- Вложения
-
- power_supply_simple2.5-N.gif
- (20.46 КБ) 2654 скачивания
Помогите собрать регулируемый блок питания
Линейный стабилизатор на 50 вольт сделать можно. Я себе сделал от 0 до 50 вольт на 3 ампера. Сделал бы и на 5 ампер, но трансформатор у меня слабенький - перемотанный ТС-180. Но схема простой не получилась. Несколько проще получается схема от 2,5 до 50 вольт. Проблему повышенного входного напряжения (у меня где-то 60 вольт) решил. Регулирующие транзисторы у меня работают не как повторитель, а как усилитель с коэффициентом усиления равным двум. Поэтому напряжение, при котором работает TL431, не превышает 25 вольт. И одним регулирующим транзистором не обойтись. У меня 6 штук в параллель. Можно было и поменьше, но столько со страху прикрутил к радиатору
Примерная схема от 2,5 до 50 вольт на 3 ампера - в присоединённом файле.
- Реклама
Сделать можно, но не нужно. По вашей схеме при токе 5а на транзисторах будет выделятся около 300вт мощности, а это полноценная плитка. Конечно если вы хотите на вашем блоке по совместительству готовить обед. Да и ваш блок при маленьком выходном напряжении не сможет дать и 3А. Посмотрите зону безопасной работы для ваших транзисторов. При напряжении К-Э 60в, ток коллектора может составлять только 0,4а. При большем токе транзистор выйдет из этой зоны, вы просто выезжаете на большом запасе советских транзисторов.Барсик писал(а):Линейный стабилизатор на 50 вольт сделать можно. Я себе сделал от 0 до 50 вольт на 3 ампера. Сделал бы и на 5 ампер,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Уже сделал. Поздно пить "Боржоми"Телекот писал(а):Сделать можно, но не нужно.
А с этим никто и не спорит. Но при хрошем радиаторе и интенсивном обдуве вентилятором, вполне реально такую мощность рассеивать.Телекот писал(а):По вашей схеме при токе 5а на транзисторах будет выделятся около 300вт мощности, а это полноценная плитка.
Учтите, что это лабораторный источник питания, и в таких крайних режимах он будет работать не часто и не продолжительное время.
Может. Проверено. Греет атмосферу замечательно.Телекот писал(а):Да и ваш блок при маленьком выходном напряжении не сможет дать и 3А.
Вообще-то, у меня там стоят 6 штук TIP147.Телекот писал(а):Посмотрите зону безопасной работы для ваших транзисторов...вы просто выезжаете на большом запасе советских транзисторов.
Схема, которую я выложил, примерная. Промежуточный вариант. Чисто для иллюстрации, во что выливается такая затея. Там и токоизмерительный резистор - 0,47 Ом - ограничение тока на 1,5 ампера.
Ладно у меня последний вопрос перед началом сборки какой нибудь грамоздкой схемы: Наткнулся вот на такой регулятор
а вот собственно источник http://www.radio-portal.ru/layout/37-po ... 050-5.html. Подходит ли он мне?
Подойти, она, может и подходит, вот только 50 вольт входного там явно многовато.. При выходном напряжении меньше 10 вольт КРЕН- ка окажется "за пределами своих возможностей".. Если надо будет "снять" при низком выходном напряжении большой ток, то получится хороший "утюг".. Например, при выходном напряжении 5 вольт, этот "утюг" будет греться на 45 ватт на каждый ампер потребляемого тока.. при 5 вольтах и 5 амперах- это 225 ватт... Их тоже куда- то девать придётся.. (кстати, КТ805 - это МАКСИМУМ 30 ватт рассеиваемой мощности) - а надо- 225!!!!
- Реклама
Ну насчёт утюга, её можно установить на большой радиатор с куллером. Так что будет с транзистором? Он сгорит?
Это совершенно авантюрная схема. Какое там нах 50 вольт переменного с трансформатора... Сгорит как спичка. Особенно умиляет транзистор КТ805А при заявленном токе в 5 ампер.zhendosss писал(а):Наткнулся вот на такой регулятор
Мне только что Телекот вправлял мозги... У него спросите.
Та же самая проблема - большое входное напряжение и дохлый регулирующий транзистор.
