Импортные детали против отечественных

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Отечественные и зарубежные радиодетали

Сообщение Маньяк ИС »

Есть в УК статья - разглашение гостайны. Так что культурно промолчу.
А если немного сократить уровень культуры, то именно при нунешнем Хозяине перестали выпускаться РОССИЙСКИЕ кристаллы 64 кбит СОЗУ - ввиду катастрофического падения культуры производства и повального воровства в МЭП.
*
По некотрым оценкам, производство лучших кристаллов сейчас у нас - где-то на уровне 1990 г., если не 1980 г.
И очень сильно работают Китайские товарищи, с их 70% ПВГ СБИС. Так что если вдруг на ПМК написано по-русски, а число транзисторных стуктур каждой клеточки ПМК больше 100000, да с ПВГ более 50% - тут без вариантов, из Поднебесной.
Причины этого сомнительного явления - политические ?
*
В часности, институт воепредов ( в МЭП ) абсолютно деградировал морально - на некотрых коммерческих условиях вполне одобрят корпус ИС из прессованой коричневой субсанции сортирного происхождения - т.к. им ничего не будет, кроме прибыли за это. Дело дошло до того, что некотрые заграничные потребители русского вооружения покупают только механику, а электронику просят поставить капстран.
*
Примерная ситуация в современном МЭП :
Изображение
*
А насчет фальшивых импортных радиодеталей - я не работаю с импортом на работе, у нас с этим строго ( официально ... ).
Коллекционирование радиодеталей
Реклама
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Elvys писал(а):
Маньяк ИС писал(а):Качество современной советской ИС - ниже плинтуса, похуже Китая. Причина - отсуствие законов о недопущении производства фуфла ( коего - до 20% и более от общей массы ИС ).

Вероятно, вам не попадались перемаркированные транзисторы, микросхемы, конденсаторы, страна - изготовитель которых - совсем не Россия (СССР)?
СпойлерБоян уже, но все таки наглядно
Изображение
И ведь не факт, что нахалтурили китайцы в подвале. Вполне возможно, делалась большая партия, на солидной фирме, специально для сбыта в Россию.

А более свежей фотки нет? :facepalm:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Импортные детали против отечественных

Сообщение Gudd-Head »

Некоторые магазины просто не торгуют совком.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
As
Модератор

Сообщение As »

В ситуации с радиодеталями меня больше всего удивляет то, что в "советские времена" их было попросту не достать - а сейчас детали ТЕХ ЛЕТ ВЫПУСКА достаточно доступны, и никому не нужны... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Искусственно создаваемый дефицит. Мало детали! Приборы тех лет тоже внезапно, с хранения.
Я уж молчу про продукты, которые тоже были, но рубашки советские недавно добыл - качество однако.
Не надо грязи. Были свои, не как тут извращенцы говорят " всё копии и отбор и игра с топологией". По кристаллам видно что даже "функциональный аналог" мог сильно отличаться от импорта. Были и есть те кто делали своё, особенно в силовой электронике. Меня поражает другое. Как-то это всё не доходит до крупных серий, а сейчас вообще погибает при рождении. Ощущение того что это делается специально, чтобы не создавать конкуренции. Хотя импортная элементная база во многом несовершенна, я имею в виду из доступных. Знаю несколько наших разработок показавших хорошие результаты, но так и забытых после докладов и испытаний и планов производства. А также есть масса микросхем не выпускающихся "в связи с отсутствием спроса" - хотя спрос этот и не изучался ни разу.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

И очень сильно работают Китайские товарищи, с их 70% ПВГ СБИС. Так что если вдруг на ПМК написано по-русски, а число транзисторных стуктур каждой клеточки ПМК больше 100000, да с ПВГ более 50% - тут без вариантов, из Поднебесной.

ПВГ, ПМК, СБИС, СОЗУ... Вот что меня всегда огорчало до крайности, так это русскоязычные аббревиатуры. Хотя не знаю, может для англоговорящих аббревиатуры латиницей выглядят настолько же идиотски. :facepalm:

Помню, как я долго думал, что такое УАПП, когда встретил это слово в одной книге (взял посмотреть в книжном магазине). Только по описанию понял, что это, оказывается, UART. :)))

Если что такое СБИС (древний термин, VLSI, кажись) и СОЗУ (SRAM) я еще знаю, то что такое ПВГ и ПМК - вообще без вариантов. Гугл выдает примерно это. :)))

Меня поражает другое. Как-то это всё не доходит до крупных серий, а сейчас вообще погибает при рождении.

Нету производств, импорт дешевле, его больше, он качественнее и приятнее называется (не надо насиловать CAD'ы кириллицей).

Да, я абсолютно уверен, что для начала стоит перестать называть компоненты вроде как тот транзистор из шестидесятых, который П3Д-А ("пэ-три-дэ а", если кто не так прочел :))) ).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YS писал(а):ПВГ, ПМК, СБИС, СОЗУ

Фигнгя. Вот когда умную книжку читаешь типа учебника, а там первые пять страниц это только аббревиатуры... :facepalm:
Типа ДПКД (делитель с переменным коэффициентом деления).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вот когда умную книжку читаешь типа учебника ...

