Имеется китайский автомобильный преобразователь DOXIN 1500 Вт (пик 3000 Вт) "модифицированная синусоида".
Хочу доработать его для снятия мощности 2200 Вт.
Низковольтные ключи MT3205 8 шт, работают на 2 импульсных трансформатора в параллели, далее один мост на ER806F, емкости 47мкФ 400 в 2 шт и высоковольтные ключи KIA20N50H (видимо китайский аналог Fairchild).
Посоветуйте, какие доработки потребуются (более мощные ключевые транзисторы, увеличение емкости высоковольтных кондеров, какие транзисторы лучше взять?)
Потребуется ли перемотка/добавление трансформаторов? (или в более "горячем" режиме эти потянут?)
Также интересует, как пододвинуть пороговое значение защиты от перегрузки. (управление идет с 2х маленьких платок, впаянных перпендикулярно основной, там микросхемы с маркировкой KA7500, KA75008S).
Может у кого-то есть схема на подобный агрегат?
Умощнение преобразователя 12 220 1500Вт
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Умощнение преобразователя 12 220 1500Вт
всё зависит от запаса по мощности, которого, скорее всего, нет. Переделка может заключаться в полной замене силовой части, что сложнее, чем заново изготовить данный преобразователь или в организации более интенсивного охлаждения, если есть запас по мощности.
Ток потребления 183 А не смущает? Что за источник питания и что является потребителем?
Ток потребления 183 А не смущает? Что за источник питания и что является потребителем?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
neon писал(а):всё зависит от запаса по мощности, которого, скорее всего, нет.
Как определить, есть ли запас по мощности (куда ткнуть осциллографом)?
neon писал(а):Ток потребления 183 А не смущает? Что за источник питания и что является потребителем?
Источник - прямое подключение к автомобильному аккумулятору. Нагрузка - АВД (мини-мойка) Керхер 2.1 кВт.
Внутри все сделано добротно - толстые клеммы и провода, вентилятор уже присутствует.
- neon
evgbog писал(а):Как определить, есть ли запас по мощности
подключите нагрузку больше номинальной и смотрите на температурный режим, защиты и т. п.
evgbog писал(а):Источник - прямое подключение к автомобильному аккумулятору.
если легковой автомобиль, то такой аккумулятор только в багажнике перевозить.
В вашем случае идеально немного доработать конструкцию мини-мойки, исключив пусковой конденсатор и подключив двигатель к частотному преобразователю. При этом появится возможность регулировки частоты вращения двигателя (производительности насоса). Сам частотный преобразователь подключить к преобразователю 12/220 В.
Я бы подумал об изготовлении преобразователя AC/DC 12/310 В + частотный преобразователь. Так можно поднять КПД и повысить надёжность, исключив звено преобразования постоянного тока в переменный.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
charchyard
опять меня коробит прям от этого словосочетания. Какой-то палаумный маркитолог в пьяном угаре придумал, наверное. Зачем называть синусоидой прямоугольные импульсы с регулируемой скважностью? Это всё равно что мочу пивом называть"модифицированная синусоида"
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
charchyard писал(а): По поводу переделки - 2,2кВт мойка жрёт в режиме после запуска. В момент запуска она кушает так, что лампадки притухают. А притухают у мну, канда соседи сварщики трансформаторными варят, или циркулярку 5 кВт включают. Даже страшно за генератор и акум ваш: потребление будет как при запуске двигла * 2, да ещё продолжительное время. Да и инвертор захлебнётся от таких адских токов в первичке/вторичке. Даже в самом лучшем случае к.п.д. инвертора не превысит 90%. Значит порядка 220Вт будет рассеиваться в его "потрохах". Как планируете отводить такой жар? Потроха поджарятся на первых секундах работы мойки ВД. Идём дальше: откуда такой первичный ток возьмёте? С автогенератора надеетесь? Так он хорошо если 80...90 отдаст. А 100 ещё нада... Бредовая затея. купите бензогенератор или дизельный однофазный и будет вам более-менее мойка.
Мне кажется, вы слегка сгущаете краски.
У меня стоит 800А аккум (обычная Varta) емкостью 95 Ah. Думаю, что он вполне сможет отдать 150-200А в течение 5 мин. Это 17% емкости - даже безо всякого генератора. С 120А генератором будет чуть полегче.
Насчет пусковых токов - так детали рассчитаны на эти нагрузки. Думаю, на 4-5 кВт в пике можно рассчитывать.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
800 А-это помнится пусковой ток.
120А генератор-вы поглядите на характеристики генератора, и на обороты его, сравните передаточные числа и переведите, на каких оборотах должен пахать двигатель, что бы исправный генератор выдал его.
может случиться "щит хэппенс" включая осыпавшиеся пластины, подгорание щеток и так далее.
и что вы за 5 минут помоете?
120А генератор-вы поглядите на характеристики генератора, и на обороты его, сравните передаточные числа и переведите, на каких оборотах должен пахать двигатель, что бы исправный генератор выдал его.
может случиться "щит хэппенс" включая осыпавшиеся пластины, подгорание щеток и так далее.
и что вы за 5 минут помоете?
Возвращаясь к теме топика.
Внутри стоят 2 транса ETD44.
Пока не смотрел, как они намотаны, но прикинул - при плотности 9 А/мм2 вроде как можно снять 1100 Вт с трансформатора.
Посмотрите, насколько корректны данные расчеты?
Внутри стоят 2 транса ETD44.
Пока не смотрел, как они намотаны, но прикинул - при плотности 9 А/мм2 вроде как можно снять 1100 Вт с трансформатора.
Посмотрите, насколько корректны данные расчеты?
- Вложения
-
- edt44.png
- (36.32 КБ) 732 скачивания
-
charchyard
отдаст, конечно, всё отдастУ меня стоит 800А аккум (обычная Varta) емкостью 95 Ah. Думаю, что он вполне сможет отдать 150-200А в течение 5 мин. Это 17% емкости - даже безо всякого генератора
смотрите внимательно кривые разрядные и анализируйте.это вы сильно погорячилисьВнутри стоят 2 транса ETD44. Пока не смотрел, как они намотаны, но прикинул - при плотности 9 А/мм2 вроде как можно снять 1100 Вт с трансформатора
киловат снить с такого смешного сердешника врядли удастса. Да и потом не забывайте, что инвертор ваш собран на китайской печатной плате с фольгой 18мкм. Вы прикинте сечение стартёрных веревок под капотом с этой смешной цифрою
дерзайте, вообщем...душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу