Блок автоматического управления инкубатором
-
spotok
- Потрогал лапой паяльник
Re: Блок автоматического управления инкубатором
При переходе на планар все-равно новая плата, ацп можно использовать как логику, например чтение кнопок.
Если писать при программировании, то можно в любую доступную память.
Если писать при программировании, то можно в любую доступную память.
Эх котеги! Этак вы далеко зайдете, чувствуются пробуксовки... Предлагаю, изобретать инкубатор, подглядывая на другие разработки. Это не реклама, но хорошая идея! http://krainamaystriv.com/threads/15151/page-5 Обратить внимание на оратора Dtolok. От себя хочу добавить по менюшкам и программам... Нужно создать 6-10 пустых программ-масок, смотря сколько видов птицы нужно выводить. И тогда, каждый может настроить каждую программу-маску под свои нужды и сохранить в еепром. И всегда можно подкорректировать, если что. Ведь и объем ящика (корпуса инкубатора) и материалы из которых изготовлены ящики могут быть разными.
Меню может выглядеть так: Программа 1. Редактируем Название программы (например "Куры") -> Параметры Инкубации ну, далее список параметров, там количество дней, темпер, влажность, остановка переворота лотка и прочее-прочее. Затем программа 2. "Цесарки" и все по новой...
Кстате, углядывая коммерческую сторону, прошивки можно делать только с одной программой-маской, с двумя, тремя и т.д. Это в общих чертах. Кстати, вот тут-то, для установки горизонтальности лотков, как раз таки шаговый двигатель - идеальное решение. ИМХО.
Меню может выглядеть так: Программа 1. Редактируем Название программы (например "Куры") -> Параметры Инкубации ну, далее список параметров, там количество дней, темпер, влажность, остановка переворота лотка и прочее-прочее. Затем программа 2. "Цесарки" и все по новой...
Кстате, углядывая коммерческую сторону, прошивки можно делать только с одной программой-маской, с двумя, тремя и т.д. Это в общих чертах. Кстати, вот тут-то, для установки горизонтальности лотков, как раз таки шаговый двигатель - идеальное решение. ИМХО.
-
spotok
И шпиндель с частотным приводом на вентилятор было-бы неплохо..
Чтобы было лучше других, сначала нужно создать свой инкубатор, не вникая в сушествующие, тогда можно уйти от стереотипов, а когда идеи кончатся, почитать у других и решить, что исправить и что добавить.
Шаговый двигатель можно поставить со своим процессором, чтобы не отягощать схему, у нас ног нет лишних и памяти.
И пусть работает по командам лево-право. Если хочется выравнивать лотки- можно по сигналу концевика-середина (так-же от шагового контроллера-середина). Но придется ввести вход для чтения концевика. Например, безболезненно- нажатие 3-х кнопок вместе через диодный дешифратор. (чтобы ноги не использовать). При шаговом двигателе не будет концевиков, и возможен пропуск шагов, приходишь однажды, а лотки уже книзу головой стоят...
Кстати, сейчас есть функция поворота лотков по нажатию кнопок, чтобы проверить работу? Это нужно, нажал +или- и держиш -едут, бросил-остановились там где бросил, или до концевика без останова.
Появились в продаже (около 20дол. там), датчики SHT25 что за зверь? вроде по температуре 0,2градуса. Могли-бы и точнее сделать.
Чтобы было лучше других, сначала нужно создать свой инкубатор, не вникая в сушествующие, тогда можно уйти от стереотипов, а когда идеи кончатся, почитать у других и решить, что исправить и что добавить.
Шаговый двигатель можно поставить со своим процессором, чтобы не отягощать схему, у нас ног нет лишних и памяти.
И пусть работает по командам лево-право. Если хочется выравнивать лотки- можно по сигналу концевика-середина (так-же от шагового контроллера-середина). Но придется ввести вход для чтения концевика. Например, безболезненно- нажатие 3-х кнопок вместе через диодный дешифратор. (чтобы ноги не использовать). При шаговом двигателе не будет концевиков, и возможен пропуск шагов, приходишь однажды, а лотки уже книзу головой стоят...
плюс-минус километр. (Можно даже среднюю точку задать временем поворота). Если будут наклонены, не страшно, или вообще не выравнивать. Это ни к чему. На вывод яйца нужно убирать в другой шкаф или нижнюю полку и закрывать сверху тоже, иначе птенцы утонут и во все щели залезут и повесятся.ставить лотки в строго горизонтальное положение.
в четвертой версии.да и плодить новые платы не хочется...
двух и четырех строковый в паре. Второй по надобности.Или два дисплея
Кстати, сейчас есть функция поворота лотков по нажатию кнопок, чтобы проверить работу? Это нужно, нажал +или- и держиш -едут, бросил-остановились там где бросил, или до концевика без останова.
Появились в продаже (около 20дол. там), датчики SHT25 что за зверь? вроде по температуре 0,2градуса. Могли-бы и точнее сделать.
