Как выровнять АЧХ колонок?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Dima026
Прорезались зубы

Как выровнять АЧХ колонок?

Сообщение Dima026 »

У моих компьютерных колонок неравномерная частотная характеристика, а именно - завышены частоты 120-130 Гц (проверял генератором). То есть мне нужно выровнять АЧХ в этой области частот, какие есть способы решения этой проблемы? Эквалайзер не подходит, мне нужно встроить в колонки блок, снижающий усиление полосы частот 120-130 Гц.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Как выровнять АЧХ колонок?

Сообщение Андрей Бедов »

Задемпфируйте лучше. Есть такая штука - ПАС.
Реклама
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Андрей Бедов писал(а):Задемпфируйте лучше. Есть такая штука - ПАС.
Не понял. Звук неприятно гудит, понижение эквалайзером частоты 125 Гц эффективно, но само использование эквалайзера неудобно (при использовании наушников приходится сбрасывать настройки). Нужен полосовой фильтр, снижающий усиление в пределах 125 Гц.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Рассчитать, изготовить и настроить режекторный фильтр для акустики - это такая головная боль, что лучше об этом забыть.

Вероятнее, что пик на 125 Гц дают не колонки, а помещение, в котором они находятся, если колонки промышленного изготовления, короче, "правильные".
Возможно, это какой - нибудь шкаф или ещё что подобное резонирует.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

HariusHek писал(а):Рассчитать, изготовить и настроить режекторный фильтр для акустики - это такая головная боль, что лучше об этом забыть.
Ну а регулятор тембра на 125 Гц разве сложно сделать?
HariusHek писал(а):Вероятнее, что пик на 125 Гц дают не колонки, а помещение, в котором они находятся, если колонки промышленного изготовления, короче, "правильные".
Возможно, это какой - нибудь шкаф или ещё что подобное резонирует.
Где бы не находились колонки, у них все равно есть "горб" на 120-130 Гц, который надо сгладить. Если колонки промышленного изготовления, это еще не значит что они "правильные".
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Для измерений параметров акустики её помещают в звукоизолированную безэховую камеру.
На низких частотах резонанс мебели, дверей, оконных стёкол можно наощупь определить. Давно известно, что небольшие комнаты в квартирах дают горб на частотах 200-250 Гц. А звуковые излучения резонирующих поверхностей не искажают общую звуковую картину ? Как и отражённые звуковые волны ?
Реклама
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

