Вакуумный люминесцентный индикатор ИВ27м

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
sanyo.95
Нашел транзистор. Понюхал.

Вакуумный люминесцентный индикатор ИВ27м

Сообщение sanyo.95 »

Здравствуйте. Есть индикатор (вли) ив27м. Но незнаю как его подключить, насколько я понял то накал питаеться переменкой 3,5в - выводы 4,5. Аноды(сегменты) и сетки - 24в постоянки. Ну с накалом понятно, но вот куда подключить +24 и землю чтоб засветить хоть один сегмент?
Много перерыл по этому поводу и есть догадка что для питания анодов и сеток нужно двухполярное питание +24, -24, GND. А вобще с таким индикатором первый раз работаю, да и вобще начинающий в электронике. Помогите кто чем сможет.
Цепляю схему.
Вложения
29733350.jpg
ив27м
(52.76 КБ) 2403 скачивания
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: Вакуумный люминесцентный индикатор ИВ27м

Сообщение Martin76 »

На аноды и сетки плюс подается, чтобы разряд светился, а нить накала, она же является катодом, соединяется с минусом, вернее обычно с делителем между плюсом и минусом. А минус подается через резисторы на сетки и иногда аноды, чтобы обеспечить отсутствие свечения у выключенного разряда.
Реклама
sanyo.95

Сообщение sanyo.95 »

Спасибо за столь оперативный ответ. Если без делителя, так(прикрепил схему) будет гореть сегмент А, 13го разряда?
Или делитель нужен обязательно?
Вложения
ВЛИ.jpg
(54.47 КБ) 1884 скачивания
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Лучше через резистор ~ 1кОм плюс подавать во время проверки , а то коснетесь нечаянно второго вывода нити накала - катода плюсовым проводом и сгорит она сразу же или испарится покрытие.
Для испытаний можно без делителя сделать. В устройстве для исключения паразитной засветки отрицательное смещение нужно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Martin76 писал(а): В устройстве для исключения паразитной засветки отрицательное смещение нужно.
Добавлю, особенно если ваш индикатор уже солидно поработал, например, в "доисторическом" калькуляторе. ВЛИ имеют свойства деградации по времени наработки (как и кинескопы), и при этом паразитная засветка сегментов начинает проявляться всё больше. Вот тут и начинаются "пляски с бубном". Для "чисто проверки работоспособности" можете лепить как и хотите, но не "пугайтесь" этого явления, а для конкретного применения только как рекомендовал Martin. И еще немаловажный факт из даташита:
Не рекомендуется эксплуатировать индикатор при питании накала постоянным током. Питание накала следует осуществлять переменным током от обмотки трансформатора со средней точкой. Средняя точка подключается к общему проводу (минусу) схемы.
Фактически это тот же метод, но без резистивного делителя и абсолютно так же влияет на "живучесть". Не знаю, сколько Вы "перерыли", но рекомендую найти МРБ вып. 1122 Н.В.Пароль, С.А. Кайдаров "Знако-синтезирующие индикаторы и их применение" М., Радио и связь, 1988.
-Ефимцев, купец, третьего года рождения записан от Рождества Христова, Куликов - второго… Кутякин - первого.
-Да, много их тут, долгожителей.
(к/ф "Формула любви")
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Halex писал(а):...рекомендую найти ...
https://sunduk.radiokot.ru/?id=12797944 ... 2%EE%F0%FB
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Свет, спасибо, давно видно в сундук не заглядывал... запамятовал, откуда сам книжку нарыл, скорей всего с http://publ.lib.ru, но у меня она в двухстраничном скане, а это не совсем удобно для ориентации, а тут "порублено" постранично, поэтому можно смело и ссылку дать на стр.15.
sanyo.95

Сообщение sanyo.95 »

Martin76, Halex большущее спасибо! Засветил, как вы и говорили есть паразитная засветка соседнего сегмента(фото прилагаю).
Вот теперь пришло время хорошенько разобраться с резистивным делителем.
Если я правильно понял из всего сказанного, для того чтобы избавиться от паразитной подсветки можно воспользоваться двумя способами:
1.
Martin76 писал(а):В устройстве для исключения паразитной засветки отрицательное смещение нужно.
2.
Halex писал(а):Фактически это тот же метод, но без резистивного делителя
Каким воспользоваться?
Halex писал(а):Средняя точка подключается к общему проводу (минусу) схемы.
А этого я вот не могу понять. Есть трансформатор со средней точкой у него 3 вывода для накала.
Между средним и любым крайним 3в, между крайними - 6в. Вот среднюю точку я подключаю к минусу схемы(на вывод №4 индикатора?) а куда подключить остальные 2? Могу предположить что одну из них на 5 ногу...
Поясните пожалуйста.
Вложения
IMG_20140425_212322.jpg
(214.01 КБ) 1444 скачивания
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Крайние выводы накальной обмотки подключаются к накалу индикатора, на среднюю точку обмотки подается напряжение с делителя порядка 5-6В относительно минуса питания , ну или еще вариант - стабилитрон вольт на 6-7 анодом к минусу.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