Так мы же с вами, кажется, провели (правда, не одновременно) существенную часть жизни в одном и том же заведении с одинаковыми учебниками. Так что мне это тоже знакомо. :))
Последний раз редактировалось YS Чт апр 10, 2014 13:31:55, всего редактировалось 1 раз.
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

YS писал(а):Нету производств, импорт дешевле, его больше, он качественнее и приятнее называется (не надо насиловать CAD'ы кириллицей).

Я про ситуации когда импортного аналога либо нет, либо он стоит очень намного больше. Поэтому про "дешевле" и "качественнее" в этих ситуациях можно забыть.
По приятности названий - ну, кому-то HER*** нормально, а меня бы больше устроило простое понятное КД***. :))) Тут дело вкуса.
А сокращения - тут много моментов. Например, то что сокращение на английском требует пояснений по происхождению, с переводом каждого слова. И то, что бывает придумали технологию мы, а потом бац она в учебниках под английским наименованием. И то, что может язык большинства - Китайский вообще? Почему бы не на нём?
Почему-то система латинских терминов не вызывает никаких вопросов, уж давно так повелось, медицина и биология...
Я тоже склонен считать что сокращения на родном языке всегда кажутся несуразными, а как на другом так сразу красиво.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я про ситуации когда импортного аналога либо нет, либо он стоит очень намного больше.

Э-э-э, а когда такое бывает? У меня ни разу не было. Ну, если только мы не про ремонт техники тридцатилетней давности.

Кстати, я честно хотел купить русский микроконтроллер, который КР1878ВЕ1. Сначала я не смог этого сделать, а когда нашел, где он есть, и посмотрел цену, характеристики и поддержку (IDE, компиляторы, etc), желание отпало в корне.

Например, то что сокращение на английском требует пояснений по происхождению, с переводом каждого слова. ... язык большинства - Китайский вообще? Почему бы не на нём? Почему-то система латинских терминов не вызывает никаких вопросов

Слова насчет благозвучия можно считать моими личными закидонами, конечно, но тут есть другой фактор. Еще кучу лет назад академическим языком был латинский, выбор был сделан не сегодня. Людям из разных стран просто необходимо как-то договариваться, для чего потребен один стандартный язык. И так повелось аж со средних веков, что это латинский язык, который потом развился (в первом приближении так) в английский.

Прикиньте, если бы китайцы начали маркировать свои изделия иероглифами? То же и с кириллицей. Устраивая нестандартную маркировку, мы отрезаем себе выход на международный уровень. А стандарт - латиница/английский.

Переводить ничего специально не надо. Можно констатировать, что английский - стандарт в электронике, как латынь в медицине. И потому каждый инженер просто должен знать его, вот и все. Если инженер не может прочитать документацию на основном языке электроники - он просто профнепригоден и должен в лучшем случае доучиваться.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Ну тогда тебя и специальности надо было учить на английском , а не на русском, вообще это космополитизм. Помню в 70 у нас деды называли задвижку лудлом, а плашку леркой, объясняя это тем , что задвижка как то грубовато звучит от слова чего то куда то задвинуть, так же и подстроечник называли тримером. Так же вроде грамотные инженеры путают частоту с видом модуляции, 105 FM? когда надо бы 105 МГц фм. Все наверно привыкли к сокращениям УНЧ или УМЗЧ, а как бы это звучало по аглицки . Меня вполне устраивают русские абревиаттуры, может я отстал от жизни, но в школе и в институте меня учили немецкому , тут ещё и английский надо изучать, к чему, живем то мы в России. А то уж дошло до того , что в России в Калининграде выпускают БМВ, а в бортовом компьютере нет русского языка, есть любой хоть турецкий, хоть какой кроме русского.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну тогда тебя и специальности надо было учить на английском

Я и не против, в общем. Более того, основную часть ценных сведений я получил как раз из зарубежной литературы. Она составляет 80% моего обучательного чтива, ибо то, что переведено - либо устарело, либо переведено так, что лучше бы не переводили. Да и EEVblog и подобное я люблю посмотреть, иногда умные мысли говорят.

Так что то, что много моих одногруппников неспособно сходу (лексически) осилить средний даташит я считаю позором.

Так же вроде грамотные инженеры путают частоту с видом модуляции

Это просто устоявшееся сокращение, хотя и неправильное. Я сам в казуальной беседе назову УКВ CCIR просто FM-диапазоном.

Все наверно привыкли к сокращениям УНЧ или УМЗЧ, а как бы это звучало по аглицки .

PA, Power Amplifier.

