Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Ув. Starichok51, столкнулся с небольшой проблемой при вводе размеров сердечника, в частности "площадь окна магнитопровода",
на рисунках обведены красным - один из твоей программы, другой из даташита TDK - цифры разные. Или я неправильно понял
даташит, или в проге опечатка?
на рисунках обведены красным - один из твоей программы, другой из даташита TDK - цифры разные. Или я неправильно понял
даташит, или в проге опечатка?
- Вложения
-
- Снимок2.JPG
- (88.52 КБ) 594 скачивания
-
- Снимок1.JPG
- (56.25 КБ) 469 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
даташит приводит полную площадь окна. у меня же приведена площадь окна бобины.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ок, тогда действуем по второму варианту - вместо данных вводим геометрические размеры того-же сердечника из того-же даташита,
и, при прочих равных условиях, получается намотать транс(Снимок3), а при использовании этого-же сердечника из программы(Снимок4) - нет.
Какой вариант правильный?
и, при прочих равных условиях, получается намотать транс(Снимок3), а при использовании этого-же сердечника из программы(Снимок4) - нет.
Какой вариант правильный?
- Вложения
-
- Снимок4.JPG
- (164.23 КБ) 567 скачиваний
-
- Снимок3.JPG
- (176.07 КБ) 537 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
при вводе размеров нам остается неизвестным, сколько "скушает" бобина.
а самый правильный вариант - самому просчитать укладку проводов обмоток, и убедится, поместится или нет.
а самый правильный вариант - самому просчитать укладку проводов обмоток, и убедится, поместится или нет.
Поэтому есть предложение - при вводе размеров сердечников дать возможность пользователю вводить размер
окна бобины самостоятельно. Ведь если замеры феррита можем сделать, то и бобину измерим.
окна бобины самостоятельно. Ведь если замеры феррита можем сделать, то и бобину измерим.
- Starichok51
- Модератор
конешно, спасибо за предложение.
ты полагаешь, что за почти 4 года существования Экселента я на эту тему не думал?
к большому сожалению, места в окне программы для размеров бобины нет.
как я уже говорил, размер окна подобран под нетбуки с разрешением 1024х600 пикселей. поэтому увеличивать окно для дополнительных элементов я не могу.
если "забить" на нетбуки, то появятся жалобы, что моими программами невозможно пользоваться.
изначально окно было гораздо больше, и там не было так тесно. но уже очень давно была просьба ужать высоту окна под нетбук.
RingFerriteExtraSoft - единственная программа с увеличенной высотой окна. но это вынужденное решение из-за большого объема выводимой информации.
мне и так пришлось часть дополнительной информации по результатам расчета выводить во всплывающие подсказки. поэтому во всех моих программах нужно исследовать окно на предмет того, где что всплывет...
ты полагаешь, что за почти 4 года существования Экселента я на эту тему не думал?
к большому сожалению, места в окне программы для размеров бобины нет.
как я уже говорил, размер окна подобран под нетбуки с разрешением 1024х600 пикселей. поэтому увеличивать окно для дополнительных элементов я не могу.
если "забить" на нетбуки, то появятся жалобы, что моими программами невозможно пользоваться.
изначально окно было гораздо больше, и там не было так тесно. но уже очень давно была просьба ужать высоту окна под нетбук.
RingFerriteExtraSoft - единственная программа с увеличенной высотой окна. но это вынужденное решение из-за большого объема выводимой информации.
мне и так пришлось часть дополнительной информации по результатам расчета выводить во всплывающие подсказки. поэтому во всех моих программах нужно исследовать окно на предмет того, где что всплывет...
Никакого усложнения. Возможно я не смог внятно донести свое предложение. Не надо отягощать программу расчетом площади бобины.
Пользователь легко может это сделать сам - три(два) замера штангенциркулем, два арифметических действия. Все, площадь окна бобины посчитана достаточно точно( а программа, кстати, считает приблизительно - отсюда имеем некорректный результат).
Надо только в режиме "добавление в базу (ввод размеров)" дать возможность ввести полученный результат в окошко "Площадь окна магнитопровода". Кстати, в режиме "добавление в базу (ввод данных)" такая возможность есть!
З.Ы. Кстати выше я приводил примеры из проги Флайбак, а не Экселент, хотя в нем тоже это актуально.
Пользователь легко может это сделать сам - три(два) замера штангенциркулем, два арифметических действия. Все, площадь окна бобины посчитана достаточно точно( а программа, кстати, считает приблизительно - отсюда имеем некорректный результат).
