Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение Влад6997 »

WiseLord, а твоя конструкция точно нормально работает?
Все посмотрел, понравилось, сделаю на 1 канал
Как я понял 1 модуль соединяется со 2 таким образом:
с первого берется BR_OUT и подается на BR_IN второго модуля, и на нем же заземляется вход IN
Все правильно ?
И сколько Ватт на одном таком канале с такой схемой включения ?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Ну, месяца 4 работала до разборки и "оцифровки" усилителя (сейчас вот думаю, куда применить оставшиеся микросхемы - из восьми две пошли в упрощённый вариант усилителя, 6 осталось).

В даташите на TDA7293 есть схема параллельного включения.

Изображение

Одна микросхема (master) включается как обычно, по стандартной схеме.

В другой (других) микросхемах (slave) вывод 4 заводится не на GND, а на минус питания. Это отключает входной каскад этих микросхем. Через выводы 11 микросхемы соединяются, и предусиленный входным каскадом сигнал с master-микросхемы идёт на оконечные каскады уже всех микросхем. Остальные выводы выходных каскадов параллелятся (разве что у меня выход slave-микросхемы соединяется с выходом master-микросхемы через реле).

На моей плате каждая из двух её половин реализуют параллельное включение 1 master + 1 slave. Можно плату использовать как простой стереусилитель. В этом случае допустима нагрузка в 2 Ом (при ±27В). Или, при 4 Ом нагрузки, можно повысить напряжение питания, по сравнению с одиночной микросхемой (до +-35В).

Можно через перемычку между двумя половинами платы включить их в мост. Схема мостового включения почему-то не приведена в даташите на TDA7293, но она аналогично таковой из даташита на TDA7294.

Изображение

В теории, по даташиту, одиночная микросхема даёт при 0,5% и питанияя ±27В: на нагрузке 4 Ом — 70 Вт. Значит, параллельное включение на нагрузке 2 Ом даст 140 Вт (или повысить питание до ±35В и получить те же 140 Вт). Значит, включение в мост двух блоков по 2 параллельно включенные микросхемы должно давать на 4 Ом мощность 280 Вт.
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Ничего себе,около 280 Вт на 4 Ома
Спасибо что разжевал
А вот как на твоей схеме можно это все реализовать без реле
Каждый блок собран с параллельным включением (Master+Slave),а как мне теперь 2 этих блока соединить в мост?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ох уж, не знаю, будет ли там 280вт., ибо на практике не получается ровно в два раза больше.. :roll: к примеру, взять какую-нибудь TDA8560. При одном и том же питании чистая мощность на 4ом/2ом заявлена 19/30вт. То есть, прирост не 100%, а 50%. Если подобная фигня применима к 7293, мощность параллели на 2ом получится всего около 100вт., а параллельного моста в самом хорошем случае 200вт. А в худшем? Всего 150 :)) Однозначно ответить на такой вопрос можно лишь измерениями, но кто этим займется?))

Еще показатель: взять 7294. В одиночном включении максималка 100вт., в мосту-140вт. (чистая мощность ~70 и ~100вт. соответственно). Прирост всего 40%. Тревожно, не так ли? Какие уж 280вт.. :roll:

Мост и параллель-это не вполне типичные режимы.. Это способы увеличения мощности объединением усилителей, а за это приходится платить меньшей стабильностью, приростом искажений. Потому чистая мощность никогда не будет ровно в разы больше

Потому я и упоминал транзисторные усилки. Хоть они сложнее в сборке и требуют некоторой настройки, они предсказуемее. Да и не-мостовой транзисторный усилок по сравнению с параллельным мостом на 7293 будет иметь некоторое преимущество-для своего питания он потребует больше напряжения, но меньше тока. Это значит, что для вторички трансформатора потребуется меньшей толщины провод, просто витков больше. Менее толстый провод легче найти и проще наматывать.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Влад6997 писал(а):Каждый блок собран с параллельным включением (Master+Slave),а как мне теперь 2 этих блока соединить в мост?
С выхода одного блока сигнал через резистор 22кОм (такой же, как в обратной связи) идёт на инверсный вход второго блока. Прямой вход второго блока заземляется (см. вторую схему).
AcousticManiac писал(а):Мост и параллель-это не вполне типичные режимы.. Это способы увеличения мощности объединением усилителей, а за это приходится платить меньшей стабильностью, приростом искажений. Потому чистая мощность никогда не будет ровно в разы больше
Соглашусь, искажения увеличатся. Потому что мало того, что самих микросхем больше, и 0,5% превратятся в 1% только за счёт их количества (я считаю как корень из суммы квадратов), так и сигнал с выхода одного плеча идёт на инверсный вход второго уже искажённым.
Вообще мост стоит делать из просто двух одинаковых усилителей, а на их входы подавать сигнал противофазный сигнал (получить с помощью ОУ, например).

