Но лично я не стал бы так делать штатный БП светильника. Та схема - результат моей лени и в дальнейшем как будет время наверно спаяю ИИП. Хотя нет ничего более постоянного, чем временное
Светодиодное освещение
Re: Светодиодное освещение
В теме про питание диода от 220 я писал как. Кондер+выпрямитель+электролит+защита.
Но лично я не стал бы так делать штатный БП светильника. Та схема - результат моей лени и в дальнейшем как будет время наверно спаяю ИИП. Хотя нет ничего более постоянного, чем временное
А чем лучше ИИП? Лично я не вижу преимуществ (если не нужна развязка и напряжение сети не скачет от 100 до 300В).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Заказывал тут - http://www.aliexpress.com/item/10pcs-lo ... 40319.htmlПилот писал(а):А где CXA заказывали и почем?
И там-же драйвера. Решил сам не трахаццо с их изготовлением. http://www.aliexpress.com/item/9-16-x1W ... 34050.html
Кстати, у этого китайца есть драйвера и на более высокое напряжение с тем-же током, т.е. можно несколько СХА-шек врубать на один драйвер впослед.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
diesel170 писал(а):если не нужна развязка и напряжение сети не скачет от 100 до 300В
Ну если не скачет, то может и все равно. А так, перегреется при максимуме, либо надо радиаторы с запасом брать.
Seriyvolk писал(а):Решил сам не трахаццо с их изготовлением
Так там ток 320 мА. А у них 350 вроде максимально допустимый - запаса почти никакого.
У меня они на 200 мА работают. Правда ограничено все радиатором, можно было бы и больше дать. Если брать ток как положено 0,75 от максимального, то больше 260 мА на них подавать нельзя.
aam писал(а):А так, перегреется при максимуме, либо надо радиаторы с запасом брать.
А тут уже защита отрабатывает - включается тринистор и работает как шунтирующий регулятор. Ток через светодиод при правильной регулировке не превысит допустимого.
И в случае пробоя гасящего кондера тринистор возьмёт на себя удар, спалив предохранитель. Тринистору вообще ПХ кратковременные (миллисекунды) 10- (и более) кратные перегрузки.
Например, Т112-10 насколько помню, держит 150А ударного тока. Транзисторы в этом случае слишком хилые.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
У меня там полевик в режиме источника тока, так что ему тоже ПХ, т. к. ток вполне конечный, а импульсная мощность в рамках допустимой для кристалла и он хоть секунду может ее держать. Ну а вообще при резком превышении он за доли секунды запирается (если рассматривать ту схему, которая с еще одним транзистором).
Запас на совести производителя. У светиков XM-L номинальный ток 700 ма, максимальный - 3 ампера. И юзают их все на этих трёх амперах, и ничего с ними не случается, а особые умельцы даже разгонять умудряются почти в полтора раза.aam писал(а):Так там ток 320 мА. А у них 350 вроде максимально допустимый - запаса почти никакого.
На крайняк можно БП-шник разобрать и шунт подкорректировать, если сильно ярко будет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Да умудриться все что угодно можно, только КПД будет как у ДРЛкиSeriyvolk писал(а):а особые умельцы даже разгонять умудряются почти в полтора раза.
CXA1507 на 200 мА имеют шикарную отдачу - 80 лм/Вт. А на "absolute maximum" 350 мА - всего 64.
Кроме того, не забудьте про то, что тепловое сопротивление CXA1507 очень большое - аж 2,5 С/Вт. И при мощности 12 Вт перепад температур только за счет него будет аж 30 градусов. Т. е. представьте нефиговый радиатор комнатной температуры, а на кристалле уже 55С. Конечно надо учесть, что не все 12 Вт идут на радиатор. 30-40% уходят в виде света. Но и в этом случае если через корпус идут 7,2 Вт тепла, то при 55С на радиаторе на кристалле будет 73С - уже плохо.
У меня все уперлось в радиатор - на токе 0,22А он уже сильно грелся - больше 55С. Поэтому я и выбрал такой ток. Да и по яркости мне этого больше чем достаточно оказалось.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Такой ИП не разберешь абы как. Не знаю полностью ли плата залита, но снизу у них видна заливка из мягкого материала. Какие еще диоды у CREE предполагаются для освещения жилых комнат? Раз уж XT-E для фонарей...
В защиту светодиодов! Недавно перешёл на светодиодную просветку для ФР разница просто огромная! 1 время просвета при 296 светиках на 20мА 50сек против лампы на 20Вт 130сек, контраст стал куда выше, ясно дело отпала необходимость прогрева лампы.
