Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
у диполя оплетку и центр жилу с плеч по разным точкам подключать(например минус питания и КК?). в ммана нарисовал проводник и в центре источник установил-это не диполь? или штырь с симметричным противовесом это и есть диполь? на рисунке на входе антенны оплетку и жилу в одну точку соединили, на выходе2 и оплётка и жила не верно это?
- Вложения
-
- Screenshot_2014-04-09-01-36-40.png
- (97.29 КБ) 602 скачивания
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
То что ты нарисовал это называется антенна inverted vee.

И штырь с противовесами(антенна GP) и диполь классический-это всё ДИПОЛЬ.

У GP оплётка РК кабеля подключается к протививесам а центральная жила к вертикальному вибратору.На рисунке всё это нарисовано.

А здесь даже виден конструктив как с помощью ВЧ разьёма сделать GP антенну.

И штырь с противовесами(антенна GP) и диполь классический-это всё ДИПОЛЬ.

У GP оплётка РК кабеля подключается к протививесам а центральная жила к вертикальному вибратору.На рисунке всё это нарисовано.

А здесь даже виден конструктив как с помощью ВЧ разьёма сделать GP антенну.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот тебе рассчитал GP на 100мГц.

И сам файл расчёта откроешь в Ммана.
Спойлер
Спойлер
Спойлер
И сам файл расчёта откроешь в Ммана.
- Вложения
-
- GP расчёт.JPG
- (102.97 КБ) 1275 скачиваний
-
- GP ДНА.JPG
- (76.29 КБ) 1254 скачивания
-
- GP mmana.JPG
- (13.49 КБ) 1074 скачивания
Последний раз редактировалось RA3WSI Ср апр 09, 2014 10:07:34, всего редактировалось 2 раза.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
tedikgb, чтобы по-больше узнать про антенны, очень желательно читать Ротхаммеля.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
я его читал читал, так и не дочитал, Гончарова быстрее. Стен, я понял про оплетку и кабель как они к плечам подключаются, но другой конец кабеля строго к определённым участкам минус питания оплётка и КК жила.?? Я ж говорю картина смутила где оплетка с жилой в одну точку подключены.
из 3 х рисунков-диполь на 2ом правильный?
ну и последний вопрос, у антенны R активное в слабых передатчиках нужно стремиться к увеличению, выходное сопротивление у передатчика высокое или...
из 3 х рисунков-диполь на 2ом правильный?
ну и последний вопрос, у антенны R активное в слабых передатчиках нужно стремиться к увеличению, выходное сопротивление у передатчика высокое или...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Во всех случаях для максимальной передачи энергии нужно чтобы сопротивления источника, линии передачи и нагрузки были равны. Делается это с помощью трансформации. Главное правило для ВЧ техники заключается в том, чтобы каждый ток тек по своей цепи и не лез в чужую (каждая цепь, естественно должна быть замкнутой на себя). Из этих соображений и производится физическая реализация (монтаж), дополнительно для ВЧ цЕпи должны быть по-возможности короче.

