Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Dentorol
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Dentorol »

Информация для любителей наматывать фольгу на нагревательный элемент для улучшения теплообмена между нагревателем и жалом.

Намотал я алюминиевую фольгу на нагреватель. Через 2 недели потребовалось сменить жало, а оно не хочет сниматься - прикипело. На фото результат:
Изображение

Так, что лучше не мотать фольгу и ждать лишние 30 секунд на нагрев жала, чем покупать новый нагревательный элемент.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Dentorol, в морозилную камеру нужно было положить.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Dentorol

Сообщение Dentorol »

Спасибо!
Не знал про морозилку. Пойду покупать новый нагревательный элемент в Профи. Хорошо, что этот магазин рядом.
Но на новый нагреватель наматывать фольгу не буду.

Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а олигофрены не поддаются обучению.
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

Dentorol писал(а):Так, что лучше не мотать фольгу и ждать лишние 30 секунд на нагрев жала, чем покупать новый нагревательный элемент.

Так вопрос не только во времени нагрева, тепловой воздушный зазор ещё и при пайке массивных мест плат свою лепту вносит, плохо передавая тепло к жалу.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Dentorol писал(а):

Намотал я алюминиевую фольгу на нагреватель. Через 2 недели потребовалось сменить жало, а оно не хочет сниматься - прикипело.

Наверно слишком маленький воздушный зазор получился между фольгой и жалом и вдобавок кочегарил на приличной температуре.
Victor_P. писал(а):Dentorol, в морозилную камеру нужно было положить.

Или по пробовать натереть нагреватель простым карандашом :wink:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Dentorol

Сообщение Dentorol »

Купил новый паяльник.
Цены в "Профи" какие-то "не правильные".
Нагревательный элемент стоит 180 рублей. А паяльник KADA936 стоит 210 рублей.
До этого покупал паяльник на E-bay. KADA936 подошел почти нормально, только необходимо
немного откалибровать термопару.

У меня образовался один полу-исправный паяльник. Нихром-нагреватель и термопара целые. Только сверху нет керамической трубки. Я бы намертво склеил в этом паяльнике жало и нагревательный элемент. Подскажите, пожалуйста, а какие есть составы теплопроводящие (но не проводящие электричество), которыми можно склеить жало и нагреватель?
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

самое распространнёное - силикатный клей. дл улучшения теплопроводности можно замешать с медной пылью, нагреватель можно изолировать кембриком из стекловолокна, только сперва обжечь его
zevs13
Родился

Сообщение zevs13 »

Всем привет
извините за бестактность просто нет времени пролистать весь фору
Скажите пожалуйста какая прошивка подойдет к этой схеме
там где я взял схему ссылаются на Ваш форум и статью
Изображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Dentorol писал(а):Подскажите, пожалуйста, а какие есть составы теплопроводящие (но не проводящие электричество), которыми можно склеить жало и нагреватель?

Не занимайтесь ерундой. Если очень много паять и хочется делать это комфортно - надо покупать нормальный паяльник, который стоит довольно дорого. А если пайки немного - паяем дешевым люкеевским паяльником и не паримся. Все эти доработки по устранению воздушного зазора ничего не дадут. Поскольку стальное китайское жало априори не может нормально паять. Плюс к тому же, термодатчик находится в непосредственной близости к нагревателю, а не к месту пайки на жале. Поэтому все эти танцы с бубном положительного результата не принесут. Но, если очень хочется - тогда можно :)))
Последний раз редактировалось mr_kot Вт апр 15, 2014 23:36:47, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

zevs13, да по идее любая для канала паяльника. Но я бы не делал силовую часть на симисторе, не годится ШИМ для управления симистором, хоть и работать оно будет.
Тут еще куча схем и прошивок.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Эта схема делалась для ИК нагревателя...все работает.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Nimnul, работает, да. У меня у самого фен таким образом греется. Но тем не менее не правильно это. Регулировка очень грубая получается, в конечном итоге в таком варианте ШИМ просто вырезает полупериоды. И при частоте ШИМа около 15Гц точность регулировки получается что-то около 6-8 ступененй ну и плюс добавляется "виртуальная" плавность регулировки за счет инертности нагревателя и постоянного изменения количества пропускаемых полупериодов. И если для ИК нагревателя или фена с этим можно смириться чтоб не городить нормальный контроллер нагревателя, то для паяльника смысла нету с учетом того, что можно поставить полевик.
Последний раз редактировалось Victor_P. Ср апр 16, 2014 01:18:42, всего редактировалось 2 раза.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

У меня в преднагревателе работает именно ваша прошивка, просто нужно немного поиграться с настройками ПИДа и скажу Вам просто супер, нагреватель Эльштейн(Германия), не хватает только одного...работы по профилю.
vanyas
Родился

Сообщение vanyas »

Поскажите, а какая последнияя прошивка для фена? Та что от Volly, или есть новее, с программной калибровкой?
Схема эта http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... w&id=43469
murzik-yrga
Родился

Сообщение murzik-yrga »

Вставлю и я свои 5 копеек. собранной паяльной станцией доволен и фен нормально работает. а вот паяльник это зло. продали мне не за дешево паяльник нагреватель керамический, у старого и правда нихром стоял, а в жале была вставлена металлическая трубочка, нагреватель подвинут к жалу на полную. старый паяльник паял нормально даже ведра не говоря что полигоны. но с ним беда в наконечнике появилась трещина и через некоторое время термопара в нем сдохла. истончилась и развалилась на две части. новый паяльник имеет зазор между жалом и нагревателем и не доходит 4мм до конца жала. переставить трубочку с старого жала не получилось. паяльником толком не получается паять из-за слабой теплоотдачи между нагревателем и жалом. обернул медной фольгой и текстолита отковырял. паял с час прекрасно. но решил не увлекаться а то пригорит. и впрямь еле снял, есчо чуток и пришлось бы выкинуть нагреватель. перечитав форум наткнулся на то что кто то тут пытался алюминиевую фольгу с электролитического конденсатора подмотать. хотел попробовать и вот наткнулся что тоже не вариант. тоже прегорело. про термопасту тоже читал что нельзя. кто решил проблему с переносом тепла от нагревателя к жалу паяльника. у кого есть проверенный на практике способ решения этой проблемы, поделитесь с новичками.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

murzik-yrga, проверенный на практике это только так:
Изображениеили так:Изображение
касаемо обычных паяльников, то если нет возможности сточить цилиндрическую втулку (или сам кожух по длине великоват), то можна сделать свою плату (та что в ручке паяльника) так чтоб нагреватель выходил на эти недостающие 4мм дальше.
Хотя от самого жала очень много зависит, есть с теплопроводностью как у дерева, им не поможет никакая доработка нагревателя.
А вот эти по-идее неплохие http://www.ebay.com/itm/1pc-Tip-PX-60RT ... 20c633a910, но и стоят как сам пальник :(
LitvinGB
Родился

Сообщение LitvinGB »

Скажите а есть прошивка для Паяльной станции Lukey 852D+ под микросхему PIC16F883??
Если есть, то дайте ссылку или прошивку.
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

nikin_n
Ну и что, там по ссылке есть прошивка под PIC?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Прошивки нет, а прочитать стоит..

А вот тут http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=56383 есть такая фраза
PIC16F883 впаяны через переходники, на плате распиновка под ATMEGA8L-8PU

Может поменять контроллер ?
Ответить

Вернуться в «Статьи»