Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Dm7203 »

Нашел на балконе вот такой аккумулятор ( только у моего еще есть шесть крышечек сверху ) , пролежал там в разряженном состоянии всю зиму .
Напряжение на нем 8 вольт , при подаче на него 14.8в тока заряда очень маленький! ( 70 миллиампер ) ,
это нормально ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ток заряда должен быть 0,1хС. Напряжение в начале заряда может быть очень высоким, нужен толчок. Постоянно следить за током, не превышая 1/10 ёмкости.
В сети есть много статей по восстановлению, но обычно без результата.
У меня было несколько таких - помучился и выбросил.
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Вот уже полчаса держу его под 14.8 в , ток заряда увеличился до 100 миллиампер . Напряжение на аккумуляторе 12.2в ( при отключенном от зарядника ) . Стал держать нагрузку ( 12в 35вт лампочку ) :)) . Буду дальше мучать
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Дело труба. Был у меня такой пациент, и с зарядкой так же себя вел. Даже не мучайся, выкидывай. Вчера про 6-вольтовый акк я решил спросить только потому, что он напряжение вхолостую держал нормальное. А это... Читал, что при напряжении меньше 10,8в. начинается необратимая сульфатация пластин. Труп. Копи на новый :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
.Lexx.
Родился

Сообщение .Lexx. »

Вопрос: собираюсь ваять свою паяльную станцию, нашел трансформатор на 70-80 Вт с вторичками в 3, 4.5, 9, 12, 18 и 32 В. 2 последних напряжения снимаются с проводов d=1.2мм.
В одной из тем говорилось, что на паяльник 24В нельзя подавать напряжение выше соответственно 24, т.е. даже после мостика снимаемые 30.5В нельзя подавать на паяльник. Подскажите как быть. Как снизить до 24В. Пока что, единственная мысль, что назойливо лезет в голову - это делитель из 2 R-ов.
Перематывать трансформатор(например 18В провод, той же толщины идёт) тупо боюсЪ :facepalm: ибо стрёмно до чёртиков!!!
Кроме того как быть с плавным запуском силовой части(как понимаю такие защищающие сеть от прибора схемки ставят повсеместно). Можно ли туда впихнуть схему аналогичную схемам на БП компьютеров.
Ещё вопрос посоветуйте какую-нить литературу по теме блоков питания, так чтобы было достаточно понятно начинающему-среднему уровню
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если все вторичные обмотки трансформатора выполнены одинаковым проводом 1.2 мм, то близкое к нужному напряжение можно набрать с нескольких, включив их последовательно. Выпрямленное напряжение паяльнику не нужно.
По поводу ограничения броска тока при включении - а зачем? Если БП не импульсный, никакого броска не будет.
Ваш трансформатор хорош для постройки усилителя. Некоторые бы с руками оторвали. :-) Кощунственно пускать его на паяльник. Неужели нет заготовки подходящей мощности с первичной обмоткой? Вторичную намотали бы сами, и на нужное напряжение.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Андрей Бедов писал(а): Выпрямленное напряжение паяльнику не нужно.
В паяльной станции, самодельной, оно нужно ключу, мосфету.
.Lexx. писал(а): Подскажите как быть. Как снизить до 24В.
просто сделать пульсирующее, то есть мостик без конденсатора.
.Lexx.
Родился

Сообщение .Lexx. »

Если трансформатор жалко на такое пускать, тогда может подскажите вот такую идею :)) .
Если есть блок питания от компа аш 2 штуки.
ТАм по схеме идёт сначала защита от броска как понимаю(она только в импульсных блоках понял), потом мостик, выпрямляющий напряжение, потом стоит как понимаю несколько элементов, задающих высокую частоту для идущего за ними понижающего трансформатора.
Ну и с трансформатора соответственно снимаем нужные нам 3, 5, 12 и -3, -12 В.
В одной из тем писали о перемотке данного трансформатора, под 24 вольта. А как нибудь без этого обойтись можно? без перемотки?
Сделать из 12 -> 24, но схемы в инете как понимаю не подходят под задачу с большими токами.
Так же вопрос, с помощью простого тестера можно как-нить узнать характеристики, включёных в схему дроселей?

Андрей Бедов писал(а):.просто сделать пульсирующее, то есть мостик без конденсатора.

Но ведь если я сделаю пульсирующее, потом будет нереально управлять его температурой, если буду использовать одну из схем на ATMega c ШИМом :facepalm: .
Некто предлагал сделать несколько параллельных кренок или LMкаких-то не помню, чтобы держали нужные напряжение и ток, и не дохли от перегрева.
И всё же посоветуйте почитать какую-нить книгу по теме блоков питания и иже с ними, чтобы последовательно излагалась информация. На просторах интернета для меня всё слишком отрывисто и иногда амбивалентно.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

.Lexx. писал(а): с вторичками в 3, 4.5, 9, 12, 18 и 32 В. 2 последних напряжения снимаются с проводов d=1.2мм.
Так если есть 18 В , то в чем проблема то ?
.Lexx. писал(а):А как нибудь без этого обойтись можно? без перемотки?
Если бы еще почитали, то на основе транса от компового БП и например IR2153 с парой ключей можно сделать простой ИИП достаточной мощности и обойтись без перемотки трансформатора, без стабилизации и ДГС с него и получится 25-27В с 12 В обмотки и 12 с 5В.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

.Lexx. писал(а):Если есть блок питания от компа аш 2 штуки.

