Propeller clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Совершенно верно. Туда можно выводить что-нить :) Уж не знаю что... Процент дня в виде прогресс бара :)
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

есть пара вопросов по ходу сборки всей конструкции:
- если включить часы без вращения - как часто должны мигать светодиоды?
- какой датчик Холла применял кто? (мой, вытянутый из комп. кулера подойдёт??)
- какие фузы выставлять при программировании?
- на схеме, приведённой KOSSom , начало линейки светодиодов - это сверху вниз?

сегодня собрал, запустил..... но светодиоды слишком медленно мигают, соответственно тянучки по всему кругу.... такое ощущение что датчик Холла не успевает сработать, хотя проверяю - он в норме....
короче, поможите советом.... прошивал последней прошивкой, но тут при прошивке ЕЕПРОМА надо начинать его шить с 800 адреса, долго мудрили над этим... (шил на работе). спасибо!!
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

В первых часах - на PIC-е, у меня без вращения вообще светодиоды не моргали. При включении питания на транс (мотор при этом не крутится) моргнут все разом на долю секунды и все. Пробовал пальцем раскрутить часы - фигу, не хватает скорости и светодиоды тоже не горят, а вот когда запускал мотор, то через секуду, как только ротор раскручивался, тут же появлялись часы. Видимо в пршивке была некая защита от индикации при маленькой совсем скорости - чтоб не мерцало все, да и часы при этом наверное съежались бы в кучку.
На тех часах я вместо датчика Холла применял оптопару (фотодиод и фоттранзистор) выдранную из комповой мышки. Зверек был старый - с шариком, так вот на двух осях обслуживающих шарик стояло две такие пары. Одну и использовал. Вторую буду ставить на часы с Тиней.
Больше пока добавть нечего, часы в стадии сборки пока.
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

отпаивал датчик, запитывал от батареек, короче светодиоды моргают разными комбинациями, даже без вращения, что-то не то..... где koss??
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Х, хх. А я тут...Надоели мне эти нюни, сопли и бесполезное ожидание чуда, а если честно то тлько на работе дапёр как без изменения прошивки сделать сей девайс рабочим! :)))
Изображение
1 - Смотрим схему, я на ней всё отметил
Изображение
2 - Меняем направление вращения двигателя, делаем ПО часовой стрелке (изначально - против)
Для этого просто меняем местами концы обмоток статора...
Ещё фото моих часов и всё нужное к ним влаживаю архивом...
Кстати прошивка по счёту вторая (когда он цыфры инвертировал) от Spidera за что ему ОГРОМНЕЙШЕЕ МЯУ :))) :lol:
Кто забыл - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=220
Да, на счёт датчика - у меня от двигателя, который я снял со стиральной машинки SIEMENS...На нём натписи - S41902 На вид как транзистор.
Фюзы на четыре мегагерца - Програмирую через PONYPROG Галочки ТОЛЬКО на SUT1 SKSEL1 SKSEL0
Вложения
SDC10563.JPG
(60.27 КБ) 1277 скачиваний
SDC10559.JPG
Вот так теперь мои часы выглядят...
(69.74 КБ) 1360 скачиваний
clock!.zip
Здесь всё что нужно для построения часов...
(192.66 КБ) 877 скачиваний
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Константин! Куда цеплять 11ногу проца? Надпись Таймер меня смущает...
И еще... Спадер ведь выкладывал две прошивки - с вращением по и против часовой стрелки. Чего ж ты не взял другую прошивку, а стал менять местами выводы у мотора?
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Кошкин папа писал(а):Константин! Куда цеплять 11ногу проца? Надпись Таймер меня смущает...

Это была отладочная часть. Забей. Не используется никак.
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Хочу шить Тиню.
Вопросик: как расставить фьюзы в программаторе?
Вложения
Tritonn.jpg
(107.28 КБ) 1073 скачивания
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

как ставить фузы подсказать не могу, Koss писал, так и делал, на работе в программе к программатору всё на словах выставляется.... запустил своё чудо, вечером фотки положу.. прошивка пошла только та, что Koss
дал, постами выше.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Я не очень уверен в бите - SPIEN , но всё остальное как я и написал
Фюзы на четыре мегагерца - Програмирую через PONYPROG Галочки ТОЛЬКО на SUT1 SKSEL1 SKSEL0

Пршивки от Spider(a) перепробывал всё, эти новые работают очень "интерестно" - некоторый промежуток времени отображают информацию о времени и какуюто чуш (по всей акружности какието полосочки, бред) далее всё гаснет и опять заново. Походу тут должно чередоваться:
- часы
- текст или дата...
Мне нужно, чтобы ещё кто зделал и вместе тэстить.... :wink:
Жду давольные мордочки.... :)))
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

фотки - что получилось.... теперь на доработку :)))

хотелось бы увеличить расстояние между цифрамина одно знакоместо и сами цифры по ширине увеличит на знакоместо! а так супер..

Koss, какие светики применял? я поставил какие были под рукой, белые 3 мм.