Поймите простую вещь. Линейный стабилизатор с такими параметрами - вещь очень не тривиальная. И простого решения здесь нет.
Ладно, пришёл к решению отмотать транс. А сколько примерно нужно отмотать? или это всё эксперементально делается? И какое напряжение мне нужно получить на выходе транса, чтобы использовать линейный регулятор LM338?
На конденсаторе, установленном после диодного моста, напряжение получается в 1,41 раза больше, чем переменное на обмотке..
Внимательно "рассмотрите" трансформатор, может быть там есть возможность как- то "разорвать" обмотки, не разматывая.. Тогда может получиться трансформатор на 2 напряжения...
Случайно, на трансформаторе нет данных обмоток?
Сколько "отматывать" можно определить экспериментально.. А ещё лучше- фотку ИМЕННО ЭТОГО трансформатора выложи.. Только чтобы картинка была резкая, и не очень большая,- на сайт "не пройдёт".. но и не "особо мелкая", чтобы рассмотреть можно было бы...
Внимательно "рассмотрите" трансформатор, может быть там есть возможность как- то "разорвать" обмотки, не разматывая.. Тогда может получиться трансформатор на 2 напряжения...
Случайно, на трансформаторе нет данных обмоток?
Сколько "отматывать" можно определить экспериментально.. А ещё лучше- фотку ИМЕННО ЭТОГО трансформатора выложи.. Только чтобы картинка была резкая, и не очень большая,- на сайт "не пройдёт".. но и не "особо мелкая", чтобы рассмотреть можно было бы...
Достаточно иметь регулируемый источник питания 3-30в с током 3а. И импульсный мощный источник 12 и 24 в на ток 10а, и для большинства работ достаточно. Умерьте чуть аппетит, и все станет на много легче.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем спасибо за помощь, решил отмотать транс, и сделать БП на 30В 5А на LM338.
На трансформаторе нет данных, поэтому буду отматывать експерементально.
На трансформаторе нет данных, поэтому буду отматывать експерементально.
Ну, фотку- то трансформатора кинь.. может, что- нибудь дельное можно будет посоветовать!
Пока не могу фотку кинуть...дополнительных выводов с обмоток нет, поэтому только отматывать...причём вторичка ещё в дополнительной прочной изоляции, т.к трансформатор сварочный и рассчитан на большой ток.
Он хоть какого размера- то? Весит, надеюсь, не 2 пуда? (если, конечно, такая мера веса, как ПУД известна молодым
)
Весит около 5 кг, размерами гдето 20 см высотой, ну и 10см ширина и 10см толщина.
А можно ли, поверх существующей обмотки намотать свою, хотя бы 10 витков?
А я бы не сдался. Посмотрел бы сколько вольт получится, а потом, глядишь бы и амперы разумные подобрал...zhendosss писал(а):решил отмотать транс,
Если сильно постараться то можно... а родная вторичка намотана толстым алюминиевым проводом около 3ммАлександрЛ писал(а):А можно ли, поверх существующей обмотки намотать свою, хотя бы 10 витков?
Ну, намотай 10 витков ЛЮБЫМ проводом, хоть тем, что в "витой паре" используется, включи, и померяй, какое напряжение получится от 10 витков... Потом полученное напряжение делишь на 10, и получаешь, сколько вольт выдаёт ОДИН виток.. Вот и отмотай, сколько нужно.. (может быть, для начала, смотать немного меньше, чем насчитал, отмотать всегда можно... Если есть возможность отмотать без разборки трансформатора, то лучше не разбирать...
Намотал, измерил в итоге вышло 1виток=0.5В. Тран выдаёт 36В.
Какое напряжение мне на нём оставить чтобы не опасно было для микрухи? Оставить около 25В или меньше нужно?
25В * 1,4 = 35В, 35В. у LM338T макс. входное напряжение вроде как 40В, нормальный оставлен запас? или нужно ещё уменьшить напряжение на вторичке?
Какое напряжение мне на нём оставить чтобы не опасно было для микрухи? Оставить около 25В или меньше нужно?
25В * 1,4 = 35В, 35В. у LM338T макс. входное напряжение вроде как 40В, нормальный оставлен запас? или нужно ещё уменьшить напряжение на вторичке?