Всё про операционный усилитель.
Re: Все про операционный усилитель.
У меня вопрос касательно дифференциатора и интегратора, собственно пользовался литературой Фолькенберри Л. "Применения операционных усилителей" , нашёл "идеальный дифференциатор" собрал у себя в протеусе(7.10) , подключил осциллограф на выходе пусто и такая же проблема возникает с идеальным интегратором. Собственно на интегратор и дифференциатор поступают прямоугольные импульсы (+10В) с частотой 10...100кГц, вот как уже было написано ранее "идеальный" вариант не работает и начал собирать "реальный" с интегратором всё прошло отлично(просто добавил параллельно в цепь ОС резистор на два порядка больше) и всё заработало. А вот с дифференциатором у меня проблемы, вроде делаю всё как в книжке собираю "скорректированный дифференциатор" (http://de.ifmo.ru/bk_netra/image.php?img=Imag98.gif&bn=36, Время имп.(RC)=5мкс=5*10^6 , выбираю резистор 10кОм и конденсатор 0.5нФ, по АЧХ из datasheet своего ОУ вычисляю A(db) = 60(для 100кГц) и 80(10кгц), если посчитать то 20logA= Ku= 1к и 10к соответственно , вот и получается что резистор этот "корректировочный" будет либо 10 ом , либо 1 ом, в интернете находил что этот резистор в пределах 50 ом но на деле опытным путём я выявил что он равен 500 ом(подогнал под форму (экспонента) но в расчётах никак не сходится) , почему именно так я не знаю а мне нужно обосновать, конечно мне пришлось делителем напряжения входной сигнал с генератора (CD4098)несколько ослабить. ОУ взял OPA 637AP:\
- Gudd-Head
- Друг Кота
tedikgb писал(а):Статья одна запутала. Подскажите если подавать на неинвертирующий вход например +3В на выходе получаем +4В (3+1) или 8В?(4+4)
Чего? Сам-то понял что спросил?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
нашёл "идеальный дифференциатор" собрал у себя в протеусе(7.10) , подключил осциллограф на выходе пусто и такая же проблема возникает с идеальным интегратором
Ну схемы бы привели, что ли... А то вот у меня все работает.

Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
да пожалуйста , посчитал по формуле RK = 1/2pfC а CK просто взял 3пф по рекомендации,Резистор ОС уменьшил вдвое а то при RC=0.5nf*10k время второго импульса (положительного) было больше чем 5 мкс а мне нужен именно он по заданию (срез прямоугольника -> положительная экспонента 5мкс). Что бы схемак запустить там надо на ключ нажать ON/off/reset.
Млин, я имел в виду конкретно кусок, который вызывает вопросы, а не схему целиком.
Для дифференциаторов специально RC берут меньше длительности импульсов? и распространяется ли это на схему скорректированного дифференциатора ? сойдёт ли расчёт написаный постом ранее?
Для дифференциаторов специально RC берут меньше длительности импульсов?
Читаем тут. Там же рядом про интеграторы.
Вот там написано "Схема имеет тенденции к потере устойчивости в той области частот, где частотная характеристика дифференциатора (имеющая подъем 6 дб/окт ) пересекается с имеющей спад 6 дб.окт характеристикой скорректированного уcилителя." , но у меня график ачх с дб на дек, вобщем не понятно , как подбирать Rk и Ск хоть убейте , выше ниже частоты полезного сигнала тоже непонятно. Может кто написать расчёт для реального дифференциатора .
но у меня график ачх с дб на дек
О да, поменять тип построения в листбоксе - задача непосильная, я понимаю.

вобщем не понятно , как подбирать Rk и Ск хоть убейте , выше ниже частоты полезного сигнала тоже непонятно
Я понимаю, по ссылке, что я дал, много букв, но прочтите до конца. Там все есть.

