Умощнение преобразователя 12 220 1500Вт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
evgbog
Родился

Умощнение преобразователя 12 220 1500Вт

Сообщение evgbog »

Имеется китайский автомобильный преобразователь DOXIN 1500 Вт (пик 3000 Вт) "модифицированная синусоида".

Хочу доработать его для снятия мощности 2200 Вт.

Низковольтные ключи MT3205 8 шт, работают на 2 импульсных трансформатора в параллели, далее один мост на ER806F, емкости 47мкФ 400 в 2 шт и высоковольтные ключи KIA20N50H (видимо китайский аналог Fairchild).

Посоветуйте, какие доработки потребуются (более мощные ключевые транзисторы, увеличение емкости высоковольтных кондеров, какие транзисторы лучше взять?)
Потребуется ли перемотка/добавление трансформаторов? (или в более "горячем" режиме эти потянут?)

Также интересует, как пододвинуть пороговое значение защиты от перегрузки. (управление идет с 2х маленьких платок, впаянных перпендикулярно основной, там микросхемы с маркировкой KA7500, KA75008S).

Может у кого-то есть схема на подобный агрегат?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Умощнение преобразователя 12 220 1500Вт

Сообщение neon »

всё зависит от запаса по мощности, которого, скорее всего, нет. Переделка может заключаться в полной замене силовой части, что сложнее, чем заново изготовить данный преобразователь или в организации более интенсивного охлаждения, если есть запас по мощности.

Ток потребления 183 А не смущает? Что за источник питания и что является потребителем?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
evgbog
Родился

Сообщение evgbog »

neon писал(а):всё зависит от запаса по мощности, которого, скорее всего, нет.

Как определить, есть ли запас по мощности (куда ткнуть осциллографом)?

neon писал(а):Ток потребления 183 А не смущает? Что за источник питания и что является потребителем?

Источник - прямое подключение к автомобильному аккумулятору. Нагрузка - АВД (мини-мойка) Керхер 2.1 кВт.

Внутри все сделано добротно - толстые клеммы и провода, вентилятор уже присутствует.
neon

Сообщение neon »

evgbog писал(а):Как определить, есть ли запас по мощности

подключите нагрузку больше номинальной и смотрите на температурный режим, защиты и т. п.

evgbog писал(а):Источник - прямое подключение к автомобильному аккумулятору.

если легковой автомобиль, то такой аккумулятор только в багажнике перевозить.

В вашем случае идеально немного доработать конструкцию мини-мойки, исключив пусковой конденсатор и подключив двигатель к частотному преобразователю. При этом появится возможность регулировки частоты вращения двигателя (производительности насоса). Сам частотный преобразователь подключить к преобразователю 12/220 В.

Я бы подумал об изготовлении преобразователя AC/DC 12/310 В + частотный преобразователь. Так можно поднять КПД и повысить надёжность, исключив звено преобразования постоянного тока в переменный.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
charchyard

Сообщение charchyard »

"модифицированная синусоида"
опять меня коробит прям от этого словосочетания. Какой-то палаумный маркитолог в пьяном угаре придумал, наверное. Зачем называть синусоидой прямоугольные импульсы с регулируемой скважностью? Это всё равно что мочу пивом называть :) Модифицированным :)) По поводу переделки - 2,2кВт мойка жрёт в режиме после запуска. В момент запуска она кушает так, что лампадки притухают. А притухают у мну, канда соседи сварщики трансформаторными варят, или циркулярку 5 кВт включают. Даже страшно за генератор и акум ваш: потребление будет как при запуске двигла * 2, да ещё продолжительное время. Да и инвертор захлебнётся от таких адских токов в первичке/вторичке. Даже в самом лучшем случае к.п.д. инвертора не превысит 90%. Значит порядка 220Вт будет рассеиваться в его "потрохах". Как планируете отводить такой жар? Потроха поджарятся на первых секундах работы мойки ВД. Идём дальше: откуда такой первичный ток возьмёте? С автогенератора надеетесь? Так он хорошо если 80...90 отдаст. А 100 ещё нада... Бредовая затея. купите бензогенератор или дизельный однофазный и будет вам более-менее мойка.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
evgbog
Родился

Сообщение evgbog »

charchyard писал(а): По поводу переделки - 2,2кВт мойка жрёт в режиме после запуска. В момент запуска она кушает так, что лампадки притухают. А притухают у мну, канда соседи сварщики трансформаторными варят, или циркулярку 5 кВт включают. Даже страшно за генератор и акум ваш: потребление будет как при запуске двигла * 2, да ещё продолжительное время. Да и инвертор захлебнётся от таких адских токов в первичке/вторичке. Даже в самом лучшем случае к.п.д. инвертора не превысит 90%. Значит порядка 220Вт будет рассеиваться в его "потрохах". Как планируете отводить такой жар? Потроха поджарятся на первых секундах работы мойки ВД. Идём дальше: откуда такой первичный ток возьмёте? С автогенератора надеетесь? Так он хорошо если 80...90 отдаст. А 100 ещё нада... Бредовая затея. купите бензогенератор или дизельный однофазный и будет вам более-менее мойка.

Мне кажется, вы слегка сгущаете краски.

У меня стоит 800А аккум (обычная Varta) емкостью 95 Ah. Думаю, что он вполне сможет отдать 150-200А в течение 5 мин. Это 17% емкости - даже безо всякого генератора. С 120А генератором будет чуть полегче.

Насчет пусковых токов - так детали рассчитаны на эти нагрузки. Думаю, на 4-5 кВт в пике можно рассчитывать.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

800 А-это помнится пусковой ток.
120А генератор-вы поглядите на характеристики генератора, и на обороты его, сравните передаточные числа и переведите, на каких оборотах должен пахать двигатель, что бы исправный генератор выдал его.
может случиться "щит хэппенс" включая осыпавшиеся пластины, подгорание щеток и так далее.
и что вы за 5 минут помоете?
evgbog
Родился

Сообщение evgbog »

Возвращаясь к теме топика.

Внутри стоят 2 транса ETD44.

Пока не смотрел, как они намотаны, но прикинул - при плотности 9 А/мм2 вроде как можно снять 1100 Вт с трансформатора.

Посмотрите, насколько корректны данные расчеты?
Вложения
edt44.png
(36.32 КБ) 732 скачивания
charchyard

Сообщение charchyard »

У меня стоит 800А аккум (обычная Varta) емкостью 95 Ah. Думаю, что он вполне сможет отдать 150-200А в течение 5 мин. Это 17% емкости - даже безо всякого генератора
отдаст, конечно, всё отдаст :)) только в конце такого отдаста будете иметь высаженный в ноль акум. И завестися уже не удасться. Пара-тройка таких отдастов и акум можно выбрасывать/сдавать на свинец. Если написано 95А*ч, то это совсем не значит, что ваша чудо-батарейка будет отдавать 95А в течении часа :facepalm: смотрите внимательно кривые разрядные и анализируйте.
Внутри стоят 2 транса ETD44. Пока не смотрел, как они намотаны, но прикинул - при плотности 9 А/мм2 вроде как можно снять 1100 Вт с трансформатора
это вы сильно погорячились :facepalm: киловат снить с такого смешного сердешника врядли удастса. Да и потом не забывайте, что инвертор ваш собран на китайской печатной плате с фольгой 18мкм. Вы прикинте сечение стартёрных веревок под капотом с этой смешной цифрою :lol: А у вас токи в два-три раза больше :facepalm: дерзайте, вообщем...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Ответить

Вернуться в «Питание»