HariusHek писал(а):Для измерений параметров акустики её помещают в звукоизолированную безэховую камеру.
На низких частотах резонанс мебели, дверей, оконных стёкол можно наощупь определить. Давно известно, что небольшие комнаты в квартирах дают горб на частотах 200-250 Гц. А звуковые излучения резонирующих поверхностей не искажают общую звуковую картину ? Как и отражённые звуковые волны ?
И что вы предлагаете? Использовать акустику на улице? А может не париться и сразу выкинуть? Я еще раз повторяю, мне нужна именно регулировка тембра на частоте 125 Гц. Проблема только на этих колонках, на других все нормально. Есть у меня китайская магнитола "Mason RP531", там регулировка тембра на частотах 125 Гц, 1 кГц, 10 кГц, правда без схемы я не пойму, что там к чему.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Забыл указать название колонок - Sven SPS-610.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У Вас изначально неправильный подход. Вам уже сказали, что резонанс АС эквалайзером не задавить. Регулятор тембра из этой-же оперы. А если в магнитоле написано 125 Гц, это ещё не значит, что он регулирует именно эту частоту. Указывается среднее значение, а на деле выходит диапазон допустим, от 40 до 300 Гц.
Также Вам правильно сказали, что замучаетесь делать фильтр именно для Вашего горба. Прочитайте про демпфирование АС, это как-раз Ваш случай. Ещё можете написать в личку пользователю diman_d, он что-нибудь посоветует.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Андрей Бедов писал(а):У Вас изначально неправильный подход. Вам уже сказали, что резонанс АС эквалайзером не задавить. Регулятор тембра из этой-же оперы. А если в магнитоле написано 125 Гц, это ещё не значит, что он регулирует именно эту частоту. Указывается среднее значение, а на деле выходит диапазон допустим, от 40 до 300 Гц.
Резонанс? Эквалайзер мне помогает снижением на 10 дБ частоты 125 Гц, то есть проходит гул на верхних басах. А раз мне помогает эквалайзер, значит поможет и регулятор тембра на этой частоте. Или регулятор на полосу частот 120-130 Гц очень сложно сделать, я правильно понял? Может ли быть у самих динамиков этот "горб" на 125 Гц? Насчет демпфирования - сомневаюсь что поможет, если эта проблема в динамиках, а не в ящиках.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Dima026 писал(а): Sven SPS-610.
А стоит ли овчинка выделки?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Резонанс помещений на конкретных частотах давится не регулятором тембра, а режекторными фильтрами. Обычно достаточно придавить одну основную частоту резонанса...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Откройте корпус, и напхайте внутрь много ваты в сетке из-под картошки. Мои тоже бубнили на ста герцах, пока так не сделал. Это и есть демпфирование.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Это не демфирование, а звукопоглощение.Демпфрирование , это торможение диффузора динамика , например за счет шунтирования обмотки низким выходным сопротивлением усилителя , или ПАС панелью. Вата же его не затормозит, возможно поглотит отдельные частоты но не так то просто попасть в нужный диапазон. А на счёт эквалайзера вы тоже ошибаетесь, эквалайзер эквалайзеру рознь, у меня есть парочка, правда давно ими не пользовался, один 10-ти полосный Прибой 304С, а другой 15-ти полосный Электроника Э-06, так вот там полосы очень узкие, на Прибое есть регулятор с центральной частотой 125 Герц и им запросто можно вырезать её, на Электронике регулятора 125 нет но есть два близких 110 и 140 ими тоже можно ослабить 125Гц. Вот как то так.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Dima026 писал(а):Может ли быть у самих динамиков этот "горб" на 125 Гц? Насчет демпфирования - сомневаюсь что поможет, если эта проблема в динамиках, а не в ящиках.
А вы не сомневайтесь, "лечить" надо корпуса.
В НЧ динамике тоже могут быть проблемы, но без измерений вы ничего с ним сделать не сможете.
АС активная, впереди регуляторы, сзади разъемы, в общем - еще то решето. Тщательно заклеить все щели и стыки, стенки оклеить демпфирующим материалом (войлок, шерстяной ватин), трубы ФИ это тоже касается. Внутрь добавить немного синтепона. На всем этом экономят, поэтому при вскрытии обычно наблюдаем голые стенки и изредка одну скудную полоску поролона.
HariusHek писал(а):Для измерений параметров акустики её помещают в звукоизолированную безэховую камеру.
Не обязательно. АЧХ вполне можно измерить в домашних условиях. Звук не распространяется мгновенно, у него есть конечная скорость. Про временнОе окно слышали? Какой звук дойдет до микрофона первым, прямой или отраженный от стены? Чей путь короче? Правильно, прямой, он то и анализируется. А когда дойдут отраженные, то окно уже будет закрыто, и на микрофон ничего не попадет. Правда, при слишком коротком окне теряется разрешение на НЧ, так что приходится его удлинять, комнату по мере возможности заглушать.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

При желании можно найти схему режекторного фильтра на ОУ, на 50 или 100 Гц, для подавления сетевых помех, и пересчитать на 125 Гц.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Для начала надо определить природу резонанса. Поставить правильный диагноз, а потом лечить.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Войлок, синтепон и вата , это никак не демпфрирующий материал, это звукопоглощающий материал. Поглощает гребёнку и прочее, а демпфрированее убирает скажем болтанку диффузора после подачи одиночного импульса или вибрацию стенок ящика, что перечисленными в начале материалами сделать не возможно.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Андрей Бедов писал(а):Откройте корпус, и напхайте внутрь много ваты в сетке из-под картошки. Мои тоже бубнили на ста герцах, пока так не сделал. Это и есть демпфирование.
А это не заглушит частоты 60-80 Гц?
HariusHek писал(а):При желании можно найти схему режекторного фильтра на ОУ, на 50 или 100 Гц, для подавления сетевых помех, и пересчитать на 125 Гц.
То есть готовой схемы нигде нет? А жаль...
diman_d писал(а):Для начала надо определить природу резонанса. Поставить правильный диагноз, а потом лечить.
Да бубнят они в любом месте комнаты, куда бы их не поставить. К тому же были у меня другие колонки таких же размеров, и у них не было пика на 125 Гц, фазоинвертор у них так же был сзади и стояли они в том же месте, где стоят эти, которые бубнят. Да у меня неправильный подход, но я-то думал что будет проще задавить этот пик эквалайзером и не мучиться со звукопоглощением или демпфированием. Комната влияет на звук, но у колонок просто изначально имеется горб в АЧХ и он не связан с комнатой, проблема либо в НЧ динамиках или в корпусах.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если слушаете музыку с компьютера, найдите плеер с настраиваемыми полосами эквалайзера, вбейте в поле бегунка свои сто Герц, и унизьте до упора.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»