)? Если нет нужного порта на пк, можно ли использовать переходник?
5. Какими принадлежностями для пайки и сборки нужно обзавестись, чтобы по 10 раз не бегать в магазин? (в наличии есть мультиметр и дремель). При необходимости на работе есть осциллограф, частотомер и лабораторные блоки питания (но хотелось бы все сделать дома).
6. И самый главный вопрос. При условии правильной сборки схемы, какая точность хода часов может быть достигнута? Как я понял, очень много зависит от кварца, задающего частоту.
6*. Совершенно случайно мне попал в руки рубидиевый стандарт частоты FE-5680A. На сколько сильно нужно переделать схему, чтобы использовать его как задающий кварц? Как я понял будет нужна дополнительная обвязка для его питания, возможно изменение в прошивке МК.
Заранее спасибо за ваши ответы.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Отвечу на часть.
Нужна луженая (или нелуженая) проволока для перемычек. Можно надергать из обрезка многожильного провода с толстыми жилами.
Для настройки могут потребоваться "удлинители" из проводов. Так что комплект разъёмов нужен двойной + проводники ~0,2мм2 (+кембрик\термоусадка для эстетов).
Я делаю так: распечатываю схему, список (в данном случае - плату). Беру ручку и лист бумаги, нахожу на схеме первый попавшийся элемент - пусть это будет конденсатор 0.1мкФ на столько то вольт и такой-то размерности - пишу: 1 штука. Отмечаю на схеме, что смотрел, нахожу на плате, что смотрел. Если встретился такой же - пишу в количество "+1". И так до тех пор, пока все элементы на схеме и на плате не будут отмечены. Так как вариант у ewrey двухплатный, то как минимум появляются разъёмы между платами, так как в оригинале их нет. Ещё на плате должны присутствовать SMD резисторы с сопротивлением 0 Ом, использующиеся как перемычки. На схеме все номиналы подписаны.2. Как составить список компонентов, которые нужно купить?
Нужна луженая (или нелуженая) проволока для перемычек. Можно надергать из обрезка многожильного провода с толстыми жилами.
Для настройки могут потребоваться "удлинители" из проводов. Так что комплект разъёмов нужен двойной + проводники ~0,2мм2 (+кембрик\термоусадка для эстетов).
Программировать - на плате. Но разъём как я понял не предусмотрен, придется подпаиваться проводами, а потом их убирать. Переходник USB-PLT - нельзя. Я бы советовал купить USB программатор для AVR.4. Нужен ли программатор для МК, или прошить его можно прямо на плате после пайки? Что еще нужно для прошивки? (Кабель RS-232, разъем RS-232 на пк)? Если нет нужного порта на пк, можно ли использовать переходник?
Пинцет, кусачки для тонкой работы (+ кусачки мощнее - кусать разъёмы, чтобы не портить основные), паяльник 40..60Вт, регулятор мощности для паяльника, губка (лучше + стружка) для паяльника, припой, канифоль, (флюс ЛТИ-120 во флаконе с кисточкой). Если паяльник с медным жалом - + напильник править жало.5. Какими принадлежностями для пайки и сборки нужно обзавестись, чтобы по 10 раз не бегать в магазин? (в наличии есть мультиметр и дремель). При необходимости на работе есть осциллограф, частотомер и лабораторные блоки питания (но хотелось бы все сделать дома).
Боюсь неправильно вспомнить, но что-то около минут 5-ти в месяц. Если нужно точнее - ставить дополнительно микросхему DS32KHz. Если всё правильно, будет несколько секунд в год.6. И самый главный вопрос. При условии правильной сборки схемы, какая точность хода часов может быть достигнута? Как я понял, очень много зависит от кварца, задающего частоту.
Алексей добрый день.
Спасибо за Ваши ответы.
Проблема в том, что на ПП от ewrey подписан только контроллер.
Спасибо за Ваши ответы.
Проблема в том, что на ПП от ewrey подписан только контроллер.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
С документацией на любительские конструкции - всегда "не очень". Что где стоит, все равно разбираться придется.
Добрый день.
Вчера нанес обозначение деталей на ПП. Вроде все сошлось.
Есть несколько вопросов:
1. Если смотреть нумерацию выводов К155 на ПП, то они получаются по часовой стрелке. Правильно ли я понял, что она устанавливается с другой стороны платы?
2. На ПП от ewrey схема высоковольтного питания разведена иначе чем на схеме Alexey_Sh. Если есть возможность, не могли бы вы подписать детали, помеченные вопросительными знаками?
3. На ПП от ewrey я не нашел резисторов на 10КОм для питания трех правых лам. Нужны ли они? Так же не совсем понятно, учтено ли питание точек.
С остальным вроде все нормально.
Если все получится, выложу ПП с подписанными деталями и список запчастей сюда, дабы избежать доп. вопросов.
Вчера нанес обозначение деталей на ПП. Вроде все сошлось.
Есть несколько вопросов:
1. Если смотреть нумерацию выводов К155 на ПП, то они получаются по часовой стрелке. Правильно ли я понял, что она устанавливается с другой стороны платы?
2. На ПП от ewrey схема высоковольтного питания разведена иначе чем на схеме Alexey_Sh. Если есть возможность, не могли бы вы подписать детали, помеченные вопросительными знаками?
3. На ПП от ewrey я не нашел резисторов на 10КОм для питания трех правых лам. Нужны ли они? Так же не совсем понятно, учтено ли питание точек.
С остальным вроде все нормально.
Если все получится, выложу ПП с подписанными деталями и список запчастей сюда, дабы избежать доп. вопросов.
- Вложения
-
- Clock.png
- (244.12 КБ) 813 скачиваний
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
все DIP установлены с обратной стороныF1nal писал(а):1. Если смотреть нумерацию выводов К155 на ПП, то они получаются по часовой стрелке. Правильно ли я понял, что она устанавливается с другой стороны платы?
F1nal писал(а):2. На ПП от ewrey схема высоковольтного питания разведена иначе чем на схеме Alexey_Sh. Если есть возможность, не могли бы вы подписать детали, помеченные вопросительными знаками?
Спойлер
- Вложения
-
- Clock-1.png
- (225 КБ) 2769 скачиваний
Спасибо. Завтра накидаю на плату.
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Если нет дросселя, а ждать китайцев нету сил,то советую поступить так.Выпаять дросс. с материн.платы компьютера.У меня кольцо этого дросс.было светло-зелён. цвета, а один торец-голубого.Внешн диам. примерно 13мм, внутр. 7мм.Берём провод ПЭВ-0,49 отмеряем 1м70см и мотаем БЕЗ ЧЕЛНОКА.Замер промышлен. L-метром показал 260mH.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Подходящее значение индуктивности - это ещё не всё. Хорошо бы ток насыщения померить и сделать вывод, подходит или нет.