Так же в настольной лампе светик и свет куда приятнее 6400К да и регулировка яркости и АРЯ и всё что хочешь.
Драйвер тестовый сделал на 2 канала мощная повышалка на LM3488 и понижалка ST1CC40 регулировка тока без ШИМ, КПД повышалки очень в норме нагрев незначительный.
Вообще не вижу смысла питать LED тупыми драйверами от этого теряется все преимущества, а если драйвер не регулирует ток и еще нет возможности подключения к сети управления это вообще хлам.
Я лично вообще на данном этапе не вижу альтернативы светодиодам, а для их питания не вижу альтернативы ИИП, так же мне и регулировка яркости нужна не вижу альтернативы МК. Тупо включено/выключено это уже каменный век.
ШИМ тоже не самое приятное иногда.
Так же в настольной лампе светик и свет куда приятнее 6400К да и регулировка яркости и АРЯ и всё что хочешь.
Драйвер тестовый сделал на 2 канала мощная повышалка на LM3488 и понижалка ST1CC40 регулировка тока без ШИМ, КПД повышалки очень в норме нагрев незначительный.
Вообще не вижу смысла питать LED тупыми драйверами от этого теряется все преимущества, а если драйвер не регулирует ток и еще нет возможности подключения к сети управления это вообще хлам.
Я лично вообще на данном этапе не вижу альтернативы светодиодам, а для их питания не вижу альтернативы ИИП, так же мне и регулировка яркости нужна не вижу альтернативы МК. Тупо включено/выключено это уже каменный век.
ШИМ тоже не самое приятное иногда.
Каждому своё. Один делает как модно, другой - как рационально. 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
6400К - как в больнице.
Foton-4n писал(а):В защиту светодиодов! Недавно перешёл на светодиодную просветку для ФР разница просто огромная! 1 время просвета при 296 светиках на 20мА 50сек против лампы на 20Вт 130сек
Ничего себе в защиту!!!
Светодиоды, надеюсь, были УФ? Или хотя бы 6500К? Тогда понятно все... В общем, глаза ими испортить можно)
А тут пробовал в полной темноте синюю ленту включать - ощущения - как будто на кварцеваетель смотрю) Ну и бумажки/белые тряпочки/белая пыль - тоже светятся как от УФ.
Я давно еще стал люминесцентные лампы брать только 6400К тогда я увидел приятный свет а не эту желтизну ЛН.
Но свет скажу белее чем дневной, дневной для меня само то, под прямым солнцем тоже не плохо, но лично мне корректнее при 6400К чем при 4000К, он для меня желтоват. При одной освещённости при 6400К по мне заметно светлее.
Интересно что рационального в глупом драйвере? Включил АРЯ и стабильная освещённость в помещении не каких переключений, а управление всегда можно подключить к центральной системе управления и иметь автоматику и можно не утруждать себя тыканьем кнопок.
Светики для прсоветки обычные 405нм, хотя лучше были бы 365нм но они дороги взял 405, да и я не смотреть на них не получится если не стараться светит в стол, положил нажал подождал, перевернул опять.
Да и зачем мне пытаться глядеть на них разве в этом есть какая то необходимость? А вот рукой темло ощущается от них.
Да и от 405нм глазам не чего не будет от отражёнки уж точно, стол УФ не отражает а белая бумага и подавно.
Светиков испугались а как ж я 405нм по 600мВт лазерами играюсь, 405 обжигает кожу быстро а 450нм на 1.5Вт мгновенно кусает и не слабо
.
Замечу что от синий 445нм возможна лишь зелёная и ниже флуоресценция, белая бумага начинает флуоресцировать лишь от 425нм и выше, так что от синий ленты у вас не чего не могло светиться, и монохромный свет по мне не чего плохого даёт.
Но свет скажу белее чем дневной, дневной для меня само то, под прямым солнцем тоже не плохо, но лично мне корректнее при 6400К чем при 4000К, он для меня желтоват. При одной освещённости при 6400К по мне заметно светлее.
Интересно что рационального в глупом драйвере? Включил АРЯ и стабильная освещённость в помещении не каких переключений, а управление всегда можно подключить к центральной системе управления и иметь автоматику и можно не утруждать себя тыканьем кнопок.
Светики для прсоветки обычные 405нм, хотя лучше были бы 365нм но они дороги взял 405, да и я не смотреть на них не получится если не стараться светит в стол, положил нажал подождал, перевернул опять.
Да и зачем мне пытаться глядеть на них разве в этом есть какая то необходимость? А вот рукой темло ощущается от них.