И далее. Как выбирать, где что начинается, и т.п.
Правильный расчет ОУ. Как правильно рассчитывать: если подать сигнал на неинвертирующий вход, то на выходе считать сигнал+1 или сигнал + сигнал? В википедии единичка в формуле фигурирует, а в статье на паяльнике прибавляют потенциал на неинвертирущем входе.
- Gudd-Head
- Друг Кота
tedikgb писал(а):если подать сигнал на неинвертирующий вход, то на выходе считать сигнал+1 или сигнал + сигнал?
Феерический бред.
tedikgb писал(а):В википедии ... на паяльнике
А не надо всякую йухню читать. Вот: http://radiokot.ru/articles/05/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Естественно я и тут прочитал, но ответа не нашел. Из-за википедии под сомнение статья про оу подверглась. Теперь ищу ответ на (феерический бред) пока нет его.
tedikgb, я не понял, о чем вы, но уравнение ОУ одно и очень простое:
Uвых = (Uвх_неинв - Uвх_инв)*K,
где K - очень большое. То есть, на выходе мы имеем разность сигналов на входах, усиленную в сотни тысяч/миллионы раз. Отсюда следует, что напряжения на входах в схеме с замкнутой петлей ОС будут равны. Кроме того, постулируется, что входы идеального ОУ тока не потребляют.
На этих положениях и зиждятся все расчеты.
Uвых = (Uвх_неинв - Uвх_инв)*K,
где K - очень большое. То есть, на выходе мы имеем разность сигналов на входах, усиленную в сотни тысяч/миллионы раз. Отсюда следует, что напряжения на входах в схеме с замкнутой петлей ОС будут равны. Кроме того, постулируется, что входы идеального ОУ тока не потребляют.
На этих положениях и зиждятся все расчеты.
YS писал(а):tedikgb, я не понял, о чем вы,
Я не удивлен, тут надо показывать иначе "Статья на паяльнике про ОУ" получаются не ответы, а то что излить охота.
Почему же так происходит? Да очень просто! ООС действует точно так же, как и при инвертирующем включении, но согласно Правилу 2, к потенциалу инвертирующего входа в неинвертирующем включении всегда прибавляется потенциал неинвертирующего входа.
http://cxem.net/beginner/beginner96.php
Может теперь прежде чем ответы давать понять чего спрашиваю.
Вопрос повторять полностью не буду он выше. Прибавлять 1 или потенциал неинвертирующего входа?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
И то, и другое правильно: Uвых = Uвх * (Rоос / Rвх + 1) = Uвх * Rоос / Rвх + Uвх
Спасибо четкий ответ!
У меня есть вопрос по поводу компаратора для вот этого устройства viewtopic.php?f=11&t=103353
В даташете нашёл вот такой параметрЧто значит этот параметр? Максимальное напряжения, которое можно подавать на вход? Т.е. если питается от однополярного 24 В, то на вход нельзя подавать больше 22.5В
Тогда вот это параметр
И вот такой параметр Я так понял, это максимальная разница напряжений между входами, и она равна напряжению питания.
Помогите, пожалуйста, разобраться....
Можно ли неинвертирующий вход одного из компараторов соединить с шиной питания (3-я ножка)
В даташете нашёл вот такой параметр
Код: Выделить всё
Input Common Mode Voltage Range = Vcc-1.5Тогда вот это параметр
Input Voltage -0.3 to +36И вот такой параметр
Differential Input Voltage Vcc. Помогите, пожалуйста, разобраться....
Можно ли неинвертирующий вход одного из компараторов соединить с шиной питания (3-я ножка)
Re: Всё про операционные усилители
Хорошо, попробую расписать вопрос поподробней.
Но насколько я понял, при напряжениях на входах, близких к нулю, или напряжения питания, напряжение на выходе не определено.
Вот статейка. http://www.renesas.com/support/faqs/faq ... _017gl.jsp
Иными словами, если я думаю измерять напряжение 24в, то питание должно быть хотябы 24,7 В.
YAA писал(а):Так что Вы не правы - именно у этой микросхемы как раз можно "инвертирующий вход компаратора кидать на землю, а неинвертирующий- на питание".![]()
Синфазное напряжение - половина питания, а дифференциальное - полное питание.
Но насколько я понял, при напряжениях на входах, близких к нулю, или напряжения питания, напряжение на выходе не определено.
Вот статейка. http://www.renesas.com/support/faqs/faq ... _017gl.jsp
Иными словами, если я думаю измерять напряжение 24в, то питание должно быть хотябы 24,7 В.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Input Common Mode Voltage Range - это диапазон напряжения на входах, когда компаратор будет работать, как надо. А все остальное - это когда он просто не будет повреждаться.
-
dream088
- Вымогатель припоя
есть ли разница в величине применяемых номиналов сопротивлений в данной схеме?
например для кф.ус. 101 можно взять 1к+100к а так же 100ом+10ком

например для кф.ус. 101 можно взять 1к+100к а так же 100ом+10ком