ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
А толку от маленьких дросселей?. Диоды на радиаторе, стало быть ток приличный. Такая мелочь не прокатит. Да и все рано нога у L2 под корпусом конденсатора.
- Реклама
TDA2051, да ну, перестаньте
Вы посмотрите в первый пост темы, Sergej не зря ведь такие дроссели ставил. Причем Ваш блок заявлен на 600 Вт., и дроссели должны быть еще больше! И сечение провода в дросселе соответствовать току. Это ведь не аксессуар к плате, они конкретную функцию выполняют, и должны соответствовать
А так, собирать можно. Но всё же советую не пренебрегать теми пунктами, которые я написал. Я недавно пренебрег кое-чем из этого, что мне самому в свое время советовали, и мне пришлось делать новую плату.
А так, собирать можно. Но всё же советую не пренебрегать теми пунктами, которые я написал. Я недавно пренебрег кое-чем из этого, что мне самому в свое время советовали, и мне пришлось делать новую плату.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Привет, котаны. Доделал иип, испытываю
Снял с трансформатора от какого то монитора медный наружный экран и думаю ставить его на транс блока питания. Как я понимаю короткозамкнутым витком он не будет, т.к. суммарный магнитный поток за сердечником будет нулевой? И будет ли от такого экрана толк вообще?

Снял с трансформатора от какого то монитора медный наружный экран и думаю ставить его на транс блока питания. Как я понимаю короткозамкнутым витком он не будет, т.к. суммарный магнитный поток за сердечником будет нулевой? И будет ли от такого экрана толк вообще?
Толк будет - снизишь индуктивность рассеяния. Только смотри, чтоб из-за более качественного транса при старте не начали ключики гахать, софтстарта то у ИРки нет, равно как и дросселей после выходных диодов в твоей схеме.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Скажите пожалуйста если нет фильтрующего конденсатора (100Гц) на 400в можно поставить на 200в или 300в?
- Реклама
Амплитуда на конденсаторе 310 вольт. Так что минимум 350.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну, или два последовательно на 200В (вдвое большей емкостью)
+ выравнивающие резисторы.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
МихаилМосква
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте.
Решил повторить данную конструкцию. Вопрос ,который меня интересует. Можно ли уменьшить пульсации напряжения при изменении тока нагрузки, т.е за счет увеличения сечения трансформатора,емкостей питания,более мощных транзисторов и диодов? Собственно не нужно стабилизированное , но нужно минимально пульсирующее напряжение.
С уважением Михаил
Решил повторить данную конструкцию. Вопрос ,который меня интересует. Можно ли уменьшить пульсации напряжения при изменении тока нагрузки, т.е за счет увеличения сечения трансформатора,емкостей питания,более мощных транзисторов и диодов? Собственно не нужно стабилизированное , но нужно минимально пульсирующее напряжение.
С уважением Михаил
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пульсации уменьшают увеличением емкости конденсаторов питания, что на "горячей" стороне. Уменьшить эквивалентное сопротивление совокупности ключей и трансформатора конечно полезно, но не первостепенно. А вот двойная фильтрация на выходе также необходимая вещь.
-
МихаилМосква
- Первый раз сказал Мяу!
Я не только про пульсацию источника ,но и про нагрузочную способность ИИП. Кстати , а можно в параллель IRF740 ставить? Кстати мне достались от профисточника ИИП емкости по 1800х200v.IRFP460.транс по габаритам раза 2-3 мощнее . Их имеет смысл ставить?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы хотите, что бы я сейчас вам пересказал всё по-новой, что было сказано в этой теме? И про IRFP с их особенностями, и сложности с трансами и т.д. и т.п. Это слишком много. Отвечу кратко на чётко заданный вопрос - ставить IRF740 в параллель можно. При этом необходимо решить вопрос, связанный с их суммарной емкостью затворов. При этом путей решения несколько. А насчёт смысла - это не сюда. Смысл искать придётся исключительно самостоятельно.
-
МихаилМосква
- Первый раз сказал Мяу!
Извините,за простые вопросы. Понял из Вашего ответа,что все отжато и улучшать нечего. Иначе просто надо перерабатывать схему,а это уже другой вариант.
С уважением Михаил.
С уважением Михаил.
Правильно ли разведена пп?
Можно ли нагружать ибп без фильтра питания, просто через диодный мост?
Можно ли нагружать ибп без фильтра питания, просто через диодный мост?
- Вложения
-
- Мой ибп.rar
- (17.45 КБ) 292 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если потратите время на чтение ветки, то вполне найдёте полезные доработки и для пары транзисторов, и для IRFP, и даже с печатными платами. А конкретные вопросы будут - ответим, не проблема. Только пожалуйста, не поиск смыслаМихаилМосква писал(а):Извините,за простые вопросы. Понял из Вашего ответа,что все отжато и улучшать нечего. Иначе просто надо перерабатывать схему,а это уже другой вариант.
Нет. Дроссели после диодов играют важную роль - они демпфируют трансформатор во время мертвого времени.Max-krot писал(а):Можно ли нагружать ибп без фильтра питания, просто через диодный мост?
А насчёт проверки правильности п.п. - помните, что Layout есть не у всех, не ленитесь сопроводить .lay простым но четким .gif'ом.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет конденсатора последовательно с первичкой. Если считаете, что не нужен - значит трансформатор у вас с хорошим запасом по намагничиванию. Иначе переходный процесс на старте поможет в приобретении новых транзисторов.
Транзисторы без радиаторов. Неприемлемо.
Выводы тороида удобно располагать прямо под ним же, организовывая их из провода, которым он намотан. Получается очень компактно.
Транзисторы без радиаторов. Неприемлемо.
Выводы тороида удобно располагать прямо под ним же, организовывая их из провода, которым он намотан. Получается очень компактно.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
речь шла про C11
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Я поставил конденсатор спасибо что показали мне мою невнимательность. Ёмкость фильтра питания електролитов 9400мкф в плечё хватит для питания ланзара?
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
всё зависит от ваших требований к допустимым пульсациям напряжения.Max-krot писал(а):Ёмкость фильтра питания електролитов 9400мкф в плечё хватит для питания ланзара?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.