Но главная беда тут - ШИМ у простых модуляторов с аналоговой ОС срывается при скутерной динамике.
Вообще-то в сравнении с частотой любого ШИМ-контроллера в десятки кГц любой двигатель - это очень медленное устройство. Но проблема таки может иметь место по причине попыток выжать слишком большое усиление из встроенного в микросхему ОУ сигнала обратной связи и при этом отсутствии фазовой коррекции в цепи ОС. Полезные рассуждения на эту тему мне в одной аппноте на TL494 попадались. Называется
Designing Switching Voltage Regulators With the TL494,автор Patrick Griffith,попалась в недрах сайта TI,прямой ссылки я не сохранил,скачал себе.
Так вот,обычно встроенный ОУ включается в режиме компаратора,то есть без собственной локальной ОС или в лучшем случае с минимальной частотно-зависимой ОС,которую авторы схем толком не считают и не подбирают. Типично например для TL494 в китайских компьютерных БП - резистор и конденсатор с выхода на вход. То есть в области низких частот Ку не ограничен ничем кроме свойств самого усилителя, с повышением частоты начинает работать эта цепочка. И то бывает что на некоторых режимах эти блоки свистеть или "чирикать" начинают. Но там причина использования максимально возможного коэффициента усиления ОУ в высоких требованих к точности выходного напряжения. В нашем же случае мы можем поступить как в примере из той аппноты и вообще ограничить коэффициент усиления ОУ,в том числе и по постоянному току. Они вон там вообще сотней ограничились и этого вполне хватало чтобы схема из примера работала. Честно говоря я не очень верю в вылезание этой проблемы именно на скутерном генераторе,но подстраховаться вполне можно.
Только придется тогда применить ШИМ-контроллер у которого наружу выведен выход встроенного усилителя сигнала ошибки (вывод 3 на TL494,вытащенной из старого компьютерного БП). И почти готовая схема в вышеупомянутой аппноте на стр 26 (по нумерации в самом файле,страницы там подписаны). Только делитель в цепи ОС пересчитать чтобы выход был не 5 вольт,а сколько надо для используемого аккума,обычно около 14в.
Ну а вышеприведенная схема импульсного стабилизатора судя по применяемым деталям - из тех времен когда мосфеты и микросхемы шим-контроллеры были малодоступной экзотикой. Из-за отсутствия нормального ОУ в цепи обратной связи - действительно могут быть проблемы со стабильностью из-за невозможности ввести достаточно глубокую ОС и должным образом ее скорректировать по частоте.
Так что без микроконтроллера не обойтись
Не знаю кто как,а лично я не возьмусь просчитать цепь обратной связи,содержающую
кроме банальных резисторов и конденсаторов еще и АЦП и программный код обработки сигнала. Как минимум у такой ОС появится довольно заметная по электрическим меркам задержка,что с точки зрения теории регулирования всегда плохо. Задержка + неумеренное усиление = почти гарантия автоколебаний в контуре регулирования. Хотя я конечно старосоветский радиолюбитель,может быть молодежь уже научилась эффективно бороть такие проблемы. Во времена когда я всё это изучал и осваивал - доступных средств компьютерного моделирования небыло.
То есть, вы хотите попробовать согласовать нагрузку с сопротивлением генератора? Как делается в сети проводного радиовещания.
Да, именно так. Отличный пример кстати! В этом самом вещании мощности весьма неслабые используются,а линии длинные и с существенным сопротивлением, поэтому и вопрос согласования нагрузки имеет существенное значение,иначе вся мощность усилителя в линии и останется.
Конечно, лучше было бы перемотать генератор
Да,это так,но пожалуй что вопросы механических модификаций типа перемотки или (о,ужас!) замены магнитов на какие-нибудь экзотические оставим совсем уж фанатам.
Хотя я знаю байкера,который сделал генератор из "ижевского" трехфазного статора и самодельного ротора с современными магнитами (не помню - неодимовые или самарий-кобальтовые,их по допустимой температуре выбирать надо). Получилась такая "электростанция" что обычный шунтирующий регулятор от чего-то импортного тут же сгорел и начали дымиться обмотки. Теперь просит меня родить ему импульсный преобразователь.
Явные выбросы противоЭДС, и в пике даже 150 В засекал, когда всеми переключателями крутил-вертел.
