Самодельный паяльный фен
Re: Самодельный паяльный фен
На фото видно нижнюю медную проволку
- Вложения
-
- s.jpg
- (27.07 КБ) 1339 скачиваний
f1,f2,f3,f4 стр.32
-
Chettuser
Применяемые Вами вентиляторы не позволят Вам увеличить скорость потока - на указанном выше радиальном, лопатки располагаются под другим углом и в другой плоскости.
В Вашем случае возможно было бы применить сдвоенный блок вентиляторов, но с разным направлением вращения. Суть - сделать аналог соосных винтов - тяга увеличивается значительно. В данном случае поток будет направлен вдоль оси вентиляторов. Но это потребует применения специального суживающего канала, что возможно вызовет увеличение скорости потока и незначительное падение давления и температуры потока. Только один большой минус у этой конструкции есть - она не будет компактной.
Поищу фотки своего вскрытого AOYUE-8032A++, давным давно в этой теме выкладывал.
Кстати, скорее всего там вот такой диган стоит: http://www.bivolt.ru/tinfo/22273
Тут выкладывал фотки (извините за качество - снимал тогда на старый телефон):
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 43#p457343
В Вашем случае возможно было бы применить сдвоенный блок вентиляторов, но с разным направлением вращения. Суть - сделать аналог соосных винтов - тяга увеличивается значительно. В данном случае поток будет направлен вдоль оси вентиляторов. Но это потребует применения специального суживающего канала, что возможно вызовет увеличение скорости потока и незначительное падение давления и температуры потока. Только один большой минус у этой конструкции есть - она не будет компактной.
Поищу фотки своего вскрытого AOYUE-8032A++, давным давно в этой теме выкладывал.
Кстати, скорее всего там вот такой диган стоит: http://www.bivolt.ru/tinfo/22273
Тут выкладывал фотки (извините за качество - снимал тогда на старый телефон):
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 43#p457343
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
В такой конструкции трубку надо по диаметру вентилятора,попробую поискать под те,что есть.
Двигатель с такими параметрами выкрутить пока неоткуда.
Двигатель с такими параметрами выкрутить пока неоткуда.
Были на старых компах польские жесткие диски,если найду в сарае , можно подумать получится ли припаять лопасти между дисками.Можно и готовую крыльчатку с кулера
попробовать на вал нацепить.Если вкрутить в корпус штуцер,вряд ли воздух продавит ,надо плавный переход до диаметра воздушной трубки.
Можно схему набросать соосных вентиляторов?(пока еще не понял идею с ними).
попробовать на вал нацепить.Если вкрутить в корпус штуцер,вряд ли воздух продавит ,надо плавный переход до диаметра воздушной трубки.
Можно схему набросать соосных вентиляторов?(пока еще не понял идею с ними).
Похожий мотор я втащил из совсем старого фена.
Можно сделать сужение от кулера до трубки. Типа воронки. Но не думаю, что это даст прирост воздушному потоку.
Можно сделать сужение от кулера до трубки. Типа воронки. Но не думаю, что это даст прирост воздушному потоку.
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Если я правильно понял вашу идею, то вот тут описана реализация, может поможет.san2006 писал(а):Можно и готовую крыльчатку с кулера
попробовать на вал нацепить.
Если бы была такая турбинка,то повторил бы такую конструкцию,а так начал использовать что под рукой оказалось.Поизучаю два варианта.
- Вложения
-
- v3.JPG
- (22.55 КБ) 1042 скачивания
Буду ждать новостей.
-
Chettuser
Если Вы про мой аппарат - то такой двигатель вытаскивается из бабьего фена, пока жена/сестра/мама спит.
Думаю сверху привентить стеклотекстолит и припаять лопасти из оцинковки.Посоветуйте форму лопастей и углы наклона.
Есть коллекторный двигатель переменного тока от старого фена(включался последовательно спирали),со временем почище и позапускаю его.
Если провод на спирали толстый и жесткий,то она висит в трубке и если упирается,то в стеклоткань.
Есть коллекторный двигатель переменного тока от старого фена(включался последовательно спирали),со временем почище и позапускаю его.
Если провод на спирали толстый и жесткий,то она висит в трубке и если упирается,то в стеклоткань.
Вот такой винчестер под вентилятор,надеюсь найду плату двигателя и он не заржавел еще.
А вы знаете, что ваш HDD совсеееем старенький?
Вы спираль на керамическую трубку намотали?
Возьмите готовые лопасти от кулеров/вентиляторов старых. Они равномерно сбалансированы.
Вы спираль на керамическую трубку намотали?
Тут я не советчик.san2006 писал(а):Посоветуйте форму лопастей и углы наклона.
Не забудьте отписаться после эксперементов.san2006 писал(а):со временем почище и позапускаю его.
Трубка набрана из керамических цилиндриков,надетых на медную проволку.Не пробовал,но думаю можно такую трубку набрать из 1 или 2 ватных резисторов МЛТ(там керамическая основа).
Такая крыльчатка попалась,с обратной стороны тоже есть лопасти.Направление вращения показано стрелкой,можно ли сделать реверс?Есть только фото платы управления двигателем.
Внизу кружок, вверху кольцо из текстолита. Лопасти из жести. Центральную выпуклость можно не делать. В принципе, можно и полностью из жести спаять.
Самая сложность - отбалансировать. Но и это возможно.
Спасибо за чертеж.
Выпуклость посередине усиливает забор воздуха?
Подумаю,может алюминия с конденсаторов нарезать,в верхних кольцах дырки,а в лопастях пазы чтоб скрепить.
Еще вариант из пластмассы клеевым пистолетом.
Выдержит на 5000 об.мин.?
Подумаю,может алюминия с конденсаторов нарезать,в верхних кольцах дырки,а в лопастях пазы чтоб скрепить.
Диаметр =48 для забора воздуха-это оптимальное значение?
По идее да. Я делал и вариант с выпуклостью, но трудоемкость выше, а эффективность не настолько лучше. Зато в эту выпуклость можно утопить часть двигателя если ограничения по высоте.
Как алюминий паять? Проще взять консервную банку.
Сильно сомневаюсь, да и балансировать с термоклеем будет очень сложно. А балансировать нужно однозначно. Я кольцо и кружок из 1мм текстолита вырезал. В нижнем кольце делал прорези, в которые вставлял лопасти из жести. Таким образом и изгиб держится, если аккуратно пропилить. Лопасти можно или припаять или эпоксидкой. Я и снизу и сверху эпоксидкой клею. После полимеризации балансировка на гвозде и напаиванием капли припоя.
Диаметр =48 для забора воздуха-это оптимальное значение?
Это чертеж готовой турбины. В принципе, можно в некоторых пределах двигать размеры.
Ах да. Вращение против часовой стрелки (на рисунке).