мультивибратор, мигало, моторчик

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение argoncs »

Все привет котаны:)
Вообщем хочу смастерить такую штуку :D - моторчик должен включаться на определенное время и выключаться на определенное время, примерно 15 сек и 15 сек.
Моторчик на 3 вольта, и 2 АА батарейки по 1.5 вольта
Делал по простой схеме мигалки, ничего не получилось. На транзисторах кт 315.
Собирал мультивибратор, но там вроде нужно 2 диода (2 моторчика)
Вообщем как можно, вашу схему (моргало светодиодное) переделать под 1 моторчик, с максимальным временем работы.

Ссылка
http://radiokot.ru/circuit/light/flash/01/

Помогите чем можете, буду должен :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

возьми мультивибратор и в коллектор включи свой двигатель, а в другой коллектор резистор на 1к
есть формула для расчета времени мультивибратора, смотри в гугле
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Можно также на таймере NE555 вместо мультивибратора.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Проще всего для этой цели использовать простейший микроконтроллер, например такой. Он легко программируется через простейший AVR программатор - например, USBasp и несмотря на "копеечную" стоимость имеет на борту два ШИМ (PWM) канала!!! Их можно задействовать для управления скоростью двигателя.

Если же в программировании микроконтроллеров Вы вообще новичок и не хотите долго разбираться, купите готовую плату Arduino (или самый дешевый её аналог). Только НЕ подключайте к ней мотор напрямую - микроконтроллер не выдержит нагрузки!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Слушайте, хватит уже для таких вещей повально пропагандировать везде эти МК! Уже до чего дожили: мигать светодиодом - покупай Адруину! Давайте ещё гвозди микроскопом забивать начнём.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Андрей Бедов писал(а):Слушайте, хватит уже для таких вещей повально пропагандировать везде эти МК! Уже до чего дожили: мигать светодиодом - покупай Адруину!
Но без микроконтроллеров (точнее их программирования) современному радиолюбителю обойтись вряд ли удастся, если конечно он планирует собирать что-то посложнее светодиодных мигалок.
А плата Arduino - это самый простой и быстрый (!) способ освоения программирования микроконтроллеров!
Разве есть что-то проще Arduino???
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

argoncs писал(а): Вообщем хочу смастерить такую штуку :D - моторчик должен включаться на определенное время и выключаться на определенное время, примерно 15 сек и 15 сек.
Моторчик на 3 вольта, и 2 АА батарейки по 1.5 вольта
Для начала, прежде чем начать советовать, хотелось бы узнать, какими радиодеталями argoncs "обладает", и каковы его перспективы по поводу покупки/доставания/выковыривания откуда- либо радиодеталей... А то так можно ТАКОГО насоветовать, что и "днём с огнём" не найдёшь...
В общем, пиши, что есть, и что и где можно достать.. Под задачу ТС подходят: транзисторы биполярные маломощные (КТ315, КТ361 или что- то похожее), транзисторы биполярные мощные (на ток 1 - 3 ампера) (КТ803 (805), КТ815, КТ819, КТ837, КТ814, КТ816) или что- то похожее (Tip41, Tip42, например) Резисторы постоянные (разные- 100 Ом, 470 Ом, 1 кОм, 4,7 кОм, 10 кОм) например... Конденсаторы электролитические (10 мкФ, 47 мкФ, 100 мкФ, 470 мкФ) (примерно) :))) :))) :))) ЭТО- НЕ ПЕРЕЧЕНЬ ДЕТАЛЕЙ, ЭТО ПРИМЕРНО то, что МОЖЕТ понадобиться, поэтому хотелось бы знать, что ЕСТЬ... Может, ещё микросхемы какие есть...

Зы.. А то насоветуют... Можно и с компьютера моторчиком управлять....
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

prosto_andriy писал(а):без микроконтроллеров... ...современному радиолюбителю обойтись вряд ли удастся, если конечно он планирует собирать что-то посложнее светодиодных мигалок.
Точно, собирал на днях частотомер на 176 серии, рядом PIC16F876A валялся :))) Ну никак не обойтись без этих микроконтроллеров :)))
По теме,
argoncs писал(а): Вообщем хочу смастерить такую штуку :D - моторчик
, а велик ли моторчик, может тому мультивибратору еще эмитерный повторитель на КТ812 добавлять нужно? Три вольта напряжение, но надо бы еще и ток знать, или хоть мощность.
Родился

Сообщение argoncs »

Вообщем
моторчик - вибромотор от телефона (55mA, 275 mW)
Радиодетали, есть выпаянные, но скорее поеду в магазин, благо в городе он есть, да и не один. Вот что АлександрЛ посоветовал радиодетали, на днях поеду куплю, и буду пытать. Благо стоят они дешево
Что я хочу? сделать кротоотпугиватель, УЗ - привыкли все равно копают. Есть покупные отпугиватели всех мастей
Сделаю ЛУТ и все в стальной патрон, а к нему вибромотор прикреплю.
Требовалось бы максимально долго что бы все это работало.
Всем, кстати, спасибо большое
И вопрос не по теме, на сколько нужно трансформатор ТТП для питания усилителя звука ( 3 канала - 80/80/150ватт, питание 18V-0-18V to 26V-0-26V, на TDA7294, выпрямители 25а, шесть кондеров 63V3300mF)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

argoncs писал(а): Радиодетали, есть выпаянные, но скорее поеду в магазин, благо в городе он есть, да и не один. Вот что АлександрЛ посоветовал радиодетали, на днях поеду куплю,
Я НЕ ПОСОВЕТОВАЛ!!!! Я спросил, ЧТО ЕСТЬ!!!! То, что вы хотите сделать, при наличии какой- то базы, можно сделать практически из чего угодно, что мало- мальски подходит!!!!
Можете написаь в личку, что есть, а я подумаю, что можно использовать... Вот здесь- ориентир- то, что я написал...
зы.. я не люблю бегать по магазинам... всегда можно что- то придумать...

