Спасибо!
Не знал про морозилку. Пойду покупать новый нагревательный элемент в Профи. Хорошо, что этот магазин рядом.
Но на новый нагреватель наматывать фольгу не буду.
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а олигофрены не поддаются обучению.
Купил новый паяльник.
Цены в "Профи" какие-то "не правильные".
Нагревательный элемент стоит 180 рублей. А паяльник KADA936 стоит 210 рублей.
До этого покупал паяльник на E-bay. KADA936 подошел почти нормально, только необходимо
немного откалибровать термопару.
У меня образовался один полу-исправный паяльник. Нихром-нагреватель и термопара целые. Только сверху нет керамической трубки. Я бы намертво склеил в этом паяльнике жало и нагревательный элемент. Подскажите, пожалуйста, а какие есть составы теплопроводящие (но не проводящие электричество), которыми можно склеить жало и нагреватель?
самое распространнёное - силикатный клей. дл улучшения теплопроводности можно замешать с медной пылью, нагреватель можно изолировать кембриком из стекловолокна, только сперва обжечь его
Всем привет
извините за бестактность просто нет времени пролистать весь фору
Скажите пожалуйста какая прошивка подойдет к этой схеме
там где я взял схему ссылаются на Ваш форум и статью
Dentorol писал(а):Подскажите, пожалуйста, а какие есть составы теплопроводящие (но не проводящие электричество), которыми можно склеить жало и нагреватель?
Не занимайтесь ерундой. Если очень много паять и хочется делать это комфортно - надо покупать нормальный паяльник, который стоит довольно дорого. А если пайки немного - паяем дешевым люкеевским паяльником и не паримся. Все эти доработки по устранению воздушного зазора ничего не дадут. Поскольку стальное китайское жало априори не может нормально паять. Плюс к тому же, термодатчик находится в непосредственной близости к нагревателю, а не к месту пайки на жале. Поэтому все эти танцы с бубном положительного результата не принесут. Но, если очень хочется - тогда можно
Последний раз редактировалось mr_kot Вт апр 15, 2014 23:36:47, всего редактировалось 1 раз.
zevs13, да по идее любая для канала паяльника. Но я бы не делал силовую часть на симисторе, не годится ШИМ для управления симистором, хоть и работать оно будет. Тут еще куча схем и прошивок.
Nimnul, работает, да. У меня у самого фен таким образом греется. Но тем не менее не правильно это. Регулировка очень грубая получается, в конечном итоге в таком варианте ШИМ просто вырезает полупериоды. И при частоте ШИМа около 15Гц точность регулировки получается что-то около 6-8 ступененй ну и плюс добавляется "виртуальная" плавность регулировки за счет инертности нагревателя и постоянного изменения количества пропускаемых полупериодов. И если для ИК нагревателя или фена с этим можно смириться чтоб не городить нормальный контроллер нагревателя, то для паяльника смысла нету с учетом того, что можно поставить полевик.
Последний раз редактировалось Victor_P. Ср апр 16, 2014 01:18:42, всего редактировалось 2 раза.
У меня в преднагревателе работает именно ваша прошивка, просто нужно немного поиграться с настройками ПИДа и скажу Вам просто супер, нагреватель Эльштейн(Германия), не хватает только одного...работы по профилю.
Вставлю и я свои 5 копеек. собранной паяльной станцией доволен и фен нормально работает. а вот паяльник это зло. продали мне не за дешево паяльник нагреватель керамический, у старого и правда нихром стоял, а в жале была вставлена металлическая трубочка, нагреватель подвинут к жалу на полную. старый паяльник паял нормально даже ведра не говоря что полигоны. но с ним беда в наконечнике появилась трещина и через некоторое время термопара в нем сдохла. истончилась и развалилась на две части. новый паяльник имеет зазор между жалом и нагревателем и не доходит 4мм до конца жала. переставить трубочку с старого жала не получилось. паяльником толком не получается паять из-за слабой теплоотдачи между нагревателем и жалом. обернул медной фольгой и текстолита отковырял. паял с час прекрасно. но решил не увлекаться а то пригорит. и впрямь еле снял, есчо чуток и пришлось бы выкинуть нагреватель. перечитав форум наткнулся на то что кто то тут пытался алюминиевую фольгу с электролитического конденсатора подмотать. хотел попробовать и вот наткнулся что тоже не вариант. тоже прегорело. про термопасту тоже читал что нельзя. кто решил проблему с переносом тепла от нагревателя к жалу паяльника. у кого есть проверенный на практике способ решения этой проблемы, поделитесь с новичками.
murzik-yrga, проверенный на практике это только так: или так:
касаемо обычных паяльников, то если нет возможности сточить цилиндрическую втулку (или сам кожух по длине великоват), то можна сделать свою плату (та что в ручке паяльника) так чтоб нагреватель выходил на эти недостающие 4мм дальше.
Хотя от самого жала очень много зависит, есть с теплопроводностью как у дерева, им не поможет никакая доработка нагревателя.
А вот эти по-идее неплохие http://www.ebay.com/itm/1pc-Tip-PX-60RT ... 20c633a910, но и стоят как сам пальник