( Для простоты ток источника питания не показан ). Из этих соображений и следует выбирать точки подключения коаксиала до антенны или до антенного гнезда.
( Для простоты ток источника питания не показан ). Из этих соображений и следует выбирать точки подключения коаксиала до антенны или до антенного гнезда.
Получается одна точка подключаются к кк, а вторая как ни крути к плюсу или минусу,
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
По сути дела оплётка кабеля является продолжением металлического корпуса экрана передатчика.
Последний раз редактировалось RA3WSI Ср апр 09, 2014 12:34:40, всего редактировалось 1 раз.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Плюс и минус для ВЧ - это одна и та-же точка - точка нулевого потенциала ВЧ (плюс и минус для высокой частоты напрочь закорочены очень малым реактивным сопротивлением блокировочных емкостей). Мы с Романом пытаемся сказать, что оплетку нужно подцеплять к холодному концу КК.
спасибо, понял теперь как.
Подскажите, а микросхема CSC2003P хуже TA2003P?
да один фиг, но вряд ли дело в ней
если хочется хороший фм приемник и не важен принцип его работы - есть модули на rda5807 и si4702 - si4705, они правда по цифре управляются и сами внутри цифровые и крутить там нечего отверткой, хорошо это или плохо каждый сам решает, но характеристики такие, что далеко не каждый, даже обладая приборами для настройки, накрутит так "классический" приемник
если хочется хороший фм приемник и не важен принцип его работы - есть модули на rda5807 и si4702 - si4705, они правда по цифре управляются и сами внутри цифровые и крутить там нечего отверткой, хорошо это или плохо каждый сам решает, но характеристики такие, что далеко не каждый, даже обладая приборами для настройки, накрутит так "классический" приемник
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Я видел такие модули в MP3-плеерах. Разве могут там стоять хорошие приемники? У них чувствительность невысокая, хотя есть важное для меня преимущество: отсутствие гармоник мощных станций во всем диапазоне, забивающих другие радиостанции. Да я и не собираюсь крутить обычный приемник, у меня просто есть приемник на микросхеме CSC2003P, но я не нашел информации о ней, узнал только то, что это аналог TA2003P. Так вот это устаревший или более дешевый аналог?Morroc писал(а):если хочется хороший фм приемник и не важен принцип его работы - есть модули на rda5807 и si4702 - si4705, они правда по цифре управляются и сами внутри цифровые и крутить там нечего отверткой
Привет всем. Такой нелепый вопрос. Как рассчитать (приблизительно) радиогерметичность коаксиального кабеля? В характеристиках кабеля обычно указано затухание...а вот экранировка какая. Понятно, что у каждого кабеля свои параметры, но я и спрашиваю приблизительно. 10, 20, 50 дБ? Диапазон СВЧ. конечно хорошо бы формулу. Для не экранированных коаксиальных линий.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.telesputnik.ru/equipment/postroenie/2.2.pdf
Что есть "неэкранированная коаксиальная линия"?
Что есть "неэкранированная коаксиальная линия"?
Как увеличить дальность сигнала?
Здравствуйте. Я новичок и хочу узнать у опытных людей как можно увеличить дальность маломощного сигнала к примеру на 134 кГц, который в стандартном случае добивает на несколько десятков сантиметров? Возможно увеличить дальность до 100-200м? Можно ли перенести спектр сигнала с 134кГц на допустим 2,4ГГц, а на приемной стороне сделать обратное преобразование с 2,4ГГц в 134кГц?
Сюда перенес.
Самое доступное.
1. Сделать хорошую антенну для передатчика.
2. Сделать хорошую антенну у приемника.
3. Увеличить мощность передатчика.
4. Увеличить чувствительность приемника.
Можно также 2,4 ггц промодулировать вашими 134 кгц
Тогда никакого преобразования кроме детектирования на приемном конце не потребуется.
aen
Сюда перенес.
Самое доступное.
Можно также 2,4 ггц промодулировать вашими 134 кгц
Тогда никакого преобразования кроме детектирования на приемном конце не потребуется.
aen
Re: Как увеличить дальность сигнала?
viktorov писал(а):Здравствуйте. Я новичок и хочу узнать у опытных людей как можно увеличить дальность маломощного сигнала к примеру на 134 кГц, который в стандартном случае добивает на несколько десятков сантиметров? Возможно увеличить дальность до 100-200м? Можно ли перенести спектр сигнала с 134кГц на допустим 2,4ГГц, а на приемной стороне сделать обратное преобразование с 2,4ГГц в 134кГц?
Сюда перенес.
Самое доступное.
aen
Извините, но ни один с ответов мне не подходит. Потому что:
1. Хорошая антенна будет очень большая.
2. Тоже самое.
3. Увеличить мощность передатчика не вариант, нету доступа к нему.
4. Я думаю это не даст того эффекта, который мне нужен.
А как на счёт частотного детектора?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Я там дописал.viktorov писал(а):А как на счёт частотного детектора?
Модуляцию в передатчике можно любую, хоть частотную, хоть амплитудную.aen писал(а):Можно также 2,4 ггц промодулировать вашими 134 кгц
Разница будет только в детекторе приемника.
Или он будет частотный или амплитудный.
Только нужно найти передатчик, что бы он пропустил полосу в 134 кгц х 2 = 268 кгц и само собой приемник тоже с такой же полосой пропускания.
aen писал(а):Я там дописал.viktorov писал(а):А как на счёт частотного детектора?Модуляцию в передатчике можно любую, хоть частотную, хоть амплитудную.aen писал(а):Можно также 2,4 ггц промодулировать вашими 134 кгц
Разница будет только в детекторе приемника.
Или он будет частотный или амплитудный.
Только нужно найти передатчик, что бы он пропустил полосу в 134 кгц х 2 = 268 кгц и само собой приемник тоже с такой же полосой пропускания.
А можно по-подробней разъяснить как промодулировать 2,4 ггц моим 134 кгц? Может есть какие-то модуляторы или готовые решения? Желательно с примерами, буду очень благодарен. И почему передатчик должен пропускать полосу 134 кгц х 2 = 268 кгц, а не просто 134кгц?
- КРАМ
- Друг Кота
viktorov писал(а):....почему передатчик должен пропускать полосу 134 кгц х 2 = 268 кгц, а не просто 134кгц?
Потому что спектр ПОЛНОГО АМ сигнала равен УДВОЕННОЙ полосе модулирующего сигнала.
Есть SSB, у которого передается в эфир только одна боковая, но передатчик и приемник такой модуляции заметно сложнее...
У ЧМ с малым индексом эффективная полоса примерно такая же, как и АМ, при больших индексах полоса ЧМ может расширяться сколь угодно...