Spiderу вообще респект и уважуха!!!
Вложения
.rar
(281.74 КБ) 537 скачиваний
27-03-09_1659.rar
(166.31 КБ) 679 скачиваний
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Я лепил SMD светики от старых мобильных телефонов (для подсветки клавы и экрана). К сожелению особой яркостью они не обладают и хорошо их видно в затемнённой комнате....
Есть идейка :idea:
Когда всё будет полностью налажено собрать эти часы на SMD деталях и поместить в колбу от сгоревшей лампы накаливания на 500W
Изображение
Вложения
SDC10564.JPG
(58.74 КБ) 835 скачиваний
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

замерял частоту вращения тахометром - изображение хорошо видно уже сот 900 оборотов, но при этом ощутимое мерцание... при 2000 и более - мерцание практически исчезает, но шум преобладает над красотой... Koss, какова скорость при применении вентилятора?? как с шумностью..... на счёт лампочки - прикольно, только совсем маленький циферблат получится... видел в продаже миниатюрные круглые аквариумы литров от 2 начиная, или вообще в бокал(декоративный большой) засунуть?? :)))
Спаси и заземли...
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

У меня скорость всей моей беды была 1600 - было прикольно, а потом я соизволил его смазать, как результат - 2220 :)))
Шум конечно есть, но немного больше чем от компа...
Для этой цели я хочу сделать на ещё одной NE555 таймер секунд так на тридцать - +- пара десятков, запускаться таймер будет от любого пульта (любой кнопкой) и будет включать движок. На плате с часами предпологаеться закрепить гнездо с батарейками от дешовых зажигалок со светодиодами - 4,5В. От них будет запитываться только МК и то - при выключении генератора...Так и время не собъёться и параметры сохраняться...
Да на счёт времени - Оставил в работе генератор (конечно перед этим настроил с точностью до секунды часы по кампу) и с пол седьмого до пол двенадцатого они маслали - отстали на оду минуту и помоему гдето 20 сек. ... :( Придётся к кварцу кондёры подбирать, у кого какие соображения?
А если кварц на другую частоту например 12Мгц...? Точнее идти не будут? :roll:
Давайте над этим подумаем!
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

кондёры (по 30пф) я сразу к кварцу припаял, т.к. шумшать чище бедет!!! чтоб точнее шли, надо программным способом вводить корректировку ... ну например прибавлять или отнимать в минуту(час, день) n-ную долю секунды.... такая штука часто реализуется в часаз на МК.засекаешь сколько в сутки уходят часики, вводишь поправку - и забываешь о проблеме!!!
На счёт батареек: гонял генератор при напряжении питания в 7 вольт он потреблял около 200 мА, ничего не грелось совершенно, даже если оставлять без вращения - всё идёт пучком.... а вот запуск дистанционно на некоторое время - гениально!!! :)) :)) :))
Спаси и заземли...
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

константин_KoSS_89 писал(а):Пршивки от Spider(a) перепробывал всё, эти новые работают очень "интерестно" - некоторый промежуток времени отображают информацию о времени и какуюто чуш (по всей акружности какието полосочки, бред) далее всё гаснет и опять заново.

А содержимое EEPROM ты зашивал в проц?
И вот ещё попытки "улучшить" код.
Вложения
clock_eep.zip
(2.39 КБ) 478 скачиваний
clock_eep_CR.zip
(2.38 КБ) 424 скачивания
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Я незнаю записываю ли я EEPROM я вкидываю HEX В PONYPROG и жму прошить (там есть отдельно записать EEPROM, я жму записать всё)
Эти прошивки проверил - неработает.
Первая - светики мигают с паузой примерно в три секунды.
Вторая - вобще ноль, только при старте чтото блымноло и всё.... :(
Может я чтото не то делаю, проверте ещё кто-нибудь... :cry:
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

вот - вот... на работе шили LabProg+ программатором... заливали HEX, затем с 800 адреса EEP. - ничего хорошего не выходило. В понедельник попробую шить с помощью CodeVisionAVR, тока переходник сваяю с внешним генератором, а то по 5 проводкам шить не хочет ни как....
Спаси и заземли...
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

Шил сегодня CodeVisionAVR все прошивки Spidera, эффект один - нормально не работают.. Товаришш Spider, прошу Вас откликнуться.. Расскажи нам что мы должны хотябы видеть на данных прошивках , а то запускаешь не понять чего, видешь что-то....вот..

по-моему проблема во всех прошивках - в синхронизации по датчику холла, т.к. при включение часиков без вращения, все прошивки (кроме одной рабочей, про которую говорил Koss) начинают мигать и мигать... т.е. есть датчик или его нет , проходил ли он мимо магнита - нет : - программе всё равно!!! я так понял реального устройсва Вы не делали, если есть чем поделиться в качестве исходника - хотяб одного из первых - был бы рад поучиться, по"програмить", книгу вчерась по AVR-ам купил... :)) :)) :))

Koss как у тебя дела??? идеи??
Спаси и заземли...
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Ну вот, дело потехоньку сдвигаеться с места. Сегодня закончил плату с генератором, фото вложу.
На счёт идей - нового в голову не лезит, помоему эти часы и бес всего хороши!
Ну конечно если товарищу "SPIDER" захочеться ещё по патеть, о можно зделать, как уже было предложенот выше, медленное вращения цыферблата скажем по часовой стрелке....Будет очень красиво, а на поротивоположной стороне можно и текст написать и будет не чередование времени и текста а просто варщение всего этого - здорово
САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЭТО НЕ ПОВЛИЯЛО НА ТОЧНОСТЬ ХОДА ЧАСОВ! 8)
Собственно фото:
Изображение
Изображение
Вложения
SDC10567.JPG
(64.91 КБ) 861 скачивание
SDC10569.JPG
(87.26 КБ) 906 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»