Надо только в режиме "добавление в базу (ввод размеров)" дать возможность ввести полученный результат в окошко "Площадь окна магнитопровода". Кстати, в режиме "добавление в базу (ввод данных)" такая возможность есть!
З.Ы. Кстати выше я приводил примеры из проги Флайбак, а не Экселент, хотя в нем тоже это актуально.
- Starichok51
- Модератор
это не важно, из какой программы ты приводил, везде сделано одинаково.
если ты считаешь этот параметр на столько важным для себя, то в Блокноте можешь отредактировать файл базы сердечников BaseCores.txt, и вписать для твоего сердечника именно такую площадь, которую ты намерил.
если ты считаешь этот параметр на столько важным для себя, то в Блокноте можешь отредактировать файл базы сердечников BaseCores.txt, и вписать для твоего сердечника именно такую площадь, которую ты намерил.
tedikgb писал(а):Здравствуйте достал трансформатор от мафона, хотел прикуинуть его параметры, подсчитал в программе Trans50. Мне показалось выдает мало тока. Може что напутал в расчетах, подскажите.
Между синими проводами примерно 14бВ, черным и синим 7В.Вес трансформатора примерно 125гр.
Starichok51 Сколько вводить в процентах для неразрывного тока для флая?
- Starichok51
- Модератор
если нет в неразрывном токе острой необходимости, оставь ноль.
Starichok51 писал(а):это не важно, из какой программы ты приводил, везде сделано одинаково.
оК, нашел свой сердечник, ввел цифру, которую хотел, все получилось. Благодарствуем!
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
max-ti, ты поправил сердечник, теперь у тебя в расчетах показывается, что коэффициент заполнения окна меньше 0,3 - значит провод влезет в это окно, но попробуй намотать обмотки (ведь и в твоем результате и в результате встроенного в программу Старичка сердечника количество витков одинаково) и посмотри, реально ли влезет провод или нет. Может получится, что провод не влезет.
По крайней мере у меня примерно сходится расчет с реальностью (если программа подсказывает коэффициент заполнения окна почти 0,3 то в реальности при намотке трансформатора провод с трудом уместить получается). Можно сказать, что Владимир ввел в программу некую поправку на качество намотки, чтобы пользователь после расчетов не столкнулся с проблемой когда под конец намотки понимаешь что все необходимые витки не получается поместить в окне сердечника.
p/s Если после намотки окажется, что свободное место еще есть, то для себя конечно можно поправить файлик.
По крайней мере у меня примерно сходится расчет с реальностью (если программа подсказывает коэффициент заполнения окна почти 0,3 то в реальности при намотке трансформатора провод с трудом уместить получается). Можно сказать, что Владимир ввел в программу некую поправку на качество намотки, чтобы пользователь после расчетов не столкнулся с проблемой когда под конец намотки понимаешь что все необходимые витки не получается поместить в окне сердечника.
p/s Если после намотки окажется, что свободное место еще есть, то для себя конечно можно поправить файлик.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
tedikgb писал(а):tedikgb писал(а):Здравствуйте достал трансформатор от мафона, хотел прикуинуть его параметры, подсчитал в программе Trans50. Мне показалось выдает мало тока. Може что напутал в расчетах, подскажите.
Между синими проводами примерно 14бВ, черным и синим 7В.Вес трансформатора примерно 125гр.
спасибоя
- Starichok51
- Модератор
tedikgb, ты теперь каждый день будешь цитировать собственное сообщение?
если никто не отвечает, значит, ты не дал информацию, необходимую для ответа...
если никто не отвечает, значит, ты не дал информацию, необходимую для ответа...
- RadioГубитель
- Потрогал лапой паяльник
Старичек!
Еще раз огроменное спасибо за проги! Два флая 25 и 100 Ватт построены успешно и отлично держат нагрузку! Отдельное спасибо за расчет клампера, очень удобно!
Еще раз огроменное спасибо за проги! Два флая 25 и 100 Ватт построены успешно и отлично держат нагрузку! Отдельное спасибо за расчет клампера, очень удобно!
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
- Starichok51
- Модератор
и тебе не болеть...
Starichok51 Привет.Мне интересно,что будет если рассчитать трансформатор(полумост) на одну частоту,а в реальности она будет выше в 2-3 раза.
- Starichok51
- Модератор
пиво холодное будет...
частотные потери в феррите сильно снизятся, и транс меньше греться будет.
частотные потери в феррите сильно снизятся, и транс меньше греться будет.