Говорят, что самый "простой" кротоотпугиватель"- пластиковая бутылка с вырезанным в дне отверстием, надетая на палку... Отверстие должно быть больше диаметра палки, чтобы бутылка ветром раскачивалась, и била краем отверстия по палке..... :))) :))) Ну, ещё для облегчения качания в торец палки можно забить гвоздь со сточенной шляпкой....

зы.. почему отверстие в дне?- дно более плотное и тяжелое, чем верхушка....
argoncs писал(а): на сколько нужно трансформатор ТТП для питания усилителя звука ( 3 канала - 80/80/150ватт, питание 18V-0-18V to 26V-0-26V, на TDA7294, выпрямители 25а, шесть кондеров 63V3300mF)
Не понятно, сколько обмоток в трансформаторе, и по какой схеме собран сабвуферный канал.. 80 ватт- это, видимо ОДНА м/с TDA7294, а 150 ватт- это ОДНА с повышенным напряжением питания, или ДВЕ в мост?
В общем, при подборе трансформатора можно считать, что мощность трансформатора должна быть не менее 0,8 суммарной мощности усилителей, если вы не любитель "громкой музыки", и не менее 1,2 (лучше- 1,5) суммарной мощности, если вы- любитель "тяжелого металла"
Возможно, (если финансы позволяют) для питания НЧ- канала использовать отдельный трансформатор...
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

argoncs писал(а): моторчик - вибромотор от телефона (55mA, 275 mW)
Вот уже лучше, теперь точно можно сказать, что на выходе мультивибратора необходим усилительный каскад. Пойдет даже КТ814 или 816. С небольшой пластинкой в качестве радиатора. Для того, что бы
максимально долго что бы все это работало.
Примерная схема:
Изображение
МП42 заменить на кт361, ГТ403- на кт814 (816, 818 )
Лампочку поменять на моторчик
Ну и конечно напряжение питания схемы должно быть не более, чем 3в - 4,5в, а не 9 и 27
Родился

Сообщение argoncs »

Elvys писал(а):
argoncs писал(а): моторчик - вибромотор от телефона (55mA, 275 mW)
Вот уже лучше, теперь точно можно сказать, что на выходе мультивибратора необходим усилительный каскад. Пойдет даже КТ814 или 816. С небольшой пластинкой в качестве радиатора. Для того, что бы
максимально долго что бы все это работало.
Примерная схема:
Изображение
МП42 заменить на кт361, ГТ403- на кт814 (816, 818 )
Лампочку поменять на моторчик
Ну и конечно напряжение питания схемы должно быть не более, чем 3в - 4,5в, а не 9 и 27
А можно брать значения (резисторы, конденсаторы) радиодеталий со схемы? или меньше
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

argoncs писал(а):А можно брать значения (резисторы, конденсаторы) радиодеталий со схемы? или меньше
Нет конечно. Эта схема была как наглядный пример.

У вас же будет вот так:

Изображение

Время работы мотора и время паузы можно настроить раздельно, подбирая резисторы R2 и R3. Грубо изменить время паузы или работы можно так же изменением емкости C1 или C2.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А можно, и вот так:
Мультивибратор.JPG
Вот почему я и пишу- надо узнать, что есть, и потом, на основании этого смотреть, что можно сделать..
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

АлександрЛ писал(а):надо узнать, что есть
Такой старый ширпотреб, обычно, у большинства есть. Кто не начинал путь в радио с раздирания на детали старой бытовой техники? :)))
Родился

Сообщение argoncs »

Резисторов целая куча, транзисторы кт315 и еще какие то. Конденсаторы вроде есть такие
Вообщем соберу по вашим схемам на проводочках, получится буду лут делать
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А вот в таких:
КорпусаПП.JPG
корпусах транзисторы есть? И, если есть, то какие?
Родился

Сообщение argoncs »

АлександрЛ писал(а):А вот в таких:
КорпусаПП.JPG
корпусах транзисторы есть? И, если есть, то какие?
Tda2030a
Правда это микросхема :D
Вообщем, мне же все равно, нужно несколько "кротоотпугивателей", и кстати почему не конструкция с бутылкой, потому что не эстетично и слишком просто:D
Поэтому пойду в магазин и куплю всяких штук:)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Нуууу.. Если "надо сложно", то это ЩАZZZZ... придумаем... :))) :))) :)))
Покупаем садовые светильники http://energorus.com/sadovye-svetilniki ... batareyax/ , покупаем приёмники и передатчики на 433 мГц, http://www.chipdip.ru/product/mk324prm/ http://www.chipdip.ru/product/mk324/ берём микроконтроллер.. или компьютер..
Из садовых светильников выкидываем светодиод, встраиваем моторчик и приёмник, и с компьютера, с помощью специально написанной программы управляем включением моторчиков.... Можно кротам и колыбельную сыграть, и "вечерний звон", если постараться.... :))) :))) :)))
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

На всякий случай, импортные аналоги кт814, кт815 == BD139, BD140 ; кт315 и кт361 можно заменить на BC547 (BC546) и BC557 (BC556).
Не все магазины в наше время русскими деталями торгуют :))
Ответить

Вернуться в «Практика»