Просмотрел даташит на SHT-25. Кроме точности отличий не нашёл, да и то точность получается "мнимая". В смыле с завода он может стабильно врать на значение до 0,2 градуса в диапазоне 20-40, а SHT-21 до 0,5 при тех же условиях. В случае калибровки получается та же точность. А вот если не калибровать, тогда есть вероятность получить меньшую постоянную ошибку. К блоку версии 2.00 и выше подойдёт без переделки.
Сейчас есть реверс лотков, который перекидывает их в противоположное состояние, при удержании более 3 сек. кнопки "+". Задержка реверса что бы случайно не разбить яйца или себе любимому хвост или лапу не прищемить... Для установки в горизонтальное положение в варианте работы двигателя по времени лучше кнопок параллельно выходам UNL2003 ничего нет. Возлагать на автоматику без датчика текущего положения лотков я бы такие функции не стал... Тут даже концевик в середине не покатит. А то при пропадании питания во время поворота или т.п. не пойми в каком положении лотки и крути яйца вниз головой...
Вообще считаю правильным, неоднократно услышанное мнение, что для профессионального вывода нужно иметь 2 инкубатора, один из которых выводной без поворота лотков и щелей для "просыпания" вылупившихся цыплят. А для бытового сойдёт и версия 1.07.
В общем жду отчёт о замеченных в версии 2.10 багах. После этого напишу новую статью и приступлю к разработке версии 3.00 на другом контроллере и дисплее 4х16 (такой есть в наличии, спасибо участвовавшим). Пожелания по доработке версии 2.10 не пишите. Нужен только отчёт о багах для их окончательного устранения! Морально я готов к 3.00 на mega32, но переносить глюки 2.10 в 3.00 не хочу и не буду.
Когда с ней закончу и статью перепишу, тогда и продолжим обсуждение версии 3.00 с авторежимами, RTC и установкой лотков в среднее положение... Так что дело за вами!
Сейчас есть реверс лотков, который перекидывает их в противоположное состояние, при удержании более 3 сек. кнопки "+". Задержка реверса что бы случайно не разбить яйца или себе любимому хвост или лапу не прищемить... Для установки в горизонтальное положение в варианте работы двигателя по времени лучше кнопок параллельно выходам UNL2003 ничего нет. Возлагать на автоматику без датчика текущего положения лотков я бы такие функции не стал... Тут даже концевик в середине не покатит. А то при пропадании питания во время поворота или т.п. не пойми в каком положении лотки и крути яйца вниз головой...
Вообще считаю правильным, неоднократно услышанное мнение, что для профессионального вывода нужно иметь 2 инкубатора, один из которых выводной без поворота лотков и щелей для "просыпания" вылупившихся цыплят. А для бытового сойдёт и версия 1.07.
В общем жду отчёт о замеченных в версии 2.10 багах. После этого напишу новую статью и приступлю к разработке версии 3.00 на другом контроллере и дисплее 4х16 (такой есть в наличии, спасибо участвовавшим). Пожелания по доработке версии 2.10 не пишите. Нужен только отчёт о багах для их окончательного устранения! Морально я готов к 3.00 на mega32, но переносить глюки 2.10 в 3.00 не хочу и не буду.
Когда с ней закончу и статью перепишу, тогда и продолжим обсуждение версии 3.00 с авторежимами, RTC и установкой лотков в среднее положение... Так что дело за вами!
-
spotok
Привет. При нажатии кнопки + на длительное время в ожидании переворота, часто не успеваешь бросить кнопку, начинается переворот в одну сторону и через секунду в другую и так все время, если держать кнопку. Неплохо-бы задержать повторное срабатывание кнопки или запретить до выполнения команды. Это в обоих версиях . Такое-же происхожит и при нажатии других кнопок в последней версии, в предыдущей кнопки вроде работали медленнее. Но к этому можно приспособиться. Немного неуспеваешь при настройке параметров, младший знак бежит быстро. Во влажности -десятые доли можно не выставлять. Так-же в аварии и гистерезисе по влажности, хотя с этим можно жить. .
Начальные параметры лучше поставить- включение увлажнения без ШИМа, Темпер. инкубации -37,8(-37,5) , Гистерезис влажности -3%, гистерезис температуры-0,1, аварию по влажности-6%, время переворота-несколько секунд (2-4), продувку - вместо постоянно включено, -8сек, через 15мин. Может ещё какие-то. Многие параметры приходится обязательно перестраивать, иначе они за рамками и при первом включении, если что-то пропустишь, может сгореть вентилятор, или с переворотом что-то, если концевик барахлит. Это моё мнение, может кто подкорректирует. Нужно установить безболезненные параметры для инкубации, например, как для курей.
А в общем, вещь получается, не имеющая аналогов в мире. (Классная.)
Начальные параметры лучше поставить- включение увлажнения без ШИМа, Темпер. инкубации -37,8(-37,5) , Гистерезис влажности -3%, гистерезис температуры-0,1, аварию по влажности-6%, время переворота-несколько секунд (2-4), продувку - вместо постоянно включено, -8сек, через 15мин. Может ещё какие-то. Многие параметры приходится обязательно перестраивать, иначе они за рамками и при первом включении, если что-то пропустишь, может сгореть вентилятор, или с переворотом что-то, если концевик барахлит. Это моё мнение, может кто подкорректирует. Нужно установить безболезненные параметры для инкубации, например, как для курей.
