Ввод в компьютер"значений" сменного резистора

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Abbat »

Тяжело пришлось изворачиваться над названием темы. Сомневаюсь, что поймете сразу.

Возможно ли, или как достичь следующего.

Крутим по своему усмотрению резистор сменный, от начала и до конца. Весь ход этот разбить на значение в 256 делений. Далее, в зависимости от положения резистора нужно на компе видеть значение в диапазоне 0 - 256.

Значение в 256 - не принципиально. Куда важнее - способ извлечения (конвертирования) данных чтобы донести до отображения на мониторе. Вернее - физический обьем устройства. Чтобы 10 таких "значений" не занимали по обьему системный блок.
Надеюсь существуют для такого какие-нить "микроконтролеры".

А может есть уже и готовые решения. Чтобы например положение крутилки для газовой плиты было отображено на мониторе.

Очень прошу не пинать за ламерский способ подачи информации.

Надеюсь на понимание, Заранее благодарен
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

Через Game Port можно подключить, если есть...
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

все что нужно для этого - микроконтроллер с АЦП (любой), связь c компом по RS232, программа на любом языке(Си бейсик паскаль делфи), ну и прямые руки))
занимает места не больше спичечного коробка.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Abbat »

Спасибо большое.
Осталось дело за практикой. Все познается методом тыка. Благо, подсказали, что тыкать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение 1995kenny »

В одном из сэмплов протеуса был омметр на tiny13 с цифровой индикацией.МОжно немного переделать :)
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Abbat »

Вот наткнулся на контролеры готовые.
Но как их достать - не пойму. Может кто знает, где такое или подобное можно заказать?
Вообще варианты на 8 каналов. Знаю, что на ATmega 640 - 16 каналов
Изображение
Вложения
1212347848_2.jpg
(35.47 КБ) 485 скачиваний
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Контроллеры, это те большие микросхемы в центре. Проще всего их купить отдельно, без плат(что на рисунке), каждая микросхемка стоит 1,5-2$.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Abbat »

Я понимаю, что для кого-то это не интересно, но мне просто не вникнуть во все распайки, чтобы в итоге вышло правильно. Поэтому и считаю, что лучше некоторые вещи купить, нежели насиловать свой мозг а в итоге всеравно таки пойти покупать.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, а простейший вариант (с подключением к Game порту) не подходит принципиально? Кроме 15-контактного разъёма не нужно никаких деталей, сопротивление 100 килоом выдаёт значение около 100... И входов, кстати, два!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Abbat »

Можно бы и так, но так как задача предусматривает увеличение каналов, то гейм порт сразу отпадает.
Решил остановиться на ATmega 640, чтобы каналов было 16.
Теперь столкнулся с дилемой. Как множить АЦП?
Тоесть, чтобы через один шнурок подключить к одному разьему на компутэре на каналов эдак на 30-50 ...
As
Модератор

Сообщение As »

Можно, например, вход АЦП коммутировать аналоговыми ключами (1561 КТ3, например, или 1561КП1...).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Abbat »

И как, получится 30-40 каналов через один мост кинуть на комп?

Если не сложно, подроблнее. Вот посоветовали по Вашему принципу сделать используя аналоги: CD4051, CD4052b, CD4053b.

Но что мне понадобится? Начнем с 30 штук сменных рзисторов, далее... (ATmega 640 ????)

Очень благодарен уже за Ваше внимание. Ибо иногда проще сделать, чем обьяснить :P
As
Модератор

Сообщение As »

Я не специалист по контроллерам и программированию, но вижу это так: на выход одного из портов - дешифратор, который будет поочерёдно коммутировать ключи, подключая нужный резистор к АЦП...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Abbat »

Это гениально, если можно будет разобрать на компутэре какой резистор из 5-ти висящих на порте показывает значение.
Для компа порт - портом и останется.
Опытный кот

Сообщение Spider »

Ну всё просто. Осталось уточнить как часто нужно получать значения с резисторов. Ну аподключить к компьютеру можно через COM порт, или как стало модно - USB.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Abbat, я имел в виду, что команду выдаёт тот же процессор, который будет делать измерение... Впрочем, можно и разные, организовав между ними обмен информацией... В схемке квазиэлектронной АТС, например, один микропроцессор успевает в реальном режиме опросить несколько сотен датчиков... А входов у него совсем немного, 8. Дешифратор использован простейший, на нескольких 555ИД7...
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Вот полностью готовая схема со всеми необходимыми файлами на 8 каналов с использованием ATmega16 и MAX232. Останется только написать несложную прогу для компа (вместо той, которая используется в качестве осцилографа).
http://radiokot.ru/lab/controller/25/
Выбор нужного канала осуществляется непосредственно на компе, соединяется с компом всего тремя проводками.
Исходники прилагаются, поэтому думаю, что немного изменив программу, можно использовать другой МК, чтобы каналов АЦП больше было.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Abbat »

Сасибо, это интересно ...
Опытный кот

Сообщение Spider »

У меня есть примерно то же самое, только кол-во каналов в принципе не ограничено и USB :)
Остался вопрос, нужно ли снимать значения со всех каналов одновременно или можно это делать "переключаемо" руками с ПК?
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Abbat »

Снимать нужно одновременно. Я думаю, что нужно как-то цикл опросов по кругу всех каналов. Не сильно ориентируюсь в скоростях, но думаю, чтобы допустим 30 каналов опрашивая, комп видел даные каждого канала 50 Гц или как там - 50 раз обновился канал за секунду.
Я понимаю вопрос. Но ситуация такая, что на основе "свежих" показателей канала каждого нужно принимать "свежее" решение.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»