тут ещё и английский надо изучать, к чему, живем то мы в России

Элементарное уважение к коллегам - мир не кончается Россией, хотя она и правда очень большая. Мне проще, когда и я, и китайцы, и корейцы, и французы, и финны, и немцы, и арабы и инженеры всех остальных национальностей пишут на одном и том же английском и изъясняются одинаковыми аббревиатурами, понятными всем. А если каждый будет придумывать свою систему обозначений и свои термины исходя из местного "а зачем?" - это будет полная неразбериха. А ее и так хватает.

Английский - стандарт современной техники. Написанное на нем поймет 90% инженеров во всем мире. Вам никогда не попадались даташиты на китайском? Для иностранного коллеги кириллица выглядит немногим лучше. Даже кривой английский в этом смысле лучше грамотной арабской вязи.

Так что стихи девушкам я буду писать на русском, а вот вся важная документация у меня на английском. Ну, разве только кроме руководства для конечного пользователя.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Маньяк ИС писал(а):Изображение

А здесь как метиться прямо в дуло что ли? :)
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вы не расстраивайтесь, что описаний на русском нет.. Иногда на английском бывает понятнее.. Тут один "товарищ" искал описание к какой- то микросхеме НА УКРАИНСКОМ!!! :shock: :shock: :shock: :shock:
Elvys
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

Все же, у импортных деталей есть один огромнейший недостаток - их даташиты выпускаются только на английском. И надо быть полиглотом, что бы прочитать, понять и осмыслить сто с лишним страниц английского текста. Ну не обязан каждый русский знать английскую мову, особенно, когда в последний раз слышал его в средней школе.
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Elvys писал(а):Все же, у импортных деталей есть один огромнейший недостаток - их даташиты выпускаются только на английском.

Да, а многие учили французский/немецкий.
Но главный недостаток не в этом. Главный недостаток что даташиты пишутся на языке ВРАНЬЯ. Если говорить мягче - на языке рекламы. Конечно, если изучить ДШ тщательно, зачастую есть оговорки, но фильтровать "полуправду" это целое искусство. Собственно, каждый инженер должен понимать основные принципы работы полупроводников и достижимые характеристики, и проблемы отведения тепла, и особенности режимов.
И, обязательно надо читать ДШ, а вот торговые материалы, краткие сведения - реклама, по сути.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Elvys писал(а):Все же, у импортных деталей есть один огромнейший недостаток - их даташиты выпускаются только на английском. И надо быть полиглотом, что бы прочитать, понять и осмыслить.

Ну, для начала- ПОЛИГЛОТ- это знающий НЕСКОЛЬКО языков.... (ТРИ- это не куча :))) :))) )
Если очень часто приходится иметь дело с англоязычными описаниями, с каждым разом их читать становится всё легче и легче...
зы.. Не расстраивайтесь, зато потом можно со спокойной совестью в анкете писать- "английский -читаю со словарём" :))) :)))
зызы Гугль- переводчик ещё никто не запретил... :)))
Elvys
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

АлександрЛ писал(а): в анкете писать- "английский -читаю со словарём"

Я так и читаю - со словарем :)))
Что уже - человекопонятно, по сравнению с закорючками на латинице.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

у импортных деталей есть один огромнейший недостаток - их даташиты выпускаются только на английском

Так это не недостаток, а достоинство - представляете, если бы каждый производитель писал на своем языке? Особенно если учесть, что главные производства компонентов расположены в Китае, Тайване и вокруг. Даташит с иероглифами не хотите? :) Мне встречались. Лучше пусть будет один. Тем более, что английский куда проще русского...

Ну не обязан каждый русский знать английскую мову

Каждый - может и нет (хотя язык, на котором говорит куча народа в мире, в любом случае хорошо бы знать), а вот инженер - обязан. Это его професиональный язык. Как латынь в медицине.

Главный недостаток что даташиты пишутся на языке ВРАНЬЯ. Если говорить мягче - на языке рекламы.

Ну, самое красивое и впечатляющее обычно пишется на первой странице. Если прочесть дальше - все становится на свои места. :)

Ну и просто здравый смысл - если для транзистора в корпусе TO-220 заявлено 800 В и 10А, то очевидно, что он потянет либо 800 В (и 0.1 мА), либо 10 А (но при 0.1 В). :wink:

а многие учили французский/немецкий

Я тоже в школе учил французский. Вместе с английским. :)

Гугль- переводчик ещё никто не запретил...

Мосье шутник. :))) Автопереводчики тут плохо помогают. И даже живые переводчики без профильного образования часто буксуют, что видно по существующим переводам. Потому и идет разговор о том, что каждый инженер должен сам знать английский.
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Elvys писал(а):И надо быть полиглотом, что бы прочитать, понять и осмыслить сто с лишним страниц английского текста. Ну не обязан каждый русский знать английскую мову, особенно, когда в последний раз слышал его в средней школе.

Вообщето осмыслить русский перевод еще сложнее, а если какой-нибудь гугл транслэйт -то вобще полная херня типа "устройство кончило" итд.
темболее у многих английских фраз нет дословного перевода.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»