IR синхронизатор для ССTV камеры

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
CTPAHNK
Родился

IR синхронизатор для ССTV камеры

Сообщение CTPAHNK »

Доброе время суток!

имеется камера(полный нонейм), для ночного наблюдения, все работает хорошо и прекрасно, пока не поместить камеру за окно, к примеру в дом... Тут начинаются проблемы, так как IR излучшение переотражается от стекла и летит в объектив камеры, там самым засвечивая картинку. Разобрав камеру и разнеся источник света от камеры хотя бы на 30см, все работает хорошо, но это не "наш метод" :).

Поехав на радио рынок и накупив кучу IR светодиодов, приехал, спаял внешний источник излучения, включил.... и... не работает, не видит камера ничего. Повертев камеру и посмотрел на излучатель, я заметил мигания такового, после чего возникла мысль, что камера синхронизирована с излучением. Повертев свой излучатель и собрав небольшой генератор, удалось добиться, что камера начинает видеть картинку, но не долго, доли секунд, и это все мигает, то видит, то не видит...

В общем идея такова, сделать IR синхронизатор, который прикреплю к оригинальному источнику излучения, и уже синхронизированным с камерой внешним источником света буду освещать территорию.
Скажу сразу, с паяльником дружу, но не настолько, чтобы слету понимать любую схему и иметь возможность просто, без костылей собрать её.

Погуглив малость, нашел несколько вариантов решения моей задачи, возьму пожалуй самый простой, а далее, уже как более опытные радиолюбители подскажут :)
Изображение
есть ряд вопросов, не по сборку, а по реальности того, что получится синхронизировать с камерой:
1.) осмелюсь предположить, что синхронизация лежит в пределах 24-60герц, так как это стандартные значения кадровки для камер, сможет ли фототранзистор уловить эти колебания? и сможет ли данный компаратор уловить данные изменения?
2.) насколько точно будет синхронизировано, как я понимаю будет так или иначе небольшая задержка, как она решается?

за ранее спасибо за участие в решении данной задаче.

С уважением,
Странник
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: IR синхронизатор для ССTV камеры

Сообщение vem566 »

CTPAHNK писал(а):сможет ли фототранзистор уловить эти колебания?
Сможет. Только со спектром чувствительности фототранзистора разобраться.
CTPAHNK писал(а):сможет ли данный компаратор уловить данные изменения?
Компаратор сформирует импульсы, если фототранзистор их "уловит"
CTPAHNK писал(а):насколько точно будет синхронизировано, как я понимаю будет так или иначе небольшая задержка, как она решается?
Задержка у простейшего компаратора LM311 составляет 0,2 мкс. Период колебаний при частоте 60 герц = 16667 мкс. То есть задержка составит 0,0012%. Если это критично, можно взять компаратор с высоким быстродействием. Например LMH7322 у которого время задержки составляет 0.0007 мкс. Задержка составит 4,2*10 в -6 степени процента. То есть 0.0000042%.
Реклама
CTPAHNK
Родился

Сообщение CTPAHNK »

Приветствую,

расковырял IR модуль в камере, нашел, что источник света не просто IR диоды, а лазерные диоды, по датащиту 808nm. Теперь как к этому делу подобрать фототранзистор необходимой чувствительности, а также, как изменится схема, в силу того что на выходе появятся лазерные светодиоды, три...
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Фотоприемников (фототранзисторов или фотодиодов) как грязи в этом диапазоне. А по поводу схемы усилитель еще прикрутить на вход.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
CTPAHNK
Родился

Сообщение CTPAHNK »

Приветствую,
попытался сэмулировать данную схему
Изображение
IR emitter - небольшой генератор, дабы сэмулировать мой источник мигающих лазеров
IR receiver - собственно приемник
Далее стабилизированное питание для лазера и собственно сборка из диодов чтобы с эмитировать тот самый лазер, готовый элемент в протеусе не нашел (.
по отдельности эмулируется здорово, до кучи делает только один проход, и потом падает с ошибкой :evil: но хоть до падения вижу значения по вольтажу по схеме.
Изображение
а для чего усилитель? можно поподробнее? сколько видел схем на базе вами рекомендованной LM311, везде напрямую без излишеств.
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Премного извините. Опечатка. Не на вход, а на выход. Компаратор не вывезет лазер по току. Что, впрочем, на Вашей схеме уже есть. А почему протеус выкаблучивается, так это к спецам по нему.
Реклама
CTPAHNK
Родился

Сообщение CTPAHNK »

Привет,

наконец выковырял полностью лазеры, собрал пока драйвер и завел их... ну, сила сильная, инфракрасный лазер режет бумагу с расстояния в два сантиметра без фокусировки, потребление 2.5 ампера, как я полагаю дела имею с лазером порядка 5-5.5 ватт мощности... а их ещё и три )... вы были правы, без усиления и хорошено источника питания тут не обойтись. До этого ошибочно был отправлен гуглом на левый датащит, думал все просто будет...

Что подскажите использовать для этого? что-то на транзисторах, или на какой-то микрушке?

С уважением
CTPAHNK
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

CTPAHNK писал(а):как я полагаю дела имею с лазером порядка 5-5.5 ватт мощности
Не нужно обольщаться. Это потребляемая мощность. Мощность излучения раз в 10-20 меньше.
А 2.5 ампера вывезет полевик с минимальным сопротивлением канала и управлением логическим уровнем. Затвор прямо к выходу компаратора через сопротивление 20-50 ом.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»