Так это переключатели такие,генератор тут не виноват. От искрения переключателей можно легко избавиться,изготовив "промежуточные реле" из P-канального мосфета и пары резисторов,а механическим контактом коммутировать цепь затвора. Основная проблема - найти эти самые P-канальные полевики. Идея кстати не моя,подсмотрел лет десять назад на каком-то из мотофорумов,а после видел и людей,которые этим пользуются и ездят. А недавно один умный человек подкинул идею что такое же "реле" можно соорудить и из обычного распространенного полевика если вставить его в _минусовой_ провод. Так как сейчас например корпуса фар почти всегда пластиковые то и "минус" туда идет именно что по проводу,а не "по массе" как раньше.
Это не говоря уже о том,что хотябы частичная замена "однопроводной" схемы на нормальную "двухпроводную" в наиболее критичных для способности передвигаться местах - хорошо избавляет от глюков из-за окисления контактов к "массе".
Кстати, включение-выключение вышеупомянутого "реле из мосфета" можно искусственно затянуть на небольшое время,малозаметное для человека,но достаточное чтобы избавиться от выбросов в бортовой сети. Достаточно в цепь затвора к резистору еще маленький конденсатор добавить.
Но сейчас уже появились вполне пригодные светодиодные приборы, с успехом заменяющие и даже превосходящие ксенон,
Интересно,где это водятся светодиодные фары,сопоставимые по светоотдаче с ксеноном (при равной мощности)? Что-то как-то сомнительно... Вот во всякие повороты-габариты-стопсигналы светодиодов наставить - это да,вполне реально. Только потом внимательно проверить углы обзора этих всех фонариков,а то при простой замене обычных лампочек на светодиодные из ближайшего автомагазина - нередко казусы случаются из-за сильной направленности излучения у большинства из них. Несколько лет назад ехал на своем мопеде за мотоциклом знакомого байкера и обнаружил что днем его светодиодный стопсигнал почти не видно из соседнего ряда,хотя если находиться прямо сзади то светит ярко. Та же неприятность вылезла и с передними поворотниками. Пришлось нам рулить к автомагазину и заниматься подбором светодиодных лампочек.
Звук, обогрев - это игрушки не надолго.
Насчет звука полностью согласен,а вот обогрев таки способствует безопасности движения потому что задубевшими пальцами может быть довольно затруднительно быстро выжать передний тормоз,да и вообще точность руления страдает. Хотя конечно для тех кто ездит только в очень теплую погоду оно не актуально.
А обогреватель можно и переменкой питать.
Ее тоже надо как-то стабилизировать иначе обогреватель то греть не будет то наоборот будет поджаривать. А в случае стабилизатора опять возвращаемся к проблеме согласования нагрузки с генератором.
Прекрасно ловят. Не говоря уж о мотобате. На трассе подворотен и щелей узких нет.
Так я не про трассу,где действительно поймать можно,а про город,где ментовский мотоцикл просто не пролезет туда,куда легко пролезет скутер. Самый очевидный пример - различные бордюры и отбойники. Форсировать их на скутере весом килограмов 60-80 вполне реально,а на мотоцикле под (или за) 200кг как?
Я в силу преклонного возраста застал питерские молодежные банды 80х на рычащих отсутствующими глушителями мотоциклах без номеров и с водителями без прав. Да,их гоняли,особо невезучих иногда ловили,но явление это исчезло только когда молодежная мода сменилась. Вот и с мопедами и скутерами сейчас точно также будет,с поправкой на то что скутер поймать существенно сложнее,особенно в нынешних пробках.
А, ну у нас пошли дальше: кроме введения категории "А1" (мопеды, скутеры до 50 кубиков), ввели еще "В1", "С1" и "D1".
Ну деление разных там грузовиков и автобусов с одной стороны и актуально только для тех кто на них работает,с другой может быть и некоторый полезный смысл имеет.
Хотя на мой взгляд лучше бы всё-таки сам процесс обучения совершенствовали,тем более сейчас весьма реалистичные компьютерные тренажеры проблемой не являются,а на них можно много чего моделировать такого,что в реальности можно сделать только на специализированном автополигоне..
А для мопедистов лучше бы сделали бесплатное обучение как во времена советского ДОСААФ было - пользы для безопасности движения было бы много больше чем от бюрократического крючкотворства. Для любителей погонять можно и соревнования проводить как тогда. Кстати,в Прибалтике соревнования для мопедистов по сей день проводятся и доступны для всех желающих. В инете не раз фотки видел. Гоняют по картинговой трассе - скорость там не велика так как много поворотов,зато видно кто лучше рулить умеет.