Ввод в компьютер"значений" сменного резистора
Ввод в компьютер"значений" сменного резистора
Тяжело пришлось изворачиваться над названием темы. Сомневаюсь, что поймете сразу.
Возможно ли, или как достичь следующего.
Крутим по своему усмотрению резистор сменный, от начала и до конца. Весь ход этот разбить на значение в 256 делений. Далее, в зависимости от положения резистора нужно на компе видеть значение в диапазоне 0 - 256.
Значение в 256 - не принципиально. Куда важнее - способ извлечения (конвертирования) данных чтобы донести до отображения на мониторе. Вернее - физический обьем устройства. Чтобы 10 таких "значений" не занимали по обьему системный блок.
Надеюсь существуют для такого какие-нить "микроконтролеры".
А может есть уже и готовые решения. Чтобы например положение крутилки для газовой плиты было отображено на мониторе.
Очень прошу не пинать за ламерский способ подачи информации.
Надеюсь на понимание, Заранее благодарен
Возможно ли, или как достичь следующего.
Крутим по своему усмотрению резистор сменный, от начала и до конца. Весь ход этот разбить на значение в 256 делений. Далее, в зависимости от положения резистора нужно на компе видеть значение в диапазоне 0 - 256.
Значение в 256 - не принципиально. Куда важнее - способ извлечения (конвертирования) данных чтобы донести до отображения на мониторе. Вернее - физический обьем устройства. Чтобы 10 таких "значений" не занимали по обьему системный блок.
Надеюсь существуют для такого какие-нить "микроконтролеры".
А может есть уже и готовые решения. Чтобы например положение крутилки для газовой плиты было отображено на мониторе.
Очень прошу не пинать за ламерский способ подачи информации.
Надеюсь на понимание, Заранее благодарен
- Реклама
- Реклама
Вот наткнулся на контролеры готовые.
Но как их достать - не пойму. Может кто знает, где такое или подобное можно заказать?
Вообще варианты на 8 каналов. Знаю, что на ATmega 640 - 16 каналов

Но как их достать - не пойму. Может кто знает, где такое или подобное можно заказать?
Вообще варианты на 8 каналов. Знаю, что на ATmega 640 - 16 каналов

- Вложения
-
- 1212347848_2.jpg
- (35.47 КБ) 485 скачиваний
Можно бы и так, но так как задача предусматривает увеличение каналов, то гейм порт сразу отпадает.
Решил остановиться на ATmega 640, чтобы каналов было 16.
Теперь столкнулся с дилемой. Как множить АЦП?
Тоесть, чтобы через один шнурок подключить к одному разьему на компутэре на каналов эдак на 30-50 ...
Решил остановиться на ATmega 640, чтобы каналов было 16.
Теперь столкнулся с дилемой. Как множить АЦП?
Тоесть, чтобы через один шнурок подключить к одному разьему на компутэре на каналов эдак на 30-50 ...
И как, получится 30-40 каналов через один мост кинуть на комп?
Если не сложно, подроблнее. Вот посоветовали по Вашему принципу сделать используя аналоги: CD4051, CD4052b, CD4053b.
Но что мне понадобится? Начнем с 30 штук сменных рзисторов, далее... (ATmega 640 ????)
Очень благодарен уже за Ваше внимание. Ибо иногда проще сделать, чем обьяснить
Если не сложно, подроблнее. Вот посоветовали по Вашему принципу сделать используя аналоги: CD4051, CD4052b, CD4053b.
Но что мне понадобится? Начнем с 30 штук сменных рзисторов, далее... (ATmega 640 ????)
Очень благодарен уже за Ваше внимание. Ибо иногда проще сделать, чем обьяснить
Abbat, я имел в виду, что команду выдаёт тот же процессор, который будет делать измерение... Впрочем, можно и разные, организовав между ними обмен информацией... В схемке квазиэлектронной АТС, например, один микропроцессор успевает в реальном режиме опросить несколько сотен датчиков... А входов у него совсем немного, 8. Дешифратор использован простейший, на нескольких 555ИД7...
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Вот полностью готовая схема со всеми необходимыми файлами на 8 каналов с использованием ATmega16 и MAX232. Останется только написать несложную прогу для компа (вместо той, которая используется в качестве осцилографа).
http://radiokot.ru/lab/controller/25/
Выбор нужного канала осуществляется непосредственно на компе, соединяется с компом всего тремя проводками.
Исходники прилагаются, поэтому думаю, что немного изменив программу, можно использовать другой МК, чтобы каналов АЦП больше было.
http://radiokot.ru/lab/controller/25/
Выбор нужного канала осуществляется непосредственно на компе, соединяется с компом всего тремя проводками.
Исходники прилагаются, поэтому думаю, что немного изменив программу, можно использовать другой МК, чтобы каналов АЦП больше было.
Снимать нужно одновременно. Я думаю, что нужно как-то цикл опросов по кругу всех каналов. Не сильно ориентируюсь в скоростях, но думаю, чтобы допустим 30 каналов опрашивая, комп видел даные каждого канала 50 Гц или как там - 50 раз обновился канал за секунду.
Я понимаю вопрос. Но ситуация такая, что на основе "свежих" показателей канала каждого нужно принимать "свежее" решение.
Я понимаю вопрос. Но ситуация такая, что на основе "свежих" показателей канала каждого нужно принимать "свежее" решение.