Кстати, у Вас нет опыта постройки усилителя на импульсных БП? Оправдано ли это? А то хороший трансформатор найти сложно, а домотать до нужных напряжений ещё сложнее. Вероятно, БП мощностью 500-600Вт целесообразнее делать импульсным, но тут я полный профан.
AcousticManiac
Друг Кота

Опыта нет, но азбучные знания есть. Чем мощнее импульсник, тем труднее его настроить. Ватт на 200 и то может выпендриваться так, что без осциллографа вслепую не наладить. А уж свыше 500вт.-это тем более наука. По массе-то выигрыш несомненный, по сравнению с силовым трансформатором. Только вот мороки куда больше. С 500-ватным-то однозначно. В разделе форума "Питание", в теме "ИИП для новичков на IR2153" можете получить представление о возможных трудностях, а ведь там, вроде, мощнее 400вт. ничего не испытывалось на практике...)

As
Модератор

Сообщение As »

Главная сложность в создании импульсного БП для усилителя - получить хорошую импульсную характеристику... Это потребует идеальной настройки цепи обратной связи БП, ведь любой выброс выходного напряжения БП непосредственно воздействует на нагрузку! Моё мнение - импульсный БП - идеальное решение для усилителя в режиме А, но, для создания качественного БП, питающего усилитель в классе В, нужно затратить слишком много усилий (или мириться с посредственным звуком...).
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Короче собрал я на одной микре навесным монтажем, врубаю вроде все норм.
Но вот на выходе постоянка-напряжение как на одном плече
А это может быть из-за того,что у меня блок дает двуполярное 20 В ?
Пока просто не могу сделать трансформатор,т.к. ферритовый сердечник на даче
Уже даже пробовал на других микрухах
AcousticManiac
Друг Кота

Как это на выходе напряжение одного плеча (20 вольт)-и работает, и не вынесло динамик??? :shock:

Вы случайно не относительно минуса питания мерили? Надо относительно земли..

Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

AcousticManiac писал(а):Как это на выходе напряжение одного плеча (20 вольт)-и работает, и не вынесло динамик??? :shock:

А я динамик не подключал, AudioKiller писал что надо сделать viewtopic.php?p=1946644#p1946644
AcousticManiac писал(а):Вы случайно не относительно минуса питания мерили? Надо относительно земли..

Нет, мерил относительно земли
Если снять сигнал с Mute(т.е. вырубить входной каскад), то на выходе 1/5 напряжения плеча
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Костя ccc писал(а):а уж если больно хочется по громче соберай http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nabmosfit.htm 10 пар оконечных транзисторов :solder: и у вас один кловат на выходе!!, да и не так сложно как кажется!! :music:

Кто-нибудь собирал ?
AcousticManiac
Друг Кота

Я не собирал, но отзывов читал достаточно. Кричалка. Ничего особенного. Ланзар лучше. А если нужен киловатт, то Холтон. Но и Ланзара будет по уши довольно для начала, хоть там и всего каких-то 320вт :)) .

А при чем тут тема для 7293?.. По транзисторникам своя тема прикреплена. И тема мелких вопросов. Про Ланзар и Холтон тоже свои темы есть, и вообще инфы можно нагуглить тонны, эти усилки довольно популярны.

HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Электрические киловатты никто не слушает. Если колонны высокой чувствительности, то и 30 Вт предостаточно будет.

Как-то не могут у нас разделить усилители эстрадные, для открытых площадок и концертных залов, и усилители для домашнего прослушивания.

При большом уровне звукового давления будешь слушать, как мебель дребезжит да слух терять.

У меня и так подозрения, что у гоняющихся за сверхмощными схемами со слухом уже не всё в порядке.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

HariusHek писал(а):У меня и так подозрения, что у гоняющихся за сверхмощными схемами со слухом уже не всё в порядке.

Тебе показалось
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Мне тоже показалось. На youtube много роликов с видеорегистраторов автомобилей. Так мне в который раз кажется, что те авторы роликов у которых "грает" сабвуфер в салоне влипают в такие ситуации, что просто диву даешься. Вроде и скорость ничего, вроде и расстояние приличное, но почему то тупо продолжают движение, не предпринимая никаких мер, пока не врежутся. Скорость реакции никакая.
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Да походу мой усилок отменяется, т.к. TDA 7293 бракованные :cry: и на выходе постоянка - величиной с одно плечо :o
Даже страшно колонку подключать, пробовал чиркнуть контактом на выход, диффузор подпрыгнул, но вроде с динамиком все норм :))
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Ура микрухи пашут, в первый раз я сам что-то накосячил
думаю еще таких же 5 штук заказать
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

А какой мне сделать БП для мостово-параллельного включения на 4 микрухах ?
Имеется 2 торроидальных сердечника, ну и обмоточный провод
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Влад6997 писал(а):А какой мне сделать БП для мостово-параллельного включения на 4 микрухах ?
Имеется 2 торроидальных сердечника, ну и обмоточный провод

А вот ты возьми и прочитай что -нибудь полезное о ЗВУКЕ, СЛУХЕ и соотношении МОЩНОСТИ с ГРОМКОСТЬЮ, может. желание " параллелить" и пройдёт.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

параллелить только для саба нормально.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»