Да и от 405нм глазам не чего не будет от отражёнки уж точно, стол УФ не отражает а белая бумага и подавно.
Светиков испугались а как ж я 405нм по 600мВт лазерами играюсь, 405 обжигает кожу быстро а 450нм на 1.5Вт мгновенно кусает и не слабо
Замечу что от синий 445нм возможна лишь зелёная и ниже флуоресценция, белая бумага начинает флуоресцировать лишь от 425нм и выше, так что от синий ленты у вас не чего не могло светиться, и монохромный свет по мне не чего плохого даёт.
Я уж испугался - от белых осветительных диодов ФР засвечивается...
А вообще, про 6500К и синий свет писали как он влияет на организм.
Бумага может ярко и не светилась как от черной ЛДС, но видно было, что она ярко-синего цвета и бросается в глаза в темноте. Скажем так, очень заметна. Кто-то также писал как от рекламы на улице у него в комнате бумага светилась.
А вот мне показалось что очень некомфортно именно при монохромном свете. Это же касается и красной и зеленой ленты. С красной эффект как от красного фотофонаря. Но чисто синий можно охарактеризовать как "вырви глаз". Долго не сидел, но неприятно.
Но картина кардинально меняется если в RGB ленте включить еще 1 канал. Тот же синий свет немного разбавленный зеленым смотрится в разы приятнее и так не раздражает. Очень приятный свет дает красный канал, в который немного добавлено зеленого и совсем чуть-чуть синего. Получается персиково-желтый свет, как от свечки. И хотя CRI оказался низким (синие цвета почти пропадают) находиться при таком "ночнике" приятно.
Бумага может ярко и не светилась как от черной ЛДС, но видно было, что она ярко-синего цвета и бросается в глаза в темноте. Скажем так, очень заметна. Кто-то также писал как от рекламы на улице у него в комнате бумага светилась.
Foton-4n писал(а):монохромный свет по мне не чего плохого даёт
А вот мне показалось что очень некомфортно именно при монохромном свете. Это же касается и красной и зеленой ленты. С красной эффект как от красного фотофонаря. Но чисто синий можно охарактеризовать как "вырви глаз". Долго не сидел, но неприятно.
Но картина кардинально меняется если в RGB ленте включить еще 1 канал. Тот же синий свет немного разбавленный зеленым смотрится в разы приятнее и так не раздражает. Очень приятный свет дает красный канал, в который немного добавлено зеленого и совсем чуть-чуть синего. Получается персиково-желтый свет, как от свечки. И хотя CRI оказался низким (синие цвета почти пропадают) находиться при таком "ночнике" приятно.
Но полезно же влияет я думаю!? Иначе чё днём в тени бы вышаться тогда? Да по мне все цвета равны и при синим так же корректно как и при других (но может у меня такое восприятие).
Вот ночник просто минимальная мощность центрального освещения и цветопередача норм если ШИМ применять.
Я не люблю терять цвета как они несут информацию. При 6400К все цвета хорошо выглядят, а вот при низкой температуре начинают синие теряться.
Я юзаю в настольной лампе CREE XML со срезанной линзой иначе будет провал на жёлтом он уйдёт по бокам, а вот со срезанной линзой цвет само то. Да в принципе разницы для меня между 4000К и 6400К нет если находится при одном освещении, просто мониторы под 6400К идут, светики имеют более высокую отдачу 6400К, вот я и всё под эту температуру подогнал. Баланс белого быстро выставится даже под ЛН.
От рекламы бумага светиться, там наверное применялась газоразрядные лампы они то могу много УФ излучать а со светиками что то сомнительно.
У меня более 12 лет уже дома 6400К лампы юзатся.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
я бы не стал злоупотреблять светом с высокой температурой. Вот конкретно по светодиодам:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... 2_3_ru.pdf
«Потенциальная опасность освещения светодиодами для глаз детей и подростков», «О биологическом эквиваленте излучения
светодиодных и традиционных источников света с цветовой температурой 1800–10000 K», «Спектры излучения светодиодов и спектр
действия для подавления секреции мелатонина».
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... 2_3_ru.pdf
«Потенциальная опасность освещения светодиодами для глаз детей и подростков», «О биологическом эквиваленте излучения
светодиодных и традиционных источников света с цветовой температурой 1800–10000 K», «Спектры излучения светодиодов и спектр
действия для подавления секреции мелатонина».