А в общем, вещь получается, не имеющая аналогов в мире. (Классная.)
Исправлено! Десятые влажности трогать не будем. Есть тут такие, что и сотые требовали (датчик позволяет)...
Задержка на кнопки увеличена, указанные параметры по умолчанию подредактированы.
Влезло только в mega328. Версия 2.11. Прилагаю...
Задержка на кнопки увеличена, указанные параметры по умолчанию подредактированы.
Влезло только в mega328. Версия 2.11. Прилагаю...
- Вложения
-
- v211_mega328.rar
- (15.4 КБ) 506 скачиваний
Ну вот, и чюдненько!!! Теперь надо схему нарисовать и подробнейшею инструкцию.
Уже рисую...
-
spotok
Зачем вам схема, процессорная часть почти не изменилась, да там всего три проводка, а реле и прочее в каждом случае индивидуально, зависит от движков и их питания. На все случаи жизни её не нарисуешь. Есть печатка. Делайте. Изменения в реле можете вносить сами. Кстати, на силовой печатке возможно собрать разные комбинации, в зависимости, какие перемычки запаять или отрезать. Там много вариантов, на разные напряжения, различную конфигурацию, разные движки, нужно только знать, что вам нужно.
Лучшей печатки я еще не видел. (здесь мяукаем). А инструкция- конечно надо записать, какие кнопки задействованы, а далее понятно из меню. Лучше-бы кто плату развел на планаре, да с разьемом под программатор, и фальшпанель нарисовал-бы, со всеми подписями и пояснениями, чтобы инструкция не нужна была.
Лучшей печатки я еще не видел. (здесь мяукаем). А инструкция- конечно надо записать, какие кнопки задействованы, а далее понятно из меню. Лучше-бы кто плату развел на планаре, да с разьемом под программатор, и фальшпанель нарисовал-бы, со всеми подписями и пояснениями, чтобы инструкция не нужна была.
Чуть подождите. Всё будет. И варианты подключения и фальшпанель...
Схема нужна! Хотя бы по тому, что для самостоятельной сборки любого устройства должна быть техдокументация. Тогда меньше будут досаждать желающие собрать данное устройство. Я например, буду собирать плату не в планаре, а на обычных компонентах и схема мне нужна позарез. Соответственно и плату буду разводить под имеющиеся компоненты. Тем более, что проект будет "слегка" коммерческим, а это предусматривает полный комплект документации. А фальшпанель делать можно в программе FrontDesigner, даже по моему у меня где-то есть. Кстати у меня есть и фрезер с ЧПУ. Могу за отдельную плату фрезернуть мордочку, ну или бартер 
Схема под выложенную ранее мою базовую плату. Проверьте на ошибки...
После будет панель и разные варианты подключения...
После будет панель и разные варианты подключения...
- Вложения
-
- Sheme_v2xx.rar
- (10.67 КБ) 657 скачиваний
У меня две версии навороченных Спринтов 6.хх и ни одна не открывает ентот файл 

Нужен sPlan 7.0
Надо уточнить... sht21d... у него вроде питание 3.62 вольта?
Доброго времени суток! Скиньте плиз исходник 1-х версий, какой не жалко. Просто я ищу процедуру чтения данных с датчиков, надеялся найти тут, но ни одного исходника здесь не видел.
-
spotok
Об этом жевали на предыдущих страницах, датчик установлен на отдельной плате и имеет отдельное питание, так-же на этой плате имеются преобразователи уровня на полевиках.у него вроде питание 3.62 вольта?
Упс! Извиняюсь... пропустил 
У меня вопрос датчик sht21 обязательно ставить в аспирационную трубку? или можно просто поместить в инкубаторе? Инкубатор у меня не большой примерно 100 перепелиных яиц.
Трубка не аспирационная! Просто датчик должен быть закрыт со всех сторон от обдува вентилятором проветривания и аварийного охлаждения, от потока воздуха поднимающегося непосредственно от нагревателя и увлажнителя, но при этом он должен обдуваться перемешивающим вентилятором и располагаться как можно ближе к центру камеры. ИМХО трубка или что-то подобное - лучшее решение...
Выслал часть по датчикам в личку...
Вопрос ко всем: в 3-ей версии с авторежимами стоит ли переходить на диплей 16х4 (такой же но на 4 строки)? Схема от этого не меняется...
Доброго времени суток! Скиньте плиз исходник 1-х версий, какой не жалко. Просто я ищу процедуру чтения данных с датчиков, надеялся найти тут, но ни одного исходника здесь не видел.
Выслал часть по датчикам в личку...
Вопрос ко всем: в 3-ей версии с авторежимами стоит ли переходить на диплей 16х4 (такой же но на 4 строки)? Схема от этого не меняется...
Последний раз редактировалось DeRex Ср апр 09, 2014 09:58:39, всего редактировалось 1 раз.