"Не болтайте ерундой"... :))) :))) :))) Всё значительно проще...
Вот так:
Подключение ИВЛ.JPG
подключить можно...
Выбранная сетка будет опредесять тот разряд, в котором "засветится" нужный анод...
Справа- фрагмент сехмы с мостовым выпрямителем, слева с однополупериодным выпрямителем..
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Засветка будет так. Из за чего подают напряжение больше, чем размах синусоиды на половинке обмотки накала? Причем в часах, калькуляторах, буржуйской технике с ВЛИ.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я ответил на вопрос ТС.. В нормальной схеме неиспользуемые сетки и анды будут "подтянуты" к земле, и паразитной засветки не будет...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не просто так делают более положительным относительно минуса питания потенциал середины обмотки накала.
При Вашем включении будут притянуты как бы выключенные элементы индикатора к середине обмотки, а вот теперь представьте , что на одной половинке этой обмотки плюс предположим 4 вольта, а на другой столько же минус. Середина обмотки с притянутым к земле элементом, анодом или сеткой, окажется более положительной, чем на крайнем участке нити накала. Ничто не мешает электронам лететь к аноду. Вот и засветка вроде бы притянутого к земле элемента. 50 раз в секунду полярность меняется.
На часовых индикаторах это может быть и не заметно из за малого количества разрядов, а вот на калькуляторных - вполне.
Иначе не городили бы схемы с делителями и стабилитронами практически везде. Побочный эффект от такого включения - возможность регулировки яркости индикатора.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я не теоретик, я практик.. Вот индикатор запитан именно по той схеме, которую я, на своём предыдущем рисунке нарисовал слева...
ВЛИндикатор.JPG
подключена сетка второго разряда и нижний левый сегмент (анод)

Никакой засветки и "прочих мелочей".. Питание переменкой со средней точкой в НАШИХ индикаторах связано с тем, что, если запитать индикатор постоянным напряжением, то будет наблюдаться неравномерность свечения индикатора по длине, та сторона нити накала, которая имеет более "положительный" потенциал, будет светиться тусклее
Кстати, почему- то импортные индикаторы, даже длинные, такого эффекта почти не имеют...
sanyo.95

Сообщение sanyo.95 »

Ну так все же, как лутше запитать индикатор, а то я вобще запутался?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Запитать ДЛЯ ЧЕГО? Чтобы ПРОВЕРИТЬ- я нарисовал.. И даже фотку выложил, где у индикатора ОДИН сегмент светится.. Если в каком- то устройстве- то ПО СХЕМЕ устройства.. Если это "ваша собственная разработка"- то как угодно.. Самое главное- чтобы нить накала одновременно была бы катодом, а сегменты и сетки коммутировались на +20 - 30 вольт "относительно катода" ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР.. У меня применены ДВА резистора (один- на анод, другой- на сетку) по 20 кОм

ДЛЯ ЧЕГО ЗАПИТАТЬ- ТО?
sanyo.95

Сообщение sanyo.95 »

АлександрЛ писал(а):ДЛЯ ЧЕГО ЗАПИТАТЬ- ТО?
Делаю часы на МК, на данный индикатор будет выводиться дата и время.
Я так понимаю можно питать по одной из ваших схем
АлександрЛ писал(а):Справа- фрагмент сехмы с мостовым выпрямителем, слева с однополупериодным выпрямителем
и паразитная подсветка исчезнет?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

sanyo.95 писал(а): и паразитная подсветка исчезнет?
А ГДЕ вы видите паразитную подсветку?
1. Если не секрет, выложите схему..
2. Какой источник у вас будет использоваться для питания анодов и сеток?
3. Что предполагается использовать в качестве коммутирующих ключей сеточно- анодного напряжения?

зы.. Я не знаю, откуда может взяться "паразитная подсветка", сегменты НЕ СВЕТЯТСЯ при напряжении на сетке или аноде меньше 9 вольт.. От 12 вольт свечение ещё есть, но уже слабое
Этот способ иногда использовали при построении часов на 176ИЕ3, ИЕ4- на катод подавали -9 вольт, а на аноды и сетки- +9 вольт, и напряжение на анодах и сетках менялось ОТНОСИТЕЛЬНО КАТОДА от +9 вольт до +18, и всё работало...

:dont_know: Использовать ЧЕТЫРНАДЦАТИРАЗРЯДНЫЙ индикатор для часов? :shock: :shock: :shock:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб апр 26, 2014 12:30:51, всего редактировалось 1 раз.
sanyo.95

Сообщение sanyo.95 »

sanyo.95 писал(а):Засветил, как вы и говорили есть паразитная засветка соседнего сегмента(фото прилагаю)
здесь на фото пометил зеленым.
АлександрЛ писал(а):Какой источник у вас будет использоваться для питания анодов и сеток?
- с этим я и пытаюсь разобраться
АлександрЛ писал(а):Что предполагается использовать в качестве коммутирующих ключей сеточно- анодного напряжения?
транзисторы наверное...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Где фото?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»