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Что за глупости я не понимаю! В дневном свете всё до 350нм, в полной мере 450нм а это наш синий, и в чё в нём может быть плохого если его меньше? В тени какая температура приближается к 7000К разве не так? Я вообще не понимаю тут дело в абсолютном или относительном значении? Если абсолютное то что говорить о прямом солнечном свете там же уровень синего во много раз выше искусственного освещения!
Но во вторых вот и я регулировку мощности поскольку я всегда держу минимальную освещенность зачем лишний свет от него пользы точно не будет. Еще я пока не могу въехать как синий цвет которого в абсолютном плане так мало может нанести вред если дневной свет не наносит в котором его раз в 10 больше?
Я мельком прочитал про вред и всё такое. Вот например 6400К мне достаточно в 3-4 раза ниже яркости чем при ЛН а абсолютная мощность синего в таком 6400К точно не выше.
Я проводил сравнение по чувствительности глаза после нормально освещения и получил такой результат, что при уровня яркости нормального для меня при ЛН чутью ниже чем при 6400К. Фактически при 6400К держусь ближе к ночному зрению чем при ЛН.
Да мне говорили что что в свет неприятный синит да еще и темно, хотя по мне освещенность в норме, пониженная освещенность для меня огромный плюсеще поскольку я сплю днём и гораздо более выгодно иметь ночное зрение и не ждать его восстановления после яркого освещения, с низкой цветовой температурой этот эффект получить сложнее.
Но во вторых вот и я регулировку мощности поскольку я всегда держу минимальную освещенность зачем лишний свет от него пользы точно не будет. Еще я пока не могу въехать как синий цвет которого в абсолютном плане так мало может нанести вред если дневной свет не наносит в котором его раз в 10 больше?
Я мельком прочитал про вред и всё такое. Вот например 6400К мне достаточно в 3-4 раза ниже яркости чем при ЛН а абсолютная мощность синего в таком 6400К точно не выше.
Я проводил сравнение по чувствительности глаза после нормально освещения и получил такой результат, что при уровня яркости нормального для меня при ЛН чутью ниже чем при 6400К. Фактически при 6400К держусь ближе к ночному зрению чем при ЛН.
Да мне говорили что что в свет неприятный синит да еще и темно, хотя по мне освещенность в норме, пониженная освещенность для меня огромный плюсеще поскольку я сплю днём и гораздо более выгодно иметь ночное зрение и не ждать его восстановления после яркого освещения, с низкой цветовой температурой этот эффект получить сложнее.
- Starichok51
- Модератор
мне товарищ, который занимается производством светодиодных светильников, рассказывал, что есть статистика, по которой теплый свет утомляет и через пару часов снижается трудоспособность. холодный же свет утомления не вызывает.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Foton-4n писал(а):Интересно что рационального в глупом драйвере? Включил АРЯ и стабильная освещённость в помещении не каких переключений, а управление всегда можно подключить к центральной системе управления и иметь автоматику и можно не утруждать себя тыканьем кнопок.
"Глупый" драйвер прост и надёжен - это основное преимущество. Если напряжение сети относительно стабильно, не вижу смысла городить огород. Но если скачет в широких пределах (что бывает в сельской местности), тогда достаточно простейшего драйвера, стабилизирующего ток - вот и вся АРЯ. Или имелось в виду автоматическое включение света (когда начинает смеркаться) с постепенным нарастанием яркости по мере того, как за окном темнеет?
Но лично у меня СД-светильник стоит в сортире, где нет надобности в стабильной яркости, да и колебания напряжения сети не так уж велики.
Foton-4n писал(а):Да мне говорили что что в свет неприятный синит да еще и темно, хотя по мне освещенность в норме,
Ну здесь уже личное восприятие, кому-то нравится холодный свет, кому-то тёплый, кому-то - нейтральный.
Почему свет с высокой ЦТ должен быть вредным? Он ближе всего к естественному дневному свету. Дело скорее в количестве - где-то прочитал, что холодный искусственный свет воспринимается хуже из-за меньшей яркости в сравнении с природным дневным.
Starichok51 писал(а):есть статистика, по которой теплый свет утомляет и через пару часов снижается трудоспособность. холодный же свет утомления не вызывает.
Тоже не раз встречал такую информацию. Когда делал ремонт, повесил (для хорошей освещённости) ДРЛ250 с низким КО. Работается под таким светом действительно неплохо. Однако, такой же свет от ДРЛ125 воспринимается немного хуже, наверное из-за меньшей яркости. Такая же ситуация и с жёлтым светом натрия.
Для нерабочей, домашней обстановки предпочитаю тёплый свет - 3000-3500К.