Можно сделать из -12 и +12 24 вольта, просто на -12 надо поставить диоды мощней.
.Lexx. писал(а):Но ведь если я сделаю пульсирующее, потом будет нереально управлять его температурой, если буду использовать одну из схем на ATMega c ШИМом .

Кто вам такое сказал, ШИМить можно любое напряжение, главное чтоб частота ШИМ не совпадала с удвоенной частотой сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

Всем здрасте!!!Помогите разобраться,плиз...!!!Вобщем дело такого рода : нашел дома старый блок питания на 9 В с магнитофона "Весна",корпус разбитый а так полностью рабочий...Решил дать ему вторую жизнь и пересадить в другой корпус,да еще и захотелось мне туда регулятор напряжения поставить с вольтметром.Покрутил отладочный резистор,оказалось он может выдавать до 17В,кстати интересно можно ли его в таком режиме использовать?Вольтметр у меня был китайский,правда на переменку 300В,но я его переделал(выбросил диод и подобрал подходящий резистор),Переменник для регулировки напряжения вытащил с магнитофона(регулятор громкости).Собрал в такой последовательности : выход с платы (постоянка 9В) пустил через переменник на вольтметр.Все работает...НО,при увиличении напряжения на вольтметре стрелка примерно до середины шкалы идет плавно,а потом скачки и до конца опять плавно.Подключаю тестер,смотрю на табло - 7,8,9,10...(В) потом сразу 16,17(В),пробовал другой переменник - такая же картина...Что это может быть?

P.S.: Прошу за глупые вопросы сильно не пинать если что...Я только учусь... :solder: :)))
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Так регулировать нельзя:
Zyich писал(а):Собрал в такой последовательности : выход с платы (постоянка 9В) пустил через переменник на вольтметр.Все работает.

Это иллюзия регулировки на холостом ходу. Попробуйте дать нагрузку...
Схем регулирования полно на любой вкус и опыт. Поищите даже в этой ветке.
http://www.google.com.ua/search?q=регул ... 3&ie=UTF-8
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

Во как!Не все так просто оказывается...Будем вникать...Спасибо! :tea:
Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

Vasilii писал(а):Так регулировать нельзя:
Zyich писал(а):Собрал в такой последовательности : выход с платы (постоянка 9В) пустил через переменник на вольтметр.Все работает.

Никак не могу сообразить...У меня блок питания на микросхеме КР142ЕН2А,нашел в нете схему с распайкой как у меня :

Там с ножки "3" идет выход на переменный резистор R1(он же подстроечный),у меня так же...Не могу понять куда там влепить потенциометр...??? :dont_know:

Даю еще ссылочку : http://trzrus.narod.ru/rec/recany.htm?9../k142nam.htm
Вложения
кр142ен2а.png
(56.91 КБ) 263 скачивания
Последний раз редактировалось Zyich Вт апр 15, 2014 19:09:08, всего редактировалось 1 раз.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

У меня блок питания на микросхеме КР142ЕН2А,нашел в нете схему с распайкой как у меня :
Там с ножки "3" идет выход на переменный резистор R1.Не могу понять куда там влепить потенциометр...??? :dont_know:

Переменный резистор=потенциометр он же ага вот и все
Только ток мизерный сама микросхема дает до 150мА
Лучше с транзистором схема, а вообще найди Нефедов А.В. - Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги - 1997-2003 том. 1 с.454
Если что-то дымит то отключай автомат!
Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

Cat in писал(а):

переменный резистор=потенциометр ага вот и все

Да это понятно,дело в другом...Я подключал в такой последовательности : вывод 9В(постоянка) пускал через переменный резистор(спаивал как потенциометр) и к нему параллельно вольтметр,вот и все...Но Vasilii написал выше что так регулировать нельзя.Вот я и сежу в нете с самого утра пытаясь разобраться куда его правильно впаять,но никак не могу вкурить... :dont_know:
Zyich
Открыл глаза

Сообщение Zyich »

Cat in писал(а):
Лучше с транзистором схема

В схеме БП есть транзистор
muha1997
Родился

Сообщение muha1997 »

Хочу сделать УНИВЕРСАЛЬНОЕ заряжающее устройство для телефонов. Т.е. чтобы от USB можно было любой телефон зарядить. имеется 2 аккумулятора (NOKIA) емкостью примерно 1000мАч каждая... Напряжение естественно 3,7 В. Что если взять и подключить их последовательно? Получится 7,4 В. А мне нужно 5 В чтобы подключить USB. Так как же быть? Просто андроид быстро жрет батарейку(1300мАч). Есть вообще то 4 аккумулятора nokia. Просто думаю двумя можно обойтись... Просто в поездке (общественный транспорт) зарядник может очень помочь...
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

купи или собери типа такого http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=700
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Батарейку жрет не андроид, а устройство под его управлением.
А что, отдельного гнезда для зарядки нет? Всё через ЮСБ?
Ответить

Вернуться в «Питание»