Помогите собрать регулируемый блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Линейный стабилизатор на 50 вольт сделать можно. Я себе сделал от 0 до 50 вольт на 3 ампера. Сделал бы и на 5 ампер, но трансформатор у меня слабенький - перемотанный ТС-180. Но схема простой не получилась. Несколько проще получается схема от 2,5 до 50 вольт. Проблему повышенного входного напряжения (у меня где-то 60 вольт) решил. Регулирующие транзисторы у меня работают не как повторитель, а как усилитель с коэффициентом усиления равным двум. Поэтому напряжение, при котором работает TL431, не превышает 25 вольт. И одним регулирующим транзистором не обойтись. У меня 6 штук в параллель. Можно было и поменьше, но столько со страху прикрутил к радиатору :) Примерная схема от 2,5 до 50 вольт на 3 ампера - в присоединённом файле.
Вложения
power_supply_simple2.5-N.gif
(20.46 КБ) 2654 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Барсик писал(а):Линейный стабилизатор на 50 вольт сделать можно. Я себе сделал от 0 до 50 вольт на 3 ампера. Сделал бы и на 5 ампер,
Сделать можно, но не нужно. По вашей схеме при токе 5а на транзисторах будет выделятся около 300вт мощности, а это полноценная плитка. Конечно если вы хотите на вашем блоке по совместительству готовить обед. Да и ваш блок при маленьком выходном напряжении не сможет дать и 3А. Посмотрите зону безопасной работы для ваших транзисторов. При напряжении К-Э 60в, ток коллектора может составлять только 0,4а. При большем токе транзистор выйдет из этой зоны, вы просто выезжаете на большом запасе советских транзисторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Телекот писал(а):Сделать можно, но не нужно.
Уже сделал. Поздно пить "Боржоми" :)
Телекот писал(а):По вашей схеме при токе 5а на транзисторах будет выделятся около 300вт мощности, а это полноценная плитка.
А с этим никто и не спорит. Но при хрошем радиаторе и интенсивном обдуве вентилятором, вполне реально такую мощность рассеивать.
Учтите, что это лабораторный источник питания, и в таких крайних режимах он будет работать не часто и не продолжительное время.
Телекот писал(а):Да и ваш блок при маленьком выходном напряжении не сможет дать и 3А.
Может. Проверено. Греет атмосферу замечательно.
Телекот писал(а):Посмотрите зону безопасной работы для ваших транзисторов...вы просто выезжаете на большом запасе советских транзисторов.
Вообще-то, у меня там стоят 6 штук TIP147. :)

Схема, которую я выложил, примерная. Промежуточный вариант. Чисто для иллюстрации, во что выливается такая затея. Там и токоизмерительный резистор - 0,47 Ом - ограничение тока на 1,5 ампера. :)
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Ладно у меня последний вопрос перед началом сборки какой нибудь грамоздкой схемы: Наткнулся вот на такой регулятор Изображение а вот собственно источник http://www.radio-portal.ru/layout/37-po ... 050-5.html. Подходит ли он мне?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Подойти, она, может и подходит, вот только 50 вольт входного там явно многовато.. При выходном напряжении меньше 10 вольт КРЕН- ка окажется "за пределами своих возможностей".. Если надо будет "снять" при низком выходном напряжении большой ток, то получится хороший "утюг".. Например, при выходном напряжении 5 вольт, этот "утюг" будет греться на 45 ватт на каждый ампер потребляемого тока.. при 5 вольтах и 5 амперах- это 225 ватт... Их тоже куда- то девать придётся.. (кстати, КТ805 - это МАКСИМУМ 30 ватт рассеиваемой мощности) - а надо- 225!!!!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Ну насчёт утюга, её можно установить на большой радиатор с куллером. Так что будет с транзистором? Он сгорит?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):Наткнулся вот на такой регулятор
Это совершенно авантюрная схема. Какое там нах 50 вольт переменного с трансформатора... Сгорит как спичка. Особенно умиляет транзистор КТ805А при заявленном токе в 5 ампер.
Мне только что Телекот вправлял мозги... У него спросите.
Та же самая проблема - большое входное напряжение и дохлый регулирующий транзистор.

Поймите простую вещь. Линейный стабилизатор с такими параметрами - вещь очень не тривиальная. И простого решения здесь нет.
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Ладно, пришёл к решению отмотать транс. А сколько примерно нужно отмотать? или это всё эксперементально делается? И какое напряжение мне нужно получить на выходе транса, чтобы использовать линейный регулятор LM338?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

На конденсаторе, установленном после диодного моста, напряжение получается в 1,41 раза больше, чем переменное на обмотке..
Внимательно "рассмотрите" трансформатор, может быть там есть возможность как- то "разорвать" обмотки, не разматывая.. Тогда может получиться трансформатор на 2 напряжения... :)))

Случайно, на трансформаторе нет данных обмоток?
Сколько "отматывать" можно определить экспериментально.. А ещё лучше- фотку ИМЕННО ЭТОГО трансформатора выложи.. Только чтобы картинка была резкая, и не очень большая,- на сайт "не пройдёт".. но и не "особо мелкая", чтобы рассмотреть можно было бы...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Достаточно иметь регулируемый источник питания 3-30в с током 3а. И импульсный мощный источник 12 и 24 в на ток 10а, и для большинства работ достаточно. Умерьте чуть аппетит, и все станет на много легче.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Всем спасибо за помощь, решил отмотать транс, и сделать БП на 30В 5А на LM338.
На трансформаторе нет данных, поэтому буду отматывать експерементально.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, фотку- то трансформатора кинь.. может, что- нибудь дельное можно будет посоветовать!
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Пока не могу фотку кинуть...дополнительных выводов с обмоток нет, поэтому только отматывать...причём вторичка ещё в дополнительной прочной изоляции, т.к трансформатор сварочный и рассчитан на большой ток.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Он хоть какого размера- то? Весит, надеюсь, не 2 пуда? (если, конечно, такая мера веса, как ПУД известна молодым :))) :))) )
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Весит около 5 кг, размерами гдето 20 см высотой, ну и 10см ширина и 10см толщина.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А можно ли, поверх существующей обмотки намотать свою, хотя бы 10 витков?
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):решил отмотать транс,
А я бы не сдался. Посмотрел бы сколько вольт получится, а потом, глядишь бы и амперы разумные подобрал...
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

АлександрЛ писал(а):А можно ли, поверх существующей обмотки намотать свою, хотя бы 10 витков?
Если сильно постараться то можно... а родная вторичка намотана толстым алюминиевым проводом около 3мм
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, намотай 10 витков ЛЮБЫМ проводом, хоть тем, что в "витой паре" используется, включи, и померяй, какое напряжение получится от 10 витков... Потом полученное напряжение делишь на 10, и получаешь, сколько вольт выдаёт ОДИН виток.. Вот и отмотай, сколько нужно.. (может быть, для начала, смотать немного меньше, чем насчитал, отмотать всегда можно... Если есть возможность отмотать без разборки трансформатора, то лучше не разбирать...
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Намотал, измерил в итоге вышло 1виток=0.5В. Тран выдаёт 36В.
Какое напряжение мне на нём оставить чтобы не опасно было для микрухи? Оставить около 25В или меньше нужно?
25В * 1,4 = 35В, 35В. у LM338T макс. входное напряжение вроде как 40В, нормальный оставлен запас? или нужно ещё уменьшить напряжение на вторичке?
Ответить

Вернуться в «Питание»