ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vem566
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение vem566 »

А толку от маленьких дросселей?. Диоды на радиаторе, стало быть ток приличный. Такая мелочь не прокатит. Да и все рано нога у L2 под корпусом конденсатора.
Реклама
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

TDA2051, да ну, перестаньте :) Вы посмотрите в первый пост темы, Sergej не зря ведь такие дроссели ставил. Причем Ваш блок заявлен на 600 Вт., и дроссели должны быть еще больше! И сечение провода в дросселе соответствовать току. Это ведь не аксессуар к плате, они конкретную функцию выполняют, и должны соответствовать :)
А так, собирать можно. Но всё же советую не пренебрегать теми пунктами, которые я написал. Я недавно пренебрег кое-чем из этого, что мне самому в свое время советовали, и мне пришлось делать новую плату.
Реклама
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Привет, котаны. Доделал иип, испытываю :music:
Снял с трансформатора от какого то монитора медный наружный экран и думаю ставить его на транс блока питания. Как я понимаю короткозамкнутым витком он не будет, т.к. суммарный магнитный поток за сердечником будет нулевой? И будет ли от такого экрана толк вообще?
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Толк будет - снизишь индуктивность рассеяния. Только смотри, чтоб из-за более качественного транса при старте не начали ключики гахать, софтстарта то у ИРки нет, равно как и дросселей после выходных диодов в твоей схеме.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Скажите пожалуйста если нет фильтрующего конденсатора (100Гц) на 400в можно поставить на 200в или 300в?
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Амплитуда на конденсаторе 310 вольт. Так что минимум 350.
Реклама
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну, или два последовательно на 200В (вдвое большей емкостью) :) + выравнивающие резисторы.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
МихаилМосква
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МихаилМосква »

Здравствуйте.
Решил повторить данную конструкцию. Вопрос ,который меня интересует. Можно ли уменьшить пульсации напряжения при изменении тока нагрузки, т.е за счет увеличения сечения трансформатора,емкостей питания,более мощных транзисторов и диодов? Собственно не нужно стабилизированное , но нужно минимально пульсирующее напряжение.
С уважением Михаил
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Пульсации уменьшают увеличением емкости конденсаторов питания, что на "горячей" стороне. Уменьшить эквивалентное сопротивление совокупности ключей и трансформатора конечно полезно, но не первостепенно. А вот двойная фильтрация на выходе также необходимая вещь.
МихаилМосква
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МихаилМосква »

Я не только про пульсацию источника ,но и про нагрузочную способность ИИП. Кстати , а можно в параллель IRF740 ставить? Кстати мне достались от профисточника ИИП емкости по 1800х200v.IRFP460.транс по габаритам раза 2-3 мощнее . Их имеет смысл ставить?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы хотите, что бы я сейчас вам пересказал всё по-новой, что было сказано в этой теме? И про IRFP с их особенностями, и сложности с трансами и т.д. и т.п. Это слишком много. Отвечу кратко на чётко заданный вопрос - ставить IRF740 в параллель можно. При этом необходимо решить вопрос, связанный с их суммарной емкостью затворов. При этом путей решения несколько. А насчёт смысла - это не сюда. Смысл искать придётся исключительно самостоятельно.
МихаилМосква
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МихаилМосква »

Извините,за простые вопросы. Понял из Вашего ответа,что все отжато и улучшать нечего. Иначе просто надо перерабатывать схему,а это уже другой вариант.
С уважением Михаил.
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Правильно ли разведена пп?
Можно ли нагружать ибп без фильтра питания, просто через диодный мост?
Вложения
Мой ибп.rar
(17.45 КБ) 292 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

МихаилМосква писал(а):Извините,за простые вопросы. Понял из Вашего ответа,что все отжато и улучшать нечего. Иначе просто надо перерабатывать схему,а это уже другой вариант.
Если потратите время на чтение ветки, то вполне найдёте полезные доработки и для пары транзисторов, и для IRFP, и даже с печатными платами. А конкретные вопросы будут - ответим, не проблема. Только пожалуйста, не поиск смысла :)
Max-krot писал(а):Можно ли нагружать ибп без фильтра питания, просто через диодный мост?
Нет. Дроссели после диодов играют важную роль - они демпфируют трансформатор во время мертвого времени.
А насчёт проверки правильности п.п. - помните, что Layout есть не у всех, не ленитесь сопроводить .lay простым но четким .gif'ом.
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Вот скрины
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нет конденсатора последовательно с первичкой. Если считаете, что не нужен - значит трансформатор у вас с хорошим запасом по намагничиванию. Иначе переходный процесс на старте поможет в приобретении новых транзисторов.

Транзисторы без радиаторов. Неприемлемо.
Выводы тороида удобно располагать прямо под ним же, организовывая их из провода, которым он намотан. Получается очень компактно.
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Я делал по этой схеме: Изображение
Здесь нет параллельно включенного конденсатора, а размеры ферритового кольца 60х25х11 с магнитной проницаемостью 2000.
Вы думаете что лучше будет если поставить параллельно конденсатор?
И если да то какой ёмкостью?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

речь шла про C11
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Я поставил конденсатор спасибо что показали мне мою невнимательность. Ёмкость фильтра питания електролитов 9400мкф в плечё хватит для питания ланзара?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Max-krot писал(а):Ёмкость фильтра питания електролитов 9400мкф в плечё хватит для питания ланзара?
всё зависит от ваших требований к допустимым пульсациям напряжения.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «Питание»